Pull to refresh
77
0
Cyrill @Cyrill

Инженер широкого профиля

Send message

Эх. У меня был монитор ega)

Но на нем отлично ехал deathtrack by activision, f19 от microprose и какие-то мотогонки (MotoGP?)

Ещё на нем отлично ехали борландовские компиляторы плюсов и паскаля, что заняло надолго)

Мне кажется, или алгоритм «поверни все вертикальные» продолжает работать? Я уже на 6 уровне..

Ноут в целом прекрасен за исключением одного нюанса. Купил 7400-7210 и уже месяца три активно работаю. Расстраивает один момент — на стекле (при выключенном экране) виден заметный неоттирающийся след, который соответствует металлической кайме между тачпадом и клавиатурой. DellEMCTeam, это нормально или брак стекла? Ноут живет в специальном конверте внутри рюкзака, с горки я на нём не ездил…

Тот неловкий момент, когда чувак, которому я когда-то объяснял дельфи, даёт интервью на хабре :)
1502 — мощщ!)


По делу — Женя, ну пожалуйста, сделай так, чтобы автоматическое вращение карты можно было выключить насовсем, пожалуйста :)

Там другие трубы немного, не каналья уличная)

Интересно, но:


  1. Проводка без защиты — грех на душу. Тем более, по перекрытию. Горит, увы, всё. Я даже открытую проводку по дереву у себя выполнил в трубе из нержавейки, тот ещё лофт получился.
  2. Для закладывания проводов в землю, целесообразно использовать несколько гильз ПНД соответствующего калибра, предварительно задув в них (пылесосом, например) протяжку. Идеально — если изгибов в трубе нет или они минимальны. Колено на первой картинке — надеюсь, единственное, через такое даже utp не протянуть. 110 труба не позволит протащить протяжку пылесосом, кроме того, валить все кабели в одну трубу — не очень правильно. Кроме того, ее может банально сплющить.
  3. Щиток явно маловат :) куда будете автоматику ставить всякую?)

При потере датчика температуры, помимо алярмы, хорошо бы отключаться. Ну ладно, хотя бы по перегреве.

Ну, например, многие (если не все) дин-реечные многоканальные реле имеют возможность управления каналами на уровне самих себя — открыл щит, нажал на кнопку на приборе — свет горит. Смысл дублирования выключателя в этот момент пропадает.

Тут возникли два прикольных варианта для расширения интерфейса управления — первый озвучил выше в комментах, это Loxone — у них прикольный интерфейс «из коробки», куча логики и стыки со всякими разными системами опять же «из коробки» — 1-wire, modbus, etc.

Есть еще wirenboard, которые декларируют полноценный стык с KNX — не пробовал. Может, poglazoff расскажет поподробнее?)
1. Альтернатив немного, а в части децентрализованности — так и вообще нет. С точки зрения удобства управления «из коробки» есть Loxone, со своей графической средой разработки (хотя и со своеобразными принципами), но там — один контроллер «все-в-водном», который можно обвешивать модулями расширения.
Проводные системы — хорошо, но есть места (или моменты) когда кабеля катастрофически не положили там где надо (или технологически сложно). Имеет смысл посмотреть, например, на EnOcean в стыке с кнх.
2. Шлюзы, вообще, изначально, есть двух типов — собственно, шлюз и шлюз с туннелированием (ip interface и ip router). Туннелирование — это процесс передачи телеграмм кнх по ip между двумя кусками шины (backbone), ибо у самой кнх скорость — 9600и не битом больше. То есть, можно смело брать дешевый интерфейс — и вперёд. В шину накидать точно получится. Самописного софта не так много — есть библиотеки для отправки телеграмм на питоне — их можно брать за отправную точку.

Где брать — вопрос широкий) иногда, серьезно, подворачиваются чудеса на авите :) целесообразно прошерстить немцев — ждать долго, но иногда цена может быть очень вкусной. Московская розница — до 400% делает, увы.
Единичность систем — это на первый взгляд :) И покупают и делают. Про «KNX кабель», который в разы дороже чего-то там — странное утверждение, вон в тинко в лоб 35 руб./м в розницу.
Например, заменой устройств на более продвинутые. Провод, кстати, надо всегда класть с запасом под будущие хотелки :)
Ну, там не совсем просто блок питания, в него встраивается развязывающий дроссель и всякая минимальная логика — защита от перегрузок/КЗ и далее. По большому счету, стоимость сертифицированного блока питания всегда заметно меньше, чем тех самых контроллеров, которые от него питаются.
Есть большие блоки питания (до 1280мА) для больших инсталляций — с возможностью подключения аккумуляторов, самодиагностикой и прочим — вот там цены — ого-го…
Где вы такие цены находите?) У того же MDT KNX/IP стоит 140 евро.
Оборудование для AyControl — любой компик, по большому счету. Нужна ли лицензия на 10 пользовательских устройство — вопрос. Предыдущая лицензия — 80 объектов за 390 евро, управляемые с 6 устройств…

Edit. В Элевеле то же самое устройство — в два раза дешевле, что, в общем, лишь подтверждает своеобразность ценообразования на устройства KNX в России, к сожалению.
Контроллеру (реле) совершенно все равно, кто им управляет — приложение или сенсор. Есть, например, AyControl, который работает через KNX/IP интерфейс, который используется при программировании — достаточно иметь запущенное серверное приложение в той же сети. Стоимость зависит от количества управляемых объектов и не запредельна.
Надежность реле — довольно высока. Наблюдаю объект, введенный в эксплуатацию в 2003 году — пока все устройства там живы. Дублировать выключатель механикой — зачем? Он меняется за пять минут, из которых три — на программирование.
Начал, в общем, потихоньку. Вот: habr.com/post/427669
Прошу прощения за задержку — пришел к выводу, что в формат комментария не помещаюсь. Готовлю пост — давно не писал тут ничего :)

Но почему котёл падает в аварию? интересно было бы посмотреть на гидравлическую схему. Если у вас коллектор ТП с управляемыми клапанами, факт закрытия клапана не должен влиять на котёл. Возможно, стоит допиливать не электронику, а физику.

Интересно, но очень мало конкретики.
1. Где и какой, в итоге выбран участок? (Из практики, интереснее всего с точки зрения расходов и вменяемости правления — либо деревня, либо СНТ).
2. Непонятно, какие энергоресурсы у вас есть в распоряжении? Судя по наличию радиаторов — имеет место котельная, но на плане дома её не видно. Или это электрические конвекторы? Если есть котельная — почему теплые полы — электрические, а не водяные? Аналогично, не очень понятно, кто и как у вас будет производить горячую воду :)
3. С точки зрения проектов по энергетике/автоматике, я в своем случае предпочел не заморачиваться с проходными выключателями и ушел в KNX — для управления освещением не очень дорого, а гибкость конфигурации (и возможность расширения) расходы перекрывает многократно.
4. Зачем такая гора кондиционеров? Как обстоят дела с приточной вентиляцией?
5. Интересно было бы ознакомиться с подходом к выбору трубопроводной и кабельной продукции — там куча всяких интересных нюансов. Вообще, проекты водоснабжения и отопления — отдельная интересная тема.

В целом — интересно, но мало :) Удачи и пишите еще.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity