Pull to refresh
248
0
Дмитрий @Darka

Пользователь

Send message

Лучший твиттер-бот подписал на себя 21% юзеров из выборки

Reading time2 min
Views2.8K
Завершился любительский конкурс социальных ботов, организованный Web Ecology Project. По условиям конкурса боты получали аккаунты в Twitter и должны были заставить подписаться на себя максимальное количество пользователей из выборки в 500 человек. По условиям конкурса, исходные коды программ должны быть опубликованы под лицензией MIT.

Автор лучшего бота (его зафрендили 107 из 500 человек) рассказал, как работает его программа JamesMTitus.
Читать дальше →

Для Ubuntu появился PPA GIMP Paint Studio

Reading time1 min
Views4.5K
image
работы сделанные в GIMP Paint Studio
GIMP Paint Studio — это набор установок инструментов, качественных кистей и текстур, который превращает GIMP в полноценную программу для рисования.
Читать дальше →

Хорошая новость для тех, кому нужен HPC, HA и просто SSI-кластер, наконец

Reading time1 min
Views9.1K
У меня для вас есть хорошая новость. Кажется, я сегодня уломал отцов Kerrighed дебианизировать свои труды.

Что это означает для нас, для обычных людей? У вас есть компьютер, где стоит Ubuntu или ещё какой-то Дебиан-подобный Linux? Назовём его Компьютер №1. На нём вы сможете сделать что-то обычное, типа

apt-get install kerrighed-kernel...

ну, вероятно, придётся уж потратить и пару минут на конфигурацию. Далее, перезагрузив Ubuntu, вы увидите новоиспечённое ядро в grub-меню. Выбираете и попадаете в обычную Ubuntu с одним необычным свойством, назовём его "SSI with DRBL"…

Что за зверь «SSI with DRBL»?

Читать дальше →

Графический информер Яндекс.Деньги для сайта

Reading time1 min
Views2.2K
Информер был навеян сбором средств Алексеем Навальным на http://rospil.info.

Я тоже добавил свою копеечку, а так как мне было интересно сколько же наберут, я постоянно обновлял сайт, чтобы проверить не написал ли Алексей отчёт, и жалел что нет информера на котором бы просто отображалась сумма.

Собственно сегодня выдалась свободная минутка, и родился вот такой информер:



Хотите такой-же? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Безопасность датацентров Microsoft

Reading time5 min
Views1.9K
alt

В последнее время услышал достаточно большое колличество вопросов касательно безопасности облачных датацентров Microsoft. В данной статье мы кратко рассмотрим модель обеспечения безопасности датацентров и развеем все мифы и противоречивые слухи касательно безопасности облачных сервисов Microsoft.
Читать дальше →

Терминальный сервер на базе маршрутизатора Cisco

Reading time4 min
Views23K
В статье хочу рассказать, как настроить на базе cisco терминальный сервер для консольного доступа к другим cisco или любому другому оборудованию с консольным портом rs-232
Читать дальше →

Домашняя Cisco VoIP лаборатория на базе эмулятора GNS3

Reading time5 min
Views49K
image

Как и во многих других областях связи, всеми нами любимая компания Cisco стремится закрепить свои лидирующие позиции на рынке VoIP. Именно под эгидой этой технологии прошла последняя выставка Cisco Expo. Cisco всячески поощряет и развивает это направление, а с учетом того, что VoIP специалисты на сегодняшний день – одни из самых дорогих сетевых инженеров, все больше и больше сетевиков обращают свои взоры на эту сферу.

В линейке сертификатов Cisco есть отдельная «концентрация» для VoIP специалистов, состоящая из трех сертификатов: CCNA Voice, CCNP Voice и CCIE Voice. Cisco выпускала и продолжает выпускать огромное количество учебных материалов для подготовки к этим сертификациям, но тут появляется камень преткновения для заинтересованных: где попрактиковаться?
Читать дальше →

Медиамагия: Приходишь домой, берёшь пульт и выбираешь, чтобы посмотреть с трекера

Reading time2 min
Views23K
Позвольте мне начать своё повествование с рассказа про свободное время, семью и тягу к прекрасному. Свободного времени, которое я могу провести с женой, обычно очень мало. То я занят, то жена. То мы оба. Но иногда высвобождается час-другой, который можно провести вместе. А что можно сделать вместе? Ну, кроме того что вы подумали, можно ещё посмотреть вместе фильм. Сходить в кино, например, выбрав один из пяти унылых фильмов в кинотеатре. Или достать с полки DVD и в 5й раз посмотреть «Новинки 2006 года, 8 в 1». Но кому нужны новинки 2006 года в качестве для мобильного телефона или платить деньги за билеты в кино, если всё что нужно для удовольствия можно сделать у себя дома практически бесплатно? Если есть трекер на котором постоянно выкладываются сотни интересных фильмов? Если есть хороший телевизор и диван, на котором смотреть фильмы намного приятнее? Нет, иногда, конечно, приятно сходить в кино, или пересмотреть новинки 2006, но в большинстве случаев мы хотим (1) дома, (2) бесплатно посмотреть (3) новый фильм (4) в хорошем качестве (5) не дожидаясь пока он скачается.
Читать дальше →

Уязвимость в php 5.3.* 32bit — float

Reading time1 min
Views3.5K
В php обнаружен тривиальный код, приводящий к зависанию интерпретатора: бесконечному циклу и пожиранию ресурсов процессора.
<?php $d = 2.2250738585072011e-308; ?>
Попытки обработать это в виде строки через floatval (т.е. через любой ввод пользователя) также приводят к зависанию.
Как говорится: «Привет, DoS».

Как минимум подвержены версии 5.3.1 и 5.3.2
На тру-64 битах не воспроизводится.

Подробности

Linux: Ускоряем софтрейд и RAID6 в домашнем сервере

Reading time4 min
Views32K
Чем можно заниматься в 0 часов 0 минут в Москве? Сидеть за праздничным столом и праздновать? Как бы не так. В этот праздничный миг я хочу поделиться с вами моими сегодняшними изысканиями по тюнингу производительности софтрейда в домашнем сервере. Можно пропустить теорию и сразу читать последний абзац где основная соль.

Почему RAID-6?


Как известно, RAID-5 выдерживает смерть одного веника, и после этой самой смерти – до момента когда закончится восстановление рейда с новым винчестером ваши данные под угрозой – восстановление обычно занимало до 70 часов для больших массивов и еще один веник может легко умереть в это время.
RAID-6 выдерживает смерть 2-х любых веников. Из минусов – общепризнанное мнение что тормозит, особенно запись, даже по сравнению с RAID-5. Что-ж, проверим.
Читать дальше →

CSS трюки — пишем сайт без html

Reading time2 min
Views16K
В качестве предисловия к переводу. Открываем Firefox/Opera, переходим по ссылке, смотрим исходный код страницы и удивляемся. Потому что его нет. Под катом рассказ, как такое можно сделать.
Читать дальше →

UART и с чем его едят

Reading time10 min
Views921K
После Vogue истерии появилось множество вопросов, как подключить плату к компьютеру. И многие люди даже не понимают, что же такое UART. И я решил рассказать здесь какой это мощный инструмент.

image
Роутер превращается в компьютер, если к нему по UART подключить клавиатуру и дисплей

От телеграфа к COM-порту


Протокол UART (Universal asynchronous receiver/transmitter) или, по-русски, УАПП (универсальный асинхронный приемопередатчик) — старейший и самый распространенный на сегодняшний день физический протокол передачи данных. Наиболее известен из семейства UART протокол RS-232 (в народе – COM-порт, тот самый который стоит у тебя в компе). Это, наверное, самый древний компьютерный интерфейс. Он дожил до наших дней и не потерял своей актуальности.

Надо сказать, что изначально интерфейс УАПП появился в США как средство для передачи телеграфных сообщений, и рабочих бит там было пять (как в азбуке Морзе). Для передачи использовались механические устройства. Потом появились компьютеры, и коды ASCII, которые потребовали семь бит. В начале 60-х на смену пришла всем известная 8-битная таблица ASCII, и тогда формат передачи стал занимать полноценный байт, плюс управляющие три бита.
Читать дальше →

Простейшее шифрование или разбор структуры паролей Road Rash 3 по косточкам

Reading time9 min
Views18K
Добрый день, уважаемые хабрапользователи.
Да-да, заголовок вас не обманул: сегодня мы вспомним про старую добрую консольную игру Road Rash 3.

image

Думаю, многие из вас с удовольствием вспоминают, как просиживали часами в гордом одиночестве или в шумной компании друзей, наматывая виртуальные километры в этой, без преувеличения, культовой игре. Так же и я в один из вечеров решил вспомнить молодость и пройти пару уровней в любимых гонках. И вот, вооружившись эмулятором и геймпадом, начал восхождение по карьерной лестнице. Все шло замечательно, но в один прекрасный момент у игры что-то перемкнуло и она отказалась переводить меня на новый уровень, хотя все условия для этого были выполнены. Расстраивался я не долго, т.к. знал, что в игре есть своеобразная система паролей для сохранения набранных достижений. Нужно было всего лишь немного «подкрутить» существующий пароль методом тыка, чтобы вручную перевести себя на новый злополучный уровень и с чистой совестью продолжить соревнования.

Но это было слишком просто и, честно говоря, не интересно. У меня сразу промелькнула мысль: «А как оно работает»? И я загорелся идеей узнать сам алгоритм генерации пароля, чтобы иметь возможность в дальнейшем самому его создавать, исходя из конкретных потребностей или просто настроения.
Читать дальше →

Практические советы тем, кто хочет построить веб-сообщество ч.2

Reading time4 min
Views1.4K
В виду того, что к моему предыдущему посту набралось больше положительных отзывов, чем отрицательных, а также я получил много писем с вопросами в личку (и даже ВКонтакте, аське и на самом автотуристе были отзывы), решил продолжить свою писанину про то, как я делал свой проект, с чем сталкивался на пути реализации и, собственно, давать советы.

Глава 4. Куда сеем? В контент!

Многие спросили, как я набрал первоначальную массу пользователей, после набора которой сообщество, собственно, как-то задышало. Было дело так: когда я на одном из бесплатных LiveStreet'овском (CMS моего проекта) дизайне только-только открыл проект, сразу же встал вопрос о привлечении на него аудитории. Но на что придёт аудитория, не на голое же место?

image

Читать дальше →

KBookOCR for Linux. Убийца FineReader-а для Linux на начальной стадии

Reading time4 min
Views24K

Вступление


Возможно каждый из нас переживал период в своей жизни который сопровождался активно оцифровкой аналогов материала. Я имею в виду необходимость работы с текстом из неоцифрованных источников. Имеется в виду не только проблема сканирования, но и так же множество материала который к сожалению доходит до конечного потребитель не совсем в пригодном для использования виде. И я думаю у каждого из нас очень часто в голове пробегали лестные мысли об распространителя книги в формате djvu или pdf в котором весь контент был представлен сугубо графически без возможности использование материалов для своей деятельности.
Читать дальше →

Практические советы тем, кто хочет построить веб-сообщество

Reading time5 min
Views2.5K


Вступление


Привет!

В последнее время, спустя вот уже полтора года, как я с нуля, практически в одиночку, создал и развил неплохое с точки зрения пользующихся им людей, а также с точки зрения материального профицита, интернет-сообщество — Автотуристу.Рф, меня стали часто спрашивать, как мне удалось этого добиться и какие шаги я предпринимал на пути к этому. Пусть это и покажется не скромным, но я действительно добился результата (это – состоявшийся факт), об этапах достижения которого теперь и хотел бы поведать интересующимся. И пусть я не запустил Хабр v2.0 и не получаю со своего стартапа баснословных доходов, но, всё же, средний (и даже немножечко выше) московский ай-ти’шный оклад я с него имею, а это и было моей целью. Соответственно, ниже повествование о том, как я поставил себе цель и её добился!

Итак, писанина ниже – это некое Know-How на тему создания с нуля человеком, далёким от web-разработческих дел, интернет-стартапа и его дельнейшего продвижения и развития. Сразу оговорюсь, что всё, что будет изложено ниже, основывается лишь на моём собственном опыте и не претендует на какую бы то ни было научность или официальность. Дело в том, что полтора года назад загоревшись (да что там «загоревшись» — став одержимым!) идеей создания тематического интернет-сообщества, я самостоятельно, от и до, её реализовал. Ещё прошу заметить, что все свои «трепыхания» при создании своего собственного стартапа предпринимались мной, так сказать, «по наитию», то бишь я не читал мудрых книжек и не ходил на семинары или мастер классы. Хотя, с другой стороны, если бы не два замечательных человека, моих друга, то, скорее всего, не было бы и никакого стартапа, но об этом по ходу пьессы.
Важно! Я буду писать много и обстоятельно, вдаваясь в разные, на первый взгляд, казалось бы, ненужные детали, но, поверьте, именно детали порой играют решающую роль, имхо, конечно же.
Читать дальше →

IPoE, а также Client-VLAN и DHCP Option 82

Reading time5 min
Views85K
В этой статье я опишу что из себя представляет технология доступа в Интернет IPoE, которой на самом деле не существует. А также расскажу про схему Client-VLAN и про опцию 82 DHCP (DHCP Option 82), которые стали неотъемлемой частью этой несуществующей технологии. Все это, конечно же, с технической точки зрения и с примерами конфигов.
Читать дальше →

Highload на дешевом хостинге: хэш-таблица в MySQL

Reading time3 min
Views21K
Высоконагруженный проект (web-сайт) — не обязательно популярная социальная сеть, видеохостинг или MMORPG. Простейший способ резко повысить требования сайта к железу — перенести хранение сессий в БД. В этой статье мы рассмотрим способ хранить данные в БД, и при этом не жертвовать производительностью. Пожертвовав небольшим объемом ОЗУ можно прилично сэкономить процессорное время. Мы говорим о стиуации, когда недоступны memcached и другие специальные средства кэширования.
Читать дальше →

samba3 + win7: полет нормальный

Reading time1 min
Views4K
Недавно встала задача в NT4-домен на основе SAMBA включать 7-ки.
Причем нужно было перенести существующую базу пользователей и компьютеров.

На хабре тема не освещена, тем не менее добрые люди уже выложили в интернет собственный опыт обновления. Самба у нас тоже с openldap-бэкендом. В общем подтверждаю — всё работает на ура, обновление прошло без проблем.

Я внесу свои 5 копеек.
Итак, для CentOS 5 rpm-ки можно скачать здесь:
ftp.sernet.de/pub/samba/3.5/centos/5/i386 (я использовал 3.5.6)
Нужно помимо файлика Win7-Samba3DomainMember.reg также установить хотфикс, чтобы не показывались никакие ошибки. Ссылка здесь.

Мне понадобились вот эти пакеты:
samba3-client-3.5.6-43.el5
libwbclient0-3.5.6-43.el5
samba3-3.5.6-43.el5
samba3-winbind-3.5.6-43.el5 (только если нужен winbind)

Дополнительно (чтобы поддерживались в системе smb:// адреса):
libsmbclient0-3.5.6-43.el5

Напоминаю, что для включения в домен нужна версия Windows 7 Professional, Ultimate или Enterprise.
Если вы уже установили Win7 и настроили учетную запись, то весьма кстати может оказаться программа User Profile Wizard. Она поможет текущий сеанс смапить под пользователя домена. Протестировал- работает.

Новая жизнь WiFi адаптера Intel 5150 AGX (и ему подобных)

Reading time5 min
Views144K
Пока вся страна расслаблялась, отмечая «День народного единства», умелые ручки и живые мозги отдельных граждан дарили нам радость и веселье. Особенно повезло обладателям официально ввезенных ноутбуков на платформе Intel Centrino 2 с интегрированным WiMax/WiFi адаптером Intel 5150AGX (в девичестве 5150ANX), который был зверски кастрирован производителем на уровне EEPROM. В результате жертва разучилась красиво петь во все свои 300Mbps и лишь неубедительно мычала ноту G (54Mbps). Как может догадаться нетерпеливый читатель, упомянутые выше очумелые ручки и живые мозги успешно справились с этим небольшим недоразумением, вернув гипотетическому евнуху его утерянное достоинство.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity