Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1

Пользователь

Send message

Как звероящеры стали нами?

Reading time34 min
Views23K

Продолжаем серию докладов с научного фестиваля «Улики Эволюции». Сегодня мы поговорим про то, как же человек стал тем, кто он есть, и как звероящеры захватили планету.
Читать дальше →

Человейники в древности

Reading time6 min
Views32K

Довольно популярно мнение, что раньше люди жили лучше. Причём буквально — жили в более хороших условиях. И что плотная застройка, которую принято звать человейниками — феномен исключительно нашего времени. А раньше был простор, природа и красота.

Вообще лично меня этим часто беспокоят по историко-религиозной части. Мол, сейчас в квартирах духи и домовые жить не могут, и вообще сакральность дома не ощущаешь, квартира — мёртвая бетонная коробка, а вот раньше-то...

Ну и решил я как-то посмотреть что было раньше, и увидел, что по сути всё было точно также как и сейчас.

Читать далее

Вот, как просто! Балакиревская (автоматная) архитектура процессоров

Reading time8 min
Views7.6K

Рано или поздно и Вы зададитесь вопросом, каким будет будущее процессоров. Достижения современных фабрик типа TSMC говорят, что достигнут максимум наших технологических возможностей. В результате каждый последующий технологический этап дается все большим трудом и многократно возрастающими затратами. Для транзисторов счет пошел на единицы атомов и потому, исчерпав возможность уменьшения их размеров, мы перешли к созданию многослойных "пирогов". Но и здесь не без проблем - например, отведение тепла или то же число слоев. Тем не менее, не все так плохо, т.к. есть варианты на уровне архитектур процессоров, которые не менее а, порой, даже более эффективны, чем новые технологические нормы. Об этом далее и поговорим...    

Читать далее

Симулятор электронных схем Qucs-S снова жив

Reading time6 min
Views55K

Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux, Windows и FreeBSD), написан на С++ с использованием набора библиотек Qt и разрабатывается полностью в частном порядке (в отличие, например от KiCAD, который имеет спонсора в лице CERN). В феврале этого года проект восстал из мёртвых и вышел релиз 0.0.23. Главным новшеством версии 0.0.23 было то, что программа теперь портирована на Qt5, чем обеспечена собираемость на современных дистрибутивах Linux. Актуальным релизом на текущий момент является 0.0.24 https://github.com/ra3xdh/qucs_s/releases/tag/0.0.24, в котором добавлено несколько новых видов моделирования. Далее будут рассмотрены основные возможности программы и показано как в Qucs-S смоделировать схему.


Читать дальше →

Дхоль: умнейший хищник Азиатских лесов

Reading time6 min
Views14K

Все континенты в позднем плейстоцене, за исключением Антарктиды и Австралии, были населены разной фауной, но имели очень схожие экосистемы. В Южной Америке жили териодиктисы и протоционы, в Северной – ужасные и серые волки, в Европе сосуществовали сразу несколько крупных социальных хищников— жили как крупные пещерные гиены, достигавшие веса в центнер, как «пещерные» серые волки, так и довольно примечательные псовые – европейские дхоли, и лишь Африка с Азией сохранили былое величие. В Африке сейчас обитает пятнистая гиена и гиеновидная собака, а в Азии серый и красный волки. Про последнего и будет наш рассказ.

Читать далее

Создание своей эргономичной клавиатуры, ч4: делаем корпус (пришло время бутербродов)

Reading time10 min
Views6.3K

К этому моменту, раскладка была определена, закуплены комплектующие, плата спаяна и прошита. Оно конечно выглядит круто, печатать прямо платой наружу, но у такого подхода есть и минусы.

Соответственно следующий разумный шаг это сделать корпус. О, корпусирование это отдельная огромная тема.

Читать далее

Компьютеры быстры, но вы этого не знаете

Reading time5 min
Views35K

Люди чертовски плохо разбираются в величинах, особенно в тех, которые не могут воспринимать биологически. Например, мы интуитивно понимаем, насколько тяжелее предмет массой 10 кг предмета массой 1 кг.

Ощущение величин можно улучшить, преобразовав их каким-нибудь образом в сигналы, знакомые мозгу.

Смотрели ли вы эти видео?

  1. Сравнение размера Вселенной в 3D
  2. Измеряем богатство Джеффа Безоса в рисе

Второе нравится мне больше всего. Ежедневно я съедаю по чашке риса, так что измеряю состояние Джеффа не только наглядно, но и своим желудком.

Совсем недавно я внёс несколько оптимизаций в код, что помогло мне интуитивно понять, насколько быстро может работать компьютер. И я решил, что этим нужно поделиться.
Читать дальше →

Изобретатели парохода: второе поколение

Reading time20 min
Views13K

Американский инженер и изобретатель Роберт Фултон

<< До этого: Изобретатели парохода: первое поколение

Первое партнёрство Роберта Ливингстона


Прошло ещё двадцать лет после смерти Фитча и Рамси, прежде чем в США установилось регулярное пароходное сообщение. За это время появились и исчезли ещё несколько изобретателей парохода, пока разработка этого средства передвижения не увенчалась, наконец, успехом, благодаря партнёрству двух людей. Причём первого из них нельзя было даже назвать изобретателем. Это был Роберт Р. Ливингстон, известный, как «Канцлер», поскольку с 1777 по 1801 председательствовал в канцлерском суде Нью-Йорка – высшей юридической инстанции штата того времени. В зарождавшихся Соединённых Штатах он был одним из самых могущественных и влиятельных людей. В наследство ему достались обширные владения по берегам реки Гудзон (изначально дарованные его семье королевским указом в 1680-х), а в те времена землевладение котировалось чрезвычайно высоко. Будучи 28 лет от роду, он выиграл выборы в местный конгресс Нью-Йорка, от которого его направили в Континентальный конгресс в Филадельфию. Там, вместе с Джефферсоном и Адамсом он входил в комитет составителей Декларации независимости США, однако сильнее он повлиял на новую конституцию штата Нью-Йорк, в написании которой участвовал два года спустя.
Читать дальше →

Лунная гонка 2.0

Reading time7 min
Views9K

«Соединенные Штаты завершили в общей сложности шесть пилотируемых полётов на Луну и отправили 12 астронавтов, доставив около 382 кг лунных образцов и получив большое количество научных данных» (как заявляет Китайское национальное космическое управление). Программа Аполлон началась в 1962 году и завершена в 1972м.

Читать далее

Тихая установка программ на удалённый компьютер. Для самых маленьких

Reading time7 min
Views99K

Предлагаю вашему вниманию статью об удалённой установке программ штатными средствами Windows 10 и бесплатными консольными утилитами.

Рассмотрим установку двух наиболее часто встречающихся типа установочных файлов .exe и .msi...

Читать далее

Переписать второй закон термодинамики и выжить

Reading time13 min
Views12K

Второй закон термодинамики — один из самых священных во всей науке, но он всегда опирался на обоснование XIX века, которое касается вероятности. В новой аргументации истинный его источник усматривают в потоках квантовой информации. Подробности — к старту флагманского курса по Data Science.

Читать далее

Астероидная опасность

Reading time10 min
Views18K
Несколько раз в год мы узнаем из СМИ пугающие новости — астероид со страшным номером вот-вот сблизится с Землей на опасное расстояние. Обещанный день наступает, катастрофы не происходит, про пролет в лучшем случае рассказывают на профильных астрономических сайтах, а мейнстримные СМИ про него уже давно забыли, и в особенно веселых случаях успели за прошедшее время выпустить еще несколько аналогичных кликбейтных пугалок. С 2015 года человечество отмечает 30 июня как “День астероида”, целью которого является в том числе и просвещение в вопросах астероидной опасности, чем мы с вами в этом материале и займемся.


Падение Челябинского метеорита
Читать дальше →

Защита данных супершифратором Cipherbox

Reading time11 min
Views11K

С момента появления криптоанализа и по мере разработки всё новых хакерских техник стоимость получения несанкционированного доступа к вашим данным становится всё ниже, что, в свою очередь, делает их для злоумышленников более привлекательной добычей. В этом руководстве я не буду вдаваться в разбор возможных мотивов и целей кражи данных, а вместо этого просто сосредоточусь на решении данной проблемы.
Читать дальше →

Могут ли компьютеры изобретать? Создаем аналог ТРИЗ на нейронных сетях архитектуры Трансформер

Reading time19 min
Views8.7K

Современные языковые модели достигли впечатляющих результатов в некоторых задачах, которые раньше были под силу только человеческому разуму. Так, например, некоторые модели могут без затруднений искать ответы на вопросы, сформулированные на естественном языке в огромных массивах текстовой информации, при этом они не "подсматривают" во внешние источники, а хранят все знания в своей памяти (например, некоторые модели архитектуры T5). Можно пойти дальше и задаться целью создать языковую модель для решения специфичной изобретательской задачи, которая может стоять перед техническим экспертом. В рамках данной публикации попробуем ответить на вопрос могут ли современные нейронные сети генерировать решения изобретательских задач по описанию текущего состояния технической системы и проблемы, которую необходимо устранить.

Читать далее

Ну и для чего типичному программисту мышцы?

Reading time6 min
Views39K

Организм любого ИТ-специалиста, нынче проводящего большую часть времени в сидяче-лежачем состоянии, ничем не отличается от организма любого человека и эволюционно сформировался под влиянием движения и предназначен для движения. Вся история развития человечества связана с движением, наши предки выживали, используя движение для того, чтобы добыть пищу и убегать от опасностей. В последнее время человек стал сильно меньше двигаться. Что будет дальше? Мы станем похожи на инопланетян с огромной головой и маленькой тушкой?

Читать далее

Сжимаем изображения без потерь: какой формат выбрать?

Reading time8 min
Views33K

Одна из тестовых фотографий, сжатие без потерь на 41%

Для сжатия изображений без потерь принято использовать PNG. Его обычно применяют для логотипов, скриншотов, диаграмм, где есть сплошные области с одинаковым цветом. Такие области сжимаются лучше всего: все lossless-кодеки используют классический RLE, то есть кодирование повторов. В некоторых случаях это обеспечивает даже лучший коэффициент сжатия, чем JPEG. И никаких искажений.

Но PNG не используют для фотографий — файлы слишком большие. Однако сейчас, с появлением кодеков нового поколения, ситуация должна измениться. Фотографии будут кодировать без потерь в файлы меньшего размера, а PNG наконец-то уйдёт на покой (см. результаты тестирования в конце статьи).
Читать дальше →

Liveness Detection: распознавание живого присутствия

Reading time8 min
Views6.4K

Задачи идентификации и аутентификации пользователя с использованием лицевой биометрии, не могут быть надежно решены без определения живого присутствия (Liveness Detection) пользователя в кадре – необходимо удостовериться, что создание биометрического шаблона происходит именно по данным самого человека, а, например, не печатного изображения, поднесённого к камере. Возможны самые разные варианты атак, о которых будет рассказано ниже. Все они направлены на то, чтобы заменить живого пользователя системы его изображением (без живого присутствия пользователя), тем самым «обманув» биометрический алгоритм и добившись желаемого атакующими результата, утверждая, что именно пользователь акцептовал совершаемую операцию.

Читать далее

Как происходит генерация мира Minecraft

Reading time21 min
Views70K
image

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько на нашей планете песчинок? По грубым оценкам, более 7 квинтиллионов! Это 7 с 18 нулями. И всё-таки это даже меньше половины количества уникальных миров в Minecraft. Как же Minecraft и другим похожим играм удаётся создавать такие сложные, красивые, однако полностью процедурные миры? В этой статье я расскажу, как игра генерирует свои миры, от самой высокой горы до самой глубокой пещеры.

Часть 1: процедурная генерация


Для многих из вас Minecraft может быть первой (а может быть, и единственной) игрой, в которой миры не творятся вручную дизайнером уровней, а создаются процедурно.

Однако первой игрой с процедурно сгенерированным миром является «Elite», первая версия которой вышла для компьютера BBC Micro в 1984 году. Это прапрадед относительно новой «Elite: Dangerous», выпущенной в 2014 году.


Автоматическая генерация новых миров может казаться привлекательным способом ленивого создания бесконечного контента для игры. Однако на самом деле всё наоборот! Чтобы научить машину тому, как выглядит хороший уровень… нужно быть очень хорошим программистом и дизайнером уровней.

Контент должен быть достаточно разнообразным, чтобы выглядеть свежим, но не настолько разнообразным, чтобы казаться атипичным. И необходимо создавать миры, на которые не просто интересно смотреть, но которые обеспечивают справедливую с точки зрения игрока сложность.
Читать дальше →

Подключение USB-Ethernet адаптера в Azure RTOS

Reading time4 min
Views6.1K

Чтобы подключиться к локальной сети обычно используют интерфейс Ethernet. Но не всегда удобно размещать его на своей плате. Интерфейс USB может дать больше возможностей и обходится гораздо дешевле. Здесь расскажу как к микроконтроллеру с USB подключить недорогой USB-Ethernet адаптер и получить выход в локальную сеть. Для примера использован полифункциональный зарядник.

Читать далее

Information

Rating
6,034-th
Location
Россия
Registered
Activity