
Продолжаем серию докладов с научного фестиваля «Улики Эволюции». Сегодня мы поговорим про то, как же человек стал тем, кто он есть, и как звероящеры захватили планету.
Пользователь
Довольно популярно мнение, что раньше люди жили лучше. Причём буквально — жили в более хороших условиях. И что плотная застройка, которую принято звать человейниками — феномен исключительно нашего времени. А раньше был простор, природа и красота.
Вообще лично меня этим часто беспокоят по историко-религиозной части. Мол, сейчас в квартирах духи и домовые жить не могут, и вообще сакральность дома не ощущаешь, квартира — мёртвая бетонная коробка, а вот раньше-то...
Ну и решил я как-то посмотреть что было раньше, и увидел, что по сути всё было точно также как и сейчас.
Рано или поздно и Вы зададитесь вопросом, каким будет будущее процессоров. Достижения современных фабрик типа TSMC говорят, что достигнут максимум наших технологических возможностей. В результате каждый последующий технологический этап дается все большим трудом и многократно возрастающими затратами. Для транзисторов счет пошел на единицы атомов и потому, исчерпав возможность уменьшения их размеров, мы перешли к созданию многослойных "пирогов". Но и здесь не без проблем - например, отведение тепла или то же число слоев. Тем не менее, не все так плохо, т.к. есть варианты на уровне архитектур процессоров, которые не менее а, порой, даже более эффективны, чем новые технологические нормы. Об этом далее и поговорим...
Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux, Windows и FreeBSD), написан на С++ с использованием набора библиотек Qt и разрабатывается полностью в частном порядке (в отличие, например от KiCAD, который имеет спонсора в лице CERN). В феврале этого года проект восстал из мёртвых и вышел релиз 0.0.23. Главным новшеством версии 0.0.23 было то, что программа теперь портирована на Qt5, чем обеспечена собираемость на современных дистрибутивах Linux. Актуальным релизом на текущий момент является 0.0.24 https://github.com/ra3xdh/qucs_s/releases/tag/0.0.24, в котором добавлено несколько новых видов моделирования. Далее будут рассмотрены основные возможности программы и показано как в Qucs-S смоделировать схему.
Все континенты в позднем плейстоцене, за исключением Антарктиды и Австралии, были населены разной фауной, но имели очень схожие экосистемы. В Южной Америке жили териодиктисы и протоционы, в Северной – ужасные и серые волки, в Европе сосуществовали сразу несколько крупных социальных хищников— жили как крупные пещерные гиены, достигавшие веса в центнер, как «пещерные» серые волки, так и довольно примечательные псовые – европейские дхоли, и лишь Африка с Азией сохранили былое величие. В Африке сейчас обитает пятнистая гиена и гиеновидная собака, а в Азии серый и красный волки. Про последнего и будет наш рассказ.
Или как нейронные сети спасут беспилотные автомобили
Сравнение инженерного и end-to-end подхода к созданию беспилотного автомобиля.
К этому моменту, раскладка была определена, закуплены комплектующие, плата спаяна и прошита. Оно конечно выглядит круто, печатать прямо платой наружу, но у такого подхода есть и минусы.
Соответственно следующий разумный шаг это сделать корпус. О, корпусирование это отдельная огромная тема.
«Соединенные Штаты завершили в общей сложности шесть пилотируемых полётов на Луну и отправили 12 астронавтов, доставив около 382 кг лунных образцов и получив большое количество научных данных» (как заявляет Китайское национальное космическое управление). Программа Аполлон началась в 1962 году и завершена в 1972м.
Предлагаю вашему вниманию статью об удалённой установке программ штатными средствами Windows 10 и бесплатными консольными утилитами.
Рассмотрим установку двух наиболее часто встречающихся типа установочных файлов .exe и .msi...
Второй закон термодинамики — один из самых священных во всей науке, но он всегда опирался на обоснование XIX века, которое касается вероятности. В новой аргументации истинный его источник усматривают в потоках квантовой информации. Подробности — к старту флагманского курса по Data Science.
Современные языковые модели достигли впечатляющих результатов в некоторых задачах, которые раньше были под силу только человеческому разуму. Так, например, некоторые модели могут без затруднений искать ответы на вопросы, сформулированные на естественном языке в огромных массивах текстовой информации, при этом они не "подсматривают" во внешние источники, а хранят все знания в своей памяти (например, некоторые модели архитектуры T5). Можно пойти дальше и задаться целью создать языковую модель для решения специфичной изобретательской задачи, которая может стоять перед техническим экспертом. В рамках данной публикации попробуем ответить на вопрос могут ли современные нейронные сети генерировать решения изобретательских задач по описанию текущего состояния технической системы и проблемы, которую необходимо устранить.
Организм любого ИТ-специалиста, нынче проводящего большую часть времени в сидяче-лежачем состоянии, ничем не отличается от организма любого человека и эволюционно сформировался под влиянием движения и предназначен для движения. Вся история развития человечества связана с движением, наши предки выживали, используя движение для того, чтобы добыть пищу и убегать от опасностей. В последнее время человек стал сильно меньше двигаться. Что будет дальше? Мы станем похожи на инопланетян с огромной головой и маленькой тушкой?
Задачи идентификации и аутентификации пользователя с использованием лицевой биометрии, не могут быть надежно решены без определения живого присутствия (Liveness Detection) пользователя в кадре – необходимо удостовериться, что создание биометрического шаблона происходит именно по данным самого человека, а, например, не печатного изображения, поднесённого к камере. Возможны самые разные варианты атак, о которых будет рассказано ниже. Все они направлены на то, чтобы заменить живого пользователя системы его изображением (без живого присутствия пользователя), тем самым «обманув» биометрический алгоритм и добившись желаемого атакующими результата, утверждая, что именно пользователь акцептовал совершаемую операцию.
Чтобы подключиться к локальной сети обычно используют интерфейс Ethernet. Но не всегда удобно размещать его на своей плате. Интерфейс USB может дать больше возможностей и обходится гораздо дешевле. Здесь расскажу как к микроконтроллеру с USB подключить недорогой USB-Ethernet адаптер и получить выход в локальную сеть. Для примера использован полифункциональный зарядник.