Search
Write a publication
Pull to refresh
187
45.5
CyberPunk @CyberPaul

Пользователь

Send message

Kaypro II. Удивительная история любимого компьютера Артура Кларка

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3K

В мире существует как минимум несколько десятков производителей вычислительной техники, в разное время выпускавших портативные компьютеры, — и все они на слуху. В этом ряду особое место занимает компания Kaypro, чьи переносные персоналки когда-то были сверхпопулярны, имели обширную аудиторию верных поклонников, и считались чуть ли не эталоном компьютеров для деловых людей. Но потом все это вдруг куда-то исчезло, и про Kaypro с ее продукцией сегодня помнят лишь единицы, интересующиеся историей IT. О том, почему это произошло — наш сегодняшний рассказ.
Читать дальше →

SPC против Microsoft. Как PowerPoint убил Harvard Graphics: история упущенного будущего

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2K


Когда мы говорим «презентация», сразу же представляем себе PowerPoint. Эта программа стала абсолютным стандартом, хотя она была далеко не первым инструментом для создания последовательности слайдов, содержащих текст, графику и художественные элементы оформления. Задолго до появления PowerPoint и буквально через год после выпуска Windows 1.0 на свет появилась программа Harvard Graphics, которая имела все шансы занять место безальтернативного лидера в сфере электронных презентаций. Но — не сложилось. Почему?
Читать дальше →

Cambridge Z88: портативный компьютер с амбициями Sinclair

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.1K


В середине 80-х Клайв Марльз Синклер уже понимал, что время созданной им легендарной персоналки безвозвратно уходит. Sinclair ZX Spectrum уже не выглядел современным компьютером: BBC Micro от Acorn Computers Ltd буквально захватил британские школы, а на горизонте уже маячил скучный, как мексиканские сериалы, IBM PC. Но Клайв Синклер не был бы Клайвом Синклером, если бы смирился с происходящим и тихо покинул сцену. Именно благодаря ему на свет появился как минимум еще один странный компьютер: портативный, переносной, со встроенным дисплеем, и Z80 внутри — воплощение британского минимализма, доведённого до предела.
Читать дальше →

«Кобра»: персоналка эпохи социализма, о которой вы не знали

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.7K

30 августа 1988 года в Москве на ВДНХ открылась национальная выставка «РУМЫНИЯ 88». Посреди центрального павильона в специально огороженном пространстве, на возвышении, разместилась экспозиция продукции электронной промышленности. Здесь были представлены большие электронно-вычислительные машины, специальное оборудование для них, бытовая радиоэлектроника, медицинская техника, переносные средства связи и многое другое. Но самый живой интерес у посетителей вызывал стенд, на котором демонстрировался компактный персональный компьютер «CoBra» — первый и единственный ПК, полностью разработанный и собранный в Румынии.
Читать дальше →

Игра в CIFA. История румынской вычислительной техники

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.2K

Во второй половине ХХ века Румыния была известна не только определенной политической самостоятельностью в рамках Восточного блока и культом личности Николае Чаушеску: там, как и во многих других социалистических странах, существовала своя компьютерная индустрия. Очень скромная, но, тем не менее, позволившая строить собственные ЭВМ, история которых началась еще в середине 50-х. Благодаря этому Румыния стала второй «компьютерной державой» среди стран Восточного блока после СССР.
Читать дальше →

Два лимона. Итальянский клон легендарного компьютера Apple

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.8K

К тому, что многочисленные подражатели клонируют удачные компьютеры, все давно привыкли. Одних только клонов Raspberry Pi насчитывается великое множество. Как оказалось, этой доброй традиции уже много лет — еще в 1981 году итальянцы наладили выпуск брата-близнеца Apple II, который оказался и вдвое дешевле, и вдвое популярнее оригинала — по крайней мере, у себя на родине, в Италии.
Читать дальше →

Videoton TVC: непростой венгерский компьютер советской эпохи

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.4K

Когда я рассказывал о зарождающейся IT-индустрии социалистической Венгрии, то выяснил, что Primo был далеко не единственным персональным компьютером, появившемся на свет в этой замечательной стране. У него имелся весьма успешный конкурент — персоналка под названием Videoton TVC, компьютер с уникальным характером и встроенным прямо в корпус джойстиком.
Читать дальше →

Primo. Венгерский компьютер социалистической эпохи

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.6K

Если вы думаете, что в начале 1980-х персональные компьютеры создавались исключительно в гаражах Кремниевой долины гениальными волосатыми хиппи… то вы почти правы. Почти — потому что в это же самое время на другом конце земного шара, в Венгрии, группа инженеров тоже решила, что пора бы им изобрести свою собственную персоналку. Так появился Primo, компьютер из социалистической Венгерской Народной Республики, открывший путь в IT тысячам венгерских школьников.
Читать дальше →

Юнона. Чем может поживиться айтишник на легендарном радиорынке

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views15K

Каждый раз, оказавшись в Питере, я стараюсь заглянуть на «Уделку» — чудесный блошиный рынок, где, как в музее, можно увидеть образцы довольно редкой и необычной винтажной техники, а при желании — купить ее. К сожалению, ближайшая к этой барахолке станция метро оказалась закрыта на длительную реконструкцию, и в этот раз я решил съездить на «Юнону», чтобы сравнить работающую по выходным перед легендарным радиорынком «блошку» с тем, что я обычно видел на Удельной. Что мне удалось там отыскать — в сегодняшней заметке.
Читать дальше →

Польский ответ IBM: Mazovia 1016 — забытый компьютер из соцлагеря

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.2K


Вторая половина 80-х — удивительная эпоха: «железный занавес» еще не пал, но сквозняк с Запада уже вовсю гулял по коридорам восточноевропейских НИИ и аудиториям учебных заведений. Уже тогда стало очевидно: персональные компьютеры стандарта IBM PC занимают лидирующие позиции во всем мире, но их массовая закупка в капиталистических странах для государств Восточного блока всё еще была сопряжена с объективными сложностями — прежде всего, с необходимостью тратить на это драгоценную валюту.
Читать дальше →

Знай меру! История польского компьютера Mera 400

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.2K

Польша — одно из немногих государств бывшего соцлагеря, сумевших выстроить собственную индустрию производства компьютеров от больших промышленных мейнфреймов до настольных персоналок. Между тем, о польских ПК родом из 70-х — 80-х известно не так уж и много: они использовались в основном в пределах самой Польской Народной Республики и на экспорт не поставлялись.
Читать дальше →

Солнечный «Сансоник» и румяный «Батонг» — необычные компьютеры с сердцем от игровой консоли

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.9K


В обсуждениях статьи, посвященной клавиатурным консолям «Сюбор», один из читателей вспомнил о другом удивительном устройстве, которое также можно отнести к категории «родила царица в ночь не то сына, не то дочь — не компьютер, не игрушку, а неведому зверюшку». И как оказалось, подобных девайсов тоже существовало великое множество в различных модификациях, о чем многие наши соотечественники даже не подозревают.
Читать дальше →

«Сюбор», Liko, «Магистр» — удивительные клавиатурные игровые консоли из 90-х

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.6K


Игровые приставки, которыми увлекались многие мои сверстники в школьные годы, благополучно прошли мимо меня — я был счастливым обладателем настоящего ZX Spectrum, предлагавшего помимо игр множество других интересных развлечений вроде программирования. В моем понимании типичная «игровая приставка из 90-х» — эта такая коробочка с парой джойстиков и разъемом под картридж, все возможности которой ограничиваются, собственно, игрушками. Однако недавно в гостях у старого приятеля я обнаружил непонятное устройство с полноценной клавиатурой под названием «Сюбор», которое, как выяснилось, тоже относится к категории восьмибитных игровых приставок. Я и не знал, что в природе существовало целое семейство подобных девайсов, представлявших собой странный гибрид «Денди» с персоналкой, не являвшихся при этом ни тем, ни другим.
Читать дальше →

Robotron 1715 — забытый компьютер советской эпохи родом из ГДР

Reading time7 min
Views9K


Для простого советского школьника из 80-х Германская Демократическая Республика была страной мечты: оттуда привозили настоящие джинсы, модные кроссовки (для многих и вьетнамские кеды «с мячами» были пределом мечтаний), чудесную электрическую железную дорогу Piko… А еще — великолепную электронику, принтеры и компьютеры. Кстати, об одном из них, не слишком известном за пределами Восточной Европы — Robotron 1715 — наш сегодняшний рассказ.
Читать дальше →

Модульный компьютер IQ 151 – забытая персоналка времен СССР

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.8K

Чехословакия всегда была многонациональным государством, но несмотря на старательно демонстрируемое единство, противоречия между чехами и словаками существовали всегда, и проявлялись порой даже в мелочах. Например, школы и профессиональные учебные заведения в словацкой части страны оснащались персоналками PMD 85 от компании Tesla, тогда как в чешских школах предпочитали совершенно другой компьютер. Тоже местного производства, но с оригинальной модульной конструкцией и интересной историей. Называлась эта малоизвестная машина IQ 151.
Читать дальше →

Компьютер от Tesla. История персоналки PMD 85

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.6K

Изучая любопытный проект Windows для ZX Spectrum, я заинтересовался компьютером, на котором автор этой ОС ведет свою разработку. Оказалось, что Didaktik Kompakt — далеко не единственная персоналка, серийно выпускавшаяся в Чехословакии. В 80-е годы одной из наиболее распространенных машин в этой стране была Tesla PMD 85 и ее клоны. Вот об этом удивительном устройстве я и хочу сегодня рассказать.
Читать дальше →

ZX Windows. «Форточки» для «Спекки»

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K


Только представьте себе такую картину: начало девяностых, вы возвращаетесь домой из школы. Бросив рюкзак с учебниками и тетрадками в угол, вы включаете свой любимый ZX Spectrum, запускаете на нем «винду»… Стоп! На восьмибитном Zilog Z80 невозможно использовать ОС с GUI, пределом его функциональных возможностей всегда считалась довольно продвинутая, но скромная в плане интерфейса iS-DOS или TR-DOS. Да и объем оперативки от 48 до 256 килобайт не позволял особо разгуляться. Так, по крайней мере, принято считать, однако словацкий программист Mobisek Marek взялся разрушить этот стереотип, самостоятельно написав… практически настоящую Windows для ZX Spectrum. Получилось? Давайте посмотрим…
Читать дальше →

Iskradata 80. Еще один феноменальный югославский компьютер

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.2K


В прошлой статье я рассказал об удивительном югославском компьютере Iskradata 1680. Но эта машина была не единственной ЭВМ, выпускавшейся Люблянским предприятием «Искра»: существовала как минимум еще одна персоналка, практически неизвестная за пределами Югославии, но при этом на своей родине пользовавшаяся заслуженной популярностью. Речь идет о персональном компьютере Iskradata-80.
Читать дальше →

Iskradata 1680 — уникальный югославский компьютер из 70-х

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.7K

В социалистических странах активно разрабатывалась и выпускалась компьютерная техника: помимо СССР безусловными лидерами в данном направлении считались Болгария и ГДР. По сравнению с ними Югославия известна разве что «народной» персоналкой Galaksija, стремительно обретшей в этой стране статус легендарной. Однако в 1977 году югославы создали еще один довольно необычный компьютер — Iskradata 1680. Известно о нем очень немного: посвященная этой машине статья в «Википедии» состоит из одного-единственного абзаца, да и то на английском языке. Сведения в других источниках также весьма обрывочные и скудные, поэтому мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы выяснить о ней хоть какие-то подробности. Ими я и хочу сегодня поделиться.
Читать дальше →

Персоналки от Epson — удивительные компьютеры из прошлого

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.3K


Говорим «Epson», подразумеваем принтеры. Именно такой стереотип накрепко утвердился в сознании наших современников. По крайней мере, я был очень удивлен, узнав, что помимо сканеров и печатающих устройств компания Epson когда-то выпускала персональные компьютеры. Причем портативные. И очень необычные с архитектурной точки зрения: о них —наш сегодняшний рассказ.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
259-th
Location
Россия
Works in
Registered
Activity