Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Send message

Внедрение CRM. Записки с поля боя

Reading time6 min
Views32K
image

Глава 1. Цели:

1. Анализ представленных на рынке CRM систем и выбор максимально удовлетворяющей критерию удобства для конечного пользователя (менеджера по продажам стройматериалов)
2. Настройка этой системы под нужды фирмы (строительство и продажа стройматериалов)
3. Создание русского руководства по использованию системы
4. Проведение брифингов по использованию системы.
Читать дальше →

Node.js — раковая опухоль

Reading time5 min
Views136K
Если и есть что-то, что веб-разработчики любят, так это знать что-то, что лучше традиционного. Но традиционное является таковым по одной причине: это дерьмо работает. Что-то давно беспокоило меня во всей этой шумихе вокруг Node.js, но у меня не было времени разобраться, что именно, пока я не прочитал полный боли в жопе пост от Райана Дала, создателя Node.js. Я бы забыл его, как любое очередное нытьё какого-то осла о том, что Unix слишком сложен. Но, как полицейскому, который, жопой чуя, что что-то не так с этой семьёй в микроавтобусе, останавливает его и находит пятьдесят килограммов героина, мне показалось, что что-то не так с этой слезливой историей, и возможно, просто возможно, он понятия не имеет, что делает, и много лет программирует, никем не контролируемый.

Поскольку вы читаете это, вы, возможно, уже поняли, что моя догадка подтвердилась.

Конфигурирование J2SE и J2EE приложений: стандартные способы и их альтернативы

Reading time8 min
Views14K
В наше время существует множество вариантов построения Java-приложений и задачи их конфигурирования решаются по разному.
В статье будут рассмотрены техники и особенности конфигурирования J2SE и J2EE приложений с применением стандартных средств JDK, а также альтернативы этим способам.
Читать дальше →

Дневник репатриантов часть 2: Как привлечь инвестиции в стартап, не имея связей и опыта

Reading time6 min
Views2.4K
В прошлом посте мы писали о том, как Островок.ru привлёк инвестиции размером 1 млн долларов от лучших инвесторов всего за 6 недель, имея только идею.

Мы получили очень много положительных отзывов на тот пост. Но в нём был существенный недостаток: мы описывали процесс с точки зрения нашего предыдущего опыта и связей. Большинство из этих рекомендаций неприменимы к вопросу о том, как начать в России свой бизнес, не имея связей и опыта.

Мы очень хотим помогать развитию локальной предпринимательской экосистемы и этот пост — попытка рассказать о том, как запускать проекты не имея ничего, кроме желания.
image
Читать дальше →

Расширение timeStats — на что вы тратите время в интернете

Reading time2 min
Views24K
Всплывающее окно


Как показывает реакция хабрапублики на топик «Старт „Motivate Clock: “Не думай о секундах свысока”“, учёт потраченного времени интересует многих. Поэтому я хочу познакомить вас со своим проектом — расширением „timeStats“ для браузера Chrome. С его помощью вы всегда будете знать, сколько времени уходит на различные сайты.

Скачать расширение можно тут.

Читать дальше →

Методы борьбы с DDoS-атаками

Reading time5 min
Views118K
Хотелось бы поговорить с вами на актуальную нынче тему, а именно — про DDoS и методы борьбы с ним. Рядовые администраторы знают, что это такое, а вот для большинства вебмастеров это аббревиатура остается загадкой до того момента пока они на личном опыте не столкнуться с этой неприятностью. Итак, DDoS — это сокращение от Distributed Denial of Service (распределенный отказ в обслуживании), когда тысячи зараженных компьютеров отправляют на сервер множество запросов, с которыми он, в последствии, не может справиться. Целью DDoS атаки является нарушение нормальной работы сервера, а в дальнейшем — «падение» сайта или сервера целиком.

Как же от этого защититься? К сожалению, универсальных мер защиты от DDoS-атак до сих пор не существует. Тут необходим комплексный подход, который будет включать меры аппаратного, программного и даже организационного характера.
Читать дальше →

Введение в IBM DB2

Reading time4 min
Views44K
По работе пришлось в течение некоторого времени разбираться с СУБД IBM DB2. Т.к. система коммерческая, то в интернете не так много информации на русском языке, поэтому решил описать некоторые особенности работы этой СУБД.

Читать дальше →

Разработка приложений на языке Scala

Reading time4 min
Views19K
В этом небольшом посте я постараюсь рассказать с чего начать разрабатывать приложения для Android на языке Scala с помощью SBT и IntelliJ Idea, а так же плюсы и минусы этого подхода. Все будет довольно просто, стоит только запастись терпением. Весь процесс описывается для unix like систем, на Windows не проверялось, но если очень хочется, то можно попробовать провернуть то же самое через cygwin. Итак…

Существующие решения


При беглом гуглении можно наткнуться на эти три (раз, два, три) замечательные статьи, которые в красках поэтапно описывают долгий и тернистый путь к просветлению, а именно как поднять SBT проект для Android в Idea. Этот метод устарел, потому как в статье описывается процесс для SBT 0.7.4, а так же многие ненужные шаги, которые только отталкивают от дальнейшего изучения материала. Не смотря на это, я рекомендую их к прочтению, чтобы иметь базовое представление с чем вы имеете дело.

Многие знают, что под Eclipse тоже есть плагин для разработки на Scala, но он находится в вечной бете и совершенно негодный к использованию ввиду постоянных тормозов и скудности функционала.

Инструменты


  • ItelliJ Idea community edition с поддержкой Android — самая дружественная к Scala IDE на сегодняшний день (есть еще ensime, но это из другой оперы).
  • JDK 6 для linux/mac os. Путь до JDK необходимо прописать в глобальной переменной JAVA_HOME (можно в ~/.bashrc).
  • Android SDK для linux/mac os. Путь до SDK должен быть также задан через глобальную переменную ANDROID_SDK_HOME, но, внимание, для видимости всей системой, поэтому прописывать переменную нужно строго в /etc/environment. Может потребоваться перезагрузка.
  • Simple Build Tool (SBT) 0.10.1 — инструмент для генерации и сборки Scala проектов. Недавно проект сменил имя на XSBT и переехал на github, что весьма удобно.
  • Android плагин для SBT — для ознакомления, потому как данный плагин ставится автоматически.
  • giter8 (g8) — утилита для генерации проектов из шаблонов, опубликованных на github.
  • Мой шаблон g8 для генерации Idea проектов.
  • Настроенный Android Emulator или напрямую подключенный андроид смартфон с включенной USB отладкой.


Читать дальше →

Использование Spring в OSGi-контейнере

Reading time14 min
Views48K

Вряд ли найдётся Java разработчик, который не знает что такое Spring Framework. Одними из базовых технологий данного фреймворка являются IoC контейнер и поддержка AOP. Эти технологии позволяют успешно разбивать архитектуру приложения на обособленные слои, как на уровне классов, так и на уровне компоновки объектов во время выполнения. Казалось бы, что приложение отлично структурировано на элементы/слои, но по своей сути оно остаётся монолитным. Монолитным во время выполнения (runtime)! Только в рамках данного фреймворка не существует универсальных решений этой проблемы. Чуть меньшее количество Java разработчиков слышало об OSGi. Это спецификация модульных систем для Java платформы. Использование конкретной реализации данной спецификации в качестве основы приложения позволяет сделать его модульным, как во время выполнения, так и на физическом уровне (уровне файлов). О синергии этих технологий и пойдёт речь в этой статье.
Читать дальше →

10 примеров меню для web страниц

Reading time1 min
Views19K
image Эти способы не являются ноу-хау или чем-то в этом духе. Тем не менее, они могут помочь начинающим дизайнерам и web технологам в реализации задуманных ими идей. Каждый из предложенных вариантов можно обыграть по-своему.

Проверял лично и убедился в том, что исправно работает под следующими браузерами:

IE7+, Opera 10.5+, FF 3.6+, Chrome 12+ (linux), Chrome 13+ (windows), Safari 5+(win) исходя из личного опыта, предполагаю о том, что работать исправно будет во всех свежих версиях Safari, FireFox, Opera и Chrome.

С помощью CSS можно построить вот такие вот симпатичные варианты:


Читать дальше →

Пьеса «Разработка многопользовательской сетевой игры.» Часть 3: Клиент-серверное взаимодействие

Reading time7 min
Views16K


Часть 1: Архитектура
Часть 2: Протокол
Часть 4: Переходим в 3D

С третьей частью я немного задержался. Но как говорится лучше поздно чем никогда…

Итак, продолжаем разговор.

В третьей части нашей постановки мы реализуем протокол, напишем сервер и клиент которые будут взаимодействрвать по сети. И (ОМГ!) танки будут ездить!
Под катом то, что вы давно хотели, но боялись спросить…

Добро пожаловать в зрительный зал.

История интернет-магазина, ставшего мировым монополистом за $5 000

Reading time10 min
Views86K
Прочитав много литературы по истории бизнеса и наблюдая рост популярности Интернет-торговли, автору этих строк хотелось реализовать свои знания на практике. Искали подходящую тему для проекта. Необходимыми условиями были:

1) Вложение не более $10 000
2) Прибыль не менее $1 000 в месяц
3) Минимальная рутина

По первым двум пунктам все понятно. А вот по третьему пункту поясню. К тому моменту я уже работал в собственной компании (сфера финансов). Это был 2009 год. Последствия кризиса еще сильно влияли на основной бизнес и работы было непочатый край. Много времени отвлекать на сторонний бизнес автор не мог.
Подходящий случай подвернулся в октябре 2009 года.
Читать дальше →

Как мы «бэкапим» серверы в Amazon и отбиваемся от пираний

Reading time8 min
Views18K
Многие владельцы веб-проектов, размещенных в популярном облачном провайдере Amazon, наверняка задумываются о том, как создать эффективную и надежную конфигурацию веб-решения, как проводить резервное копирование машин, как действовать в случае коллапса датацентра, в котором размещены ваши серверы. К сожалению, официальная документация облачного хостинга «несколько» скупа на тему надежности и внутренней реализации веб-сервисов — поэтому приходится полагаться на собственный боевой опыт эксплуатации и армейскую смекалку.

Ситуацию усугубляет наблюдаемое ныне противостояние распространенного заблуждения, что в облаке все очень надежно и можно крепко спать: жесткие диски «из титана», сетевой трафик течет «по золотым проводам», а инженеры там крутые парни из Челябинска, рассекающие писсуар пополам — с рекомендациями облачного провайдера на тему «мы предоставляем сервисы достаточной надежности и быстрые каналы между ДЦ, а задача архитектора проекта — комбинировать наши технологии, доводя девяточки справа до нужного количества».

В статье хочу поделиться нашими наблюдениями за поведением сервисов в течение полугода, архитектурными решениями на EBS-дисках для обеспечения надежности и производительности веб-проектов и конкретными техниками резервного копирования, которые мы используем в повседневной работе.
Читать дальше →

Получаем бесплатный SSL сертификат

Reading time4 min
Views517K
Привет, хабр!

О StartSSL я узнал от небезызвестного lissyara, в связи с чем ему очень благодарен.

Для начала расскажу, что же за зверь это. Как известно, SSL сертификаты выдаются центрами сертификации, чьи корневые сертификаты хранятся в хранилище сертификатов браузера\ОС (либо другого ПО, использующего SSL). Цена на большинство сертификатов зашкаливает, и платить приходится за каждый сертификат. Но у StartSSL весьма интересный подход — сами сертификаты у них бесплатные, вы платите только за проверку вашей личности.

Так же не может не радовать наличие русскоязычной поддержки.
Читать дальше →

Быстрая разработка веб-приложений на Java

Reading time7 min
Views132K
Как вы разрабатываете веб-приложение на Java?
После каждого изменения, как вы его запускаете и проверяете? Сколько времени занимает редеплой приложения и рестарт контейнера?

Мне довелось видеть разные варианты: от полной пересборки WAR-файла до использования плагинов для IDE типа MyEclipse, WTP и «коннекторов» для сервлет-контерйнеров. У некоторых из них есть явные недостатки, другие вполне работают — но есть способ проще!

Запускалка


Этот способ разработки позволяет максимально просто и гибко настроить приложение с минимальным временем редеплоя. Вам надо всего лишь написать один простенький Java-класс с main-методом, который запустит сервер Jetty сразу с нужными приложениями (т.н. Embedded Mode).

под катом - примеры кода и обзор альтернативных решений

Все о String.intern()

Reading time4 min
Views125K
Думаю, что многие Java-разработчики знают или хотя бы слышали о методе String.intern(). Но далеко не каждый использует его в своих приложениях или представляет в каких случаях он полезен и полезен ли вообще. Так было и со мной до тех пор пока я не столкнулся с этим методом в одном из проектов. В тот момент я захотел узнать смысл и особенности его использования и набрел на одну весьма интересную статью ведущего разработчика Yahoo! по имени Ethan Nicholas, переводом которой теперь хочу поделиться с той частью Хабра-сообщества, которая не безразлична к языку Java.

Тем, кто знает об этом методе лишь понаслышке, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Настройка сервера для django-проектов с нуля

Reading time6 min
Views41K
Хочу поделиться опытом настройки сервера для django-проектов. Так вышло, что мне часто приходится настраивать с нуля VPS-сервера для запуска на них django-сайтов. Как-то мне в голову пришла идея записать пошагово процесс настройки. Оказалось, что “по бумажке” выполнять эти рутинные операции гораздо проще и быстрее — все нюансы записаны, трудно что-то упустить. Дальше больше — я превратил инструкцию в самостоятельный shell-скрипт — запустил и сервер готов. Я думаю, некоторым python-разработчикам, особенно начинающим, будет полезно ознакомиться с содержимым скрипта. С некоторыми доработками вы, возможно, захотите использовать его в своей практике.
Читать дальше →

Связка rvm + Rails + Nginx + Unicorn или деплоим рельсы правильно

Reading time9 min
Views55K
Целью данной заметки я ставлю в подробностях описать организацию сервера для Rails приложений в самой популярной на данный момент связке: rvm + Rails + Nginx + Unicorn. К написанию статьи побудило отсутствие полной пошаговой документации по этой связке, понятной не только ядреным профессионалам этой области. Далее я попытаюсь подробно, шаг за шагом, описать идеологически правильный процесс организации сервера для обслуживания нескольких Rails приложений (на примере одного) — если у вас есть абсолютная уверенность в том, что на подопытной машине никогда не будет работать более одного приложения — настройка может быть существенно короче и проще. Хочу предупредить, что тонкости, касающиеся работы приложения под высокой нагрузкой в статье не описываются, т.к. цель ставилась иная — заставить работать приложение в связке и сократить количество конфликтов с другими приложениями до минимума.
Читать дальше →

Ускоряем загрузку рельс

Reading time2 min
Views1.7K
Несмотря на заголовок, речь пойдет скорее о руби, чем о рельсах. Поэтому я решил разместить этот перевод в блоге руби.

Последние релизы MRI Ruby показывают значительное замедление при подключении файлов.

Например, наше средненькое рельсовое приложение при загрузке делает require около 2200 раз — это где-то совсем в правой части графика. Совсем никуда не годится. На 1.9.2 приложение стартует за 20 секунд, а на 1.9.3 уже 46. Слишком медленно!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity