All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
341
262.1

Технологии разработки программного обеспечения

Send message

Посмотрите на кикстартере видео - не знаю, насколько ему можно верить, но там ещё есть видеоролики с дополнительными тестами.

Всё верно, на одной частоте. Почему будет работать - см. сюда.

Про инверсию почему нет - см. чуть выше по ссылке.

Погодите делать выводы раньше времени;-) Опять же повторюсь - на кикстартере в 2016 году был такой стартап. Ссылку выше привёл. А теперь есть возможность самому испытать;-)

Несколько выше, вот тут, я выложил ссылку на статью, где показан стартап с вполне себе эффективными системами глушения звука, для помещений. Там же есть схемы расположения глушилок и анализ их эффективности с демонстрационными видео.

Всё вполне себе работает, стартап был выставлен на кикстартер.

P.S. Стартап был выставлен в 2016 году и в наше время, грех не попробовать то же самое сделать на esp32 или ещё на чём либо. Прелюбопытный опыт должен получиться! :-)

Обещаюсь выложить результат, после сборки и тестов ;-) На самом деле - я сам довольно сильно в нём заинтересован, ибо шум города несколько утомил, так скажем, а все компоненты для сборки у меня есть на расстоянии вытянутой руки.

Я здесь про то, что универсальных динамиков не существует (одинаково хорошо работающих на всех частотах). И именно поэтому, например, существуют низкочастотные (тяжёлая мембрана), высокочастотные (лёгкая мембрана).

А "универсальные", есть конечно, но с провалом по частотам. "ни там, ни там не хорошо; середнячок" :-)

Всё верно, но что делать, если аппаратура (динамик) не тянет "широкий диапазон частот" ?:-))) Мы опять - инвертируем всё скопом и получится, что "что то заглушим, что то усилим".

А в интеллектуальном глушении - мы заранее знаем, на что способны и глушим только это.

Когда то довольно давно копал информацию (можете поискать в моих старых статьях)...Там стартап делал наклейки на двери/окна из ленточных динамиков. И довольно наглядные видео там есть, как слышно шум без глушения/с включенным глушением. Довольно сильно глушит, кстати;-)

Что то вроде: на межкомнатную дверь наклеили - в одной комнате ругаются, в другой - почти не слышно:-)))

я не понял, в чём проблема изменить фазу сигнала на 180 градусов. Это же просто инверсия, не?

Простой инверсии недостаточно, т.к. она создаст инвертированную копию звука, но на частотах около 500 Гц - эта инвертированная версия ещё даже усилит шум, наложившись на него.

Поэтому, если совсем просто и "в двух словах":

  • аналоговая инверсия - слишком подстроена на одну частоту, глушит полезный сигнал, малоэффективна и поэтому нам не интересна;

  • цифровая инверсия: создаст какафонию звуков из глушения и усиления - поэтому тоже не интересна;

  • интеллектуальная инверсия - интересна, потому что глушит только то, что надо (и что аппаратура реально имеет возможность заглушить; а что не можем - туда даже не лезем).

Тестить надо :-) Чтобы проверить в каждом конкретном кейсе (частоты шумов везде разные). Я сам в данный момент в процессе...микрофон закуплен, старые колонки SVEN - раздербанены. Процесс идёт:-)

Кстати, насчёт фазового фильтра, насколько мне известно - тут не совсем так: да, это фазовый фильтр, а точнее фильтр НЧ, с фазовым сдвигом, а не исключительно фазовращатель. И это будет работать, т.к. на расчётной частоте импеданс кондесаторов будет достаточно велик, чтобы ток в землю был достаточно маленьким и сигнал полностью не обнулялся. Но да, это сильно гасит сигнал, даже может в 10 раз. Так что не идеал;-)

Спасибо, подумаю на этим...Поправлю, позже, - спасибо за внимательность! Но в целом, эти первые варианты я просто "для общего ознакомления" привёл - в качестве альтернативной методики, в которой сильного смысла нет (на мой взгляд и для решаемой задачи).

Да, верно, поправил картинки, не заметил пару моментов;-)

Спасибо, это просто я несколько отошёл от стандартного обозначения элементов на схемах - но, думаю, понять можно, схема простая...:-)

Может, конечно, сказывалось, что эксперименты проводились в темноте и было сложно определить яркость (глаза привыкли к темноте) - но сияло только в путь. Частота натирания для этого, примерно 2 Гц - туда/сюда "возить" свитер по лампе :-D

Похоже, что мы все умрём

Вообще без вариантов :-B

По идее, всё равно должно работать, т.к. всё равно будут наблюдаться случайные дефекты в оксиде (вакансии меди, неравномерная толщина), которые делают один из переходов чуть более проводящим.

Information

Rating
13-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity