Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Иво Димитров @DarwinTenk

UX/UI Product Designer

Send message

Разговариваем с Rails-приложением через XMPP (Jabber)

Reading time5 min
Views6.5K

Статья расскажет о том, как получать сообщения от вашего Rails-приложения по протоколу XMPP (Jabber) и наоборот, управлять приложением, отправляя ему команды через XMPP.

Читать дальше →

Экономия бензина с помощью Google Prediction API

Reading time1 min
Views3.5K


Исследователи из Ford начали тестировать новую функцию компьютерной системы управления, которая делает обоснованные предположения по будущему маршруту автомобиля и оптимизирует настройки. Выбор режима работы двигателя в некоторых случаях позволяет заметно уменьшить расход топлива.

Предсказание маршрута осуществляется на основе облачного сервиса Google Prediction API. На скриншоте видно слева, как просчитывается вероятность каждого маршрута.
Читать дальше →

Пять бесплатных инструментов для выбора цветовой схемы сайта

Reading time2 min
Views234K
Один из самых важных факторов при создании уникального и узнаваемого дизайна — цвет. Грамотный выбор цветовой схемы может определить успех или провал сайта. Когда посетитель бросает первый взгляд на веб-страницу, то выбранные вами цвета посылают ему мгновенное сообщение об этой странице. К счастью, существует много инструментов, которые помогут выбрать правильную цветовую схему. Вот пять лучших из них.
Читать дальше →

Создаём страницы-«заглушки» для своих сайтов

Reading time7 min
Views109K
Страницы-«заглушки»Если вы купили домен, а сайт ещё не запустили, то решить, что делать с ним — это довольно непростая задачка. Оставить начальную страницу вашего регистратора или стандартную страницу хостинга? Оба варианта выглядят, по меньшей мере, непрофессионально. Особенно, если вы собираетесь попиарить свой новый проект, рассказать о нём. В то же время, вы не хотите тратить слишком много времени для создания временной страницы, т.к. вам нужно работать над самим проектом.

Лучший выход из ситуации — создать простую страницу-«заглушку», которая будет рассказывать посетителям, что здесь, в конечном счёте, появится. Хорошая страница-«заглушка» может быть двух вариантов: информационная страничка, которая просто расскажет, что здесь будет после запуска; или страница, которая предлагает посетителям подписаться на уведомления или оставить запрос на бета (или альфа) тестирование. Ниже вы увидите несколько отличных примеров обоих типов, следуя которым, вы сможете создать свою такую страницу-«заглушку». Разумеется, среди них вы не увидите обычных страниц «В разработке» (с надоевшим дизайном), которых целая куча в сети.
А теперь подробнее и с примерами...

Iconizer.net — перерождение бесплатного генератора иконок

Reading time2 min
Views1.7K

Первое что мы сделали это начали изучать лучшие проекты в этой индустрии. Нормальных генераторов мы не нашли, но зато нашли очень многое в поисковиках иконок. Собрав самое лучшее, и улучшив на что хватило фантазии, мы создали довольно неслабый поисковик с огромной базой. Мы собрали свыше 50 000 уникальных иконок (под словом «уникальный» имеется ввиду реальная уникальность, а не 5 000 иконок 10 размеров каждая).
Подробности под катом

Обзор свежих материалов, декабрь 2010-февраль 2011

Reading time8 min
Views1.1K
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Начало года выдалось напряженным, поэтому выпуск выход с задержкой. Предыдущие материалы: апрельмай-июньиюльавгуст, сентябрь, октябрь, ноябрь.



Читать дальше →

Всплывающие flash-сообщение из глубин фоновых задач

Reading time1 min
Views2.4K
Каждый раз, когда необходимо выводить flash-сообщение сталкиваешься с одними и теми же проблемами: непонятно где эти сообщения выводить, толи заранее на странице определить место, которое жалко, толи сделать растягиваемый дизайн, что не всегда удобно. А еще этих сообщений может быть много, а еще каждый норовит сохранять их под своим ключем (warning, notice..). Когда понадобилось посылать пользователю сообщения из delayed_job стало понятно что нужно решить эту проблем раз и навсегда.

gem gritter_notice — выводит flash и удобно обрабатывает сохраняемые в базе всплывающие сообщения в 5 строчек кода.

image

Читать дальше →

Социальная сеть для писателей

Reading time2 min
Views8.7K
Недавно я искал книжку на lib.ru. Наткнулся на раздел «Самиздат». Оказывается, есть очень много пишущих людей, что стало для меня неким откровением. Я поделился этой мыслю со своими боевыми товарищами. Оказалось, что есть не менее популярный ресурс — stihi.ru. После этого родилась мысль сделать социальную сеть для людей пишущих.
Читать дальше →

Что такое проектирование сайта и почему его нужно делать

Reading time5 min
Views79K
Проектирование — этот, возможно, ключевой этап создания интернет-сайта, отвечает нам на следующие вопросы:
  1. Каковы наши цели — зачем мы делаем сайт? Как мы реализуем поставленные цели?
  2. Как сайт будет выглядеть и работать?
Читать дальше →

Любой, даже самый небольшой Интернет-магазин, может принимать к оплате карты

Reading time1 min
Views17K
Новые условия, которые предложил своим пользователям QIWI Кошелек, могут быть интересны не только простым пользователям, но и представителям небольшого интернет-бизнеса и фрилансерам, принимающим оплату на электронные кошельки. С минимальными потерями для покупателя и продавца:
  1. Комиссии за совершение покупок в QIWI Кошельке и его пополнение банковскими картами в очередной раз снижены. Для держателей карт, эмитированных Альфа-Банком, она составила 0,5%, остальных банков постсоветских стран – 0,75%. А для клиентов Райффайзенбанка комиссия 0%.
  2. Переводы между пользователями QIWI Кошелька теперь совершаются без комиссии.
А это значит, что любой, даже самый небольшой бизнес, подключенный к QIWI Кошельку или фрилансер, работающий с системой, может принимать платежи банковскими картами, выпущенными банками стран бывшего СССР. Для совершения платежа клиенту того же фрилансера достаточно зарегистрировать в QIWI Кошельке свою банковскую карту и сделать перевод на Кошелек исполнителя или магазина.

Спасибо.

Юзабилити веб-форм или онлайн-заказ по-человечески

Reading time7 min
Views5.4K
Сегодня мне пришел заказ от весьма крупной компании. Они просят реализовать на одном из их сайтов вот такое решение (орфография оригинала, названия изменены):

Пользователь на сайте заходит в «Калькулятор стоимости решения „ЗАО Рога и Копыта“.
Там он отвечает на 11 вопросов для расчета стоимости решения. После этого пользователю должно быть предложено заполнить свои ФИО, должность, название организации и email.
На указанный email должно быть отправлено уведомление: „По указанному адресу в скором времени Вам будет выслана стоимости решения “ЗАО Рога и Копыта», на основе заполненной на сайте rogaiko.pyta анкеты".
На нашу почту должены прийти контакты пользователя и ответы на вопросы. В течении суток мы рассчитываем решение и высылаем на указанный адрес.

(прим.авт. — средняя стоимость решения более миллиона рублей).

Когда я получил это письмо, мне очень захотелось поделиться с вами мыслями, почему так не нужно делать и какие ошибки часто совершают создатели корпоративных порталов в попытке повысить их интерактивность.

1. «Калькулятор» означает устройство, которое выполняет расчет и выдает результат сразу.
Называя онлайн-сервис «калькулятором», мы как бы обещаем пользователю, что после того, как он потратит свое время и заполнит анкету, он сразу получит важный для него результат.
Если это не так, если над ответом будут трудиться живые люди, и придет он через пару дней, то мы не должны обманывать пользователя, называя этот сервис «калькулятором». Этот сервис правильнее назвать «запрос ценового предложения». Это операция совершенно иного характера, и заниматься такими запросами будут совсем иные люди с иной целью.
Особенно вызовет раздражение пользователя ситуация, когда о том, что это на самом деле не калькулятор, он узнает лишь после того, как заполнит и отправит анкету.

2. Большинство пользователей настоящих онлайн-калькуляторов подсчитывают на них что-то, в основном, ради любопытства, пусть и не праздного. Для них это быстрый способ узнать, стоит ли им тратить время на общение с этой компанией, или нет, а если да, то можно ли как-то сэкономить на том или ином решении. Для этого они могут пользоваться калькулятором несколько раз, вводя разные параметры и сравнивая результаты. Делается это, как правило, без особой предварительной подготовки, и некоторые параметры пользователь может ввести с изрядной погрешностью, что называется, «от фонаря». Заниматься этим будет, вероятно, сотрудник невысокой должности и квалификации, либо просто частное лицо.
Факт использования калькулятора совершенно не означает готовности пользователя пойти дальше и сделать заказ. Калькулятор лишь облегчает ему процесс принятия решения. И возможность быстро, навскидку, сравнить несколько результатов ему в этом сильно помогает.
Читать дальше →

Сделай сам: регистрация ООО

Reading time6 min
Views33K
Не так давно мы размещали подкаст, в котором Антон Шаяхов поведал миру, как быстро и качественно зарегистрировать ИП. Совершенно незаслуженно мы обошли вниманием более сложный процесс. Исправляемся.

Дано: ведется деятельность в качестве ИП, есть доступ в интернет, уровень интеллекта выше среднего.
Задача: в кратчайшие сроки и с минимальными затратами закрыть ИП и зарегистрировать ООО.

Почему ООО?

Paginator 3000

Reading time1 min
Views3.1K
Вдохновленный этим топиком я написал модуль для друпала, который организует такую постраничную навигацию.

Добавлена прокрутка колесом мышки, исправлены некоторые косяки, добавлена стандартная навигация при отключенном js, адаптировано под друпал. Никаких настроек: включили модуль — работает, выключили — вернулись к стандартной навигации.

UPD: Перенес подключение css и js в init модуля, дабы работало везде, исправил конфликт с другими GET параметрами.
UPD2: Исправил баг со ссылками «Первая» и «Последняя». Спасибо gothica.
Скачать можно здесь.

Чек-лист вёрстки. Что можно отдавать клиенту, а что надо переделывать

Reading time20 min
Views317K
Идеальная вёрсткаВы PM. Как узнать – готова ли вёрстка к реальному использованию?
Вы заказчик. Как убедиться, что работа выполнена качественно?
Как оценить качество вёрстки?

Когда я стал тим-лидом, а позже PM, передо мной стала задача проверять вёрстку наших проектов. Нужно было выработать формальные, легкопроверяемые критерии, соответствие кода которым, должно было давать некую гарантию, что не будет факапов и ни клиент, ни программеры не сказажут потом “WTF?”.

Клиенту неважно насколько красив ваш код, но ему важен результат. Качественный код нужен фирме, т.к. он надёжней и в будущем его будет легче поддерживать.

Требования должны были быть такие, что соблюсти их легче, создавая качественную вёрстку, а не говнокод. Я составлял такой чек-лист в течении полутора лет. За последние полгода в него не добавилось ничего. Значит самое главное учтено.

Итак что же это за список?

Краткая версия теперь доступна на html5checklist.com (github), где можно вносить pull-request'ы.

История обновлений:
  • 2015/08/11: Актуализировал рекомендации по оптимизации скорости загрузки. Добавил требование поддержки Retina. Дополнил «19. Мелочи» требованием что изображения должны масштабироваться в зависимости от размера окна.
  • 2015/08/10: актуализирован список исключений для CSSLint
  • 2015/07/29: актуализирован пункт №13 «плохо»/«хорошо»
  • 2015/04/08: добавлено требование использования препроцессоров и рекомендация использования систем сборки
  • 2013/04/25: добавлены анализаторами качества кода: CSSLint и JSHint, указан сайт подбора css font stack (спасибо @fliptheweb), мелкие уточнения (работу интерактивных элементов страницы, что не пропадает фон на высоких разрешениях, не должно быть пустых презентационных блоков, при проверках контента — пробовать удалять заголовки, менять местами блоки)
  • 2013/04/24: добавил пункт об минимизации каскада (БЭМ-техники, MCSS, SMACSS), необходимости вписывания в экран моб. устройства, заменил ссылку на проверочный текст отображения стандартного html на код с normalize.css, поправил пример где в рекомендации встречался длинный каскад, упомянул про Opera на Presto и новый уровень семантики — в именах классов BEM.
  • 2012/04/12: отсортировал пункты проверки в порядке важности, выделил главные, дополнил статью подробностями
  • 2011/12/07: дополнил согласно доклада на WSD Минск'2011.
  • 2011/07/19: добавлено про повышение надёжности вёрстки благодаря html5-тэгам, про необходимость favicon/apple-touch-icon, отсутствие багов при ресайзе textarea
  • 2011/06/15: добавил пояснения какие ошибки валидации допустимы, рассказал про отсутствие официальной кнопки «HTML5 Valid» и про официальное лого HTML5 на сайте.


Далее с примерами - как проверить html, даже если вы ничего не понимаете в вёрстке.

Организация видео трансляции

Reading time2 min
Views173K
Предлагаю сообществу поделиться своим опытом в области видео трансляций.
Может получится создать что-то на подобии мини пособия.
Схема простая: кто-то задает вопрос, а знающий ответ – делиться информацией. И всё это попадает в топик.
Попробую начать из того, что узнал по советам и ответам на форумах.
Читать дальше →

Хабраиндекс для статей по программированию под Android

Reading time2 min
Views95K
Читать дальше →

Как покупать через twitter

Reading time1 min
Views9.7K
Итак, первыми в рунете мы реализовали подбор товаров через твиттер по тегу #wishbuy. Если вам интересно, как мы сделали это технически — спрашивайте, постараемся ответить.

Итак, пишем твит:
Я хочу в подарок новый #iPhone к 30.11.2010, Москва #wishbuy
Читать дальше →

Несколько фишек для изучающих английский язык

Reading time1 min
Views48K
1. Анонимные чаты: omegle.com, chatroulette.com
2. Сайты-помощники: kwiz.me, kimir.org, englishtips.org
3. Подкастинг: eslpod.com, effortlessenglish.com, npr.podcast.com, businessenglishpod.com,
4. Качаем фильмы/сериалы, затем субтитры к ним. Просматривать можно с замедлением в VLC плеере чтобы лучше переваривать. Еще рекомендую комик шоу, например Important Things with Demetri Martin — не пожалеете.
5. В скайпе ищем каких нибудь индусов со статусом SkypeMe и не стенсняясь знакомимся.
6. При прочтении какой-то книги или просмотра фильма неплохо бы подготовится таким образом: берем текст, устанавливаем длину слова и частоту употребления в тексте и запускаем, например, этот скрипт (PHP): pastebin.com/m7672c2a9
В итоге имеем дайджест слов большинство из которых вы уже знаете но остальные стоит подучить. И когда вы будете смотреть фильм или читать книгу вы автоматом поймете это слово.
7. Произношение слов — ставим в Google.translate режим Русский->English и в поле текста пишем английское слово — оно без перевода встанет справа вместе с флэшкой которое произносит слово. Также forvo.com, howjsay.com
8. Социальные сервисы ответов:
answers.yahoo.com, vark.com
9. Социальные сети для изучения языка:
livemocha.com, lingq.com, italki.com
10. Остальное:
nytimes.com, ecenglish.com, urbandictionary.com
allengl.narod.ru/top/phvTOP170.htm

Надеюсь каждый нашел для себя что-то полезное:)

Блокнот для веб-дизайнера

Reading time1 min
Views9.7K
Недавно попалась весьма приятная дизайнерская диковинка.
Страницы блокнота — это не только хорошие подложки для набрасывания вьюшек, но и, в своем роде, фреймворк для разработки концепции проекта и структуризации связанных с ним мыслей.

image

Можно скачать pdf и можно заказать

KlavaDict

Reading time1 min
Views988

KlavaDict это веб-приложение для запоминания иностранных слов. В данный момент представлено три словаря: англо-русский, немецко-русский и эсперанто-русский. Принцип работы в том, что отображается русское или иностранное слово и 5 вариантов перевода, среди них лишь один правильный, который и нужно выбрать. В случае ошибки правильный вариант будет выделен, и данное слово станет чаще встречаться, пока не закрепится в памяти окончательно. Один урок продолжительностью 5-10 минут (100 слов), хотя прерваться можно в любой момент, это не повлияет на результат обучения. Гарантирую, что после первого же урока выучите несколько новых слов, если конечно не все слова из словаря уже знаете.

dict.klava.org

Нумерация пунктов сделана для того, чтобы можно было выбирать варианты с помощью цифровой клавиатуры.
При нажатии на заголовок, можно вернуться в начало, на экран выбора словаря, правда в этом случае статистика обнуляется.
Приложение оптимизировано и для небольших экранов, можно использовать на iPhone/iPod Touch (возможно и на других платформах, у меня нет сейчас возможности протестировать).

KlavaDict еще на этапе развития, готовятся словари для других языков, и более объемные для уже имеющихся, сейчас используются частотные словари из 2-3 тысяч слов.

UPD: добавлен расширенный словарь (2) со множеством вариантов перевода; штрафные слова теперь те же самые, а не один из вариантов; исправлена ошибка с повторяющимися вариантами.

Information

Rating
Does not participate
Location
Berlin, Berlin, Германия
Date of birth
Registered
Activity