Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0

DevOps Engineer

Send message

Как я учился работать с XML

Reading time4 min
Views82K
image
Честно говоря, я довольно сильно удивился, не найдя статьи по подобной теме на хабре. А тема-то довольно актуальная и нужная, поэтому возьму на себя смелость немного ее осветить.
И как же?

Учебник по языку программирования Python (хабраиндекс)

Reading time1 min
Views314K

Серия статей «Основы Python»


I, Начало
II, Строки
III, Списки, кортежи, файлы
IV, Генераторы списков
V, Определение функций, основы
VI, Расширенное определение функций

Об основах языка Python в сжатой форме

Продвинутый уровень


Сила и красота декораторов Короткий экскурс в метапрограммирование.
Итерируем все и вся Специфика циклов в Питоне.
Как я учился работать с XML
Консервация объектов в Python Использование модуля Pickle.
Memoization в Python Оптимизация работы программ.
Простейшее рисование с помощью PIL
Regexp и Python: извлечение токенов из текста
Как писать маленькие приложения на python с графическим интерфейсом (библиотека Qt).

http://netsago.org/ru/docs/1/12/
Одеваем скрипты Python с помощью EasyGui (добавляем простой диалоговый интерфейс)

http://djbook.ru/
Учебник по Django (Python-фреймворк для веб-приложений)

Читать дальше →

Еженедельный чеклист руководителя проекта

Reading time2 min
Views40K
Вот такой список обнаружил когда-то в одном давно заброшенном блоге англоязычного менеджера проекта. Адрес блога к сожалению давно потерялся, но сами список с небольшими исправлениями оказался очень полезным в работе — еженедельно просматриваю его. Очень помогает приводить мысли и информацию по проекту в порядок.
Читать дальше →

Динамическое создание форм на основе данных из базы в Django

Reading time3 min
Views10K
Началось всё с того что надо было часто создавать однотипные формы и сохранять введённые данные в базу. По суте форма всегда одна и та же — «Заявка на регистрацию» — но в зависимости от мероприятия поля в ней разные.

Обязанности подготовки формы надо было переложить на администратора сайта, поэтому было принято решение создать механизм управления формами через админский интерфейс Django. Так появилось приложение CDBForms.
Читать дальше →

South — новый клёвый syncdb

Reading time3 min
Views26K
Я совсем недавно начал работать с Django и меня практически сразу же взбесила ущербная команда syncdb, которая ничего толком не синхронизирует, умеет лишь создавать таблицы для новых моделей.

А добавление или удаление полей в уже существующие модели превращается в настоящий pain in ass — приходится «подсматривать» за тем, как ORM создала бы таблицы заново (manage.py sqlall) и вручную делать ALTER TABLE для изменившихся столбцов таблиц.

То есть, ORM в Django так или иначе предполагает активный трах с SQL shell, потому что в процессе прототипирования эти поля в моделях изменяются просто пачками.

Погуглив, я нашел несколько способов...

Отладка в Django

Reading time4 min
Views29K
Новичкам в Django будет полезно узнать об очень полезном инструменте отладки — debug-toolbar. Он настолько крут, что его называют Firebug for Django. На больших проектах без него (или другого отладчика) не обойтись.
Посмотрите, как это работает.

Как легко сделать календарь и часы для ввода даты и времени на форму

Reading time2 min
Views10K
а точнее использовать уже имеющиеся в Django (те что по-уполчанию есть в интерфейсе администрирования)…

недавно встала такая задача - гугл не помог, поэтому решил написать как это реализовал я

Добавление «custom action» к интерфейсу администрирования модели в Django

Reading time1 min
Views1.3K
В development version подобная функциональность вынесена в «интерфейс» и задокументирована, но сайт, для которого нужно было расширить функциональность интерфейса администратора постоен на Django 1.0, в котором этой возможности ещё нет…
точнее возможность есть, поэтому пишу как ей воспользоваться

Атака на беспроводные сети. Чуть меньше теории и чуть больше практики

Reading time6 min
Views316K
image
В общих чертах теорию и процесс атаки хорошо описал юзер n3m0 в своих статьях «Атаки на беспроводные сети», поэтому я не буду заострять внимание на многих теоретических моментах.
Я же хочу описать самые простейшие способы обхода защиты, но более подробно.
Читать дальше →

Реинициализация кластера баз данных PostgreSQL

Reading time4 min
Views33K

Предмет описываемой проблемы



При работе с базой данных в PostgreSQL необходимо не забывать, в какой локали (locale) был инициализирован кластер БД — так в постгре называется директория (обычно /var/lib/pgsql/data), в которой хранятся данные всех баз этой установки PostgreSQL.

Читать дальше →

IPython: замена стандартного Python shell

Reading time5 min
Views57K
Python shell достаточно удобная вещь для тестирования и изучения возможностей языка, кто-то даже использует его в качестве калькулятора(что между прочим весьма удобно), в этом цикле статей я бы хотел рассказать о IPython — замене стандартного Python shell'а, который предоставляет расширенный список возможностей, что делает работу с ним более эффективной.

Читать дальше →

Vim как IDE для веб-разработки, и не только.

Reading time12 min
Views102K
В данной статье рассматриваются мощные плагины, позволяющие повысить удобство разработки в VIM, а также даются ценные указания по их доработке и использованию. В том числе, используемых команд и горячих клавиш.

Рассмотрена настройка через конфигурационный файл vimrc и приведены ссылки на статьи с описанием отдельных моментов.

Кого-то VIM оттолкнет, показавшись поначалу слишком сложным или неудобным. Однако не стоит недооценивать его гибкость и возможность настройки себя, ведь из VIM можно буквально вылепить идеальный редактор/IDE, таким, каким вы представляете его себе.

Надеюсь, что эта статья поможет читателю убедиться в этом. Безусловно, она ориентирована, в первую очередь, на опытных пользователей Vim'а, но и новички смогут почерпнуть из нее немало полезного.

Я постарался писать как можно компактней, но без потери содержательной части, но статья все-равно вышла довольно объемной. Материал логически разбит на несколько разделов и совсем не обязательно читать его по порядку. Тем не менее, прочитать сведения по установке плагинов и настройке vimrc я рекомендую настоятельно.


Читать дальше →

Работа с камерой мобильного телефона в Python

Reading time2 min
Views18K
В прошлой статье мы рассмотрели установку Python для S60 и работу в интерактивной консоли, сегодня мы рассмотрим возможности работы Python с камерой мобильного телефона.

Итак, приступим...


Читать дальше →

vim, и как сделать из него полноценную IDE.

Reading time2 min
Views15K
Vim (сокр. от Vi Improved, произносится Вим) — свободный режимный текстовый редактор, созданный на основе более старого vi. Ныне это один из мощнейших текстовых редакторов с полной свободой настройки и автоматизации, и созданным благодаря этому расширениям и надстройкам. (с)wiki

Вот и настроим. У меня была цель — сделать из Vim полноценную IDE для perl. Но таким же путем это делается и для любого другого языка.

Читать дальше →

Правила составления Software requirements specification

Reading time5 min
Views199K
Все мы прекрасно знаем о том, как разрабатывается ПО. Подумали 10 минут и сразу пошли кодить. Цикл создания программного обеспечения состоит из многих ключевых моментов. Это такие моменты как планирование, создания архитектуры, создание SRS, создание дизайна и тд и тп.

В данной статье я бы хотел остановиться на том, как правильно нужно писать SRS.

«Служили два товарища, ага…» или как продать брошенный заказчиком проект?

Reading time2 min
Views4.8K
Встретили как-то лесной программер Федот и лесной дизайнер Абдул забугорного богатея Джереми. И сказал Джереми: что ж вы, добры молодцы, без дела ходите, талант ваш в землю зарываете? Сделайте мне веб-чудо, золотом оплачу.

Договорились. Задаток золотом взяли, укатил Джереми в забугорье. Прошло полгода, к зиме сделали мастера веб-чудо. И всем оно было замечательно: работало быстро, посетителей радовало, стандартов не нарушало.

Одна печаль
: Джереми все не ехал заказ забирать да должок платить. Уж и Абдул вороньей почтой писал, и Федот в волшебное скайп-зеркало кричал ему – все без толку, не дозваться было Джереми.
Читать дальше →

Обзор SSL-сертификатов: типы, выбор, приемущества.

Reading time3 min
Views101K
Многие задавали себе вопрос, чем различаются разные SSL-сертификаты, зачем его получать и почему нельзя использовать самоподписанный.

Здесь я попытаюсь ответить на эти вопросы, рассмотрев:

  • Причемущества от наличия SSL вообще, и подписанного сертификата в частности.
  • Типы SSL-сертификатов.
  • Пути их получения.


Я не претендую за 100% верность данной статьи, она основана только на моем мнении и личном опыте :)
Подробности

Атаки на беспроводные сети. Часть 1

Reading time5 min
Views71K
В прошлой статье о беспроводных сетях мы рассмотрели первый этап — сбор информации, или wardriving. Сейчас же, продемонстрируем несколько способов получения несанкционированного доступа к беспроводным сетям, а также рекомендации по защите от них.

Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Севастополь, Республика Крым, Россия
Date of birth
Registered
Activity