Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
0

Пользователь

Отправить сообщение

Добавляем WDS универсальности

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров142K
Добрый день, уважаемые хабра-жители!

Целью данной статьи является написание небольшого обзора возможностей по развертыванию различных систем через WDS (Windows Deployment Services)
В статье будут приводиться краткие инструкции для развертывания Windows 7 x64, Windows XP x86, Ubuntu x64 и добавление таких полезных инструментов в загрузку по сети как Memtest и Gparted.
История будет рассказывать в порядке приходящих мне в голову идей. И начиналось все с Microsoft…
Читать дальше →

Новое в Windows Server 2012 – Часть 1: Управление сервером

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров16K
Представляю вашему вниманию перевод первой части статьи Михаеля Пьетрофорте о нововведениях в Windows Server 2012. Михаель является MVP c 28-ю годами опыта системного администрирования. Если статья будет интересна сообществу, с удовольствием, выложу перевод остальных частей.
Читать дальше →

Оформление резюме для зарубежных компаний

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров74K

Disclaimer


Текст не претендует на истину в последней инстанции, описанное ниже основано на собственном опыте и рекомендациях людей с больше чем двадцати годами опыта в IT в США и Канаде.

Анализ резюме рекрутером


Многие люди считают, что если потратили на резюме неделю то оно готово. На практике, резюме это то, что нужно внимательно обновлять и вносить правки по мере совершенствования своего опыта. Советы ниже помогают ускорить процесс подготовки для тех кто не знает с чего начать.

У вас есть 3-5 минут чтобы заинтересовать своим резюме. Это то, сколько будет уделено времени на него в начале, в лучшем случае. Часто резюме могут отсеяться спустя 10 секунд. Вас никто не знает, вы это лист бумаги с текстом, и это единственное, что вас может отличить от других. Представьте, что вы хотите купить новый телевизор, вас вряд ли будут интересовать длинные мануалы или 5 страничные описания. Выбирая из десятков и сотен аналогов, нужно за 5-10 секунд сделать предварительный отсев по определенным параметрам. Оставшимся 5-10 устройствам вы выделите чуть больше времени, а потом еще помешкаете выбираю между двух. Как то так и происходит отбор кандидатов.
Читать дальше →

Методичка по созданию продающего интернет магазина

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.9K
Много статей и публикаций есть в сети. Однако я решил написать свою методичку.
Дело в том, что как Вы понимаете — интернет с большего не модерируеться. А устроен так, что хранит все и очень долго. По этому, то что было актуально год назад — не актуально сейчас.
Читать дальше →

Microsoft реализовала аналог Synergy (управление несколькими ПК одной мышкой)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров38K
В рамках инициативы Microsoft Garage разработана утилита Mouse without Borders (MWB), которая позволяет управлять четырьмя компьютерами с помощью одной мыши и клавиатуры. Концепция напоминает известную open-source программу Synergy, которая уже обсуждалась на Хабре.

В отличие от Synergy, разработка Microsoft проще в установке и настройке, а также имеет ряд дополнительных возможностей: например, перетаскивание файлов мышкой с одного десктопа на другой, одновременная авторизация на всех компьютерах или PrtScreen с любого экрана. Недостаток по сравнению с Synergy очевиден: MWB работает только на одной платформе Windows, в то время как Synergy поддерживает Linux и Mac.
Читать дальше →

Сетевое сканирование в терминале

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.4K
Здравствуйте!
Многим из Вас наверняка встречалась ситуация, когда надо реализовать сетевое сканирование в офисе через Linux. Мне досталась в некотором роде что-то подобное, но немного с другой стороны. Имеем: главный офис с главным терминальным сервером (Windows Server 2008R2), с десяток филиалов разбросанных по городу, подключаемых к серверу по VPN туннелям. В каждой точке одинаковое оборудование — нетбук HP mini (был с OpenSuse, но перебили на Debian 6.0) и МФУ HP LaserJet M1214. Задача: реализовать возможность сканирование пользователем документов на сервере. Так как на сервере для пользователя запущено одно единственное приложение (клиент 1С), то для него это должно выглядеть «нажал на кнопку — скан в базе».
Читать дальше →

Admins-per-server ratio — наблюдения из собственного опыта

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.2K
Давно задавал себе этот вопрос — какое «N» количество админов необходимо для обслуживания M количества серверов? Или сколько нужно сотрудников службы поддержки на некое количество рабочих станций. Как и оказалось, однозначного ответа на этот вопрос нет. Позволю себе сократить заголовок статьи до APS-рейтинга. Показатель зависит от:
  • однотипности серверов
  • характера задач
  • операционной системы
  • прикладного ПО
  • и даже «продвинутости» пользователей

Читать дальше →

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров412K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →

25 сервисов для продуктивной работы с Gmail

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров69K


Gmail был запущен в 2004 году и предлагал пользователям 1 Гб для электронной почты. Это было неслыханно по тем временам, к примеру, крупнейший сервис электронной почты Hotmail предлагал лишь несколько мегабайт. В настоящее время Gmail предлагает 7 Гб, Hotmail — 5 Гб, а Yahoo — не ограничивает размер ящика.

Gmail также пользуется популярностью среди коммерческих пользователей из-за того, что быстро работает, надежный и легко настраиваемый. Помимо экспериментальных функций, которые предлагает Google через Google Labs, есть сервисы от сторонних разработчиков, которые улучшают работу с Gmail.

Я составил подборку 25 лучших сервисов, которые сделают более эффективной вашу работы с лучшей почтовой службой от Google и вы сами заметите как увеличится ваша продуктивность работы с Gmail.

Читать дальше →

Исследуем базы данных с помощью T-SQL

Время на прочтение26 мин
Количество просмотров291K
Как dba и консультант по оптимизации производительности SQL Server в Ambient Consulting, я часто сталкиваюсь с необходимостью анализа узких мест производительности на экземплярах SQL Server, которые вижу первый раз в жизни. Это может быть сложной задачей. Как правило, у большинства компаний нет документации по их базам данных. А если есть, то она устарела, или же её поиск занимает несколько дней.

В этой статье я поделюсь базовым набором скриптов, раскапывающим информацию о метаданных с помощью системных функций, хранимых процедур, таблиц, dmv. Вместе они раскрывают все секреты баз данных на нужном экземпляре – их размер, расположение файлов, их дизайн, включая столбцы, типы данных, значения по умолчанию, ключи и индексы.

Если вы когда-нибудь пытались получить часть этой информации, с помощью GUI, я думаю вы будете приятно удивлены количеством той информации, которая, с помощью этих скриптов, получается мнгновенно.

Как и с любыми скриптами, сначала проверьте их в тестовом окружении, прежде чем запускать в продакшене. Я бы рекомендовал вам погонять их на тестовых базах MS, таких как AdventureWorks или pubs.

Ну, хватит слов, давайте я покажу скрипты!
Читать дальше →

Veeam анонсирует бесплатную утилиту для бекапа физических машин и серверов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров25K
Уже прошло больше недели с того момента, как в городе греха Лас-Вегасе закончилась трёхдневная конференция компании Veeam, на которой руководство компании делилось планами на будущее, обсуждались текущие проблемы мира виртуализированных данных, их хранения, обработки и обеспечения бесперебойной доступности, читались технические доклады и было много других интересных событий свойственных любой хорошей конференции от лидера отрасли.
Но среди прочего, я бы хотел особенно выделить анонс нового продукта — Veeam Endpoint Backup с припиской Free. Единственной задачей этого приложения будет бекап физических машин.



Под катом я попробовал аккумулировать всю доступную на данный момент информацию о грядущей новинке и предлагаю подумать зачем-же признанные мастера-джедаи бекапов виртуальных сред наметили зайти в смежную область.
Читать дальше →

Еще один «велосипед» по сбору данных о пользователях ПК в домене

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров14K
Доброго дня всем.
Решил опубликовать свой вариант решения по сбору данных о пользователях ПК в домене. Просто чтобы не пропало зря и возможно кому-нибудь пригодилось.

Данное решение позволяет собирать данные о ПК в домене по мере их подключения к сети, входах пользователей на эти ПК и установленного ПО в момент включения. Началось все с желания поэкспериментировать со средами программирования (Java, Qt), а закончилось довольно полезной утилитой для повседневной работы системного администратора. Серверная часть работает под Linux, но я думаю также будет работать и под любой системой где можно запустить JVM. Клиент для отображения данных изначально собирался под Linux. При компиляции под Windows единственная сложность — не было в комплекте Qt драйвера для обращения к серверу MySQL, который пришлось собирать отдельно.

Из чего состоит это решение:
1. Небольшая агентская программа на чистом С. Запускается дважды через доменные политики. Первый раз при включении ПК с правами системы — собирает данные об оборудовании, установленных программах и сразу отправляет эти данные на сервер. Второй раз — с правами пользователя при его входе в систему для сбора данных о логине пользователя. Данные на сервер отправляет простым XML. Среда разработки Visual C++ 2010 Express.
2. Сервер на языке Java без каких либо фреймворков. Постоянно ожидает сообщения на порту 8889 и складывает полученные данные в базу данных MySQL.
3. Клиент для отображение данных разработан в среде Qt4/5 (изначально Qt4, затем собирался в Qt5). Обращается напрямую к серверу БД MySQL.

Далее приведен исходный код для каждой из указанных частей.
Читать дальше →

Удобный поиск компьютера пользователя в домене Windows

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров35K
Привет всем!
Работаю в компании. 1500+ активных пользователей.
Организован ХелпДеск, сотрудники регистрируют тикеты в системе, но, как-то так получается, что часть из юзеров забывают указывать имя пк, за которым они находятся.

Для выяснения этой информации (по телефону/email/экстрасенсорные способности) девочки из поддержки тратят драгоценное время, которое они могли бы уделить свежей чашке кофе или разговорам о новом платье (шутка). Наши сотрудники постоянно заняты своей непосредственной работой.
Читать дальше →

Комплексный твик реестра для Windows 7 + бонус: Перенос пользовательских данных

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров97K

Быстрая настройка Windows


Установка операционной системы Windows стала обыденным делом для многих пользователей. Кто-то использует оригинальные образы, а кто-то экспериментирует со сборками — разницы особой нет. Если идти стандартным путём, а не развёртыванием из подготовленного образа, то процесс установки не должен вызвать проблем на исправном железе. После нескольких перезагрузок мы видим чистый рабочий — дальше нас ждёт настройка.

Можно долго и нудно настраивать различные параметры системы по разным аплетам Панели управления и др., ставя и снимая галочки, прописывая нужные параметры. Но есть и более быстрый путь — применить все необходимые настройки «в два клика» — через готовый файл настроек реестра. Про твики реестра Windows системные администраторы должны знать. Наверняка у многих есть свой набор настроек, собранных в *.reg файле. С помощью твиков можно не только быстро настроить «чистую» операционную систему, но и переиначить параметры рабочей машины без переустановки ОС.
Читать дальше →

Разработка веб-приложения

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров94K
Привет, Хабр!

При изучении технологий Ext JS и Java, написал web-приложение «Каталог автомобилей». Хочу поделиться с Вами этим опытом.

Вид и функциональность приложения


  • Добавление;
  • Удаление;
  • Редактирование;
  • Поиск;
  • Валидация данных;


Читать дальше →

Перевод времени 26 октября 2014 года или ударим трудом по разгильдяйству

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров235K
Госдума России приняла в июле законопроект о возврате к зимнему времени, а также об установлении новой системы часовых зон. В результате 26 октября 2014 года в большинстве регионов России время будет снова переведено на час назад, и в стране появятся 11 часовых зон вместо 9 существующих сейчас, причем их границы изменятся.

Если для обычных граждан это лишь лишний час поспать, то для системного администратора этот момент есть жуть жуткая. В данной статье я рассмотрю проблему обновления часовых поясов для Windows XP, Windows Server 2003 и системы электронной почты на базе MS Exchange 2003 с нативным клиентом Outlook. Не секрет, что эти системы никуда не делись и хотя и ХР и Exchange 2003 сняты со всех видов поддержки, включая даже премьер поддержку, они успешно используются как в малых так и больших организациях и событие, связанное с переводом стрелок на час назад актуально для них как никогда. Актуально еще и по той причине, что официальных обновлений для снятых с поддержки систем от компании Microsoft нет и не будет. Т.к. по роду деятельности мне пришлось готовить решение для этих систем, проводить некоторые тесты и т.п., то я решил поделиться с коллегами результатами своих трудов. Итак, кому актуально, добро пожаловать под кат. Будет интересно.
Читать дальше →

Разделяй и обновляй! Экономим место, время и ресурсы сервера 1С

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров34K
В прошлый раз мы рассказали, как изменялись наша инфраструктура и принципы работы с базами 1С, коих у нас бесчисленное множество уже полтысячи, и про то, как мы автоматизируем работу с таким количеством данных. Однако, трудности и костыли всё ещё есть, и с ростом числа клиентов Кнопки нам приходится придумывать новые и улучшать старые способы оптимизации. Одна из основных проблем при работе с большим количеством баз 1С — накатывание обновлений. Сегодня мы расскажем о технологии разделения данных, которая позволяет уменьшить количество баз и упростить их обслуживание.



Найти документацию по механизму разделения баз достаточно трудно: есть небольшая статья на основополагающем сайте, но нам она принесла мало пользы. Есть старый добрый Гугл, но чтобы разобраться в тонкостях, придётся долгими часами бороздить выдачу в поисках нужного куска информации. У нас другого выбора не было, а у вас теперь есть эта статья. Надеемся, она пригодится.
Читать дальше →

Microsoft ActiveDirectory — обновление паролей пользователей во внешних хранилищах

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.7K
Статья в большей степени ориентирована на тех, кто администрирует или создает гибридное системное окружение, где основой является Windows домен и требуется иметь возможность авторизации пользователей на других платформах и системах с централизованной системой хранения учетных данных. В большинстве случаев проблем у вас не будет, но вот если вам понадобиться реализовать авторизацию, к примеру, с использованием CRAM-MD5 или другой схемы авторизации (которой нет в AD), да и вообще не поддерживающей LDAP (или не понимающие LDAP в понимание Microsoft), то эта статья для вас.
Читать дальше →

Мануал по решению типизированных задач в Microsoft Excel

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров250K
Добрый день, уважаемые хаброжители!

Время от времени некоторым (а может и более, чем некоторым) из нас приходится сталкиваться с задачами по обработке небольших массивов данных, начиная от составления и анализа домашнего бюджета и заканчивая какими-либо расчетами по работе, учебе и т.д. Пожалуй, наиболее подходящим инструментом для этого является Microsoft Excel (или возможно иные его аналоги, но они менее распространены).

Поиск выдал мне всего одну статью на Хабре по схожей тематике — «Талмуд по формулам в Google SpreadSheet». В ней дано хорошее описание базовых вещей для работы в excel (хотя он и не 100% про сам excel).

Таким образом, накопив определенный пул запросов/задач, появилась идея их типизировать и предложить возможные решения (пусть не все возможные, но быстро дающие результат).

Речь пойдет о решении наиболее распространенных задач, с которыми сталкиваются пользователи.

Описание решений построено следующим образом – дается кейс, содержащий исходное задание, которое постепенно усложняется, к каждому шагу дано развернутое решение с пояснениями. Наименования функций будут даваться на русском языке, но в скобках при первом упоминании будет приводиться оригинальное наименование на английском языке (т.к. по опыту у подавляющего большинства пользователей установлена русскоязычная версия).
Читать дальше →

Отслеживаем удаление файлов на PowerShell

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров28K
Привет, Хабр! Тема моего поста уже поднималась здесь, но мне есть, что добавить.

Когда наше файловое хранилище разменяло третий терабайт, все чаще наш отдел стал получать просьбы выяснить, кто удалил важный документ или целую папку с документами. Нередко это происходит по чьему-то злому умыслу. Бэкапы — это хорошо, но страна должна знать своих героев. А молоко вдвойне вкусней, когда мы можем написать его на PowerShell.

Пока разбирался, решил записать для коллег по цеху, а потом подумал, что может пригодиться кому-то еще. Материал получился смешанный. Кто-то найдет для себя готовое решение, кому-то пригодятся несколько неочевидные методы работы с PowerShell или планировщиком задач, а кто-то проверит на быстродействие свои скрипты.

В процессе поиска решения задачи прочитал статью за авторством Deks. Решил взять ее за основу, но некоторые моменты меня не устраивали.
  • Во-первых, время генерации отчета за четыре часа на 2-терабайтном хранилище, с которым одновременно работает около 200 человек, составило около пяти минут. И это притом, что лишнего у нас в логи не пишется. Это меньше, чем у Deks, но больше, чем хотелосю бы, потому что...
  • Во-вторых, все то же самое нужно было реализовать еще на двадцати серверах, гораздо менее производительных, чем основной.
  • В-третьих, вызывал вопросы график запуска генерации отчетов.
  • И в-четвертых, хотелось исключить себя из процесса доставки собранной информации конечным потребителям (читай: автоматизировать, чтобы мне с этим вопросом больше не звонили).

Но ход мыслей Deks мне понравился...
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Зарегистрирован
Активность