Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Станислав @Ctacus

User

Send message

Дипломное выступление на ура!

Reading time9 min
Views10K

Введение


Приближается пора ГЭКов, где масса дипломников будет представлять свои работы. Часто защита заключается в представлении презентации. Еще чаще на эти презентации без слез смотреть нельзя. Дело в том, что никто не учит как представлять — презентовать свою работу. Так как мне надоело каждый раз упорно править презентации своих дипломников, я решил отразить свой взгляд на то, как должна выглядеть презентация, и какие типовые ошибки существуют в этой непростой, но увлекательной области.


Читать дальше →

The Case of the Intermittent Windows Freezes

Reading time4 min
Views14K

Я, конечно, ожидал, что предыдущий пост понравится людям, но я даже представить не мог, насколько. Данный пост, на мой взгляд, одновременно и более и менее интересный, чем предыдущий. В то время, как в прошлый раз это было увлекательная казуальная игра — совершенно бессмысленная и отнимающая кучу времени, но доставляющая удовольствие своим необычным геймплеем и, самое главное, интерактивная и доступная каждому желающему, то сейчас речь скорее о детективном рассказе — позволяющем сопереживать и пытаться угадать дальнейшее развитие сюжета, но не оставляющем места интерактивности. С другой стороны, «детектив» «основан на реальных событиях», что добавляет происходящему особого шарма.

Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Почему бAARDак не убрали в релизе?

Reading time4 min
Views1.1K
В бета-версиях Windows 3.1 был скрытый и зашифрованный код, который при запуске на DR-DOS выдавал непонятное сообщение о вымышленной ошибке.

В релизе решили подобными фокусами не заниматься, но код проверок и само сообщение не убрали: они так и остались внутри WIN.COM, и достаточно изменить один байт, чтобы AARD-код снова выполнялся при каждом запуске.

Зачем его оставили? Неужели Microsoft рассчитывала однажды в будущем разблокировать эти сомнительные проверки?
Конечно же, нет. Даже сообщение в релизе осталось неизменённое: «Please contact Windows 3.1 beta support.» Если бы сообщение действительно предназначалось для показа, после окончания бета-тестирования его бы обновили.

Так зачем оставлять в релизе бессмысленный код, который никогда не выполняется?
Читать дальше →

бAARDак в Windows

Reading time6 min
Views2K
Неоднозначную реакцию вызвал рассказ Рэймонда Чена о том, сколько усилий прикладывает Microsoft, чтобы обеспечить совместимость новых версий Windows с чужими программами.

Известен и обратный случай: когда Microsoft намеренно добивалась несовместимости Windows с «неблагонадёжными» клонами MS-DOS. Из выпуска Dr. Dobb's Journal за сентябрь 1993 г.:

Код обнаружения AARD в Windows


Если вы участвовали в бета-тестировании Windows 3.1, и на вашем компьютере стояла DR-DOS, то наверняка вы сталкивались с этим необычным сообщением об ошибке:
Non-Fatal error detected: error #2726
Please contact Windows 3.1 beta support
Press ENTER to exit or C to continue

Хотя это «нефатальная ошибка», и нажатие C продолжает запуск Windows, действие «по умолчанию» — отмена запуска.
Уже подозрительно: если ошибка нефатальная, и Windows способна работать, несмотря на неё, — зачем вообще докладывать о ней пользователю?

Такое сообщение выдавалось программами WIN.COM, SETUP.EXE, HIMEM.SYS, SMARTDRV.EXE и MSD.EXE в нескольких предрелизных выпусках Windows 3.1.
Окончательная версия Windows 3.1 по-прежнему содержит код, выводящий это сообщение. Этот код «выключен», но достаточно изменить один байт в WIN.COM, чтобы его «включить».

Самое интересное в этом сообщении — что оно выводится на всех версиях DR-DOS, включая бета-версию Novell DOS 7, но не выводится ни на MS-DOS, ни на PC-DOS. О чём же это сообщение сообщает?
Читать дальше →

Лучший друг айтишника

Reading time1 min
Views3.7K
День рожденья только раз в году

Всем известно (а кому неизвестно — сообщаю), что лучший друг айтишника — не клава, и не мышка, а кошка. Ну или кот.

Теплый ламповый котэ несет возмездие успокаивает расшалившиеся нервы, доставляет (хе-хе) массу положительных эмоций и помогает нам хоть иногда отрываться от монитора.

Этим нашим помощникам по жизни я и посвящаю сей топик.

UPD: Под катом ОГРОМНЕЙШЕЕ количество кототрафика! (более 50 мегабайт фоток. Мой ФФ просто умирает от этой простыни...)
Читать дальше →

GRUB всемогущий, или Делаем загрузочную флешку

Reading time8 min
Views560K
Про сам grub, загрузочные флешки и особенно специальные утилиты для создания дисков написано уже не мало, но выглядят они узко направленными. Например только для создания флешки Windows 7, различные PEtoUSB, есть более универсальные как в этом топике. Куча утилит по сути устанавливают загрузчик grub, isolinux (реже BCDW или lilo, еще реже свой как Win7), и затем раскладывают предложенные ему файлы (Windows7,WindowsXP, Ubuntu и т.д.) по папкам. От сюда и требовательность к образам (как писали в комментариях к этому топику).

А между тем абсолютное большинство выложенных в интернете дисков (особенно USB) как раз и используют isolinux и grub, что мешает их просто объединять? да ничего!

Я постараюсь с примерами рассказать, как сделать загрузочную, установочную и просто Live флешку, причем все в одном без заточенных под конкретный дистрибутив утилит. И иметь возможность, при необходимости, легко добавить на флешку еще что-то, без очередного ее переформатирования.
image
(С) Картинка оттуда
Читать дальше →

Делаем загрузочно-установочную флешку

Reading time2 min
Views775K
После поста о восстановлении флешек, оказалось, что у многих теперь есть рабочие, бесхозные флешки, которые обязательно нужно задействовать. Почему бы не сделать из них загрузочные флешки с дистрибутивами необходимых ОС? Это может здорово пригодиться при установке/переустановке операционных систем на нетбуки, где отсутствуют приводы оптических носителей. А иногда может даже ускорить процесс установки и сделать его намного тише на компьютере, где привод есть.
Хотя на Хабре уже описывались варианты создания загрузочных флешек, но вариант, который предлагаю я — слишком прост и по своему универсален, чтобы обойти его стороной.

image
Читать дальше →

Восстанавливаем флешки

Reading time4 min
Views902K
Хотя со временем флешки становятся все дешевле и объемнее это не значит, что при любом сбое ее можно выбросить и приобрести другую. Хотя многие именно так и делают, даже на задумываясь о том, что ситуацию еще можно спасти. В свое время мы тряслись за каждую флоппи-дискету, почему же не поковыряться и с флешкой, чтобы дать ей вторую или даже не третью жизнь. Думаю, у многих в столе рядом с компьютером найдется какая-нибудь «мертвая» флешка-брелок, которую выбросить жалко из-за того, что она красивая или, хотя бы потому, что какое-то время назад она была полезна. Конечно, иногда флешки «умирают» раз и навсегда, но зачастую они находятся в состоянии «клинической смерти», а как известно, такое состояние обратимо.

image
Читать дальше →

Моды прошивки для каждого!

Reading time2 min
Views3.6K
Встречайте! NAVIMOD — программа для быстрого поиска и загрузки модифицированных прошивок. Удобная навигация по модифицированным версия прошивок для таких моделей телефонов Nokia, как: 5230, 5530, 5800, X6, 6300 и N97. Описание для каждой модификации, возможность выбрать настройки для себя.
Читать дальше →

О китайских телефонах замолвите слово

Reading time4 min
Views13K
По долгу службы теперь я смогу быть в курсе событий последних произведений китайских инженеров. Знаю, что на такую тему последнее время присутствует стабильный постоянно повышающийся интерес, решил не держать в себе то, что может быть интересно и полезно другим. Сразу отмечу, что я отношусь к тем, кто считает — интерес к китайским телефонам растет заслуженно.
Читать дальше →

Parrot AR.Drone атакует в сентябре, цена вопроса: $300

Reading time1 min
Views5.3K


Те, кто еще не успел ознакомиться с этой фантастической игрушкой в январе, когда Parrot AR.Drone был впервые показан на CES, могут сделать это прямо сейчас — повод появился более чем весомый.

Управляемый по Wi-Fi квадрикоптер, использующий iPhone в качестве пульта дистанционного управления, поступит (!) в продажу на территории США в сентябре этого года по цене $299,99. Причем для этого вам совершенно не нужен iPhone 4G, достаточно старых моделей 2g/3g/gs, или айтача, или айпада (думаю что именно на нем передняя и задняя камеры гаджета будут действительно хорошо справляться со своей главной функцией).

Важным моментом здесь является и тот факт, что разработчики этой штуковины отлично понимают: просто летать и смотреть через камеру в своем айфоне на этот процесс не очень-то забавно и, наверняка, быстро наскучит. А вот открытый софт, позволяющий не только создавать обучающие компьютерные демо, но и augmented-reality приложения для iOS, в которых с друзьями можно устраивать целые соревнования в открытом поле, которое превратиться в военный полигон на экране смартфона… в общем — простора для фантазии хватает. Уже сейчас известно, что две первые игры для Parrot AR.Drone будут доступны при старте продаж прямо из AppStore по цене $2,99

Страница производителя: Parrot

source: ArsTechnica

Dingoo A320 — урожайный год!

Reading time4 min
Views23K

Не секрет, что в США полным ходом идет E3 — крупнейшее событие в игровой индустрии. Sony, Nintendo, Microsoft — все показывают свои новейшие достижения в области развлечений. И лишь одного революционного продукта на этой выставке вы никогда не увидите. Это портативная игровая консоли Dingoo A320. Более года прошло с появления «на сцене» этого весьма неоднозначного гаджета. Нет смысла повторять все дифирамбы в честь Dingoo, его детальный unbox и обзор уже был на Хабре. Лучше попробуем понять причины его воистину бешеной популярности среди гиков.

Итак, мечту человечества о портативном устройстве, на котором можно безнаказанно предаваться ностальгии по игровым системам Nintendo, Sega, NeoGeo и Capcom воплотила в жизнь маленькая и довольно бедная компания Shenzhen Dingoo Digital Co. Да, прямо «из коробки», без манипуляций с прошивкой и плясок с бубном вы можете эмулировать игры от перечисленных выше консолей просто скопировав их в память устройства.
Читать дальше →

Использование IPv4 адресов с российским размахом

Reading time1 min
Views1.6K
По мотивам bash'а.

Для тех, кто недостаточно хорошо помнит гимн РФ:
for i in {200..225}; do nslookup 62.76.96.$i | grep "(?<=name = ).*$" -o -P ; done

upd Варианты улучшенные:

лаконичный
dig -t ptr +short {200..225}.96.76.62.in-addr.arpa

винда с PowerShell
for ($i=200; $i -le 223; $i++){(nslookup 62.76.96.$i)[3].ToString().Replace('.', ' ').Substring(9)}

винда без PowerShell
for /l %i in (200,1,255) do nslookup 62.76.96.%i

Эксклюзив: Как алгоритм Google управляет интернетом

Reading time14 min
Views5.7K
От переводчика: не думаю, что открываю Америку этим переводом, по большому счету искушенный хабрапользователь не найдет для себя много нового и необычного. Однако, на мой взгляд, это неплохая общеобразовательная статья, в которой удобно собраны и рассмотрены основные вехи и принципы работы поисковых машин. Оригинал статьи опубликован в журнале Wired за март 2010 года. Предупреждаю сразу — статья длинная.

imageХотите ли вы узнать, как Google собирается изменить вашу жизнь? Остановитесь около комнаты совещаний Уагадугу во вторник утром. Это решается здесь, в Калифорнии, в Маунтин Вью, в головном офисе самой влиятельной интернет-компании в мире, в комнате, наполненной тремя десятками инженеров, менеджеров и руководителей, которые определяют, как сделать поисковую машину еще умнее. В этом году компания Google представила около 550 усовершенствований в свой легендарный алгоритм, и каждое определяет выдачу информации. Решения, принимаемые на еженедельном Совещании по Качеству Поиска, влияют на результаты выдачи поисковой системы для любых ваших запросов — «принтер Samsung SF-755p», «страничка Ed Hardy на MySpace» или даже «столица Буркина Фасо», которая, кстати, называется также, как и эта комната для совещаний. Руководит процессом Уди Мэнбер, глава Google по поиску с 2006 года. Предполагаемые изменения вместе с результатами месяцев тестирования в различных странах и на всевозможных языках представляются одно за другим. На экранах рядом друг с другом отображаются результаты запросов до и после изменения. Следом за выдачей результата поиска «гитарный центр вау-вау» — Мэнбер кричит: «Получилось!»
Читать дальше →

Перспективы развития центральных процессоров

Reading time19 min
Views22K
Семьдесят лет назад, в 1941 году, был создан первый программируемый компьютер. С тех пор утекло немало воды, и сейчас компьютеры окружают нас повсюду. Многие аспекты устройства компьютеров сильно эволюционировали, многие, напротив, ничуть не изменились по сути. В частности, не изменился и, вероятно, никогда не изменится сам принцип работы центральных процессоров — алгоритмическая модель. Хорошо понятны физические ограничения этой модели, и соответственно, отчётливо виден предел развития центральных процессоров в смысле их быстродействия. Технологически до этого потолка ещё довольно далеко: несколько десятилетий развития и несколько порядков быстродействия. Но это не должно помешать нам всерьёз подумать, какими же будут процессоры на пороге предела их скоростного развития.
Читать дальше →

Конец копирайта

Reading time6 min
Views2.2K

Вчера я открыл статью Авторское право в Википедии и с удивлением обнаружил в ней раздел “Конец копирайта”. Начав его читать, я решил, что это чья-то шутка. Но потом случайно обратил внимание на строчку вверху страницы: “Эта версия страницы ожидает проверки и может отличаться от последней подтверждённой, проверенной 17 августа 2043.

Не подумав, я обновил страницу, и увидел уже другую, прошедшую дату. Так заинтересовавшего меня раздела в ней, конечно, уже не было. Не теряя времени, я решил записать то из прочитанного, что смог вспомнить, и теперь публикую этот текст здесь, на хабре.

Читать дальше →

NoteSlate — просто блокнот и ничего лишнего. За $99

Reading time2 min
Views42K
Некие ребята решили подарить миру чудо:
image
Это блокнот на еPapper с сенсорным экраном формата А4 всего за 99 долларов.

Подробности и картинки внутри.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity