All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
341
289.2

Технологии разработки программного обеспечения

Send message

Самодельная газонокосилка как коммерческий проект?

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views21K
Картинка youtube-канал «Machinery Nation»

Разгар лета диктует иной раз любопытные идеи, которые могут помочь прокачаться в куче технических направлений сразу: помочь закрыть гештальт на тему самореализации в качестве робототехника (ведь одно дело — участвовать в конкурсах по робототехнике, со схемами на базе breadboard-ов, и совсем другое — разработать нечто действительно полезное). А в качестве вишенки на торте это может стать интересным и с коммерческой точки зрения — разработка своей собственной роботизированной газонокосилки.
Читать дальше →

Самодельный холодильник?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views23K
Картинка Rorozoa, Freepik

Чем ближе к середине лета, тем температура выше, и все мы начинаем искать более холодные места. А что может быть холоднее холодильника? И что может быть желаннее самодельного холодильника? :-) Посмотрим, насколько он реален…
Читать дальше →

Самодельные элементы питания

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views14K
Картинка Frimufilms, Freepik

Представим, что нам нужен источник питания, а никаких иных возможностей для получения электрического тока, кроме химических элементов, у нас под рукой нет…

Так как, честно говоря, с самого детства меня мучает вопрос, как устроен и работает элемент питания, думаю, что многим это будет интересно, поэтому мы попробуем разобраться, как мы могли бы собрать такой элемент самостоятельно.

Примечание: здесь и далее мы будем говорить в основном о гальванических элементах питания.
Читать дальше →

Орнитоптер своими руками?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views15K
Картинка Freepik

«И не думать, как приземлиться
А у птиц свободе учиться
Оставив всё то, что жаль…»

Группа «Амега» — «Лететь»


Среди летательных аппаратов особое место занимают махолёты (их ещё называют орнитоптерами). И если раньше из-за отсутствия достаточно мощных и компактных источников энергии единственным вариантом построения таких аппаратов у любителей было использование в качестве источника энергии скрученной резиновой ленты/лент (так называемые «модели с резиномотором») то теперь появилась возможность создавать такие устройства с электрическим приводом, о чём мы поговорим в этой статье.
Читать дальше →

Играем музыку на двигателях и не только

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views4.9K

Итак, наступило время, чтобы вспомнить ВильЯма нашего Шекспира Моцарта, Баха и иже с ними. А именно подумать об интересных технологических способах извлечения музыки и о том, к чему это может привести.
Читать дальше →

Альтернативные технологии производства печатных плат

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K
Картинка WangXiNa, Freepik

Сегодня мы продолжим препарировать альтернативные технологии производства печатных плат, так как любая эволюция, будь то человеческого общества или технических процессов это определённый путь, со множеством видоизменений, в ходе которого рассмотрение даже самых невероятных вариантов может быть интересным (потенциально дать новое ответвление полезного применения технологии).

Читать дальше →

Об управлении esp32-машинками (и не только) через wifi/websocket-ы с помощью пульта на базе смартфона

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views13K
Картинка Freepik

Некоторое время назад, вы могли видеть, что были проведены игры, в которых участвовали радиоуправляемые машинки, доступные для управления через интернет.

Однако, в целом, сам код прошивки таких машинок, и вся система управления в целом достаточно сложные, и, может быть, чуть позже, я расскажу о прошивке более подробно.

А сейчас я расскажу о более простой версии, которую может реализовать любой желающий, так как она требует достаточно малых усилий, и позволяет управлять машинками или другими устройствами, прямо со смартфона, используя смартфон как пульт дистанционного управления.

Читать дальше →

Рисование медью и другие нестандартные технологии, интересные для изготовления печатных плат

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views12K
Картинка WangXiNa, Freepik

Мы все в той или иной степени сталкивались или сталкиваемся с потребностью в изготовлении печатных плат.

И в этой статье будет рассказ про альтернативные технологии (и не только), которые могут помочь в этом.
Читать дальше →

Неожиданные применения 3D-печати

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views21K
Картинка Freepik

В последнее время всё больше и больше распространяются фотополимерные принтеры, делая реальным то, что вчера ещё было в области фантастики.

В связи с этим посмотрим, какие интересные возможности такой принтер может дать, и изучим несколько необычных (нет, фигурок под раскраску не будет:-) ).
Читать дальше →

Как я боролся с TPU-полимером при 3D печати и победил (но процесс ещё идёт)

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views13K

Каждый 3D-печатник должен посадить дерево напечатать что-то из PLA, ABS, PETG и, конечно же, из TPU (ну ок, ещё SBS Glass, но сегодня не о нём речь).

И вот с этим последним пунктом, как правило, у всех возникают проблемы. О моём пути решения этого вопроса и будет дальнейший рассказ (речь пойдёт только о FDM-печати).

Дальше буду говорить о direct (директ) и bowden (боуден) экструдерах, и поэтому сначала дам небольшую справку, для тех, кто не в курсе.
Смотреть тут


И небольшое отступление, зачем это вообще надо: дело в том, что долгое время, владея 3D-принтером и печатая разнообразные модели, рано или поздно приходишь к тому, что необходимо выйти за пределы «жёстких» распечаток, так как возникает потребность изготовления произвольной формы разнообразных прокладок для герметизации, передаточных пассиков, гусениц для самодельных радиоуправляемых (и просто настольных) моделей, резиновых покрышек для них же, гибких декоративных браслетов для ношения и т. д. и т. п.
Читать дальше →

Простой способ создания самодельных витражей с помощью ЧПУ-станка

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views14K
Картинка Vecstock, Freepik

Сегодня поговорим о такой интересной технике оформления стёкол, как витраж, а также попробуем прикинуть, как нам создать его минимальными усилиями!
Читать дальше →

Термоэлектрические генераторы

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views18K
Картинка WangXiNa, Freepik

Мы привыкли к тому, что в современном мире большинство способов для генерации электрического тока требует задействования относительно сложных в своём устройстве генераторов, представляющих механические устройства с движущимися деталями, которые изнашиваются во время работы.

Тем не менее, существует отдельный вид генераторов, которые не содержат в своём составе движущихся механических частей — так называемые «термоэлектрические генераторы».
Читать дальше →

Доступная цветная 3D-печать?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views12K
Картинка Vecstock, Freepik

Цветная 3D-печать является своего рода мечтой для домашнего пользователя, и множество исследователей работают в этом направлении с переменным успехом.

Тем не менее, им удалось добиться некоторых результатов в одном из направлений, в то время как другие всё ещё остаются не разработанными (предоставляя вам поле для деятельности).
Читать дальше →

Небольшая щепотка ультразвуковых чудес

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views12K
Картинка Freepik

Несмотря на свою практически неслышимость и незримость, ультразвук имеет множество применений в современной жизни. В связи с этим мы и рассмотрим некоторые весьма любопытные его реализации, вдвойне интересные ещё с той точки зрения, что они содержат полный набор исходников проектов, что позволяет любому желающему испытать свои силы в реализации описанного. Итак…
Читать дальше →

Ботинки, лень и роботы

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views7K

Появившись в далёких восьмидесятых годах, фильм «Назад в будущее» до сих пор бередит сердца своих поклонников одной легендарной сценой, где Марти МакФлай легко надевает футуристичную обувь с автоматической затяжкой. С тех пор сформировалась целая армия поклонников такого решения, в которой кто-то просто с нетерпением ждёт наступления такого светлого будущего, а кто-то с инженерными знаниями пытается смастерить такое самостоятельно.
Читать дальше →

Керамика как один из элементов электроники

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.1K
Картинка Studiogstock, Freepik

В общем случае под керамикой принято понимать неорганические неметаллические материалы, получаемые с помощью спекания при высоких температурах.

Керамику называют ещё «третьим промышленным материалом», так как она широко используется вместе с металлами и полимерами и окружает нас повсюду в жизни.

Мы привыкли к тому, что при слове «электроника» сразу вспоминаются токопроводящие материалы, однако существенную часть в электронике занимают и изолирующие материалы, важнейшим из которых является керамика.
Читать дальше →

Ещё один шаг в сторону оптических наушников

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views15K
Картинка Freepik

История эта началась достаточно давно, и внизу будет некоторый результат моих исследований этой темы. Возможно, кто-то тоже захочет двигаться в таком же направлении. Итак…

Дело в том, что мне не сильно нравится обилие электромагнитных полей вокруг нас, а в последнее время ещё и существенно усугубившееся. Эволюция человеческого тела занимала миллионы и миллионы лет, чтобы приспособиться к возникающим изменениям, исходя из этого, было бы странно ожидать, что человеческое тело быстро приспособится к лавинообразному росту электромагнитного излучения, увеличившегося буквально за десятилетия. Тут, конечно, критики наверняка захотят меня «поддёрнуть», что свет тоже является электромагнитной волной, но я сейчас не об этом, а о более проникающих излучениях, среди которых: сотовая связь, разнообразные беспроводные устройства и прочее, прочее, прочее.
Читать дальше →

Эффект Ганна

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views14K
Картинка Benzoix, Freepik

Среди физических эффектов особняком стоит один весьма интересный феномен, который получил название эффекта Ганна, по имени английского физика Джона Ганна, открывшего его в 1963 году…

Суть его заключается в том, что если к однородному образцу из специального материала с имеющимися электрическими контактами приложить электрическое поле, величина которого превышает некоторое пороговое значение (эффект наблюдался первооткрывателем на кристаллах арсенида галлия и фосфида индия; для первого напряжённость электрического поля должна составлять 3 кВ/см, а для второго — 6 кВ/см), то во внешней электрической цепи начинают наблюдаться колебания тока. Причём было обнаружено, что период этих колебаний примерно равен времени полёта электронов от катода к аноду, а частота колебаний была достаточно большой и находилась в области СВЧ-диапазона: $Т_{0}\approx L/u_{g}$, где: $L$ — длина экземпляра; $u_{g}$ — скорость дрейфа электронов.
Читать дальше →

Гибкие магниты: что это и с чем их готовят?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.8K
Картинка Aliexpress, Freepik

Все мы хорошо знакомы с гибкими магнитами — кто-то клеит их на холодильник по поводу и без, кто-то (как автор статьи) закрывает с их помощью герметичную камеру 3D-принтера, а кто-то использует в иных технических целях. Что же это такое? Будем препарировать…
Читать дальше →

Немного о сварочных аппаратах в быту обычного человека и зачем оно надо

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views34K
Картинка Vwalakte, Freepik

Сварка является одним из уникальных способов соединения металлических деталей. В мировых масштабах объём сварочных работ и получение с их помощью производных изделий растёт быстрее, чем увеличивается производство металла на заводах.

Маленький спойлер: далее речь пойдёт только об инверторных сварочных аппаратах для сварки электродом. Иные виды сварки затрагивать не будем.

Причиной этого является высокая прочность получаемого соединения, которое по своим физическим свойствам практически не уступает изначальному металлу: при соблюдении требований к конкретному техпроцессу прочность соединения может достигать порядка 90% от изначального металла, а при применении специальных приёмов — вплоть до 100%.

Однако получение такого соединения является достаточно сложной технической задачей, так как требуется в маленьком объёме быстро и существенно увеличить температуру до расплавления соединяемых деталей и образования так называемой сварочной ванны. Дело осложняется ещё и тем, что металл обладает высокой теплопроводностью, и из зоны нагрева тепло активно перераспределяется по всему объёму соединяемых деталей.
Читать дальше →

Information

Rating
10-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity