Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0
Павел @CrazyViper

Пользователь

Send message

СУБД — поворот на 90 градусов

Reading time3 min
Views6.3K
Объемы данных и требования к скорости их обработки за последние десятилетия многократно выросли. Системы управления базами данных (СУБД) пытаются соответствовать новым реалиям и претерпевают значительные эволюционные и революционные изменения. Одним из таких эволюционных факторов является движение в сторону т.н. вертикальных (column-based) систем хранения.
Примеры на пальцах

Слепой часовщик

Reading time1 min
Views8.7K
В мире давно бушуют споры между сторонниками креационизма и дарвинизма. Этот ролик английского ученого является контраргументом на довод креационистов – что сложные формы жизни не могли возникнуть из простых, так же как часы не могут быть созданы случайным перемешиванием их частей.

Но ученый показал нам, что даже если мы смоделируем процесс перемешивания частей разбитых часов, рано или поздно мы получим целые, работающие часы! Кроме того, жизнь — это не только теория вероятностей, и в ходе развития на живые существа влияли многие процессы. И самое главное отличие живых существ от букв и цифр – то, что они живые…

Итак, симуляция эволюции на примере часов! Смотрим!



Читать дальше →

Европейские научные проекты

Reading time6 min
Views1.2K
Мы часто читаем в новостях о том, что ученые сделали очередное открытие в очередной отрасли, и это сделает очередной революционный переворот в ней. Но это только часть исследований в большом количестве проектов. Про американские исследования слышали почти все, обращусь к европейским проектам за последние несколько лет.
Читать дальше →

Онлайн патентование в Бюро Патентов и Торговых Марок США

Reading time3 min
Views5.9K
Это возможно. Может быть, для кого-то это не новость, но для меня это стало почти открытием: можно запатентовать свое изобретение в Бюро Патентов и Торговых Марок США (United States Patent and Trademark Office), сокращенно — USPTO (именно там патентуются все Гуглы и Эплы) не вставая из-за компьютера. В буквальном смысле этого слова. У меня вся процедура заняла ровно 15 минут. Спешу поделиться.

Информация к размышлению:

1. USPTO — это американский Роспатент, только с мозгами.
2. USPTO принимает заявки на патентование у жителей любых стран, в т. ч. из РФ.
3. У них есть такая замечательная штука, как временная заявка (Provisional Application) — это приоритет на изобретение в упрощенной и ускоренной форме. Своего рода анонс вашего будущего патента.
4. Provisional Application (далее Provisional Application) действует 12 месяцев, после чего ее нужно подтвердить «настоящим патентом», иначе теряет силу.
5. Временная заявка нигде не публикуется.
6. Заявка может быть написана по-русски (но перевод должен быть предоставлен не позднее 16 месяцев с момента подачи).
7. Заявка стоит от 105 долларов. Можно и больше, но это зависит только от количества информации, которую вы попытаетесь запихнуть в заявку. Мне вполне хватило 105.
8. Оформление заявки делается с помощью веб-приложения EFS-Web. Оно может: добавлять заявку в базу USPTO, проверять эту заявку, принимать пошлину за прием заявки и высылать заявителю квитанцию о приеме заявки.
9. Я не патентный поверенный, не юрист и вообще не-не-не. Просто любитель. Поэтому если надумаете получать таким образом патент — проверяйте. Хотя у меня, вроде, все получилось.
10. Услуга по оформлению Provisional Application у патентных поверенных стоит в среднем 15 000 рублей. Не считая самих пошлин.

Итак, поехали
Читать дальше →

10 способов стать хорошим программистом

Reading time5 min
Views101K
Хороший программист — это тот, кто смотрит в обе стороны, переходя дорогу с односторонним движением.
Даг Линдер

Что приводит программиста на его рабочее место каждый день? Страсть к программированию и получение удовольствия от него. Но чтобы действительно получать удовольствие и радость от программирования, нужно знать некоторые базовые вещи, которые позволят вам стать хорошим программистом.

Я не собираюсь писать мантры, следуя которым, вы станете хорошим специалистом. Моя цель — перечислить те вещи, которые помогли мне добиться успехов в этой профессии. Не существует четкого определения, кто такой хороший программист. Под таковым я подразумеваю человека, который разрабатывает отличные IT-решения и вносит вклад в развитие индустрии.

Читать дальше →

Интерфейс Windows 8

Reading time1 min
Views19K
Вчера на конференции D9 был впервые продемонстрирован интерфейс следующего поколения Windows, адаптированный для широкого спектра устройств: от маленьких сенсорных дисплеев до больших экранов с клавиатурой и мышью.


Читать дальше →

Профессиональная эмиграция — Часть 1 — Проблема курицы и яйца и как с ней бороться, а также развенчание мифов

Reading time4 min
Views59K
Здравствуйте, Хабраюзеры.

Этим постом я хотел бы начать цикл (если позволит время и будет интересно аудитории) про профессиональную эмиграцию, особенно без привязки к работодателю.
Читать дальше →

Битва за трудочасы. Как надо считать зарплату?

Reading time6 min
Views11K
История «успеха».

Не столь давно я работал в одной крупной компании, где было принято расчитывать заработную плату сотрудников, исходя из отработанных ими трудочасов. Данная схема применялась ко всем без исключения: к программистам, инженерам, аналитикам, менеджерам по рекламе, техническим писателям, юристам и т.п. Для учета трудочасов даже применялся специальный (и довольно-таки неудобный) проджект-сервер.

Казалось бы — простая и хорошая схема: рассчитать примерный фонд зарплаты (а это расходная статья) можно на год вперёд.
Но, как и следовало ожидать, в отчетах все сотрудники исправно отрабатывали 40 часов в неделю. Всегда. Все.
Было несколько «партизан», которые иногда забывали там отмечаться, но, в целом, в отчетах царила райская идиллия.

Наконец кому-то из руководства пришла в голову долгожданная мысль, что так быть не может…
Читать дальше →

Величие Вселенной в цифрах, и немножко в картинках

Reading time8 min
Views67K
Привет, хабровчанин!
Этот пост является мыслями вслух, криком души, просто размышлением, а так же, небольшими подсчетами. Надеюсь, эта тема заставит развеятся и немножко задуматься. А может, просто доставит удовольствие красивыми картинками.

Я хотел бы показать насколько малы мы в бесконечных просторах космоса. И насколько невозможно сейчас нам оторваться от маленькой песчинки, которая нас породила, и сейчас греет и кормит. Употребляя в отношении землян синонимы слов “малы” и “ничтожны”, я ни в коем случае не хочу показать, что мы действительно являемся таковыми. Ведь именно нам выпала честь созерцать красоты пространства. Таким образом я лишь хочу подчеркнуть величие окружаещего нас мира.

image

Улететь далеко, хотя бы за пределы Солнечной Системы нам еще не удалось. А наша система — всего лишь задний двор по сравнению с полным межзвездным путешествием по мегаполису Вселеная. Но, благодаря технологиям — в частности телескопам — человек способен смотреть в пространство вселенной, и видеть его по крайней мере таким, каким оно было многие годы назад.

Пока что телескопы — единственный способ путешествовать так далеко. Самым известным из них, несомненно, является Хаббл. Фотографии, сделанные им, вне сомнения, видел каждый, кто даже не заинтересован в космосе. Поэтому, с них я и хочу начать понимание того, насколько мы ничтожны.

Читать дальше →

Vuzix Smart Glasses M100, конкурент Google Glass, поступит в продажу в начале 2013 года

Reading time2 min
Views74K
Пока Google планирует выпуск на рынок своего гаджета у него появился конкурент в этой нише, который также разрабатывает и планирует выпустить в скором времени похожее устройство. Назовем это устройство «очки». Хотя тут больше подходит слово гарнитура, т.к. с очками у него не очень много сходства. Выпускать их будет компания Vuzix, известная своими видеоочками, которые используются как для бытовых нужд (игры, просмотра видео), так и для промышленных (медицина, военная промышленность).

Читать дальше →

В Москве опять небольшие изменения при наборе номера…

Reading time1 min
Views19K
Сподвигнуло меня написать крошечную заметку три независимых события:
— жена ругалась, что рабочий телефон недоступен
— коллега удивлялся, что дома телефон внезапно перестал звонить
— в ЖЖ на барахолке вижу объявление: «Продам телефон проводной неисправный.
Работает только на входящие звонки, позвонить по нему вдруг стало невозможно. Не роняли, не топили.»
Читать дальше →

Открытое письмо Президента Империи Google мировому сообществу

Reading time2 min
Views1.1K
Общечеловеческая способность общаться друг с другом является ключевым фактором быстрой эволюции и экономического роста. Язык Эсперанто был изобретен в прошлом веке как политически-нейтральный язык, который должен стимулировать мир и межнациональное взаимопонимание. С момента его появления, мы воочую убедились в преимуществах искусственного языка:
Читать дальше →

Осторожно: Ваш iPhone тоже празднует

Reading time1 min
Views1.1K
С наступлением 2011 года, у iPhone обнаружилась проблема, из-за которой пострадали тысячи человек по всему миру — 1 января перестал работать будильник. Шквал жалоб и иронических комментариев захлестнул форумы Apple.

Баг воспроизвести очень просто — поставьте обычный (не повторяющийся) будильник. Проблема подтверждена на телефонах под управлением iOS 4.0.2, 4.1 и 4.2.1. Решение пока такое — если вы хотите сегодня/завтра встать вовремя — воспользуйтесь другим будильником, или установите повторяющийся будильник (recurrent). Почему сегодня-завтра? А вот тут самое любопытное — проблема исчезает сама, с третьего января. По крайней мере, так утверждают пользователи, исследовавшие проблему.

Комментаторы на форумах Apple утверждают, что это не баг а фича, т.к. Стив просто любит поспать подольше после новогодних гуляний. Официальной реакции от Apple пока не поступило.

Завершились испытания Эльбрус-S

Reading time2 min
Views18K
image

  Закрытое акционерное общество «МЦСТ», российская компания, специализирующаяся на разработке универсальных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов, завершила испытания своего нового 90-нм процессора Эльбрус-S.
Читать дальше →

Программы для генеалогического дерева

Reading time5 min
Views261K

О генеалогических программах.



Зачем оно нужно?

1. Хранение информации. Если все
хранится на бумаге — может сгореть, пропасть и т.д. В электронном виде если регулярно делать бэкап опастность меньше
2. Упорядочивание информации. Быстро найти все людей которые погибли на войне. всех троюродных братьев данного человека, всех которые родились в Киеве до революции. такие задачи возникают часто при работе. Получить все такие срезы очень тяжело если все у вас хранится в одном файле или на бумаге.
3. Работа с источниками. Часто бывает важно знать из какого источника поступила информация. Часто надо найти все, что известно из этого источника.
4. Работа с фотографиями. Хранить все картинки имеющие отношение к одному человеку вместе. Если на фотографии несколько людей не хранить ее несколько раз. Привязывать фотографии не только к людям но и к конкретным событиям.
5. Работа с географическими местами. Описание, фотографии, прежнее имя, список всех кто там родился.
6. Обмен информацией с другими людьми
7. Автоматическое построение деревьев и еще многое многое

Теперь про конкретные программы.
Читать дальше →

Так ты, значит, хотел быть программистом…

Reading time5 min
Views3.2K
BY SCOTT C. REYNOLDS

Сколько ты себя помнишь, компьютеры и электроника привлекали тебя. К моменту твоего совершеннолетия ты уже верно стоял на пути профессионального программиста. Первая интернетская золотая лихорадка была в самом разгаре, и вас, нердов, повсюду величали героями Новой Экономики на обложках журналов Fast Company и Wired, и нерды гребли деньги лопатой, делая то же, что любишь делать ты.
Читать дальше →

Samsung выпустил новый тип гибкого AMOLED-дисплея

Reading time2 min
Views1.6K


Вчера один из руководителей подразделения компании Samsung, Samsung Mobile Display (SMD), показал новую разработку компании — гибкий AMOLED-дисплей, толщина которого составляет всего 0,2 мм. Это весьма интересная разработка, поскольку на основе модели Samsung собирается выпускать и телевизоры, и электронные «газеты» и многое другое. Действительно, подобный дисплей подходит практически для любого гаджета.

Читать дальше →

Обход DRM для некоторых приложений в Mac AppStore

Reading time1 min
Views4.5K
Установите обновление системы 10.6.6. Залогиньтесь в новый App Store (находится в доке). Скачайте в нем Twitter, это бесплатно. Откройте папку Applications, найдите Twitter, правый клик, Показать содержимое пакета, зайдите в папку Contents и скопируйте _CodeSignature, _MASReceipt and CodeResources.

Скачайте Angry Birds ( bit.ly/gy9wzk ), откройте dmg-файл, перетяните Angry Birds в папку Applications. правый клик, Показать содержимое пакета, откройте папку Contents и удалите в ней _CodeSignature, _MASReceipt и CodeResources. Теперь вставьте файлы, скопированные из Twitter.app.

Все. Наслаждайтесь Angry Birds и любыми другими .app-файлами из нового Mac App Store, которые можно найти онлайн :)

Прим.пер.: После этого всего AppStore воспринимает приложения как установленные.

Как подсказали в комментариях, приложения отмеченные как установленные все равно не обновляются через AppStore, а данная техника работает не для всех приложений (пока известны Angry Birds, Flight Control, Blush и Offroad racing)

Свобода панорамы

Reading time2 min
Views2.3K
   Написано при активном содействии aGRa.
Каждый раз, когда вы фотографируете здание, памятник или иной объект архитектуры, вы создаёте производную работу от этого самого объекта. Это значит, что часть авторских прав принадлежит, помимо вас, ещё и архитектору, построившему это здание. То есть по умолчанию вы имеете право публиковать фотографии зданий, авторские права на которые ещё не истекли, только с согласия архитектора.
К счастью, в законодательстве большинства стран данный случай оговорён особо. Такие оговорки, разрешающие свободное использование фотографий объектов, находящихся в общественных местах, называются «свободой панорамы». Законодательство о ней варьируется от страны к стране (сравнение законов разных стран).
В России свобода панорамы регулируется статьёй 1276 ГК РФ:
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.
Как видно, в этой статье предусмотрено два ограничения. Разберём, что значит каждое из них.

что это значит

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity