Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Станислав @Ctacus

User

Send message

Чему я научился в Майкрософт

Reading time9 min
Views6K
Проработав пять лет в различных командах в Майкрософт я вынес несколько вещей, о которых я даже не подозревал, когда оканчивал колледж. Основные ценности, чему я научился, вынесенные уроки, причина моего крика на друзей, как ни называй, они сослужили мне хорошую службу.

Некоторые из этих вещей специфичны для Майкрософт, но большая часть найдет применение в любой командной/корпоративной среде. Некоторые из них сложны – из-за них тебя могут уволить (а может и хуже), если ты не знаешь, что делаешь.
Читать дальше →

Исполнитель желаний

Reading time3 min
Views5.3K
Захотелось мне поделиться историей своего первого успешного проекта.



Предыстория


Не я первый, не я последний. Сама концепция айтишных бубнов стара, как Windows 98. Идея, которая легла в основу бубна — использование дисков и дискет — лежит на поверхности. Уже после того, как я выпустил свою первую версию, мне показывали фотки похожих бубнов, которые были сделаны задолго до моих, поэтому я считаю оригинальную идею народной.
Читать дальше →

Приложение «Численные методы на C#»

Reading time2 min
Views13K
Этот пост в равной степени мог бы присутствовать в блогах «Я пиарюсь», «Open Source» или ".NET". Но так как программа, о которой я хочу рассказать, очень тесно связана с образованием, то я решил опубликовать его именно сюда.

Если кратко, то речь пойдет об open source проекте под названием «Numerical Methods on C#» — наборе реализаций численных методов на языке C#, в то же время позволяющая проводить расчеты с помощью написанного на WPF графического интерфейса.

Кому интересно — читаем ниже.
Читать дальше →

Униполярный двигатель

Reading time1 min
Views39K
image
Для создания простейшего униполярного двигателя нам понадобятся:
  • Батарейка «АА»
  • Плоский круглый неодимовый магнит (например, можно из наушников вытащить)
  • Медная проволока

Под катом инструкция и видео демонстрирующее процесс сборки и результат.
Читать дальше →

Chrome «I'm feeling lucky» search

Reading time1 min
Views3.4K
Многие знают и пользуются замечательной фичей firefox — если поисковый запрос написать не в строке поиска, а прямо в адресной строке, то вас сразу перекинет на первый сайт из результатов поиска (= кнопка «I'm feeling lucky» в гуглопоиске). И мне очень не хватало этой фичи в chrome.



оказывается, в chrome это тоже можно включить!

Видеолекции по компьютерной графике от МарГТУ — теперь в Интернете!

Reading time1 min
Views1.2K
Не так давно мы анонсировали на Хабре проект UniverTV, который был отлично воспринят Хабрособществом. Однако, было множество комментариев об отсутствии на сайте раздела «Информационные технологии»…
Читать дальше →

ХабраВойны — python-robots

Reading time2 min
Views2.1K
Драфт течпревью игры для программистов. (очень грязный, опубликовал, чтобы собрать мнения и замечания, не минусуйте сильно, пожалуйста) По мотивам
habrahabr.ru/blogs/sport_programming/74536
и
habrahabr.ru/blogs/sport_programming/74523
Готов в общем-то движок. Игра пошаговая, интерфейс к программам-игрокам — STDIN STDOUT, т.е. можно использовать любые языки программирования (хоть brainfuck, если он ввод-вывод поддерживает.)
Будет гуй-тестер на wxPython (Linux/Windows/OSX) и сайт с возможностью загрузки своих скриптов или бинарников, развернутой системой рейтинга игроков (в т.ч. по времени выполнения кода). Планируются коммандные бои и sdk для нескольких языков.
Все (включая сайт) будет под GPL и некоммерческим.
Приглашаются дезагнеры и флешеры

PS. Строго не судите, написанно absolute бегиннером буквально за ночь, под влиянием обсуждения на хабре. Лучше поддержите советом и коммитом
Update: Написал рабочее описание формата ввода/вывода программ-игроков
UPD Тут лежит примерное недоделаное сдк, код бота на питоне будет вроде такого:
Читать дальше →

Ford Shelby vs Camaro vs Jeep vs VAZ 2107

Reading time1 min
Views2.6K
Честно сказать, долго не мог решить — стоит ли размещать здесь этот видеоролик. Поиск по ключевым словам показал, то такого тут еще не было. И я решился… ибо подобное творчество однозначно заслуживает внимания!


Читать дальше →

Установка SVN практически на любой хостинг (static svn)

Reading time1 min
Views4.5K
0. Интро

Практически всегда хостинг не предусматривает поддержку svn для конечного пользователя или эта возможность идет в качестве дополнительной платной опции, а обновлять проект с большим количеством файлов — занятие не из легких. Тем более, когда изменения затронули много связанных между собой файлов. Старый вариант через фтп или закачка архива с последующей его распаковкой не особо подходит, так как влечет за собой вероятность возникновения ошибок. Будь-то недокачка какого-то файла (ftp) либо неверные права на папки\файлы (архивом). Все это для примера. Но есть более удобный способ решить эту проблему. Установить svn на хостинг.
Читать дальше →

Хабрафутболки. Дорого. Уже в продаже

Reading time1 min
Views2.8K
Привет. Наконец-то мы их сделали! Первая пробная партия хабрафутболок готова и ждет своих владельцев.

Хабрафутболки в магазине Smart-Masses.RuТТХ:
— хорошая ткань, прочные швы;
— цвета: черный, белый;
— размеры: унисексовые M и L;
— несколько вариантов надписей (каждая сопровождается логотипом Хабра на спине): «Хабр уже не тот», «НЛО прилетело и оставило эту надпись здесь», «Мне плевать на карму», «Дам инвайт на Хабр» и просто лого :)
— метод нанесения рисунка и текста: флекс; выдерживает стирку без проблем и неприятных последствий;
— стоимость: 1190 рублей 890 рублей.

Поскольку многие очень любят считать чужие (в частности — наши) деньги и считают своим долгом обвинить нас в неоправданном завышении цены, оригинальный текст этого топика я удалил. Концепция меняется.
Читать дальше →

HTPC из старого хлама

Reading time3 min
Views27K
image

Давно чесались руки соорудить домашний медиацентр, и, по совместительству, файлохранилище. Новое покупать не давала жаба, пришлось собирать из того, что было. А было… (как всегда, трафик!!!)
Читать дальше →

Первый общероссийский студенческий IT-чемпионат

Reading time2 min
Views6.6K
image

Образовательный интернет-ресурс Campus.ru и Департамент образования города Москвы представляют Первый общероссийский студенческий IT-чемпионат.

Главные цели конкурса – помочь талантливым студентам и выпускникам вузов по специальностям, связанным с информационными технологиями, проявить себя на рынке труда, привлечь внимание работодателей и трудоустроиться. Одна из главных проблем для молодых людей сегодня – недостаток опыта, из-за чего они часто не могут сразу получить работу по специальности.

Чемпионат позволяет студентам и выпускникам понять, какие конкретные задачи будут стоять перед ними при работе в крупнейших IT-компаниях. Ведь именно эти компании предоставляют в ходе конкурса свои задания. Они же будут оценивать результаты работ и определять победителей, которые получат ценные призы, а также возможность стажировки с последующим трудоустройством.

подробности

Радио без батареек

Reading time3 min
Views144K
Может ли радиоприемник состоять менее чем из 10 деталей и работать без батареек?

Да, может: детекторные радиоприемники очень просты и могут работать, получая питание только от радиоволн. В этой статье я опишу, как можно сделать такую штуку своими руками, потратив на всю работу не более часа! ;)

Чем хорош детекторный радиоприемник?
Читать дальше →

Для тех кто учит английский

Reading time1 min
Views4.5K
image

Это вовсе не очередная статья на тему «как я учил английский» и это даже не обзор, это скорее пара слов об очень интересном видеокурсе на который я наткнулся и всем рекомендую.

Наверняка, курсы BBC Learning English неоднократно описывались, но я нашел очень интересный курс, который заинтриговал меня с самого начала.

Этот видеокурс помогает освоить различные идиомы, которые очень интересно узнавать и нужно знать обязательно. Курс ведет профессиональный актер, который очень интересно показывает эти самые идиомы и не дает заскучать.

Даже мне, с моим «poor english» было все легко и понятно, а местами смешно. :)

Предлагаю ознакомиться самим.

Альтернативный способ записи IP-адресов

Reading time1 min
Views61K
Наверное, некоторые знают такую штуку, но думаю, далеко не все.

Как мы все знаем, адрес IPv4 представляет собой 32-битное число. Традиционно IP-адрес записывается в виде 4-х октетов, разделенных точкой, в десятичной системе счисления. Например: 77.88.21.8.
Однако существуют и другие, менее распространенные варианты записи.

