Pull to refresh
-17
0
Send message

50 цитат о программировании всех времён

Reading time6 min
Views164K
Перевёл после прочтения комментариев к статье «О ненависти к C++». В цитатах можно найти ответы на большинство возникших там вопросов.

50. Программирование сегодня — это гонка разработчиков программ, стремящихся писать программы больше и с лучшей идиотоустойчивостью, и вселенной, которая пытается создавать больших и лучших идиотов. Пока вселенная побеждает.
— Rick Cook

49. Lisp — это не язык, а строительный материал.
— Alan Kay

48. Ходить по воде и разрабатывать программы, следуя спецификации, очень просто… если они заморожены.
— Edward V Berard
Читать дальше →

Spring изнутри. Этапы инициализации контекста

Reading time11 min
Views373K


Доброго времени суток уважаемые хабравчане. Уже 3 года я работаю на проекте в котором мы используем Spring. Мне всегда было интересно разобраться с тем, как он устроен внутри. Я поискал статьи про внутреннее устройство Spring, но, к сожалению, ничего не нашел.

Всех, кого интересует внутреннее устройство Spring, прошу под кат.
Читать дальше →

Жизнь как 8-битная игра: Руководство

Reading time5 min
Views263K
Press Start
Жизнь — игра, в которую играют буквально все. Эта статья — ваше руководство.

Основы

Вы можете даже не догадываться, но реальная жизнь — это стратегическая игра. В ней есть забавные мини-игры, — например, танцы, вождение машины, бег, и секс, — но ключ к выигрышу — просто управление своими ресурсами.
Читать дальше →

Чем старше Spring, тем больше контекстов

Reading time7 min
Views56K
Уже много лет работая со спрингом, я заметил забавную закономерность: в каждой новой версии добавляется новый способ конфигурирования контекста. Давайте вспомним, как это было:
  • В первом спринге конфигурацию можно было писать исключительно на xml-e. (ClassPathXmlApplicationContext(“context.xml”))
  • Во втором (точнее с 2.5) появилось возможность создавать контекст через аннотации. (AnnotationConfigApplicationContext(“package.name”))
  • Третий спринг добавил конфигурацию на джаве. (AnnotationConfigApplicationContext(JavaConfig.class))
  • Четвёртый тоже сохранил традицию и уже с декабря 2013 года можно конфигурировать при помощи груви скриптов (GenericGroovyApplicationContext(“context.groovy”))

Консультируя и проводя тренинги в различных компаниях, я видел самое разное отношение к этим способам конфигурирования. Крупные компании, зачастую живущие по принципу «работает – не трогай», до сих пор лелеют старые xml -конфигурации, продолжая их множить и кормить новыми бинами. «Зато у нас все централизовано!» — кричат их архитекторы, добавляя 100500-тысячную строчку в xml-Бога.
Компании поменьше, пытающееся угнаться за новшеством технологий, беспощадно сжигают старые XML-ы, переписывая всё что могут, на аннотации, а что не могут на Java-конфиг. И уже потирают руки, пытаясь придумать, а куда бы им теперь приткнуть конфигурацию на грувях.



Видел я и совсем забавные ситуации, когда не очень разбирающийся во всей этой каше конфигураций джуниор, дублировал декларацию бинов, прописывая их и в xml-e и через аннотации (ну так чтобы наверняка).

А где же находится правда? Неужели как всегда посередине?
Давайте попробуем разобраться…

Для начала давайте сравним стратегии декларации бинов.

Начнём с классического XML-a:

Читать дальше →

Не дразните программиста

Reading time4 min
Views168K
Подходит к концу очередная рабочая неделя. Не знаю, как у вас, а у меня эта неделя, что называется, — не задалась. Потрачена куча энергии и нервных клеток, и никакого движения вперед. Переносить стрессовое состояние на выходные мне очень не хочется, поэтому я решил взять короткую паузу и немного развеяться.

Вы устали? Хотите выпустить пар? Вам требуется передышка? Предлагаю вам присоединится ко мне, тем более, что на дворе пятница.
Читать дальше →

Немножко анонимен

Reading time5 min
Views232K
Обсуждение анонимности нужно начинать не со слов прокси/тор/впн, а с определения задачи: анонимно подключиться к чужому серверу по SSH это одно, анонимно поднять свой веб-сайт это другое, анонимно работать в инете это третье, etc. — и все эти задачи решаются по-разному. Эта статья о задаче «анонимно работать в интернете как пользователь».

В последнее время на хабре появилось много статей на тему обеспечения анонимности в интернете, но они все описывают подход «немножко анонимен». Быть «немножко анонимным» практически бессмысленно, но, судя по комментариям к этим статьям, многие этого не понимают.

Во-первых, нужно адекватно оценивать потенциального противника. Если вы хотите быть «анонимным», значит вы пытаетесь избежать возможности связывания вашей активности в интернете с вашим физическим расположением и/или настоящим именем. Обычные пользователи и так не имеют возможности вас отслеживать (технически, социальные методы когда по вашему нику на форуме легко гуглится ваш аккаунт в соц.сетях со всеми личными данными мы здесь не рассматриваем). Ваш провайдер/соседи могут иметь возможность прослушать большую часть вашего трафика, но, как правило, вы им не интересны (да, соседи могут украсть ваши пароли, но заниматься отслеживанием вашей активности или вашей деанонимизацией они не станут). Что же касается владельцев используемых вами ресурсов (веб-сайтов, прокси/vpn-серверов, etc.) то у них в распоряжении множество средств по отслеживаю вас (DNS-leaks, Flash/Java-плагины, баннерные сети, «отпечатки браузера», множество разных видов кук, etc.) плюс серьёзный коммерческий интерес к тому, чтобы надёжно вас отслеживать (для таргетирования рекламы, продажи данных, etc.). Ну а правительство и спец.службы могут получить доступ и к данным, которые на вас собирают веб-сайты, и к данным, которые собирают провайдеры. Таким образом получается, что те, кто имеют возможность и желание вас отслеживать — имеют доступ к большинству возможных каналов утечки.

Во-вторых, каналов утечки информации очень и очень много. И они очень разнообразны (от внезапно отключившегося VPN до получения реального IP через Flash/Java-плагины браузера или отправки серийника на свой сервер каким-нить приложением при попытке обновления). Более того, регулярно обнаруживаются (и создаются) новые. Поэтому попытка блокировать каждый из них в индивидуальном порядке, уникальными для каждого методами, просто не имеет смысла, всё-равно что-то где-то протечёт.

В-третьих, при «работе в интернете» используется не только браузер — большинство пользуются так же IM, торрентами, почтой, SSH, FTP, IRC… при этом часто информация передаваемая по этим каналам пересекается и позволяет их связать между собой (.torrent-файл скачанный с сайта под вашим аккаунтом грузится в torrent клиент, ссылка пришедшая в письме/IM/IRC открывается в браузере, etc.). Добавьте сюда то, что ваша ОС и приложения тоже регулярно лазят в инет по своим делам, передавая при этом кучу деанонимизирующей вас информации…

Из всего этого логически следует то, что пытаться добавить «немножко анонимности» путём использования браузера со встроенным Tor, или настройкой торрент-клиента на работу через SOCKS — нет смысла. Большинство вас не сможет отследить и без этих мер, а тех, кто имеет возможности и желание вас отследить эти меры не остановят (максимум — немного усложнят/замедлят их работу).
Читать дальше →

Как перестать думать о часовых поясах и начать жить

Reading time7 min
Views19K
В вашей системе время играет важную роль? Ваши пользователи/компоненты распределены по территории всего земного шара, или хотя бы нашей необъятной родины? Значит, вам нужны часовые пояса. Что ж, это просто. Самое сложное, что вам придется сделать — не запутаться. Об этом мы с вами и поговорим. Для начала вам нужно научиться правильно думать. Думая правильно, все остальное будет для вас либо самоочевидным, либо достаточно простым.

Начнем с часов. Все мы привыкли определять время, глядя на часы на стене. При работе с часовыми поясами такое время называется Wall clock time. В принципе, ничего плохого в нем нет, только в разных местах земного шара в один и тот же момент времени часы показывают разное время. Если задаться целью, можно придумать алгоритм перевода wall clock time одного часового пояса в wall clock time другого. Обычно надо прибавить/отнять разницу в часах между часовыми поясами, кроме (внимание) моментов перехода на летнее/зимнее время. Вот когда начинается переход, вычисления становятся по-настоящему сложными.

Нам же нужно что-то простое и пуленепробиваемое, как… целое число.
Читать дальше →

Обзор бесплатных сервисов для веб-разработки

Reading time4 min
Views144K
Пост является личной подборкой полезных и нужных онлайн сервисов, которые позволяют бесплатно (или условно бесплатно) создавать действительно крутые вещи и разворачивать их в Сети. Не претендую на новизну или на полноту, но буду счастлив, если кому пригодится.

Всем нам иногда хочется попробовать новую идею, запилить какой-нибудь сайтик про манулов, но чтоб обязательно на node.js, хайлоад реди, с мемкешем, монго, фейловером и с претензией на мировое господство. У меня для Вас хорошие новости: благодаря щедрости проклятых западных капиталистов всё это можно получить совершенно бесплатно.
Читать дальше →

Зачем нам всем нужен SAT и все эти P-NP (часть первая)

Reading time12 min
Views62K
SAT уже тем хорош, что он ум в порядок приводит
Ломоносов (оригинал)

Введение


На хабре уже немало статей, посвященных проблеме P vs. NP и задаче о выполнимости логических формул (SATisfiability problem). Однако, большинство из них не отвечает на несколько самых важных вопросов. Почему эта проблема действительна важна для нас? Что будет, если её решат? Где это все вообще применяется? И почему необходимо иметь хотя бы общее представление, о чем там идет речь?

image

Если мы детально проанализируем наиболее заметные работы на хабре по данной теме [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7], то заметим, что с одной стороны, люди обладающие знаниями в области вычислительной сложности не cмогут почерпнуть ничего принципиально нового в данных статьях. С другой стороны, данные статьи по-прежнему не являются общедоступными. Иллюстрация из заголовка наглядно демонстрирует проблему: тем, кому было не понятно, из неё ничего не ясно, а те, кто об этом уже слышал, в ней не нуждаются.

Данная статья преследует две цели: первое — дать общее представление о проблеме и ответить на вопрос, почему же нам стоить знать об этой задаче (первая часть), второе — предоставить материал «на вырост», который будет интересен людям интересующимся тематикой, а так же может быть полезен для изучения темы в дальнейшем (вторая часть).

Читать дальше →

Maven — автоматизация сборки проекта

Reading time4 min
Views126K
Уже давно я слышал об инструменте для автоматизации сборки проекта — Ant, но как-то не мог найти ему реального применения в проектах на PHP. Компилить вроде ничего не надо, внешние библиотеки вполне можно подключить через svn:externals, оставались только тесты, которые свободно выполнялись через $ phpunit AllTests.php, да перенос изменений на рабочий сервер (svn export + небольшой самописный скрипт). Даже достаточно хорошая статья об использовании ant в eclipse не подвигла меня на использование сего инструмента, да еще и build файлы писать не хотелось…

Вобщем все как всегда. Какая-то подобная штука вроде бы и не помешала бы, но все и так хорошо работало и лень было изучать псевдопомогающую технологию. Так было до тех пор, пока я не познакомился с Java…

Читать дальше →

Apache Maven — основы

Reading time6 min
Views557K
После публикации топика о Maven в комментариях возникли вопросы о том, как начать с ним работать, с чего начать, как составлять файлы pom.xml, откуда брать плагины и т.п. Данный топик будет своего рода getting started или f.a.q.
Поехали!

Эссе на тему «Как стать программистом?»

Reading time5 min
Views125K
Вместо вступления

После открытия публичного доступа к Q&A разделу Хабрахабра появилось множество вопросов по теме «Как стать программистом?». Бесспорно, прекрасно то, что так много людей хотят избрать для себя эту интересную профессию. Многих интересует конкретное направление (web, game development) или язык (PHP, Java, C#, JavaScript, Ruby). Выработать универсальную инструкцию достаточно сложно, если не сказать невозможно. Поделиться с вами своими мыслями по этому вопросу я бы и хотел сегодня.
Читать дальше →

Обзор литературы прочитанной за два года

Reading time19 min
Views55K
Привет Хабра! Когда я только начинал заниматься веб-разработкой, то даже не мог представить, сколько литературы нужно прочесть и какой объем знаний получить, чтобы стать нормальным специалистом. Кроме того, сфера постоянно меняется, и знания устаревают.

Для меня проблема заключалась в том, что я не люблю читать и чтение расцениваю исключительно как неизбежную работу, которую необходимо проделать, чтобы добыть материал из печатного вида. Но так получилось, что для повышения своей квалификации читать приходится. Я установил для себя норму — одна книга в месяц. С одной стороны, это мало, с другой, — много (если действительно придерживаться плана). Ну и раз уж мне приходится читать в принудительном порядке, это должно давать какую-либо выгоду. Каждая книга — это мучение, и я не вижу смысла тратить время на литературу, которая мне ничего не даст после. Поэтому каждый раз, попадая в книжный и держа в руках очередную книгу, я задаю себе вопрос: «А зачем?! Какой толк от этих кусков бумаги?! Что я вообще тут делаю?!». Чтобы вы не тратили время на книги, которые мне кажутся бесполезными, я решил написать небольшой обзор прочитанной за два года литературы и прочих найденных источников знаний. Весь материал ниже так или иначе связан с веб-разработкой и различными её аспектами. Ниже описаны только те книги, которые я прочитал. Те книги, которые «не осилил»/не дочитал (например, про NodeJS и пару фреймворков) не привожу.
Читать дальше →

Начинающим Java программистам

Reading time2 min
Views1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →

Промежуточные итоги биржевого стартапа

Reading time6 min
Views27K
Биржа, как стартап. Звучит довольно необычно. Сразу в голову лезет огромное количество юридических моментов, регуляторских замутов и т.д. Казалось бы, просто так не начать.

Но, как многим известно, существуют удачные попытки противостоять бюрократии финансового мира. История этого противостояния носит, конечно же, во многом виртуальную составляющую — электронные платежные системы. А как мы хорошо знаем, мир софта, пусть и виртуальный, при должном умении и упорстве вполне реально монетизируется.

Историю развития такого противостояния/дополнения можно долго расписывать. Но мы остановимся на одном из крайних событий этого фронта: криптовалюты. И даже еще сузим повествование: криптовалютные биржи.

Сразу скажу, чтобы полностью понять материал, пусть и написанный старательно общедоступным языком, все же придется потрудиться и ознакомиться с ликбезом.

Читать дальше →

Безумцы: к чему приводит диктатура телеканалов

Reading time3 min
Views24K
«Наш мир – лучший из всех возможных миров!» (с) Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716)
«…тогда всё в нем – это необходимое зло» (с) Фрэнсис Герберт Брэдли (1846-1924)

В предыдущем посте я обещал раскрыть тему кризиса современного ТВ. Итак, начнём с того что в сложившейся системе функционирования ТВ ваш любимый телеканал может быть закрыт.



Первая причина – конфликт интересов, который не ослабевает никогда. Этим летом, например, AMC Networks начала ссориться с Dish Network Corp потому что последняя не хочет продлевать договор с первой потому что «у AMC не очень активно растут показатели популярности» — в итоге пострадали зрители, которым отрубили трансляцию широко известного в узких кругах сериала «Безумцы» (Mad Men). Хотя это какой-то не очень показательный пример.
Читать дальше →

8 успешных лет freelance'а, tips and tricks

Reading time9 min
Views34K
Доброго всем дня, вечера, здравствуйте, коллеги.

Сегодня, глядя в календарь, я понял, что в этом месяце отмечаю 8 лет успешной freelance-занятости. Нельзя сказать, что на протяжении этих лет мне приходилось постоянно узнавать для себя что-то новое в организации процесса работы, однако каждое новоприобретенное знание улучшало либо качество моего труда, либо качество моего отдыха.

Я бы хотел рассказать об особенностях freelance-занятости для людей, которые никогда этим не занимались, но хотели бы иметь набор полезных советов, когда захотят попробовать. Приступать к какому-либо делу подготовленным — всегда хорошая идея.
Читать дальше →
12 ...
9

Information

Rating
6,097-th
Registered
Activity