All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0.3
Николай Бодунов @DarkTiger

Разработчик

Send message

Лучшая из моих историй:
Посыпался диск на Asus ноуте жены вскоре после покупки, забрали по гарантии, месяц (!) чинили. Диск поменяли, но уже дома обнаружил, что отказал wifi. Вставил свисток за 300р и забыл про проблему.
Потом, лет через 5 разобрал, чтобы термопасту поменять на процессоре, и увидел, что эти гарантийные буратины wifi кабель, который идет на wifi карточку, перерубили.

Поэтому даже если есть гарантия - это ни от чего не спасает.
Сфера ремонта техники - она вся коррумпирована, и в советское время не сильно лучше была. И на загнивающем Западе, полагаю, примерно то же самое творится. Сейчас тут пойдут веселые истории про водопроводчиков в США :)

Я бы на месте дизайнеров и производственников решил, что если пользователя волнует безопасность именно на этом уровне, всегда можно купить дешевый китайский чехол-накладку.
Кроме того, в гамме есть серебристый цвет, выбрать его, и дело с концом.

Я эту тему не копал, я технарь, а не юрист, мне за это деньги не платят, да и не интересно от слова совсем.
Тем не менее, с учетом увиденной мной где-то специальности в MIT "юрист по лицензии GPLv2", тема GPL не столь проста, как кажется на первый взгляд.

Посмотрите, например, на 4pda модели с поддержкой коммьюнити. Эта задача решена в частном случае.

Вообще не вопрос выложить прошивку в коммьюнити, если так нужно по проекту. Можно купить репу официально. С меня $20K запрашивали на одном из заводов, но я тогда через обещание объемов закупки получил репу бесплатно и неофициально. В коммерческое и открытое использование все равно его запускать не планировалось, так что о правах на код я их деликатно не спрашивал.
Для Яндекса открытая прошивка - это часть их бизнес-модели по продвижению телефона, они были готовы за права на BSP платить. А у Дигмы бизнес-модель не включает поддержку сообщества. Это не хорошо и не плохо, их модель существует и приносит прибыль владельцам. Никто не запрещает запустить свой собственный бизнес с поддержкой коммьюнити.

Мда... Есть некоторое непонимание ситуации. Я проработал в этой области пару лет, в том числе - по получению исходников, поэтому некоторое представление имеется.
Digma - это всего лишь лейбл (не помню уже название самой компании, погуглите), который наклеивается на имеющиеся у ODM модели телефонов. И это все. Digma не имеет ни самих исходников, не прав на них. Каждый может встать на место Digma, если имеет намерение купить 10 и более тысяч штук. Почему так - потому что завод, который собирает эти телефоны, потратит некоторое время на кастомизацию под вас (коробки, лейблы, GUI) и опытный запуск конвейера в цехе. Работа последнего стоит денег, а в среднем китайский цех в Шэнчжэне выпускает 3 тыс. телефонов в день. Их надо отбить на продажах, и на продаже 10 тыс это отбивается. Все - в среднем. Если цех не загружен, можно и на партию в 2 тыс договориться, а если загружен сильно, могут и с 20 тыс послать.

Но я отвлекся. Так вот, тот сборочный завод сам тоже не разрабатывает этот телефон. Исходники у них есть, но исключительно для целей кастомизации GUI и добавления в прошивку новых типов дисплеев, камер, аккумуляторов. Потому что поставщики предложили другую модель, сильно дешевле. Или, наоборот, текущая модель вызвала такие проблемы с качеством, что количество возвратов уронило прибыль в 0. Современный телефон, если это не А-брэнд - конструктор, как современный велосиспед, если по аналогии. Рама - это материнка, остальное - по вкусу.
Эти исходники, вместе с материнками, завод получает у т.н. DesignHouse - это те самые крутые разработчики. Они разрабатывают материнку телефона, изготавливают ее и портируют BSP на них. Они предоставляют BSP на материнку заводу, это их собственность (в рамках GPL, конечно, если юридически). У них уже 10 тыс. материнок не купить, там от 100 тыс с вами только говорить начнут.
Так вот, вопрос. Как автор в данном контексте собирается получить через суд исходники у DesignHouse? Судиться последовательно с 2 компаниями в Китае? Одинокому иностранцу?
Той же самой Digma получить исходники под NDA, в принципе, можно. Самим-то им эти исходники на фиг не сдались - их же надо в актуальном состоянии поддерживать. Получить исходники можно либо через хорошие отношения с заводом, либо сказав "мы готовы купить у вас партию, но обязательно нужны исходники". Если партия больше 20 тыс - с большой долей вероятности исходники они получат. Завод тупо выложит свою архивированную git репу с более-менее последним коммитом на какой-нибудь megaupload, и разбирайтесь дальше сами, ребята. Авторские права? Не смешно. А вот официально Digma отдать их автору статьи не может, это юридически не ее собственность + подписанный NDA.
Можно, конечно, с Digma какие-то денежки стрясти за оскорбительное письмо, но в РФ это проблематично более чем.

В общем, рекомедую забить на флаг справедливости, порыться в инете на предмет открытой репы на какой-нибудь googlephone, купить его с рук б/у и не заниматься юридическими боданиями с инстранными корпорациями, сфокусировавшись на прокачке своих технических скиллов. Но это лишь мой совет, конечно, это то, как бы поступил я. Возможно, у автора другой майндсет, и я его уважаю.

Мощность такого ЦОДа — порядка 3 МВт.

Так-то автор прав, конечно, все вычисления, по физической сути - преобразование входящей в сервер энергии в тепло, но все же подсознательно хочется терафлопсов и терабайт в качестве единиц измерения :)

Он состоит из тысяч коммерчески купленных серверов

Я все понимаю, чувствуется сожаление, что не удалось украсть, но зачем на это в статье намекать...

К примеру, Damn Small Linux просит для работы без графики хотя бы 486dx или на 100 % совместимый клон и 8 МиБ ОЗУ, хотя рекомендуется 16 МиБ. Были попытки уместить Linux даже в 4 МиБ ОЗУ.

В 1995 запускал Линукс на 386SX-25, 4МБ. Не то чтобы мне было надо в нем работать, просто экзамен был через 2 дня про Юникс, а тогда на терминал юниксовой машины просто так было не сесть, даже на ВМК МГУ.
И оно из коробки зашло, в смысле - с CD, купленного в Митино. Я к тому, что это - не достижение ни разу. Иксы, правда, не хватило тогда мозгов запустить, хотя в коробке они тоже шли.

Если автора так беспокоит именно Si-Cam - ну извинитесь, напишите опровержение, урегулируйте досудебно. Потом купите в магазине их камеру, подайте иск через ОЗПП с требованием компенсации морального ущерба на пару миллионов ("я-то, наивный, думал, что пользуюсь российской камерой, а она, оказывается, ни разу не российская, у меня пропал сон и аппетит, от того, что в Китае могут увидеть мои неаккуратно вскопанные грядки") и транслируйте этот судебный процесс везде, докуда дотянетесь. Никто эту трансляцию запретить не сможет: права частного покупателя нарушены, это святое, это не какие-то там интересы страны.
Зачем рисковать своими деньгами и временем бесплатно, когда можно заставить делать это же самое Si-Cam, с денежным призом на выходе? Понятно, что больше пары тысяч тут не получить, но обезопасить себя нужно.

Как уже достали здесь эти импортозамещенческие страдания пионэров...

HP и Dell делают американские компьютеры? Если все еще так думаете, смотрите здесь. А они работают и в Пентагоне, и в АНБ, и во множестве других мест.

Импортозамещение - это всего лишь способ административным ресурсом попилить госденьги. Не более того. Ни одна страна в мире, включая Китай, сейчас не может изготовить полностью самостоятельно электронику, выходящую по сложности за Ардуино.
Наклейка компании из РФ на коробке или изделии - а на каком заводе паяли?
Спаяли на своем заводе - а откуда брали комплектующие?
Спаяли из своих комплектующих - а где их производили?
Произвели свои комплектующие - а на чем их произвели? На своих станках со своим ПО на них или нет? Со своими материалами или нет?
Разработали чип и техпроцессы на своих САПР или нет?
И можно так копать далее, вплоть до использования российских микроконтроллеров в блоке управления грузовиков, работающих на перевозке деревьев на завод-изготовитель картонной упаковки для готовой продукции.
Никто в мире не возбуждается по поводу отсутствия 100% локализации, это чисто российский, выросший из советского, комплекс неполноценности. Который предприимчивые люди сумели поставить себе на службу, приняв соответствующие законы.
Поэтому надо бороться с законами, которые это допускают, а не с людьми, которые эти законы используют. Это и безопаснее, и эффективнее, и дает массу очень интересных контактов на будущее.

Я помню хороший пример такого редактирования - большая просьба не примешивать политику, я только про технологии - видео Яценюка в 2014, сразу после начала конфликта, где он говорил про единство русских и украинцев. Там не то что филлеры в речи - моргание глаз вырезали. Смотрелось жутковато, как будто биоробот говорил, я тогда до конца не смог дослушать - неуютно стало. Несмотря на то, что вещи он говорил вполне правильные, с обоих сторон не придерешься.

  1. её обсуждают устно вместо того, чтобы изложить письменно (фундаментальная ошибка в выборе канала информации).

В письменной речи другая проблема - варианты интерпретации написанного собеседником. В устной речи слушатель еще не успевает развернуть в сознаниии дерево возможных вариантов, а следующая фраза говорящего уже выбирает правильную ветку в этом дереве.

2) в русской ораторской традиции крайне враждебно относятся к filler words, термин для которых устоявшегося безоценочного перевода не имеет - обычно их можно встретить в литературе как "слова-паразиты". Их назначение в обыкновенной речи - заполнение коротких пауз во время обдумывания следующей части речи и поддержание непрерывного словесного потока, который слегка гипнотизирует слушателей и мешает им перебивать.

Это Вы все про непределенно-личный артикль на букву "Б"?

Вообще, Трэвис часто балуется микросхемами, кислотой и фотосъёмкой.

Вот оно как, оказывается... Да уж, неплохо марочка зашла.

Аргумент далеко не типовый, но и из ряда вон его тоже назвать нельзя. Поля - они такие, там всякие люди встречаются, живое общение с народом и все такое. Это нас в офисе охраняют от подобных заказчиков те самые мальчики в костюмах на выезде, которых мы так не любим

Тогда данный пример нельзя назвать типовым, поясняющим необходимость Флиппера. Частный случай, вроде истории про девушку, таскавшую в сумочке гаечный ключ на 13.

А ноут тогда чем не подошел? Казалось бы, пускаем с одного конца алфавит или шахматы, с другого смотрим на ноуте, что получилось, через простейший usb-uart и терминалку...
И, насколько я понял, там не особо сложная схема была. Почему принципиально не подходила breadboard? На висящих проводах и правда неудобно :)

Без такого чемоданчика в полях тоскливо, так в офис не наездишься.

Можно взять копеечный преобразователь уровня или операционник, сделав из него триггер Шмитта, главное, чтобы был выпущен в РФ после 1992. Вставить его в низкоскоростную цепь, типа управления питанием, и получить +30 баллов на конкурсе совершенно законным путем в текущем правовом поле.
Я нигде не ошибаюсь?

KPI у автора статьи такой, по печатным знакам. Сверху спустили. Каждый работает, как может.
И пока не добавят в настройки хабра "Игнорировать данного пользователя", мы все будем вынуждены смотреть мучительное вытягивание объема статьи там, где вполне хватило бы одной строчки. Денис не один такой тут, хотя по объему самоцитирования - несомненно, лидер с огромным отрывом.

Которые часто делают нелогичные и неправильные вещи, нарушают указания и инструкции, а в качестве аргументации лучше всего работает повторенный многократно пендель, чем расписанные последствия негативного поступка.

Вот это к айтишникам относится многократно больше, чем к не-айтишникам. На мой личный взгляд.

Нигде больше не услышишь извинений от hr, что она не успела заказать вино на пятничные вечерние посиделки

Не обижайтесь, но воспринимается как «в данной области люди не те» :)

Information

Rating
2,344-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity