Search
Write a publication
Pull to refresh
248
0
Дмитрий @Darka

Пользователь

Send message

Майк Тайсон вылечит больных игровой зависимостью

Reading time1 min
Views606
Игра Angry Birds стала некоторой зависимостью для владельцев iPad. Они тратят огромное количество времени на нее, откладывая важные дела на потом.

Однако знаменитый боксер-тяжеловес Майк Тайсон предложил метод лечения от игровой зависимости.

Чит с like или грязная раскрутка

Reading time2 min
Views14K

Do you like?




Я, как и многие мои друзья, используем like, чтобы отметить что понравилось и поделиться с друзьями. За долгое время пользования фейсбука, я привык к глюкам API и некоторым проблемам c виджетами, но я первый раз столкнулся с такой красивой реализацией чита.
Читать дальше →

Cтриминг видео для iPad/iPod/iPhone на Bash-е — дёшево и сердито

Reading time6 min
Views8.2K
Здравствуйте, уважаемые хаброжители!

В этой короткой статье я хочу поделиться опытом создания системы онлайн-вещания для устройств «одной фруктовой компании» :).



Читать дальше →

Car PC на Ubuntu

Reading time1 min
Views22K
image

Многие из нас наверняка думали о сборке двудинового кар ПК, c тачскрином, GPS и 3G интернет соединением для серфинга или подкачки нужных карт. Чтоб теперь у нас есть возможность купить готовый кар ПК. Что самое интересное в качестве операционной системы на нем установлена убунту 10.10. Подробности под катом
Читать дальше →

Фулвью ор нот фулвью: о пользе и вреде полной BGP-таблицы

Reading time17 min
Views76K

На любом околосетевом форуме легко найти с десяток веток о выборе оборудования для BGP-пиринга с возможностью «держать две, три, пять, двадцать пять фулвью». Большинство таких веток выливается в холивары на тему Cisco vs. Juniper или еще чего похуже. Офлайновое же их развитие нередко напоминает мультфильм о шести шапках из одной овичины. В общем, бывает смешно.




И крайне редко обсуждается вопрос о необходимости этого самого фулвью.



Давайте попробуем разобраться.

SCT Error Recovery Control

Reading time4 min
Views107K
… или что такое на самом деле 'raid edition' для жёстких дисков



Немного теории


Существуют две стратегии поведения НЖМД при обнаружении ошибки:
  • standalone/desktop — пытаться прочитать до последнего. Это ощущается как «тормозящий винт», который всё-таки работает, если это единичный сбой, то «затупило, но прошло», плюс характерный перестук перекалибрующихся головок.
  • raid — отваливаться тут же. Это ощущается как «внезапно была ошибка диска но потом mhdd и т.д. НИЧЕГО НЕ НАШЁЛ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ».
Статегии очевидным образом различаются по предназначению — десктоп лучше протупит, но ошибку не выдаст, в рейде есть запасной винт, и терпеть минутные тормоза на чтении никто не имеет никакой возможности. Не получилось прочитать? Читаем с запасных винтов, помечаем весь винт как сбойный, начинаем ресинк, а диск потом отправят в утилизатор. Возможно, незаслуженно, но нечего икать на ответственной должности.

Управление стратегиями поведения при ошибках — это фича дорогих винчестеров. В десктопных сериях её часто просто нет, или она есть, но без права включения — винчестер тупит над ошибкой столько, сколько сочтёт нужным. Второй важный момент — на рейдовых жёстких дисках эта опция включена по-умолчанию. Что может приводить к проблемам.

Расшифровка названия


Возможность управления поведением диска при ошибках называется очень и очень путанно: SCT ERC. Это расшифровывается как SCT Error Recovery Control. SCT в свою очередь название общего протокола SMART Command Transport. SMART в свою очередь расшифровывается как Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology, таким образом, полная расшифровка SCT ERC звучит так: Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology Command Transport Error Recovery Control (выдохнули).
Читать дальше →

МЦСТ

Reading time5 min
Views28K
МЦСТ (Московский Центр Спарк (SPARС) Технологии) — российская компания, специализирующаяся на разработке универсальных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов (wiki).

Есть вкратце, то это та самая организация, что разработала знаменитую серию процессоров «Эльбрус», используемых в отечественных суперкомпьютерах «Эльбрус» (с названиями они не заморачивались).
В принципе, вся информация лежит на википедии и оффсайте, и более подробно о TTX процов я вряд ли смогу рассказать, но вот небольшой фотоотчетег с поля боя предоставить могу.

Итак, в лохматом 1994 году Sun Microsystems выпускает процессор microSPARC II, которым комплектует SPARCStation 4/5/10/20 (к нам на растерзание попала SPARCStaion 5, которую, кстати, самые упоротые фанаты железа до сих пор могут достать):

photo1

Трафик!

Вышел Android 2.3.3 для Nexus S и Nexus One

Reading time1 min
Views2.4K


Google в своем официальном твиттере опубликовали новость о старте ОТА обновления Nexus S и Nexus One до последней версии системы 2.3.3.

Напомню что еще в декабре гугл в том же твиттере обещал 2.3 обновление для N1, и теперь спустя восемь недель прошивка увидела свет для обычных пользователей.

Отписывайтесь, кто уже получил ;)

UPD: Gmail обновился до 2.3.4

UPD2: Первое уведомление имбирного засветилось на XDA. (Команда Google не в счет, им пряники раздали вне очереди)

UPD3: Прошивка значится под номером GRI40.

UPD4: Скачать обновление можно здесь: Nexus One и Nexus S

Почему чемпионы по стратегическим играм становятся плохими руководителями?

Reading time2 min
Views2.1K
imageВероятно, многие замечали, что, как только хорошего программиста назначают руководить другими программистами, он сразу становится плохим руководителем, а иногда ещё и плохим программистом. Плохим программистом он становится обычно, потому что ему не дают сосредоточиться на программировании, а постоянно дергают по менеджерским вопросам, потому многие тим-лиды предпочитают програмить либо рано утром, либо поздно ночью, когда никто не отвлекает.

Но почему же он становится плохим руководителем? Причин на самом деле много, детально о них можно почитать у Саши Орлова, я расскажу про одну из наиболее ярких.

Почему же нам программистам сложно научится управлять людьми, мы же за свою жизнь сыграли в столько стратегических игр как компьютерных, так и настольных. Казалось бы, знаем практически все про стратегию и тактику. Многие даже с блеском выигрывали не только военные, но и экономические стратегии. В чём же причина?

Читать дальше →

Семь принципов успешного социального продукта, которые вам надо знать

Reading time6 min
Views5.3K
Социальные продукты — это весьма интересная птица. Даже для самого опытного продакт-менеджера, социальные продукты остаются неуловимыми. И хотя есть много очевидных истин про них, существует масса способов продумать их неправильно. Особенно если вы глубоко в текущем моменте, принимаете решения на уровне пикселей, стараетесь помнить что же именно важно, — и общая картина размывается.

Есть единственная магия, которую я обнаружила в дизайне привлекательных социальных продуктов, которые отлично прорываются через шум и овладевают временем и деньгами людей. Это тотальное следование следующим ключевым принципам дизайна, архитектуры продукта.
Читать дальше →

Новое приложение Zoomby на Facebook для просмотра легального видео

Reading time1 min
Views769
В Facebook запущено приложение для просмотра легального видео Zoomby. Приложение дает доступ к контенту 13 телеканалов (в том числе СТС, MTV и других) и 7 киностудий.
Доступно видео трех жанров: сериалы, фильмы и шоу (телевизионные программы). Кроме того, приложение, которым пользуются уже около 50 человек, сохраняет историю просмотров и дает возможность добавлять ролики в «Избранное».
Можно заглянуть в «Избранное друзей» и посмотреть не только их любимые фильмы, серии, передачи, но и все комментарии, оценки, а также разрешить им пользоваться вашей собственной подборкой видео. В ближайшем будущем появится возможность авторизации на Zoomby.ru через Facebook и отображение на портале комментариев видео, оставленных в социальной сети.
Кто-нибудь уже пользовался?

Анонсирована Age Of Empires Online

Reading time1 min
Views1.2K
В ходе GamesCom Microsoft представила новую версию игры в мире Age Of Empires.

image

Age Of Empires Online — это новый взгляд на классическую стратегию. Игра позволит играть онлайн через интернет с друзьями, добавит социальных факторов и, на мой взгляд, станет напоминать серию игр Settlers.

Подробности и видео по следующим ссылкам:

— Kotaku Microsoft Releasing Age Of Empires Online
— страница GamesCom на сайте Microsoft www.microsoft.com/games/en-us/community/pages/gamescom.aspx
— Официальный сайт www.ageofempiresonline.com
— официальный твиттер twitter.com/AgeOfEmpires

Запущено бета-тестирование игры! Спешите подписаться.

Краткая инструкция по настройке Vlan-ов

Reading time6 min
Views93K
Для начала определимся что такое 802.1q vlan, дабы не изобретать велосипед маленькая вырезка из википедии:
VLAN (аббр. от англ. Virtual Local Area Network) — виртуальная локальная компьютерная сеть, представляет собой группу хостов с общим набором требований, которые взаимодействуют так, как если бы они были подключены к широковещательному домену, независимо от их физического местонахождения. VLAN имеет те же свойства, что и физическая локальная сеть, но позволяет конечным станциям группироваться вместе, даже если они не находятся в одной физической сети. Такая реорганизация может быть сделана на основе программного обеспечения вместо физического перемещения устройств.
На устройствах Cisco, протокол VTP (VLAN Trunking Protocol) предусматривает VLAN-домены для упрощения администрирования. VTP также выполняет «чистку» трафика, направляя VLAN трафик только на те коммутаторы, которые имеют целевые VLAN-порты. Коммутаторы Cisco в основном используют протокол ISL (Inter-Switch Link) для обеспечения совместимости информации.
По умолчанию на каждом порту коммутатора имеется сеть VLAN1 или VLAN управления. Сеть управления не может быть удалена, однако могут быть созданы дополнительные сети VLAN и этим альтернативным VLAN могут быть дополнительно назначены порты.
Native VLAN — это параметр каждого порта, который определяет номер VLAN, который получают все непомеченные (untagged) пакеты.


Для чего это надо?
Есть несколько ситуаций:
1. Банально представим ситуацию есть большая сеть, в районе покрытия этой сети у нас расположено два офиса, их необходимо объединить в одну физическую сеть, при этом общегородская сеть не должна видеть/иметь доступ к офисным тачкам. Данную ситуацию конешно можно разрулить VPN-ами, но на шифрованый трафик порядка 100 мегабит нужно не кислое железо, поэтому рулим vlan-aми.
2. Есть масса подсетей, территориально поделенных по городу, необходимо на каждую подсеть настроить интерфейс, по началу можно конечно обойтись сетевыми картами, но сети имеют свойства разростаться, и что прикажете делать, например в такой ситуации?:
serv:~# ifconfig | grep eth | wc -l
152
serv:~#

3. Клиенту необходимо выдать блок из 4,8,16 и т.д. и т.п. адресов.
4. Уменьшение количества широковещательного трафика в сети
Каждый VLAN — это отдельный широковещательный домен. Например, коммутатор — это устройство 2 уровня модели OSI. Все порты на коммутаторе, где нет VLANов, находятся в одном широковещательном домене. Создание VLAN на коммутаторе означает разбиение коммутатора на несколько широковещательных доменов. Если один и тот же VLAN есть на разных коммутаторах, то порты разных коммутаторов будут образовывать один широковещательный домен.
И множество других причин/ситуаций в которых это может понадобиться.
5. Увеличение безопасности и управляемости сети
Когда сеть разбита на VLAN, упрощается задача применения политик и правил безопасности. С VLAN политики можно применять к целым подсетям, а не к отдельному устройству. Кроме того, переход из одного VLAN в другой предполагает прохождение через устройство 3 уровня, на котором, как правило, применяются политики разрешающие или запрещающие доступ из VLAN в VLAN.

Как мне это все сделать?
Легко!
Читать дальше →

Организация живой трансляции с ip камеры на сайте

Reading time7 min
Views20K

Введение

Задача
Рассмотрим задачу по организации на сайте живой видео трансляции с ip камеры. Наш стенд состоит из трёх составных частей:
  • ip камера
  • медиасервер
  • flash плеер в браузере на стороне клиента
Читать дальше →

10 способов расположить к себе айтишника

Reading time3 min
Views3.6K
Не копипаст и не перевод. Принимаются дополнения и уточнения ;)


1. Регулярно консультируйтесь с айтишником по поводу всего, что связано с системами сложнее веника
Будь то водогрей или сигнализация — это неважно. Айтишник должен разбираться во всём, что присутствует в современном мире и недоступно вам. Просто потому, что вам кажется, что он заумен. Физик ядерщик тем временем почему-то остаётся в стороне, хотя имеет к кондиционерам и дрелям ровно такое же отношение.

2. Задалбывайте айтишника словом «компьютерщик»
Ведь совсем неважно, что у каждого айтишника есть своя узкая специализация, хотя бы на верхнем уровне, «железа» и «софта», а свою специальность он уважает. Даже не забивайте себе голову мыслями о том, как бы вы, начальник отдела по продажам в секторе B2B, чувствовали себя назови кто-то вас «торгашом».
Читать дальше →

Удаленное хранилище данных с глухим шифрованием

Reading time2 min
Views2.1K
Здравствуйте, хаброжители.

Перед тем как начать — я не считаю никого из вас преступником, человеком который прячет информацию, детское порно и так далее. Я просто хочу знать что вы думаете о моей идее.

В целом, дело такое — в нашем родном датацентре altnet.lv завалялось NAS в сумме на ~120 Tb. Пришла мне мысль на этом богатстве сделать storage, только не простой, а шифрованный — причем так, что на нашей стороне хранятся только открытые ключи и зашифрованные данные. То есть, даже если к нам приезжает маски-шоу с воплем «дайте нам всю самую секретную бухгалтерию такой-то фирмы», мы вежливо сдампливаем им шифрованные файлы и прощаемся лет на 450.

за техническими подробностями - под кат

Eucalyptus – «облако» своими руками

Reading time5 min
Views4.6K
Существующие технологии «облачных вычислений» позволяют не только использовать публичные сервисы, на подобии Amazon, но и самостоятельно разворачивать «облачные» инфраструктуры, как на базе предприятий, так и в домашних условиях. Существуют свободно распространяемые системы для таких частных облаков. Эти системы доступны каждому, но их установка может стать непростой задачей. Опыту установки одной из наиболее известных таких систем и посвящена данная статья.

Eucalyptus — это разработка сотрудников University of California, Santa Barbara, распространяемая по лицензии GPL v3. Архитектурно Eucalyptus состоит из нескольких основных элементов:
  • Cloud Controller – контроллер «облака», принимает запросы от пользователей на создание виртуальных машин;
  • Walrus – хранилище пользовательских данных и образов виртуальных машин;
  • Cluster Controller – контролер кластера, распределяет задачи по запуску виртуальных машин между узлами;
  • Node Controller – контролер узла, управляет жизненным циклом виртуальных машин.


image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity