Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Вадим @DWSVad

User

Send message

Разворачиваем локальный сервер на Windows

Reading time8 min
Views371K

Несколько дней назад меня очередной раз посетила Мысль. Мысль была не нова и довольна навязчива: «давай перейдем на Windows8. Ну пожааалуйста». И так как отогнать её никак не получалось, я запаслась чаем и печеньками и приступила.

На установку системы и всех необходимых программ ушло не более двух часов, но затем наступил самый интересный момент: мне нужно было развернуть рабочее окружение, а именно — GIT + локальный сервер (Apache, MySQL, PHP, nginx, memcached, mongodb). Помятуя об опыте предыдущих установок, на этот раз я решила весь процесс задокументировать и сохранить для потомков.

Читать дальше →

IT-компот #21 Подкаст о программировании и технологиях

Reading time1 min
Views2.4K
image
Сегодня обсуждаем исключительно гиковские темы. Много времени уделяем Continuous Integration и организации бизнес-процессов в команде.

В выпуске:
  • Зачем и когда нужен Continuous Integration. CI-сервера: TeamCity, Travis CI, Jenkins.
  • Фильтрация строковых идентификаторов в Sphinx.
  • «Правильный» бизнес-процесс создания ПО.

Слушать в Itunes
слушать на podfm
скачать файл(56.9 Мб)
Читать дальше →

Smooth.js — jQuery-плагин для CSS3-transitions с даунгрейдом до $.animate

Reading time1 min
Views18K
CSS3-транзишены — чертовски полезная штука. По сравнению с javascript-анимацией они:
  1. Обеспечивают более плавные переходы;
  2. Потребляют меньше ресурсов;
  3. Открывают новые возможности. Например, автоматическую обработку матричных преобразований (CSS-transforms);

Конечно, наш с вами любимый IE их не поддерживает даже в 9 версии.
Читать дальше →

Сериализация объектов в json формат для реализации REST API

Reading time8 min
Views30K
Уже вот-вот выйдет версия Symfony 2.1, а в сообществе до сих пор нельзя реализовать «без костылей» полноценный REST, и, по-моему, здесь что-то не так. Недавно вышла статья с громким названием REST API’s with Symfony2: The Right Way, но, по существу, она лишь подтверждает мои слова. Вся проблема упирается в сериализацию и десериализацию объектов. Казалось бы, простейшая задача и решений должно быть много, но, к сожалению, нет. Давайте обо всем по порядку.
Читать далее

Архитектура форм в Symfony2

Reading time10 min
Views24K
Картинка для привлечения внимания

В Symfony 2 появился совершенно новый компонент для работы с формами, который, насколько я знаю, легко заменит большинство подобных библиотек для PHP и по функционалу, и по возможности в расширении оного (конечно, если не брать в расчет небольшие недостатки при работе с JavaScript). Разработка этого компонента заняла более двух лет, хотя думать над ним я начал еще где-то в 2009-ом году или даже раньше. С каждой новой версией этот компонент становится все более и более стабильным, а полностью стабильная версия ожидается с выходом Symfony 2.2.

Данный пост приурочен к выходу Zend Framework 2 Form RFC, так как мне кажется, что его разработчики, по сути, сделали много того, что уже было сделано нами. Конечно же всем ясно, что Zend Framework 2 должен обладать прослойкой для работы с формами, который полностью учитывает особенности компонентов, поставляемых с фреймворком. Целью данного поста является попытка показать, что Symfony2 Forms прекрасно подходит под эти требования. Функционал, присущий Symfony2, может быть легко убран: код для обработки форм и все уровни абстракций полностью независимы. Привязать же поддержку особенностей компонентов Zend-а так же не составит труда.

Создание обобщенной библиотеки для работы с формами, которая покрывает все возможные сценарии использования, возникающие при разработке, было непростым испытанием, долгим и сложным делом, которое, к тому же, еще не завершено. Сотрудничество и дальнейшее совместное развитие должно помочь добиться более гибкого и простого управления формами из PHP.
Читать дальше →

Радикальное решение от GoDaddy для борьбы с консерваторами

Reading time3 min
Views8.4K
Уже долгие годы для части своих второстепенных проектов использую хостинг от GoDaddy. Проекты эти пристального к себе внимания не требуют, а посему я не особо тщательно контролирую их работоспособность – они живут своей тихой жизнью. Тем не менее, эти сайты для меня важны, так что очередная выходка хостера меня серьезно расстроила.

Следует отметить, что размещенные на GoDaddy сайты разрабатывались уже давно – лет 5-6 назад и были написаны на PHP4.

Хостер казался мне не плохим, хотя и не давал полностью расслабиться, а держал в тонусе систематическими (раз в квартал) проблемами с видимостью моих проектов. В таких случаях я писал в суппорт и на следующий день получал умный ответ вида «Ну фиг знает, мы глянули – у нас все работает. Ищите косяки у себя.». И действительно уже работало. Однажды я решил ради эксперимента подождать до обращения в поддержку неделю. В результате сайты всю эту неделю молчали, а через несколько часов после моего письма в GoDaddy вновь заработали. Ответ на претензию был копипастом предыдущих. «Ну фиг знает…». Никаких извинений.

Но в этот раз GoDaddy переплюнул сам себя.
Читать дальше →

Как открыть коворкинг-центр: подробное руководство

Reading time4 min
Views193K
Полгода назад команда из нескольких энтузиастов открыла в Питере коворкинг-центр Зона действия. За прошедшее время по всей стране открылся еще десяток центров. Мы решили поделиться своими знаниями со всем нынешними и будущими создателями рабочих пространств. По нашим оценкам, к концу 2013 года, в России будет более 100 коворкинг-центров.



Команда

  • Основные роли которые нужно распределить между участниками команды: администратор, дизайнер пространства, технические вопросы, продвижение, ивенты, сообщество, спецпроекты.
  • Как правило, в основной команде будет 4-8 человек и еще 5-20 волонтереов или друзей проекта.
  • Зарплаты с первого дня. Несколько сильных профессионалов на старте значительно улучшат результат по сравнению с полностью волонтерской командой.
  • Коворкинг — это бизнес тысячи мелочей. Все в голове не удержишь, так что нужно использовать вики, гугл-доки или Trello/Basecamp/Asana.


Дальше: пространство, продвижение, сообщество и окупаемость.

Коммуникационные фабрики и с чем их едят

Reading time3 min
Views13K

Если у человека, далекого от компьютерной индустрии, спросить, что находится внутри процессора, ответ, скорее всего, ограничится словами «мозг компьютера». Те, кому эта тема ближе, назовут примерно десяток различных блоков (например, кэш, ядра и контроллер памяти). Но вот как эти блоки соединены друг с другом, ответить, скорее всего, затруднятся или ответят неверно. А ведь кому-то наверняка хочется это знать! Давайте удовлетворим здоровое любопытство уважаемых хаброжителей.

В серии статей, первая из которых сейчас перед вами, мы попробуем как можно более простыми словами рассказать о самых последних достижениях в процессоростроении, а именно – о коммуникационных фабриках, новом подходе к взаимодействию компонент процессора.
Читать дальше →

Intel тестирует систему охлаждения сервера на основе минерального масла

Reading time1 min
Views7.5K


Достаточно давно умельцы в Сети демонстрируют свои проекты охлаждения компьютеров и игровых консолей при помощи погружения системы в минеральное масло. Пример такого проекта можно видеть здесь, вроде как публиковалось нечто подобное и на Хабре, найти не смог. Теперь таким способом охлаждения заинтересовалась и корпорация Intel. Понятно, не для игровых консолей, а для серверов.

Читать дальше →

Создание облачного сайта на PHP и MySQL и его развертывание с помощью Git

Reading time7 min
Views19K
Это руководство содержит сведения по созданию веб-сайта на базе PHP и MySQL в Windows Azure и его развертыванию с помощью Git. Для выполнения заданий нужно будет использовать установленные на компьютере PHP, средство командной строки MySQL (часть MySQL), веб-сервер и Git. Инструкции, содержащиеся в этом руководстве, можно выполнять в любой операционной системе, включая Windows, Mac и Linux. После выполнения всех действий будет создан веб-сайт PHP/MySQL, работающий на платформе Windows Azure.

О чем пойдет речь в данном руководстве:
  • Как создать веб-сайт Windows Azure и базу данных MySQL с помощью портала управления (предварительная версия). Поскольку на веб-сайтах Windows Azure технология PHP включена по умолчанию, для выполнения кода PHP никакие особые действия не требуются.
  • Как публиковать и повторно публиковать приложения на платформе Windows Azure с помощью Git.

Следуя инструкциям данного руководства, вы создадите простое веб-приложение на языке PHP для регистрации участников мероприятия. Это приложение будет размещено на веб-сайте Windows Azure. Ниже приведен снимок экрана готового приложения.

clip_image002
Читать дальше →

Обучение в США

Reading time5 min
Views79K
На написание этого поста меня вдохновил вот этот вот пост.

В своем же посте я хочу чуть рассказать об обучении в США и параллельно показать свою точку зрения на то, как это делать лучше. Все ниже сказанное относится более к компьютерным наукам (Computer Science), хотя есть некоторые общие утверждения.

Читать дальше →

«Сложно о простом». Типы данных JS. В поисках истины примитивов и объектов

Reading time6 min
Views48K
Я решил написать цикл статей, под названием «Сложно о простом». Этот цикл будет посвящён языку JavaScript. Почему «сложно о простом»? Потому что всё, что я буду рассказывать я буду рассказывать учитывая особенности работы интерпретатора, начиная с типов данных. Всё это будет делаться для того, что бы потом можно было рассказать просто о сложном, например, о способах наследования в JavaScript и прочих патернах.
Читать дальше →

Опыт создания фреймворков

Reading time10 min
Views5.7K
Я работаю в компании, которая занимается разработкой заказных учётных систем уже достаточно долго. Примерно столько же времени существует технологический отдел — команда людей, которые разрабатывают инструменты и фреймворки для своих товарищей, а те уже в свою очередь создают системы для заказчиков. Кратко можно сказать, что мы (технологи) унифицируем процесс написания бизнес-логики за счёт собственного ORM, объединяем проектировщиков и программистов за счёт UML-редактора с генераторами кода, предоставляем различные UI элементы управления, позволяющие продуктивно работать пользователям конечных приложений.
В этой статье я хочу поделиться своим опытом относительно процесса создания технологического слоя.
Читать дальше →

Кастомизация radiobutton без JS

Reading time2 min
Views46K
Однажды, у меня возникла задача, сделать на форме сайта выбор одного из нескольких цветов. Казалось бы, нет ничего проще. Элемент radiobutton, как нельзя лучше, подходит для этой задачи, нужно только чуть-чуть его кастомизировать. Тут-то и начинаются проблемы. Дело в том, что отрисовкой элементов radiobutton и checkbutton управляет не браузер, а ОС. Соответственно, большинство свойств CSS (например, background-color) на них не действует.
Читать дальше →

Piecon — динамическая круговая диаграмма в фавиконе

Reading time1 min
Views5.4K

Крошечная (2 килобайта в минифицированном виде) JavaScript-библиотека Piecon генерирует круговую диаграмму на месте фавикона. API предельно прост и состоит из трёх методов объекта Piecon.
Читать дальше →

JSON-RPC 2.0 и PHP

Reading time8 min
Views62K
Если вы разработчик, и у вас есть проект на PHP, и ему наконец-то понадобилось реализовать собственное API — эта статья определенно для вас ;).

JSON-RPC v1.0 появился в 2005 году, спустя 5 лет появилась и вторая версия. В век javascript'а и мобильных приложений многие разработчики до сих пор используют свои собственные велосипеды вместо готового простого стандарта.
Попробуем разобраться в вопросе

Автоматическое подключение css и js файлов в Yii

Reading time6 min
Views25K
Доброго времени суток.

На этот раз хочу, рассказать о способе автоматического подключения css и js файлов в Yii. Идея заключается в том, что бы к каждому файлу вида привязывать соответствующую папку с ресурсами (css, js, images). Это удобно, т.к. в большенстве случаев конкретные «assets» используются для конкретных файлов вида.
Читать дальше →

PHPExcel и большие файлы

Reading time4 min
Views100K
PHPExcel — отличная библиотека с огромным функционалом по работе с форматами xls, xlsx. Можно считывать, записывать, менять форматирование, задавать формулы, а из xlsx можно и картинки вытаскивать.

На хабре уже был пост про эту библиотеку - Универсальное чтение ячеек в PHPExcel. Я остановлюсь только лишь на главном минусе PHPExcel — вечно памяти не хватает, все время сыпятся ошибки «Fatal error: Out of memory». Этот пост о том, как это обойти.

Читать дальше →

Правильный стул для ежедневной работы за компьютером

Reading time5 min
Views870K
Золотой Остап и его стулВопрос о столах поднимался несколько раз (раз, два).

Однако, на чем же мы сидим перед столом?

Стул — не менее важная часть рабочего места любого человека, много времени работающего за компьютером в течение дня.

Все мы работаем с компьютером и порой не замечаем, на чем же мы сидим.

Оказывается наши санитарные правила и нормы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) достаточно хорошо описывают удобный эргономичный стул для работы взрослых за компьютером!

А какой стул правильный?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity