Пользователь
Одно из самых фундаментальных утверждений математики — теорема Гейне-Бореля-Лебега

Сегодня я хочу рассказать Вам про известное утверждение из математического анализа, которое носит имя сразу трех знаменитых математиков 19 и 20 веков: Эмиля Бореля, Анри Лебега и Эдуарда Гейне.
Простой комплект для изучения сантиметровых радиоволн (СВЧ)

Добрый день, решил написать статью про изготовление простого демонстрационного комплекта для изучения СВЧ радиоволн из максимально доступных компонентов, при этом не ставя под угрозу здоровье любопытствующих. Когда я учился в школе, ходил заниматься в радиотехнический кружок, и на уроках физики все ждал - когда можно будет потрогать руками школьный СВЧ передатчик и приемник, который был представлен в учебнике физики.
Чудовищное уравнение 45-ой степени, которое Франсуа Виет решил в 16 веке

Одна из страниц его биографии известна чуть менее широко. Связана она с решением поистине чудовищно сложного для тех времен алгебраического уравнения 45-ой степени!
Как выработать интуитивное понимание логарифмов

Я восхищаюсь способностью некоторых людей вычислять логарифмические функции в голове. Мне логарифмы всегда казались «чёрным ящиком», который невозможно познать. Они являются фундаментальным строительным блоком математики, однако каждый раз, когда я вижу логарифмическое выражение, то сразу хватаюсь за калькулятор, а не решаю его вручную. Последние полгода я уделял время совершенствованию понимания логарифмов и учился вычислять результаты логарифмических уравнений вручную. В статье я расскажу, как я это делал.
Зачем этому учиться?
Для меня способность вычисления логарифмов от руки — крайне нужный навык. Количество концепций, которые мы храним в рабочей памяти, ограничено, поэтому логично будет освоить максимально много концептуальных строительных блоков. Развив в себе хорошее интуитивное понимание логарифмических выражений, вы будете ощущать себя бесконечно увереннее в работе с уравнениями, включающими в себя логарифмы, и сможете справляться с уровнем сложности, который раньше считали немыслимым. А ещё они будут меньше пугать или отвлекать вас, когда встретятся в каком-то другом контексте.
Как установить Ubuntu на отдельном диске с dual boot Windows

Всех приветствую. В свое время намучался с установкой Убунты в дуал буте с Виндой, переустановкой Винды в такой схемы, переустановкой Убунты и т.д. Недавно снова столкнулся с задачей установки Убунты в дуал буте с Виндой, решил написать краткий гайд, т.к. информация в интернете, кажется, в основном на английском языке или устаревшая. Итак, что для этого потребуется:
Атрибуты Хорошего Загрузчика
Поговорим о загрузчиках. Каким должен быть хороший загрузчик? Какими атрибутами следует обладать хорошему загрузчику? Что должен делать и проверять загрузчик?
В тексте представлен список свойств, структура и алгоритмы поведения хорошего загрузчика для микроконтроллерных проектов.
Оптика в техническом зрении. Лекция 1: Объектив

Привет, Хабр!
Меня зовут Андрей, я – оптик и инженер-конструктор оптических приборов в одном лице.
Уже несколько лет, будучи единственным оптиком фирмы, я работаю бок о бок с отделом нейросетей, занимающихся распознаванием изображений, у меня сложилось чёткое понимание, какие именно кусочки оптических знаний непосредственно используются CV-разработчиками в их работе, а где уже зовут профильного специалиста.
Из таких кусочков, выложенных в удобном для обучения порядке, и появился этот курс. Изначально я писал его для внутреннего обучения джунов отдела нейросетей, начинающих работать с распознаванием изображений. Я поместил в него ровно то, с чем CV-разработчики сталкиваются на практике при сборке макетов и работе с объективами. Не больше и не меньше.
Гравитация 1D — метрика и поле сил

Слово метрика здесь обозначает геометрию неевклидового простраства-времени. Если имеется однородное и постоянное во времени гравитационное поле, то под его действием частица с массой покоя m0 начинает ускоряться относительно инерциальной системы отсчета и характер движения не зависит от m0. Независимость формы траектории от массы является результатом криволинейной геометрии пространства. Но любому ли движению в плоском пространстве отвечает некоторая метрика в криволинейном?
Как работает компьютер: глубокое погружение (на примере Linux)

Введение
Я делала много вещей с компьютерами, но в моих знаниях всегда был пробел: что конкретно происходит при запуске программы на компьютере? Я думала об этом пробеле — у меня было много низкоуровневых знаний, но не было цельной картины. Программы действительно выполняются прямо в центральном процессоре (central processing unit, CPU)? Я использовала системные вызовы (syscalls), но как они работают? Чем они являются на самом деле? Как несколько программ выполняются одновременно?
Наконец, я сломалась и начала это выяснять. Мне пришлось перелопатить тонны ресурсов разного качества и иногда противоречащих друг другу. Несколько недель исследований и почти 40 страниц заметок спустя я решила, что гораздо лучше понимаю, как работают компьютеры от запуска до выполнения программы. Я бы убила за статью, в которой объясняется все, что я узнала, поэтому я решила написать эту статью.
И, как говорится, ты по-настоящему знаешь что-то, только если можешь объяснить это другому.
Диск — это просто куча битов

Доводилось ли вам слышать утверждение, что диск или память — это «просто куча битов?»
Не знаю точно, откуда эта идея пошла, но она вполне разумна и в некоторой степени рассеивает таинственный ореол вокруг компьютеров. Например, она опровергает теорию о том, что внутри моего ПК живёт очень плоский эльф.
Оказывается нет, в нём находятся биты, закодированные в электрических компонентах.
И всё же компьютеры по-прежнему хранят в себе загадочность. Что это за биты? Что они означают? Можем ли мы с ними поиграться, спарсить их, понять?
Далее я покажу вам, что всё это определённо возможно! Ради вашего развлечения я засуну руку в свой ПК, вытащу оттуда кучку битов, и мы их с вами изучим.
Сжатие данных управляет Интернетом. Вот как это работает

Желание одного студента не сдавать выпускной экзамен привело к появлению вездесущего алгоритма, который сжимает данные, не жертвуя при этом информацией.
Inkscape с 0 до Pro за 5 дней

Создал мини курс по программе для векторной графики Inkscape в 2022.
Разработал методические материалы для изучения темы «Кодирование и обработка графической и мультимедийной информации» в школьном курсе информатики.
«Векторные графические редакторы позволяют пользователю создавать и редактировать векторные изображения непосредственно на экране компьютера, а также сохранять их в различных векторных форматах, например, CDR, AI, EPS, WMF или SVG». «Inkscape - редактор векторной графики, аналогичный по своим возможностям таким программам, как Adobe Illustrator, Corel Draw и другим».
Стрелочный мультиметр и цифровые вольтметры своими руками

Привет, Хабр! Во многих случаях стрелочные измерительные приборы бывают более наглядными и быстрыми. С другой стороны, цифровая шкала позволяет мгновенно прочитать число.
Потому сегодня мы соберём большой стрелочный мультиметр и два цифровых вольтметра, причём не на микроконтроллерах, а на настоящих аналогово-цифровых преобразователях — АЦП.
Как создать свой мод для Cyberpunk 2077? Шерстим исходники, Lua, C++ и Python

Недавно мой коллега @Doctor_IT попросил помочь с его проектом — VR-жилетом, который «проецирует» ощущения урона, которые получает персонаж, на тело игрока. С моей стороны — мод, который будет отправлять данные из Cyberpunk 2077 на сам жилет.
Информации по теме моддинга мало, на русском языке материалов практически нет, а существующие статьи местами устарели — пора это исправить. Если вам интересно, как разработать свой мод для Cyberpunk 2077 и собрать VR-жилет, добро пожаловать под кат.
По следам Elite: 21 книга об истории создания культовых игр
В моей заметке обзор 6 книг, которые прочитаны мной за последние полгода, две из них — отечественных авторов. Часть ‒ об играх, в которые играл я сам. Кстати, в книге Андрея Подшибякина «Время игр» (она есть в обзоре) я и нашел упоминание об авторе истории создания Elite. В конце некоторых книг есть список литературы по теме.
Главная мысль: игры ‒ это настоящее творчество и дух соперничества между разработчиками и брендами. Процесс открытий, который порождает все новые и новые открытия и изобретения.
Особенно это чувствуется в ранних играх, когда разработчик ‒ часто герой-одиночка, он идет неизведанной дорогой и видит там — за экраном — другую реальность, в которой можно представить себя кем угодно, например, морским пехотинцем. Если вы этого, конечно, действительно желаете.

В обзорах вы найдете:
- Название книги;
- Имя автора;
- Год издания в России и наименование издательства;
- Список игр, которые упоминаются в книге;
- Цитату из книги;
- Мой субъективный отзыв.
Упоминания игр в книгах: Pong, Defender, Pac-man, Space Invaders, Adventure, Donkey Kong, Super Mario Bros., Teris, Street Fighter, Double Dragon, SimCity, Dizzy, Civilization, The Secret of Monkey Island, Commander Keen, Doom, Wolfenstein 3D, Prince of Persia, Another World, Wing Commander, Mortal Kombat, Quake, Ultima Online, Fallout, The Elder Scrolls, Half-Life, и др.
В «подвале» статьи я публикую названия еще 15 книг, изданных на русском языке, об игровой индустрии и отдельных играх. В нем есть и литература для разработчиков.
Уверен, что нашел не все книги по теме на русском. Буду благодарен за комментарии.
Satellite hunter

Одно из направлений в радиолюбительстве это связь через радиолюбительские спутники. Для качественной радиосвязи можно использовать поворотные устройства для антенн. В этой статье описан опыт создания такого поворотного устройства с нуля и до полевых испытаний.
FET: (F)дружелюбный (E)эффективный (T)транзистор

Работая со схемой, управляющей приличной силой тока, вы зачастую сталкиваетесь с полевыми транзисторами (FET, Field-Effect Transistor). Независимо от того, хотите ли вы управлять парой мощных светодиодов, двигателем или включать/отключать USB-устройство, в схеме обычно присутствует полевой транзистор, выполняющий часть ответственной работы. Вы можете не знать, как именно он функционирует, как его использовать и какие нюансы при этом учитывать — поэтому начнём с основ.
Триггер — электронная ячейка памяти

Привет, Хабр! Продолжаем изучать микросхемы стандартной логики, позволяющие делать многие интересные и полезные вещи без микроконтроллеров, которые в последние годы подорожали и стали дефицитными.
Сегодня изучим и соберём четыре интересные схемы, первой из которых триггер пригодился бы, а в трёх остальных они имеются и являются основой. Это будут машина для голосования, дежурный светильник, светодиодная свечка и кодовый замок.
Квантовая механика для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным: часть первая
Information
- Rating
- 5,938-th
- Location
- Россия
- Registered
- Activity