Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Александр @DarkWolf13

Инженер

Send message

Лазер против камеры видеонаблюдения: что будет с матрицей и защитит ли IP-камеру DC-iris?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views57K

В интернете очень много противоречивой информации о повреждении лазерами камер видеонаблюдения. Одни говорят что лазером можно сжечь камеру, другие говорят что это невозможно. Мы провели испытания, и истина, как всегда, оказалась где-то посередине.

Так как же на самом деле лазеры влияют на маленькие сенсоры IP-камер видеонаблюдения? Давайте разбираться!

Читать далее

Осознанная ходьба для удаленщика. Часть 2: три года спустя

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views21K

Около трех лет назад я описывала, как обычная ходьба помогла изменить мне образ жизни. Тогда речь шла о преобразованиях на протяжении полугода. Но к сожалению, из-за настройки организма на нагрузки продержаться на том же режиме не получилось. Что поделать - тело адаптируется к новым условиям. Во второй части хочу рассказать, какие изменения пришли позже - с какими проблемами я столкнулась и как их решала. И куда вообще меня завела эта ходьба.

Читать далее

К вопросу о диодах (идеальных)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

Очередная зарисовка, как всегда, выросшая из практической задачи.
Имеется устройство -аккумуляторная батарея, состоящая из трех секций аккумуляторных ячеек (АЯ) (литий-ионных, хотя это неважно) и необходимо обеспечить их совместную работу на общую нагрузку. Для решения данной задачи поставлены три ключа на полевых транзисторах, индивидуально управляемых с микроконтроллера. Естественно, что каждый ключ образован двумя последовательно включенными транзисторами, управляемыми минусом на затворе (я постоянно путаю буквы n и p, так что пользуюсь такой терминологией), так что стоят они в плюсах батарей - пока ничего нового, таких схем двенадцать на дюжину, см рис.1.

Но случилась беда - при попытке включиться при глубоком минусе (-40) батареи неожиданно начали отключаться под нагрузкой, хотя всего лишь год назад вполне выдерживали такой режим. Связано это было с изменившимися параметрами ячеек.

И что было дальше ?

Зачем серебрить провода? (часть 1)

Reading time10 min
Views33K

Написать эту статью меня побудил очередной опус из серии "серебро и золото обладает несравненно более высокой проводимостью и точностью передачи сигнала по сравнению с медью". О том, какую роль выполняют покрытия из драгоценных металлов, многие имеют весьма смутные представления, и тем не менее, им их назначение кажется совершенно очевидным.

Здесь я опишу, зачем на самом деле покрывать проводники серебром и золотом. А в следующей публикации -- как это сделать в домашних условиях.

Читать далее

Удобный мониторинг трафика. Заглушка сети. Переводим адаптер TP-Link в режим мониторинга

Reading time5 min
Views10K

Введение

Рады вновь приветствовать дорогих читателей! Продолжая рубрику статей "Без про-v-ода", хотим представить вам два хороших инструмента, которые помогут в исследовании сетей Wi-Fi на безопасность и значительно упростить жизнь тем, кто по каким-либо причинам не может приобрести адаптер Alfa.

Дисклеймер: Все данные, предоставленные в статье, взяты из открытых источников. Не призывают к действию и предоставлены только для ознакомления и изучения механизмов используемых технологий.

Читать далее

АльтЛинукс Сервер виртуализации10.1 (Proxmox)

Reading time9 min
Views10K

Здесь приведена подробная пошаговая инструкция по установке гипервизора АльтЛинукс Сервер виртуализации непосредственно за одним компьютером, т.е. не используя другие компьютеры для установки удаленно. Это не очень удобно, но вполне возможно. Также, для более-менее удобного создания виртуальных машин и поиска решений по возникающим проблемам в интернете, установим простейшую графическую оболочку и браузер со встроенным переводчиком.

У меня как-то не сложилось с работой именно из командной строки, всегда предпочитаю графический интерфейс, где сразу видно все возможные варианты действий и желательно с описанием. Поэтому тут будет минимум команд, которые придется набирать с клавиатуры.

Подробнее

Как я печатал упоры для моноколеса и что из этого вышло

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.3K

Привет, Хабр!

С недавнего времени в моём электро зоопарке появилось моноколесо Kugoo Kirin U4 (оно же KingSong KS18-XL). Откатав на нем около тысячи километров, я понял что без упоров мне не обойтись. На различных маркетплейсах достаточно предложений по данному вопросу, но моя инженерная сущность (ну и немного жаба) предложила повременить с покупкой упоров и изготовить их самостоятельно. А что из этого вышло, далее под катом.
Читать дальше →

Age of Empires – культовая попытка сделать Цивилизацию в реал-тайме

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views14K
image

Age of Empires является одной из лучших стратегий своего времени, которая покорила сердца игроков и обзавелась несколькими продолжениями. Несмотря на то, что вторая часть считается чуть ли не идеальным видеоигровым сиквелом, который грамотно взял всё лучшее из первоисточника и приумножил это, сделав больше и интереснее, моему сердцу гораздо ближе именно первая часть, ведь она стала для меня одной из первых стратегий, сыгранных на компьютере. А кроме того, обладает притягательной атмосферой первооткрывателя древнего мира и позволяет прочувствовать появление первых цивилизаций.

Как сейчас помню крутой (так мне тогда казалось) Пентиум 2 моего брата, благодаря которому началось знакомство с миром компьютерных игр. Забавно, но большинство людей в те годы называли свои компьютеры по названию линейки процессоров: «У меня Пентиум 2!» – «Фигня! У меня третий Пень!». Подобные разговоры были вполне обыденны для той эпохи, хоть сейчас это и звучит нелепо. Так вот, этот самый Pentium II стал для меня вратами в мир компьютерных развлечений. Именно он позволил мне познакомиться с такими играми, как самый первый Command & Conquer (в т.ч. его продолжения и спин-оффы вроде С&C:Tiberian Sun или С&C: Red Alert), Midtown Madness, Штырлиц: «Операция Бюст», Commandos и, конечно же, Age of Empires. О некоторых из этих игр я уже рассказывал в своих статьях и выкладывал к ним сборки, а сегодня хочу отдать дань уважения одной из лучших стратегий своего времени – Age of Empires, ведь, помимо огромного вклада в развитие RTS жанра, она оставила значимый след в формировании моего игрового вкуса.
Читать дальше →

Краткое сравнение популярных функций измерения времени

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views7.7K

Какую реальную точность можно ожидать от функции возвращающей время, а сколько времени она выполняется сама? Попытка замерить и сравнить несколько десятков функций, доступных программисту на C++.

Вот что получилось

Шрифт на кривых Безье на микроконтроллере

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views14K

Идея

Идею подсмотрел в канале о программировании ESP32, один человек продемонстрировал часы на 6 дисплеях. Каждая цифра на своём дисплее типа 1.8" 128х160. Разработчик проекта показал источник своего вдохновения: проект Bézier Clock на Javascript разработчика Jack Frigaard. К сожалению, видимо, ориганальная страница демонстрационного проекта не сохранилась, но она точно вдохновила разных людей. Есть даже статья на хабре про это Часы на кривых Безье. Даже не спрашивая как именно это реализовано, я сразу решил делать свой проект на кривых Безье и быстро опробовал первую версию как это будет выглядеть на дисплее.

Читать далее

Улучшение памяти. Насколько это возможно, помогают ли этому препараты и есть ли таблетка для памяти?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views21K

Эта серия материалов выходит только на Хабре. В них разбираем тонкости работы мозга, продуктивности и психического здоровья. С ссылками на исследования или лекции нейробиологов. Предыдущий материал затрагивал мотивацию и тайм-менеджмент. В этом речь пойдет про улучшение памяти.

Читать далее

Wiren Board шагает в промку — управление линией розлива и этикетирования

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.9K

Компания Levrana Engineering выпускает модульные производственные линии для розлива и этикетирования, упаковки и других задач. Причем по регламенту клиент должен получить линию в сравнительно небольшой срок после заказа.

Раньше для управления линиями устанавливали контроллер Delta и соответствующие модули, но с поставками сегодня очень большие проблемы: несмотря на наличие нескольких дилеров, сроки увеличились до полугода, цены стали космическими. Как уложиться в регламент и что со всем этим делать? 

Устав решать проблемы, инженеры Levrana Engineering решили сменить производителя контроллера и сопутствующего оборудования. В статье мы расскажем, какие подводные камни при это возникли и как с ними удалось справиться.

Читать далее

Матричный шрифт с анимацией на микроконтроллере

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views9K

Однажды, смотря на матричное табло, я подумал, что было бы не плохо, если бы смена текста была анимированной. Как раз необходимо было заменить часы дома. Стало интересно попробовать сделать точечный матричный шрифт с анимацией.

Читать далее

Делаем кондиционер умным с помощью Elixir и Nerves

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.5K

С каждым днём всё ближе обжигающее японское лето, поэтому я всё больше думал о своей давней идее: дистанционном управлении кондиционером воздуха в моей спальне через Интернет. Простым нажатием кнопки за десять минут до отправления ко сну я мог бы включить кондиционер, который бы превращал спальню в прохладный комфортный оазис к тому моменту, как я почищу зубы и поднимусь на второй этаж. В прошлом году это так и осталось идеей; в этом году я довёл её до реализации.
Читать дальше →

Повышение живучести SSD за счёт его превращения из QLC в SLC

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views55K

В этой статье мы займёмся беспрецедентным экспериментом! Я шаг за шагом проведу вас через процесс преобразования SSD на базе QLC NAND в SLC SSD, что позволит значительно повысить его ресурс и общую производительность.

▍ Спецификация испытуемого SSD



На роль испытуемого я выбрал Crucial BX500, который мы уже много раз тестировали, освещая этот процесс как на нашем сайте, так и на YouTube-канале.
Читать дальше →

Как я запрограммировала собственный рукописный шрифт

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views27K

У меня нередко бывает, что я решу не увлекаться слишком сильно какой-то затеей, но в итоге всё равно в неё погружаюсь. Так было и на этот раз.

Недавно я создала на JavaScript собственный блочный шрифт, решив, что запрограммировать слитное рукописное письмо будет слишком сложно. Но не прошло и двух месяцев, как вот я здесь и готова рассказать о созданном мной механизме слитного письма. Пожалуй, в этом есть свой урок, но мы в его смысл углубляться не станем.
Читать дальше →

Бизнес на Слитых Данных — это Аналитика от SimilarWeb

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.8K

Представьте, вы написали свой сервис веб-почты, или классное расширение, которое стилизует браузер. Такие сервисы могут набирать миллионную аудиторию, но только если они бесплатны.
Так кто же готов платить за такой сервис? Только тот, кому нужен контроль над пользователями - тот, кто хочет знать о них все.

Как создать бизнес на слитых данных - рассказываю на примере компании SimilarWeb.

Читать далее

C Linux в кармане

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.2K

В жизни каждого программиста наступает момент когда он хочет совершить путешествие....
Ну, может быть, и не каждого, и, может даже и не вот путешествие: суть рассматриваемой задачи сводится обеспечению возможности оперативно поправить пару строчек в программе, перекомпилировать, и что то сделать с результатом.

В путь!

Boeing 767: Как убрать, затем вернуть и снова убрать бортинженера

Reading time7 min
Views27K

Появившийся в начале 80-х, Боинг 767 стал чуть-ли не "золотым стандартом" широкофюзеляжного средне/дальнемагистрального самолёта, одним из главных новшеств которого стал отказ от третьего члена экипажа — бортинженера, что очень не понравилось одному беженцу из Венгрии, сумевшему вынудить Боинг вернуть инженеров на борт пассажирского самолёта, но ненадолго и уже точно в последний раз.

Читать далее

ИТ-ландшафт производства на 17 тысяч человек

Reading time14 min
Views8.2K
image

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей, и я отвечаю за то, чтобы айти на нашем заводе в Выксе работало. Локальные нужды обслуживает моя команда больше сотни человек, нам помогают команды общих сервисов для группы компаний.

У нас всё как у всех, но есть своя заводская атмосфера.

Поэтому, когда звонят из цеха и говорят, что компьютер сломался, это может означать что угодно. Например, последний раз это был бортовой компьютер на тепловозе.

Мы росли с обычных «кондовых» контроллеров до четырёх уровней ИТ-систем. Мы обвешивали всё мониторингом (сейчас несколько тысяч точек под постоянным слежением), и да, конечно, у нас были инциденты высокой степени критичности. Много. От первой — высшей — у меня случается нервный тик, от второй — шевелятся волосы на голове, про третью мы узнаём из почты на следующий день.

Пример высокой критичности — экскаваторщик лёгким движением джойстика порвал 9 телефонных сотен и 8 сборок оптических кабелей. Это был тот год, когда про аварию мы узнавали по стационарному телефону, но он молчал. Зашёл коллега, сообщил:

— Бери куртку, пойдём бить экскаваторщика.

Мужик парализовал работу целого цеха. Связь с диспетчером завода была потеряна, а это как выйти в открытый космос и потерять связь с МКС. И началась веселуха — в ход пошли все запасы ПРППМ и витой пары. Только к вечеру на времянках восстановили связь, к ночи заварили оптику.

Заходите, расскажу, что у нас как у всех, а что со своей спецификой.
Читать дальше →

Information

Rating
8,257-th
Registered
Activity