Когда мне понадобилось сделать подобный информационный киоск в 2008 году, сразу хотел отказаться от использования Windows на данных терминалах. И реализовал на основе Slax. Из-за нехватки времени, удалось урезать его всего до 300MB, но на тот момент USB флешки уже были как минимум на 1GB, так что ими и воспользовались. Slax очень хорошо подошла, там диски монтировались только на чтение, кроме одной папки. из которой бралась только информация о калибровке для драйвера тачскрина, и ссылка на наше веб приложение, работал терминал только внутри сети, без доступа в интернет. Запускались там голый X, который сразу запускал FireFox с плагином киоска, который урезал лишние возможности. Первый запуск с такой флешки, из-за отсутствия информации по калибровке, запускал калибровщик экрана, и после запускалось наше приложение. Старт соответственно был довольно шустрый, по железа того времени. Для тех кто обслуживал эти терминалы, был сделан простой виндовый установщик, который форматировал и записывал на нее загрузчик и все необходимое для запуска терминала. Оставалось только воткнуть флешку в USB и запустить. Проблема в дальнейшем была уже с добавлением других драйверов тачскрина, и принтера, когда решили еще и печатать.
По вашим российским меркам 35 метров квартирка это редкое явление? Думаю не многие с вами согласятся, не всем удается найти возможность жить даже в такой квартирке. В москве снимал квартиру несколько раз и только раз была такой, чаще меньше. Как же мне свои 20 метров тогда называть.
Наверно проще отправится на мыс Канаверал, там с этим нет никаких проблем, на этом у них бизнес. И графики ближайших стартов есть, и можно туда попасть. И экскурсия на автобусе вокруг стартовых площадок. Действующие ракеты, конечно не дадут пощупать. Но посмотреть есть на что.
И подозреваю экскурсия туда, обойтется намного дешевле чем на Байконур с учетом перелетов.
Кстати пример не то что бы корректен, возможность работать из nginx напрямую это не предоставляемая из коробки от postgress возможность, а сделанная энтузиастом. Да, к сожалению для каше что-то подобное пока не придумали (хотя и не вижу каких то ограничений, такое сделать возможно), но и сообщество у нас поменьше, и сейчас таких наработок постепенно становится больше. Сила постресс в бОльшем сообществе, которое может наваять много удобных инструментов под себя. Мы тоже можем и делаем, только пока не все открыто делятся.
Кстати как уже раньше писали, сами сотрудники компании написало мало статей, и в основном это новости.
Очень неправильно сливать в один список, и рекомендации для админов серверов (DNS, MAIL и прочих), и та часть советов которую чаще выполняют вообще не администраторы, по верстке писем, лучше разделите на два раздела вашу статью, чтобы легче было определить в какой части нужно читать тем или иным специалистам.
Оптимизация sqlв каше, сводится в большинстве случаев к выбору какие индексы нужно добавить. Неужели в любимой вами пострес, и индексы автоматически подсказывает и добавляет и сразу проиндексирует их?
При наличии достаточно большого объема (в сравнении с вашим объемом бд). Наиболее часто используемые данные будут браться из кеша, и чтение будет достаточно быстрым. Так же естьи была бд CACHETEMP. Данные этой бд хранятся в буфере глобалов насколько это возможно, так же изменения в эту бд никогда не журналируются и естественно не попадают под транзакции, что хорошо влияет на производительность.
если я правильно понял про очередь, это очередь записи, вся запись в бд производится WriteDaemon, специальный процесс который и пишет сам данные в бд, и скорость записи в больширстве случаев не влияет на работу процессов которые эти данные меняли и хотят получить измененные.
Но я не понял про управление очередью сообщений.
Ну не то чтобы многоприходится делать, в основном это про удобные инструменты разработчика, например единственная на данный момент среда для разработки, но сейчас несколько проектов которые хотят изменить это, в том числе и мой.
По поводу SQL ничего мне сказать, если честно, больше потому что использую очень редко, и чаще это достаточно простые запросы, но знаю на своем опыте что SQL в Caché можно оптимизировать самостоятельно, и инструментов для этого к счастью становится все больше с каждым новым релизом.
Насчет разделения SQL и NoSQL, я бы наверно не согласился, наверно просто не понимаю как это могло бы выглядеть и как с этим работать.
Не помню как на старых версиях, но сейчас точно, открыть объект можно по ключу индекса, когда объявлен уникальный индекс по одному или нескольким полям, по ним можно открыть объект одним вызовом, без SQL.
Возможно к сожалению я не знаю, как работают другие СУБД, ни реляционные, ни NoSQL. Моё небольшое знакомство было только с MySQL, еще до Caché. с тех пор и MySQL, уже у Oracle и много других СУБД появилось. Но мне вполне хватает Caché, чего не хватает сами делаем. Для работы над теми проектами где мне приходилось работать и продолжаю работать, достаточно знаний и опыта в Caché, и пока этого хватает.
по поводу планировщика sql, не думаю что в любой другой СУБД, на любым данных запросы будут сразу быстро бегать без оптимизации, и все равно нужно пользоваться определенными инструментами, чтобы оптимизировать индексы, сами запросы и прочее, чтобы запросы забегали с хорошей скоростью. И чем это отличается от Caché?
Там был весьма специфичный язык программирования, в котором используется очень много псевдографики
в результате чего он стал странным смешением псевдографики и современного синтаксиса
в самом языке программирования псевдографики не больше чем в любом другом языке программирования, т.е. ее там совершенно нет, кроме что ее можно вывести, как вы правильно упомянули, СУБД уходит глубоко корнями в 60-ые (хотя если быть точнее все таки 70-ые), и для систем того времени, это нормально иметь такой интерфейс, вплоть до середины 90-ых такое было. И то что ее продолжатели так же поддерживают вывод псевдографики так же, в чем собственно проблема.
Да, согласен SQL-92 не самая свежая версия, но скажем так, это можно расценивать как расплату, за возможность разного типа доступа к данным, и возможность гибко управлять выполнением запросов (умение правда доступное не многим). Приведите мне примеры СУБД, где на достаточно высоком уровне реализовано одновременно и SQL и NoSQL.
Почему же это не выпускают исправления багов. за год выпускается обычно две версии, и на каждую по несколько версий с исправлениями. А как система исправления багов работает в других проприетарных и нет системах? или другие СУБД выпускают абсолютно безбажные релизы?
не увидел, как вышесказанное очевидно, что система не может завоевать популярность. Да не сильно популярна, но развивается, и новые проекты создаются и не только на Caché но и на бесплатной GT.M.
Если честно, то здесь нужно быть сотрудником InterSystems, чтобы писать в корпоративный блог.
Насчет того что статьи больше похожи на копипасту, наверно не соглашусь. Большая часть все таки личный опыт. Мои статьи, точно.
Наверно вы действиьельны правы и требуется какая то хорошо развернутая статья по теме, что такое Cache.
К сожалению тусовка людей действительно не очень большая. в большинстве своем это уже опытные люди.
Caché — это СУБД, хотите знать больше, гуглите
Логично, что того же для чего и другие СУБД
чем отличается, тем что он другой, думаю что обсуждение различий Caché не тема для обсуждений в конкретно этой теме
тема выложена в блоге разработчика Caché, и интересна тем кто знает что такое Caché
А как вы отдаете файл для OWA?
как вы видите что файл на диске меняется?
Предполагается что все проходит через ваше ПО, т.е. через ваш WOPI сервер, которое отдает нужные файлы на определенные запросы, ваше же ПО и должно обрабатывать сохранение файлов.
И еще OWA поддерживает версионность, и ваше ПО должно этому следовать, вы возможно не передаете корректный номер версии, и из-за этого файл для просмотра берется из кеша, так как версия файла изменилась.
И правда спасибо большое, по крайней мере, теперь не требует лицензии разработчика, которую я не мог получить без доступа к интернету. Сейчас я смог запустить тестовое приложение на той же машине с VisualStudio под Windows 8.1. Pro в домене.
Так теперь можно работать.
1) server это адрес вашего WOPI сервера, собственно WOPIsrc это и есть эта ссылка.
2) /wopi*/files/ — такой формат ссылок приведен в документации к OWA, и я по крайней мере не находил информации о том зачем так и можно ли иначе, просто сделал /wopi/files, опасаясь что WOPI клиент (OWA), может это проверять.
по поводу многоточия то там может быть совершенно любой путь.
3) как уже писал выше, такой url описан в API у Microsoft
ну и ссылка на документацию, там можно скачать одним PDF
Осталось теперь, дождаться когда станет возможным разрабатывать корпоративные приложения для Windows8 без WinStore, и все это в сети без интернета, при этом имея обычную Pro версию Windows.
судя по новостям разработки ведутся и вполне успешные по выращиванию легочных альвеол из стволовых клеток, интернет говорит о работах в канаде и в японии
Очередная альтернатива, но правда не на Linux.
Недавно группа разработчиков из Австралии сообщили о том что они работают над плагином для MS VisualStudio, который предназначен для работы с InterSystems Caché and Ensemble. EnsPlus
Поддержка проектов
ObjectScript файлы на диске
Полная интеграция с системами контроля версий (не в формате XML)
Полная поддержка подсветки кода, и ошибок
Возможность работать сразу с несколькими проектами
Редактирование классов
Создание проектов
Пока они не сообщают, ни о том, когда можно будет попробовать плагин в действии, ни примерной даты релиза вообще, но обещают сделать в этом году. Так же судя по их словам, плагин видимо будет платным, но с ценой пока не определились.
И подозреваю экскурсия туда, обойтется намного дешевле чем на Байконур с учетом перелетов.
Кстати как уже раньше писали, сами сотрудники компании написало мало статей, и в основном это новости.
При наличии достаточно большого объема (в сравнении с вашим объемом бд). Наиболее часто используемые данные будут браться из кеша, и чтение будет достаточно быстрым. Так же естьи была бд CACHETEMP. Данные этой бд хранятся в буфере глобалов насколько это возможно, так же изменения в эту бд никогда не журналируются и естественно не попадают под транзакции, что хорошо влияет на производительность.
если я правильно понял про очередь, это очередь записи, вся запись в бд производится WriteDaemon, специальный процесс который и пишет сам данные в бд, и скорость записи в больширстве случаев не влияет на работу процессов которые эти данные меняли и хотят получить измененные.
Но я не понял про управление очередью сообщений.
Ну не то чтобы многоприходится делать, в основном это про удобные инструменты разработчика, например единственная на данный момент среда для разработки, но сейчас несколько проектов которые хотят изменить это, в том числе и мой.
Насчет разделения SQL и NoSQL, я бы наверно не согласился, наверно просто не понимаю как это могло бы выглядеть и как с этим работать.
Не помню как на старых версиях, но сейчас точно, открыть объект можно по ключу индекса, когда объявлен уникальный индекс по одному или нескольким полям, по ним можно открыть объект одним вызовом, без SQL.
Возможно к сожалению я не знаю, как работают другие СУБД, ни реляционные, ни NoSQL. Моё небольшое знакомство было только с MySQL, еще до Caché. с тех пор и MySQL, уже у Oracle и много других СУБД появилось. Но мне вполне хватает Caché, чего не хватает сами делаем. Для работы над теми проектами где мне приходилось работать и продолжаю работать, достаточно знаний и опыта в Caché, и пока этого хватает.
по поводу планировщика sql, не думаю что в любой другой СУБД, на любым данных запросы будут сразу быстро бегать без оптимизации, и все равно нужно пользоваться определенными инструментами, чтобы оптимизировать индексы, сами запросы и прочее, чтобы запросы забегали с хорошей скоростью. И чем это отличается от Caché?
в самом языке программирования псевдографики не больше чем в любом другом языке программирования, т.е. ее там совершенно нет, кроме что ее можно вывести, как вы правильно упомянули, СУБД уходит глубоко корнями в 60-ые (хотя если быть точнее все таки 70-ые), и для систем того времени, это нормально иметь такой интерфейс, вплоть до середины 90-ых такое было. И то что ее продолжатели так же поддерживают вывод псевдографики так же, в чем собственно проблема.
Да, согласен SQL-92 не самая свежая версия, но скажем так, это можно расценивать как расплату, за возможность разного типа доступа к данным, и возможность гибко управлять выполнением запросов (умение правда доступное не многим). Приведите мне примеры СУБД, где на достаточно высоком уровне реализовано одновременно и SQL и NoSQL.
Почему же это не выпускают исправления багов. за год выпускается обычно две версии, и на каждую по несколько версий с исправлениями. А как система исправления багов работает в других проприетарных и нет системах? или другие СУБД выпускают абсолютно безбажные релизы?
не увидел, как вышесказанное очевидно, что система не может завоевать популярность. Да не сильно популярна, но развивается, и новые проекты создаются и не только на Caché но и на бесплатной GT.M.
и кстати о каких таких фишках 70-ых-80-ых речь?
Насчет того что статьи больше похожи на копипасту, наверно не соглашусь. Большая часть все таки личный опыт. Мои статьи, точно.
Наверно вы действиьельны правы и требуется какая то хорошо развернутая статья по теме, что такое Cache.
К сожалению тусовка людей действительно не очень большая. в большинстве своем это уже опытные люди.
Логично, что того же для чего и другие СУБД
чем отличается, тем что он другой, думаю что обсуждение различий Caché не тема для обсуждений в конкретно этой теме
тема выложена в блоге разработчика Caché, и интересна тем кто знает что такое Caché
как вы видите что файл на диске меняется?
Предполагается что все проходит через ваше ПО, т.е. через ваш WOPI сервер, которое отдает нужные файлы на определенные запросы, ваше же ПО и должно обрабатывать сохранение файлов.
И еще OWA поддерживает версионность, и ваше ПО должно этому следовать, вы возможно не передаете корректный номер версии, и из-за этого файл для просмотра берется из кеша, так как версия файла изменилась.
Так теперь можно работать.
2) /wopi*/files/ — такой формат ссылок приведен в документации к OWA, и я по крайней мере не находил информации о том зачем так и можно ли иначе, просто сделал /wopi/files, опасаясь что WOPI клиент (OWA), может это проверять.
по поводу многоточия то там может быть совершенно любой путь.
3) как уже писал выше, такой url описан в API у Microsoft
ну и ссылка на документацию, там можно скачать одним PDF
Недавно группа разработчиков из Австралии сообщили о том что они работают над плагином для MS VisualStudio, который предназначен для работы с InterSystems Caché and Ensemble. EnsPlus
Пока они не сообщают, ни о том, когда можно будет попробовать плагин в действии, ни примерной даты релиза вообще, но обещают сделать в этом году. Так же судя по их словам, плагин видимо будет платным, но с ценой пока не определились.