Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Застрахуй ресурсы в Кубе

Reading time8 min
Views6.2K

image


Управление ресурсами кластера всегда сложная тема. Как объяснить необходимость настройки ресурсов пода пользователю, который деплоит свои приложения в кластер? Может проще это автоматизировать?

Читать дальше →

Топ 5 книг, которые нужно прочитать художнику

Reading time2 min
Views20K
image

Чтобы попасть в игровую индустрию, мало уметь хорошо делать своё дело. Для ребят из Banzai.Games учеба не заканчивается никогда. А все потому, что голод до новых знаний — штука посильнее творческих амбиций.

Сегодня мы поделимся с вами самым ценным (после своих игр, конечно же), что есть у разработчика видеоигр — знаниями и опытом. Катя, художник студии, расскажет о 5 книгах, которые необходимо прочитать каждому, кто хочет прокачать своё мастерство.
Читать дальше →

Базы данных и Kubernetes (обзор и видео доклада)

Reading time8 min
Views40K
8 ноября в главном зале конференции HighLoad++ 2018, в рамках секции «DevOps и эксплуатация», прозвучал доклад «Базы данных и Kubernetes». В нём рассказывается о высокой доступности баз данных и подходах к отказоустойчивости до Kubernetes и вместе с ним, а также практических вариантах размещения СУБД в кластерах Kubernetes и существующие для этого решения (включая Stolon для PostgreSQL).



По традиции рады представить видео с докладом (около часа, гораздо информативнее статьи) и основную выжимку в текстовом виде. Поехали!

Азбука безопасности в Kubernetes: аутентификация, авторизация, аудит

Reading time12 min
Views25K


Рано или поздно в эксплуатации любой системы встаёт вопрос безопасности: обеспечения аутентификации, разделения прав, аудита и других задач. Для Kubernetes уже создано множество решений, которые позволяют добиться соответствия стандартам даже в весьма требовательных окружениях… Этот же материал посвящён базовым аспектам безопасности, реализованным в рамках встроенных механизмов K8s. В первую очередь он будет полезен тем, кто начинает знакомиться с Kubernetes, — как отправная точка для изучения вопросов, связанных с безопасностью.
Читать дальше →

33+ инструмента для безопасности Kubernetes

Reading time15 min
Views24K
Прим. перев.: Если вы задаётесь вопросами безопасности в инфраструктуре, основанной на Kubernetes, этот замечательный обзор от компании Sysdig станет отличной отправной точкой для беглого знакомства с актуальными на сегодняшний день решениями. В него включены и комплексные системы от известных игроков рынка, и значительно более скромные утилиты, закрывающие ту или иную проблему. А в комментариях мы как всегда будем рады узнать о вашем опыте использования этих инструментов и увидеть ссылки на другие проекты.


Программные продукты для обеспечения безопасности Kubernetes… их так много, и у каждого свои цели, область применения и лицензии.

Именно поэтому мы решили создать этот список и включили в него как открытые проекты, так и коммерческие платформы от разных поставщиков. Надеемся, он поможет вам выбрать те из них, что представляют наибольший интерес и направят в верном направлении в зависимости от конкретных потребностей в деле обеспечения безопасности Kubernetes.
Читать дальше →

Как сэкономить в AWS до полумиллиона долларов?

Reading time19 min
Views17K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «How to reduce your AWS costs? Save up to $500k with these guidelines!» автора George Batschinski.

image

В этой статье мы в подробностях расскажем, как Back4App уменьшила свои расходы в AWS с $55,492 в месяц до $20,074 в месяц и сэкономила $500.000 за год. Мы опишем практические шаги, основанные на собственном опыте снижения затрат в AWS и поделимся советами, которые были полезны и нам.
Читать дальше →

Разворачиваем среду для работы с микросервисами. Часть 1 установка Kubernetes HA на bare metal (Debian)

Reading time21 min
Views72K


Здравствуйте уважаемые читатели Хабра!


Этой публикацией я хочу начать цикл статей про развертывание полноценной среды оркестрации контейнерами Kubernetes, которая будет готова к эксплуатации и запуску приложений.
Я хочу рассказать не просто про то, как развернуть кластер Kubernetes, но и про то, как настроить кластер после установки, как добавить в него удобных инструментов и дополнений для использования микросервисной архитектуры.


Данный цикл будет состоять минимум из четырех статей:


  1. В первой из них я расскажу, как на голое железо установить отказоустойчивый кластер kubernetes, как установить стандартный дашборд и настроить доступ к нему, как установить ingress контроллер.
  2. Во второй статье я расскажу, как развернуть отказоустойчивый кластер Ceph и как начать использовать RBD тома в нашем кластере Kubernetes. Также немного затрону остальные виды стораджей (storages) и более подробно рассмотрю local-storage. Дополнительно расскажу, как на базе созданного кластера CEPH организовать отказоустойчивое хранилище S3
  3. В третьей статье я расскажу, как в нашем кластере Kubernetes развернуть отказоустойчивый кластер MySql, а именно — Percona XtraDB Cluster on Kubernetes. И также опишу все проблемы с которыми мы столкнулись, когда решили перенести БД в kubernetes.
  4. В четвертой статье я постараюсь собрать все вместе и рассказать, как задеплоить и запустить приложение, которое будет использовать БД и тома ceph. Расскажу, как настроить ingress контроллер для доступа к нашему приложению извне и сервис автоматического заказа сертификатов от Let's Encrypt. Еще — как автоматически поддерживать данные сертификаты в актуальном состоянии. Также немного затронем тему RBAC в контексте доступа до панели управления. Расскажу в двух словах про Helm и его установку.
    Если Вам интересна информация данных публикаций, то — добро пожаловать!
Читать дальше →

Как и зачем мы мигрировали Preply в Kubernetes

Reading time6 min
Views3.8K

В этой статье я опишу наш опыт миграции Preply в Kubernetes, как и почему мы это сделали, с какими трудностями столкнулись и какие преимущества приобрели.


Читать дальше →

Беспростойная миграция MongoDB в Kubernetes

Reading time5 min
Views10K


Эта статья продолжает наш недавний материал про миграцию RabbitMQ и посвящена MongoDB. Поскольку мы обслуживаем множество кластеров Kubernetes и MongoDB, пришли к естественной необходимости мигрировать данные из одной инсталляции в другую и делать это без простоя. Основные сценарии прежние: перенос MongoDB из виртуального/железного сервера в Kubernetes или же перенос MongoDB в рамках одного кластера Kubernetes (из одного пространства имён в другое).
Читать дальше →

Скрещиваем k8s с Kafka, бережём контейнеры, спасаемся от мусора в Ansible: топ-10 докладов DevOops 2018

Reading time6 min
Views8.9K


Хабр, привет! Опубликовав видеозаписи докладов с DevOops 2018, мы традиционно составили десятку лучших докладов (по мнению посетителей конференции) и представляем её вам.

Доклады идут по возрастанию рейтинга, так что главные лидеры в конце поста, но различия между оценками не гигантские — в общем, стоит смотреть всё!
Читать дальше →

Строим пайплайн автоматизированного тестирования на Azure DevOps

Reading time7 min
Views13K
Недавно я столкнулся с не очень популярным пока зверем в мире DevOps, пайплайнами Azure DevOps. Сразу же ощутил отсутствие каких то внятных инструкций или статей на тему, не знаю с чем это связанно, но Microsoft явно есть над чем поработать в плане популяризации инструмента. Сегодня мы построим пайплайн для автоматизированного тестирования внутри облака Azure.
Читать дальше →

Горизонтальное автомасштабирование подов Kubernetes и Prometheus для высокой доступности и работоспособности инфрастр-ры

Reading time7 min
Views19K
Салют, хабровчане! Перевод следующей статьи подготовлен специально для студентов курса «Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes», занятия по которому стартуют уже завтра. Начнем.



Автомасштабирование в Kubernetes


Автомасштабирование позволяет автоматически увеличивать и уменьшать рабочие нагрузки в зависимости от использования ресурсов.

У автомасштабирования в Kubernetes два измерения:

  • автомасштабирование кластера (Cluster Autoscaler), которое отвечает за масштабирование узлов;
  • горизонтальное автомасштабирование подов (Horizontal Pod Autoscaler, HPA), которое автоматически масштабирует количество подов в развертывании или наборе реплик.

Автомасштабирование кластера можно использовать в сочетании с горизонтальным автомасштабированием подов для динамического регулирования вычислительных ресурсов и степени параллелизма системы, необходимых для соблюдения соглашений об уровне обслуживания (SLA).
Читать дальше →

«Мобильный контент» бесплатно, без смс и регистраций. Подробности мошенничества от Мегафона

Reading time12 min
Views160K
UPD 07: Телеграм чат для обсуждения операторов сотовой связи t.me/opsosru

После того как я опубликовал статью «Как Мегафон спалился на мобильных подписках», я попытался получить комментарий от Мегафона.


Ответа до сих пор нет.

Но вместо этого я получил зависающий интернет. То есть в какой-то момент трафик перестаёт идти и ютубчик перестаёт играть. Так же с мобильного Мегафона совсем перестал открываться moy-m-portal.ru. На Теле2, МТС и Билайне всё стабильно. То есть Мегафон решил просто мне отомстить…

Это подогрело мой интерес, чтобы раскрутить этот клубок «мобильных подписок» и поделиться с Вами своими исследованиями.

Читатели указали мне на большое количество несостыковок в предыдущей статье, которые позволят оператору отбиться от жалобы в контролирующий орган.


Читать дальше →

Ansible для управления конфигурацией Windows. История успеха

Reading time14 min
Views61K

На одной из встреч питерского сообщества .Net разработчиков SpbDotNet Community мы пошли на эксперимент и решили рассказать о том, как можно применять подходы, давно ставшие стандартом в мире Linux, для автоматизации Windows-инфраструктур. Но дабы не доводить всё до голословного размахивания флагом Ansible, было принято решение показать это на примере развёртывания ASP.Net приложения.


Быть спикером вызвался Алексей Чернов, Senior Developer команды, разрабатывающей библиотеки UI-компонентов для наших проектов. И да, вам не показалось: выступать перед .Net аудиторией пошёл JavaScript разработчик.


Кто заинтересовался итогом такого эксперимента, милости просим под кат за расшифровкой.


DevOps LEGO: как мы пайплайн на кубики раскладывали

Reading time7 min
Views9K
Поставили мы как-то заказчику на один объект систему электронного документооборота. А потом на другой объект. И еще на один. И на четвертый, и на пятый. Увлеклись настолько, что дошли до 10 распределенных объектов. Мощно получилось… особенно когда мы дошли до поставки изменений. В рамках поставки на продуктивный контур на 5 сценариев системы тестирования в итоге потребовалось 10 часов и 6-7 сотрудников. Такие затраты вынуждали нас выполнять поставки как можно реже. Через три года эксплуатации мы не выдержали и решили приправить проект щепоткой DevOps.



Теперь все тестирование проходит за 3 часа, и в нем участвует 3 человека: инженер и два тестировщика. Улучшения четко выражаются в цифрах и ведут к сокращению всеми любимого TTM. По нашему опыту, заказчиков, которым может помочь DevOps, гораздо больше, чем тех, кто о нем вообще знает. Поэтому, чтобы сделать DevOps ближе к людям, мы разработали простой конструктор, о котором расскажем подробнее в этом посте.
Читать дальше →

Docker-compose. Как дождаться готовности контейнера

Reading time7 min
Views79K

Введение


Существует много статей про запуск контейнеров и написание docker-compose.yml. Но для меня долгое время оставался не ясным вопрос, как правильно поступить, если какой-то контейнер не должен запускаться до тех пор, пока другой контейнер не будет готов обрабатывать его запросы или не выполнит какой-то объём работ.
Читать дальше →

Автоматизация замены дисков с помощью Ansible

Reading time14 min
Views10K


Всем привет. Я работаю ведущим системным администратором в ОК и отвечаю за стабильную работу портала. Хочу рассказать о том, как мы выстроили процесс автоматической замены дисков, а затем, как исключили из этого процесса администратора и заменили его ботом.

Эта статья является своего рода транслитерацией выступления на HighLoad+ 2018
Читать дальше →

Обзор англоязычных сайтов для поиска постоянной удаленной IT работы

Reading time3 min
Views39K
Для удаленной работы есть миллион причин. Торчать по 8-9 часов в офисе вовсе не так здорово, как это показано в сериалах. В один прекрасный день, летом 2018-го, я просто решила, что мне нужно больше личного пространства и собралась увольняться, тем более на моей должности в то время я доросла до максимума и дальнейших перспектив не предвиделось.

image

Моя работа была чем-то средним между саппортом, тестировщиком, оператором SQL и Excel-ниндзя, а хотелось углубиться в тестирование.

Так как я уверенно говорила и писала по-английски, я решила сразу искать на зарубежном рынке. Просмотрела несколько бирж фриланса, почитала отзывы об Upwork и ее аналогах и решила не связываться. Сложно конкурировать в мелких проектах с гражданами Индии, которые готовы работать за 3 доллара в час. Также мне показалось непродуктивным подавать заявки в онлайн-сервисы, работающие по принципу глобального посредника между удаленными сотрудниками и компаниями, судя по отзывам, отбор у них очень жесткий, а темп работы невероятно напряженный.

Я решила сосредоточиться на ресурсах, предлагающих постоянную удаленную работу в компаниях, с которыми можно было связаться напрямую. Идея была заманчива, так как очень импонировало работать на иностранного работодателя без цепочки менеджеров-начальников.
Наиболее полезными с точки зрения количества и качества вакансий, а также удобства пользования, выглядели следующие сайты:
Читать дальше →

Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль. Оглавление

Reading time2 min
Views24K
Оглавление для всех статей цикла «Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль» и ссылки.

На данный момент опубликовано 7 статей:

Глава 1. Удержание
Глава 2. Чистка и документирование
Глава 3. Сетевая безопасность. Часть первая
Глава 3. Сетевая безопасность. Часть вторая
Глава 3. Сетевая безопасность. Часть третья
Глава 4. Автоматизация. Темплейты

Дополнение. О трех компонентах необходимых для успешной работы IT

Всего будет порядка 10 статей.
Читать дальше →

Настройка НА-кластера Kubernetes на «голом железе», мониторинг, логи и примеры использования. Часть 3/3

Reading time19 min
Views19K


Часть 1/3 тут.


Часть 2/3 тут.


Всем привет! А вот и третья часть руководства «Kubernetes на «голом железе»! Я уделю внимание мониторингу кластера и сбору логов, также мы запустим тестовое приложение для использования предварительно настроенных компонентов кластера. Затем проведем несколько стресс-тестов и проверим стабильность этой кластерной схемы.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity