Pull to refresh
33
Karma
0
Rating
Виктор Л @Curious_Vik

User

Метод имитации отжига

Reading time 7 min
Views 47K
Algorithms *
Дорогие друзья, доброго времени суток!

Уже не один раз здесь обсуждалась такая разновидность оптимизационных алгоритмов, как генетические алгоритмы. Однако, существуют и другие способы поиска оптимального решения в задачах с многими степенями свободы. Один из них (и, надо сказать, один из наиболее эффективных) — метод имитации отжига, о котором здесь ещё не рассказывали. Я решил устранить эту несправедливость и как можно более простыми словами познакомить вас с этим замечательным алгоритмом, а заодно привести пример его использования для решения несложной задачки.

Я понимаю, почему генетические алгоритмы пользуются такой большой популярностью: они очень образны и, следовательно, доступны для понимания. В самом деле, несложно и крайне интересно представить решение некой задачи, как реальный биологический процесс развития популяции живых существ с определёнными свойствами. Между тем, алгоритм отжига также имеет свой прототип в реальном мире (это понятно и из самого названия). Правда, пришёл он не из биологии, а из физики. Процесс, имитируемый данным алгоритмом, похож на образование веществом кристаллической структуры с минимальной энергией во время охлаждения и затвердевания, когда при высоких температурах частицы хаотично движутся, постепенно замедляясь и застывая в местах с наименьшей энергией. Только в случае математической задачи роль частиц вещества выполняют параметры, а роль энергии — функция, характеризующая оптимальность набора этих параметров.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2 +69
Comments 31

Практический опыт работы с Bitmap средствами Android

Reading time 4 min
Views 33K
Development for Android *

Не так давно по долгу службы я столкнулся с одной задачей: нужно было придумать и реализовать дизайн медиа-плеера для Android. И если продумать и организовать более или менее сносное размещение элементов управления и информации оказалось делом не хитрым, то чтобы привнести в дизайн какую-то изюминку, пришлось хорошенько подумать. К счастью, в запасе у меня был такой элемент, как картинка с обложкой альбома проигрываемой мелодии. Именно он должен был добавить красок всей картинке.
Однако, будучи просто выведенной среди кнопок и надписей, обложка выглядела бумажным стикером, наклеенным на экран. Я понял, что без обработки изображения здесь не обойтись.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑43 and ↓7 +36
Comments 13

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity