Pull to refresh
1
0
Send message

А это где используется и зачем?

Это действительно элементарная, но неаналитическая функция. В мнимой точке i. Так как корень из х в нуле не разлагается в аналитический ряд и эта точка для него является особой.

"Математика - это часть физики. Именно поэтому математика так эффективна в физике и так неэффективна в биологии и гуманитарных науках. Только в физике эксперименты, как правило, гораздо дороже, чем в математике". В.И. Арнольд.

Все аксиомы математического анализа имеют своим истоком физику. Именно поэтому матан так эффективен в физике и естествознании. Математика - это просто (гипер)формализованная физика, и ей всегда стоит знать своё место и критически оценивать свой формализм, особенно в преподавании.

Китайцы и индусы, у которых подготовка намного выше, чем в России. И чуть-чуть русских инженеров.

Производная - это скорость.

Есть замечательный учебник Зельдовича "Математика для физиков".

Вы удивитесь, но почти никто из программистов, работающих с языками высокого уровня и решающих задачи вычислительного характера или разрабатывающих приложение для смартфона этого не знает, кроме самых общих представлений. Это нужно программистам на ассемблере для весьма специфических задач. Собственно, ЯП высокого уровня потому и появились, что для большинства задач детальное и профессиональное знание устройства вычислительной машины не нужно вообще. Как пассажиру поезда не нужно знать устройство управления электродвигателем или уметь решать контактные задачи теории упругости аппаратом сингулярных интегралов по формулам Пуанкаре-Бертрана и Мусхелишвили. Он просто заходит и решает задачу доехать из пункта А в пунт Б.

Тер-Крикоров нам доказывал именно по Гейне.

На каком основании появилась идея, что клетки в общем случае минимизируют площадь соприкосновения? Очень многие клетки как раз максимизируют её - при необходимых ограничениях - так как их жизнедеятельность и функция сильно завязаны на взаимодействие со внешней средой и другими клетками. Кроме того, чем выше площадь соприкосновения, тем выше прочность сцепления клеток в ткани, минимизация же ведёт к падению прочности ткани. Более того, осмелюсь заявить, что минимизация поверхности взаимодействия скорее характерна для мёртвых или омертвелых структур (мёртвые клетки рогового слоя), чем для живых. Жизнь возникает не в точке полного равновесия и минимума тех или иных интегралов от лагранжианов, а в энергетическом потоке, где нет никакой минимизации, а есть иной принцип - стационарности и гомеостаза.

Ни разу не видел, чтобы обычный снегопад приводил к каким-либо проблемам или использованию снегоочистителей. Они нужны, кяп, при экстремальных снегопадах, когда снега навалит метр. Обычные 5-10-15-20 см поезд не чувствует.

А здесь и 1 миллиметр проблема. Без антигололёдных реагентов никак, но они разъедают бетон.

Напоминает историю про лужковский монорельс. Тот же распил, те же 300 км/ч, те же резиновые колёса, тот же позор, кринж, фейл и фейспалм.

Очевидно моторы горят из-за чудовищного сопротивления движению.

Очень странно, что мало кто на это обращает внимание. При качении шара с плотным прилеганием к жёлобу возникает проскальзывание, так как окружная скорость шара по внешнему диаметру одна, а у торцов близка к нулю. Поэтому одни области скользят в одну сторону, а другие в противоположную.

При неплотном прилегании неизбежна болтанка, так как при смещении вправо правый борт начинает контактировать с кругом меньшего диаметра, разворачивая колесо в сторону борта, и болтанка тоже потребляет дохрена энергии из-за непрерывного скольжения.

Далее. У автомобилей в шинах работает воздух. Воздух на сжатие и растяжение почти не теряет энергии, если колебания быстры, а при качении объём воздуха в шине вообще постоянен.

Но даже у автотранспорта из-за изгибов протектора и потерь энергии на это сопротивление качению в 10-100 раз больше, чем у поезда (на ж.д. сопротивление порядка 1/2000 от веса поезда).

Колёса у автомобиля податливы. Здесь для боковой жёсткости и стабилизации колёса цельнорезиновые. Но у резины огромный гистерезис потерь. Все 100% деформации нагрузки воспринимает не воздух, а резина. Собственно, резина - отличный амортизатор, почти всю энергию деформации она преобразует в тепло.

Поэтому сопротивление качению будет многократно больше, чем у автотранспорта: за счёт огромного проскальзывания из-за геометрии, мощных автоколебаний и огромного деформационного гистерезиса. Большое трение - кратно больший износ резины и сильный нагрев колёс (как у монорельса, у которого колёса горят на скорости выше 40 км/ч).

То есть весь проект от начала и до конца нежизнеспособен и элементарно безграмотен. Вероятно, у этого прожектёра были могущественные покровители, раз такое вообще могло испытываться.

Остроумно.

Но на самом деле этот шаропоезд как колёсная пара, только вывернутая наоборот. На ж.д. при смещении вправо диаметр правого круга качения растёт, так как рельс смещается ближе к гребню, а левого уменьшается, и возникает возвращающая сила и устойчивое движение.

У шара при качении по жёлобу всё наоборот: если шар смещается вправо, то с правым бортом шар начинает контактировать по кругу с малым диаметром, возникает проскальзывание вперёд, сила трения тянет назад, возникает момент, разворачивающий этот шар в сторону правого борта ещё больше. То есть генерируется мощные неустойчивые возмущения, а в жёлобе шар может остаться только под действием силы тяжести.

От этого и возникает такая болтанка, и неизбежен очень большой износ колёс и путевой структуры.

Вообще, все системы с бортами выше расположения МОВ в принципе неустойчивы и потенциально чрезвычайно опасны. Именно поэтому гребни на ж.д. располагаются на колесе, а не на рельсе, и внутри колеи, а не снаружи.

Маловероятно, чтобы Чаплыгин не знал механику или даже скорее элементарную геометрию на уровне начальной школы (что для путейца-шпалобоя вполне возможно), скорее всего этот рабочий-изобретатель имел могущественных покровителей в партии, а культ коммунизма как царства, в котором творческие порывы рабочих масс, посрамляя капитал и гнилую интеллигенцию, строят светлое будущее, вообще в принципе исключал малейшую критику проекта каким-то выкормышем царизма и гнилым интеллигентишкой Чаплыгиным, особенно после слов вождя про говно нации.

Спасая свою жизнь, Чаплыгин вынужден был одобрить этот вопиюще безграмотный и нежизнеспособный проект.

Оператор READ работает и без формата (если задана, правда звёздочка), а массив считывает целиком, без цикла. Собственно, в этом была и есть фича Фортрана - он работает с массивом как с числом.

Нет, метка 8 достижима условием оператора IF (если условие ложно), а также сразу в начале цикла, когда J от 1 до 11. Т.е. если счётчик цикла меньше 1, то прыжок идёт на метку 3 (и это ещё ничего, так как это начало цикла, а могло быть что угодно), если от 1 до 11, то обычное последовательное выполнение цикла, от метки 3 и ниже, но не дальше метки 11, а если 12 - то завершение цикла с переходом на метку 11.

Фантастическая гибкость, на уровне ассемблера, если не выше.

Но потом оставили одну метку в цикле и железную инициацию от 1 до 11, ибо перебор даже для программистов на ассемблере.

А вам понятно - с тензорной алгеброй?

А квантовомеханические парадоксы - не такая же "чушь"? Вы понимаете принцип неопределённости? Спрашиваю для методической цели. Для острастки.

Это хороший пример усомниться в адекватности гражданских показателей GPS в телефонах марки "shirpotreb". Там нигде нет участков быстрее 140 км/ч. Это грузо-пассажирский ход. Тем более, там нет электровозов на скорость выше 160 км/ч - это удел специализированной пассажирской линии Мск-СПб. Я в своё время ездил регулярно именно по этому маршруту именно этим поездом. Этого не может быть.

Вы это серьёзно?

Совершено верно! Вообще, легко заметить, что везде наблюдается закономерность: чем больше мозг, тем ниже плотность. Таким образом, максимум числа нейронов - это максимум функции r*V(r), и V(r) - убывающая, и ответ может быть нетривиальным.

Какой ценой дались эти улучшения? Например, меньшей выносливостью мозга к длительному интеллектуальному напряжению?

1
23 ...

Information

Rating
5,666-th
Registered
Activity