В основном тогда все переучивались на продавцов (( Что, конечно, ужасно. Но это надо плясать от печки - почему СССР кончился так, как он кончился, а не плавно перетёк в (полу-)рыночную экономику, как тот же Китай, например, или страны Восточной Европы.
В целом "капиталистическая" экономика сразу "из коробки" более гибкая, "социалистическая" экономика сначала приучает людей работать по 40 лет на одном месте, а потом такая "ну не шмогла я, не шмогла".
Не, всяческие метания туда-сюда, основанные на мнениях, а не объективных реалиях, я тоже осуждаю. Политика государства должна быть более последовательной. Желательно. Но были и объективные смены парадигмы, например, возврата к лошадям что-то не предвидится, а сколько людей их обслуживало в своё время... )
Ну вы посмотрите вокруг. Очень мало кто сейчас работает "40 лет на фабрике от звонка до звонка", большинство людей регулярно меняет работу как минимум, а бывает, что и профессию.
Ну вот смотрите. По каким-то причинам в экономике образовался избыток каких-то специалистов. Музыкантов, фотографов, музейных работников, водителей трамваев, барменов, токарей - кого угодно, не важно. Что вы предлагаете с вашей условно "социалистической" колокольни - принять их такими как есть, ничего не менять в структуре экономики и всех их просто вкусно кормить за государственный счёт? Я не против, если это музейные работники или ещё какие-то вполне себе государственные служащие, выполняющие какую-то полезную просветительскую работу. Но, к сожалению, делать так со всеми "лишними" людьми невозможно. Иначе со временем вам придётся кормить половину населения просто для того, чтобы они не меняли профессию. А ваша экономика тем временем будет испытывать жёсткую нехватку каких-то других профессий, при этом у вас даже не будет свободных людей, которые могли бы переучиться и заполнить эти актуальные ниши. А зачем им переучиваться, если вы всех "не вписавшихся в рынок" содержите за государственный счёт? Понимаете, в чём проблема и к чему это всё приведёт? Примерно так и было в какой-то степени в СССР, из-за чего он под конец страдал сильной неэффективностью и негибкостью экономики. При том, что живая экономика - вещь очень гибкая. Сегодня больше нужны одни работники, завтра другие, послезавтра третьи. Да, для людей многих профессий такая парадигма очень тяжела. Я понимаю, что профессиональному математику лучше не менять профессию. Но таких профессиональных математиков обычно много и не нужно в экономике. И это задача ВУЗ-ов грамотно регулировать - сколько они выпускают этих профессиональных математиков. Ну и вообще тема сложная. Но в целом обычный человек как действующая в экономике единица должен быть готов всё время доучиваться и переучиваться. Потому что экономика меняется, одни рабочие места выпадают, другие появляются, кормить всех людей на исчезающих рабочих местах ни одно государство не в состоянии, и брать всё время дополнительных людей на новые рабочие места тоже не очень то откуда, лучше переучивать своих работников, чем привлекать мигрантов, например. Кстати, это при СССР ещё так было, что человек мог учиться на одну профессию, а работать вообще по другой. Потому что даже "плановая экономика" не могла чётко рассчитать сколько ей кого нужно, да и сами люди не могут заранее всю свою жизнь просчитать и поступать учиться строго на те профессии, которыми они потом будут заниматься.
Да что ж вы так зациклились на 90-х то. Может быть будет их повторение, а может быть и нет. А так то вообще при развитом капитализме это совершенно нормально - периодически менять работу, а то и специальность. Рынок меняется, его потребности меняются. Нельзя уже, как при "социализме" 40 лет на заводе одну и ту же деталь точить и за это хорошо получать. Впрочем, те, кто умел учиться, в цене были всегда. И при СССР были и при царском режиме. Другое дело, что многие не хотят учиться, сопротивляются. Чегой-то я буду учиться, я ж уже профессионал. Именно с таким настроем я 13 лет на одном месте и просидел. Я ж профессионал, ага.
Отдельно забавно, что вы значит учились в Москве, но при этом упорно защищаете тезис, что устроиться в Москве на работу невозможно. Прямо вот живя и учась в ней - и никак не возможно. Ну, если даже не пытаться, то всё может быть.
Могу копать, могу не копать. Я ж поэтому и говорю, что расширяю свои знания не только вглубь, но и вширь. Я могу и розетку поменять, и стену зашпаклевать и покрасить, и водопроводный кран поменять, и вообще почти всё, что можно сделать руками, я разберусь и сделаю. Надо будет сажать картошку - буду сажать картошку, не вопрос. Меня этим не запугать. )
Если за вашу специальность/грейд дают мало денег, может поменять специальность или повысить грейд? Я лично непрерывно учусь, развиваю свои знания и вглубь и вширь. Было время, когда я сидел 13 лет на одном месте и не развивался, а после этого долго не мог нормальную работу найти. После чего таки взял себя в руки и больше себе такого не позволяю. Благо учиться сейчас вообще не проблема. Хочешь книжки, хочешь ютьюб. Можно вообще денег не тратить, нужно только время и желание.
Да жил я в 90-е. Помню, как-то на всю свою повышенную стипендию книжку по программированию в Москве купил (одну). Странное время было в плане масштабов денег. Но сейчас то не 90-е. Открываете известные сайты для поиска работы - и ищете работу где угодно. Хоть на Луне. Никуда для этого ехать не надо, всё можно так найти.
Если нет возможности уехать всей семьёй, то обычно мужик едет в ту же Москву и там зарабатывает. Вахтами ездит, или ещё как. Я сам так ездил из Саратова одно время, домой только на выходные приезжал. Так то всё понятно про моногород, и понятно, что уезжать не хочется, но что ещё делать. А сейчас то и удалёнка есть, я как программист вообще откуда угодно могу работать, ездить никуда не надо.
ИИ будет прогрессировать. Но очень постепенно. Пока он примерно как калькулятор, который заменил нам ручной счёт всякой арифметики. Постепенно он дорастёт и до замены каких-то высокоуровневых людских занятий, но это будет "медленно и печально". Уж сколько лет концепции промышленных роботов, а что-то они людей далеко не на всех фабриках пока заменили, там ещё пахать и пахать. Так и с ИИ будет.
"Не дай бог так оголодать" (c) Эдак можно и уход в криминал, в торговлю запрещёнкой или ещё куда оправдать. Человек с руками найдёт как заработать, чтобы прям на перловку перейти - это надо совсем уж без рук и без головы быть.
Да, у мощной аппаратуры обычно просто меньше искажений на комфортной громкости. Я свою связку ресивер Yamaha + колонки С90 всегда на какой-то слабой громкости включал. На полную если врубить вообще не представляю что там будет с соседями по кварталу ))
Ну, "кризис IT" и то, что есть какие-то недоработки на каких-то сайтах - это, мягко говоря, разное )
В основном тогда все переучивались на продавцов (( Что, конечно, ужасно. Но это надо плясать от печки - почему СССР кончился так, как он кончился, а не плавно перетёк в (полу-)рыночную экономику, как тот же Китай, например, или страны Восточной Европы.
В целом "капиталистическая" экономика сразу "из коробки" более гибкая, "социалистическая" экономика сначала приучает людей работать по 40 лет на одном месте, а потом такая "ну не шмогла я, не шмогла".
Не, всяческие метания туда-сюда, основанные на мнениях, а не объективных реалиях, я тоже осуждаю. Политика государства должна быть более последовательной. Желательно. Но были и объективные смены парадигмы, например, возврата к лошадям что-то не предвидится, а сколько людей их обслуживало в своё время... )
Ну вы посмотрите вокруг. Очень мало кто сейчас работает "40 лет на фабрике от звонка до звонка", большинство людей регулярно меняет работу как минимум, а бывает, что и профессию.
Ну вот смотрите. По каким-то причинам в экономике образовался избыток каких-то специалистов. Музыкантов, фотографов, музейных работников, водителей трамваев, барменов, токарей - кого угодно, не важно. Что вы предлагаете с вашей условно "социалистической" колокольни - принять их такими как есть, ничего не менять в структуре экономики и всех их просто вкусно кормить за государственный счёт? Я не против, если это музейные работники или ещё какие-то вполне себе государственные служащие, выполняющие какую-то полезную просветительскую работу. Но, к сожалению, делать так со всеми "лишними" людьми невозможно. Иначе со временем вам придётся кормить половину населения просто для того, чтобы они не меняли профессию. А ваша экономика тем временем будет испытывать жёсткую нехватку каких-то других профессий, при этом у вас даже не будет свободных людей, которые могли бы переучиться и заполнить эти актуальные ниши. А зачем им переучиваться, если вы всех "не вписавшихся в рынок" содержите за государственный счёт? Понимаете, в чём проблема и к чему это всё приведёт? Примерно так и было в какой-то степени в СССР, из-за чего он под конец страдал сильной неэффективностью и негибкостью экономики. При том, что живая экономика - вещь очень гибкая. Сегодня больше нужны одни работники, завтра другие, послезавтра третьи. Да, для людей многих профессий такая парадигма очень тяжела. Я понимаю, что профессиональному математику лучше не менять профессию. Но таких профессиональных математиков обычно много и не нужно в экономике. И это задача ВУЗ-ов грамотно регулировать - сколько они выпускают этих профессиональных математиков. Ну и вообще тема сложная. Но в целом обычный человек как действующая в экономике единица должен быть готов всё время доучиваться и переучиваться. Потому что экономика меняется, одни рабочие места выпадают, другие появляются, кормить всех людей на исчезающих рабочих местах ни одно государство не в состоянии, и брать всё время дополнительных людей на новые рабочие места тоже не очень то откуда, лучше переучивать своих работников, чем привлекать мигрантов, например.
Кстати, это при СССР ещё так было, что человек мог учиться на одну профессию, а работать вообще по другой. Потому что даже "плановая экономика" не могла чётко рассчитать сколько ей кого нужно, да и сами люди не могут заранее всю свою жизнь просчитать и поступать учиться строго на те профессии, которыми они потом будут заниматься.
Заголовок: "IT в кризисе"
Ожидание: компании терпят убытки, увольняют персонал, режут инвестиции
Реальность: в интерфейсе приложения не показали сумму, которую нужно положить на счёт
Да что ж вы так зациклились на 90-х то. Может быть будет их повторение, а может быть и нет. А так то вообще при развитом капитализме это совершенно нормально - периодически менять работу, а то и специальность. Рынок меняется, его потребности меняются. Нельзя уже, как при "социализме" 40 лет на заводе одну и ту же деталь точить и за это хорошо получать. Впрочем, те, кто умел учиться, в цене были всегда. И при СССР были и при царском режиме. Другое дело, что многие не хотят учиться, сопротивляются. Чегой-то я буду учиться, я ж уже профессионал. Именно с таким настроем я 13 лет на одном месте и просидел. Я ж профессионал, ага.
Отдельно забавно, что вы значит учились в Москве, но при этом упорно защищаете тезис, что устроиться в Москве на работу невозможно. Прямо вот живя и учась в ней - и никак не возможно. Ну, если даже не пытаться, то всё может быть.
Могу копать, могу не копать. Я ж поэтому и говорю, что расширяю свои знания не только вглубь, но и вширь. Я могу и розетку поменять, и стену зашпаклевать и покрасить, и водопроводный кран поменять, и вообще почти всё, что можно сделать руками, я разберусь и сделаю. Надо будет сажать картошку - буду сажать картошку, не вопрос. Меня этим не запугать. )
Я регулярно меняю работу. В том числе в предыдущие кризисы менял работу без проблем. Что со мной не так? ))
Если за вашу специальность/грейд дают мало денег, может поменять специальность или повысить грейд? Я лично непрерывно учусь, развиваю свои знания и вглубь и вширь. Было время, когда я сидел 13 лет на одном месте и не развивался, а после этого долго не мог нормальную работу найти. После чего таки взял себя в руки и больше себе такого не позволяю. Благо учиться сейчас вообще не проблема. Хочешь книжки, хочешь ютьюб. Можно вообще денег не тратить, нужно только время и желание.
Да жил я в 90-е. Помню, как-то на всю свою повышенную стипендию книжку по программированию в Москве купил (одну). Странное время было в плане масштабов денег.
Но сейчас то не 90-е. Открываете известные сайты для поиска работы - и ищете работу где угодно. Хоть на Луне. Никуда для этого ехать не надо, всё можно так найти.
unwrap, unwrap - и в продакшен!
Если нет возможности уехать всей семьёй, то обычно мужик едет в ту же Москву и там зарабатывает. Вахтами ездит, или ещё как. Я сам так ездил из Саратова одно время, домой только на выходные приезжал. Так то всё понятно про моногород, и понятно, что уезжать не хочется, но что ещё делать.
А сейчас то и удалёнка есть, я как программист вообще откуда угодно могу работать, ездить никуда не надо.
А вот не знаю, мало с ними общался ) В крутилках там что-то осыпается
ИИ будет прогрессировать. Но очень постепенно. Пока он примерно как калькулятор, который заменил нам ручной счёт всякой арифметики. Постепенно он дорастёт и до замены каких-то высокоуровневых людских занятий, но это будет "медленно и печально". Уж сколько лет концепции промышленных роботов, а что-то они людей далеко не на всех фабриках пока заменили, там ещё пахать и пахать. Так и с ИИ будет.
Ну, такими уж прям пакостями в дизайне думаю очень мало кто занимается. Вполне можно и без этого прожить.
"Не дай бог так оголодать" (c) Эдак можно и уход в криминал, в торговлю запрещёнкой или ещё куда оправдать. Человек с руками найдёт как заработать, чтобы прям на перловку перейти - это надо совсем уж без рук и без головы быть.
Да, у мощной аппаратуры обычно просто меньше искажений на комфортной громкости. Я свою связку ресивер Yamaha + колонки С90 всегда на какой-то слабой громкости включал. На полную если врубить вообще не представляю что там будет с соседями по кварталу ))
Крутилки имеют тенденцию глючить/дохнуть со временем :(
Обычно вроде это RMS всё-таки была, PMPO было редкостью вроде )