Во-первых, каждый из 4-х октетов можно записать в восьмеричной или шестнадцатеричной системах счисления:
77.88.21.8 = 0x4d.0x58.0x15.0x8 = 0115.0130.025.010, или даже можно смешивать 77.88.0x15.010.

Во-вторых, адрес можно записывать в виде числа:
77 * 2563 + 88 * 2562 + 21 * 2561 + 8 * 256О = 1297618184.
Аналогично п.1 это число можно записывать в восьмеричной и шестнадцатеричной системах счисления: 1297618184 = 011526012410 = 0x4D581508.

Честно говоря, не нашел RFC, в котором описываются эти форматы, но это работает везде: в браузере, команде ping и т.д. Попробуйте сами.

USB мышь своими руками из акселерометра и программатора USBAsp

Reading time2 min
Views20K
image

Собственно получилась у меня почти такая вот мышь, как на фото. (ну совсем почти =) )
За основу я взял свой старый программатор USBAsp для AVR микроконтроллеров и акселерометр ADXL322JCP.
Данный акселерометр выбран по следующим причинам:
— измеряет ускорение до 2g
— был в наличии в магазине
— был одним из самых дешевых ( точнее самым дешевым )
Из-за малого диапазона измеряемых ускорений, этот акселерометр позволяет определить в каком положении находится чип.
Ну и соответственно получается что-то типа измерения угла наклона. На какой градус нагнул мышь, с такой скоростью курсор и помчится. (по крайней мере у меня) :) Он может просто отклоняться по наклону. Как у мыши на рисунке.
Читать дальше →

WTF! Новый троян блокирующий Windows!

Reading time2 min
Views12K
Буквально несколько часов назад общался с другом в ICQ (оба через qip). Речь зашла о фотоаппратах, зерклаки VS. мыльницы, и так далее. И тут неожиданного от него приходит сообщения типа «Как думаешь эта фотка сделана с помощью фотошопа и ссылка… » на файл с расширением *.scr тоесть скринсейвер, ну думаю надо открыть, друг надежный — плохого не пришлет, открываю и вуаля — на первый взгляд обычный троян блокировки системы, про который уже писали. Но нет, тут синий экран смерти, глупые якобы системные надписи + текст ОТПРАВЬТЕ СМС с текстом oldПРОБЕЛoper на такой то номер и так далее, окно ввода и кнопка. Фокус автоматом переводится на окошко. Ни одна из комбинаций клавиш не работает (даже такие, как Win+U, 8 секунд шифта).
Перезагрузка ничего не помогает соответственно, генератор ключей от Dr.Web тоже отказывается, так как там только, текст в виде сообщения. Вводы «0» и слов «зачислено» тоже не работают.
Загрузился только в режиме отладки, просмотрел реестр загрузки, автозагрузку, обшарил антивирусом, поиском — ничего!
Перезагружаю компьютер снова тот же экран. Опять залезаю под «отладкой». Теперь еще от нескольких приходит сообщение с тем же текстом, плюс как оказывается и от меня тоже самое. Хотя аську взломать не могли, уж больно тяжелый у меня пароль, который подобрать нереально. И еще — в истории сообщений, нет ни одного упоминания об этом, ни у меня ни у списков моих контактов.
И еще, это явно сам клиент эмулировал ввод, так как от первого друга пришло, затем от меня и так далее, у кого стоял квип — в историях ничего не осталось с обоих сторон, у кого другой клиент стоит, то в историях есть и дальше цепь не пошла.
Что за зверь и как с ним бороться пока не нашел, кто что знает — отписывайтесь.
Я якобы присылал такое «заметно что фотка в фотошопе отредактирована или нет?
ввв(заменено).hochubilet.net/foto334.gif» Хотя первый файл который был прислан мне, был с расширением *.scr

P.S. Только СМС не отправляйте, так решим проблему!
UPD Опубликовал в блог — информационная безопасность.

ASUS Ares. Производительность

Reading time7 min
Views31K
Совсем недавно я рассказывал о древнегреческом боге войны, который затерялся в нашем нелегком времени, найдя покой в лице игровой станции ASUS Ares CG6155.

image

В первой части огромной статьи шла речь про разносторонний внутренний мир обитателя Олимпа и рассказывали, что прекрасные барышни-киберспортсменки из forZe одобрили Ares. Сегодня поговорим о возможностях этого специализированного игрового компьютера. Трафик.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity