Pull to refresh
39
0
DbLogs @DbLogs

Архитектор

Send message

Высокопроизводительный NIO-сервер на Netty

Reading time9 min
Views130K
Преамбула

Здравствуйте. Я являюсь главным разработчиком крупнейшего в СНГ сервера Minecraft (не буду рекламировать, кому надо, те знают). Уже почти год мы пишем свою реализацию сервера, рассчитанную на больше чем 40 человек (мы хотим видеть цифру в 500 хотя бы). Пока всё было удачно, но последнее время система начала упираться в то, что из-за не самой удачной реализации сети (1 поток на ввод, 1 на вывод + 1 на обработку), при 300 игроках онлайн работает более 980 потоков (+ системные), что в сочетании с производительностью дефолтного io Явы даёт огромное падение производительности, и уже при 100 игроках сервер в основном занимается тем, что пишет/читает в/из сети.

Поэтому я решила переходить на NIO. В руки совершенно случайно попала библиотека Netty, структура которой показалась просто идеально подходящей для того, чтобы встроить её в уже готовое работающее решение. К сожалению, мануалов по Netty мало не только на русском, но и на английском языках, поэтому приходилось много экспериментировать и лазить в код библиотеки, чтобы найти лучший способ.

Здесь я постараюсь расписать серверную часть работы с сетью через Netty, может быть это кому-то будет полезно.
Читать дальше →

Как стартаперу быстро все узнать

Reading time7 min
Views2.4K
После недавней статьи о стартап-мероприятиях России мы решили не останавливаться на достигнутом и сделать этот мир еще лучше. Для этого мы решили копнуть чуть поглубже и подумать для чего же вообще проводятся все эти мероприятия? Конечно для того чтобы поднять общий уровень проектов. А что самое главное в проекте? Ну разумеется команда! А как можно поднять уровень команды? Естественно обучаться!
Поэтому в следующем посте мы решили сделать небольшой гайд, чему и где стоит учиться стартаперу. Статья разделена на четыре части, по способам потребления информации. Вначале мы немного говорим о книгах и блогах, он самый объемный, потому что в нем говорится о конкретных книгах. Потом немного информации об образовательном видео и подкастах и в конце пара слов о тренингах и образовательных курсах. Разделы так и озаглавлены:
Читать, Смотреть, Слушать и Ходить.
Читать дальше →

Опыт регистрации ИП для ведения бизнеса связанного с ИТ

Reading time3 min
Views31K
Однажды решив зарегистрироваться как ИП я столкнулся к несколькими неожиданными проблемами, о которых в интернете не могу найти практически никакой информации. Знакомая бухгалтер, консультирующая меня, тоже не слышала о подобных проблемах, поэтому решился на написание данного топика, чтобы помочь коллегам не попасть в подобную ситуацию.
Основные пункты «обязательной программы» регистрации много раз разжеваны в интернете, но пройдемся по ним заново, используя собственный опыт. Я специально не буду давать ссылки на программы, формы бланков и постановления, так как они быстро устаревают и смысла выкладывать их я не вижу. К тому же принятое заявление в Тамбове, могут не принять в другой налоговой и т.д.
Еще в моем случае нет наемных работников, это важно для прохождения «квеста».
Читать дальше →

Некоторые возможности использования Intent'ов

Reading time6 min
Views68K

Введение


Объекты типа Intent могут быть использованы для общения между отдельными частями Android приложения, либо между различными приложениями системы. Мощь механизма интентов заключается в том, что с его помощью можно обращаться к любому установленному в системе приложению. Это позволяет повторно использовать некоторые компоненты и значительно сократить время на разработку.

В этой статье я покажу некоторые возможности использования класса Intent для обращения к системным приложениям.
Читать дальше →

Первая open-source библиотека мобильных платежей для Android

Reading time4 min
Views7.5K

Следуя тенденциям мирового рынка и от большой любви к маленьким зеленым роботам, мы решили написать свою библиотеку для мобильных платежей в ПО для платформы Android.

Желающих узнать, что выгодно отличает нашу разработку от других подобных, просим читать далее. Под катом разработчиков приложений для Android ждет конкурс с денежными призами, а разработчиков приложений для других платформ — возможность заработать.

Читать дальше →

Необычный отладочный комплект от Texas Instruments

Reading time3 min
Views57K

Введение


Наконец-то мне удалось заполучить отладочный комплект eZ430-Chronos от компании Texas Instuments, который представляет собой полноценные спортивные наручные часы, которые построены на базе процессора CC430F6137, имеющего на борту беспроводной интерфейс передачи данных и множество других полезных плюшек.



Возможности


Пожалуй, самым необычным свойством этих часов, отличающим их от любых других, является возможность полной смены прошивки встроенного микроконтроллера или модернизации прошивки, используемой по умолчанию. Причем, обновление прошивки возможно не только с помощью физического подключения к плате часов, но и по беспроводному интерфейсу.

Отладочный комплект содержит:
  • Спортивные наручные часы;
  • Беспроводную точку доступа с USB-интерфейсом для связи с PC;
  • Отладочный интерфейс eZ430 с USB для прошивки и отладки встроенного микроконтроллера;
  • Диск с документацией и программным обеспечением;
  • Микроотвертку для демонтажа;
  • Два запасных винтика;
  • Буклет с краткой инструкцией.

Помимо процессора с поддержкой беспроводной передачи данных, на борту часов находятся датчик температуры, датчик давления (высотомер) и 3-осевой акселерометр.
Читать дальше →

Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист

Reading time12 min
Views51K
Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.
Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании
Подробности под кОтом.

Самый короткий в мире маркетинговый план

Reading time1 min
Views17K
В догонку к посту про макет бизнес модели, не менее полезный «самый короткий в мире маркетинговый план» (так его назвал автор, Келли Одел).

Можно для любой новой идеи, продукта или услуги заполнить эту табличку и сразу увидеть общую картину с перспективами.

Посмотреть план

Обзор алгоритмов кластеризации данных

Reading time10 min
Views456K
Приветствую!

В своей дипломной работе я проводил обзор и сравнительный анализ алгоритмов кластеризации данных. Подумал, что уже собранный и проработанный материал может оказаться кому-то интересен и полезен.
О том, что такое кластеризация, рассказал sashaeve в статье «Кластеризация: алгоритмы k-means и c-means». Я частично повторю слова Александра, частично дополню. Также в конце этой статьи интересующиеся могут почитать материалы по ссылкам в списке литературы.

Так же я постарался привести сухой «дипломный» стиль изложения к более публицистическому.
Читать дальше →

ePronto.ru — поиск и сравнение цен для туристов

Reading time2 min
Views1.3K
image

ePronto.ruбесплатный сервис сравнения цен на отели, авиабилеты и прокат авто во всех крупных системах бронирования

Задумывали ли вы когда-нибудь, что ваши соседи по креслу в самолете заплатили разную стоимость за этот перелет? Или о том, что другим постояльцам в гостинице такой же номер стоил на 20% меньше? Всех туристов можно условно разделить на новичков и бывалых.
Хочу представить простой инструмент, который уравнивает шансы экономить в поездке независимо от опыта.

В Сколково будут нулевые налоги

Reading time2 min
Views655
Координатор проекта российской Кремниевой долины Виктор Вексельберг дал интервью газете «Ведомости», в которой поделился новыми подробностями об этом проекте.

Главная новость в том, что все компании-резиденты в Сколково будут освобождены от налогов на прибыль, на имущество, земельного, транспортного и НДС, а также будут иметь пониженные ставки социальных отчислений (всего 14%) и льготный таможенный режим, который предусматривает в том числе беспошлинный ввоз оборудования из-за границы. Нулевые налоги для компании будут действовать десять лет или до момента выхода на годовую выручку в 3 млрд руб.

Это действительно неплохой стимул для переезда в новый офис.
Читать дальше →

Java-ассемблер, мета-программирование и JPA

Reading time20 min
Views9.6K
В этом топике хочу поделиться первым опытом по написанию системы генерации кода «на лету». В коде реализуются некоторые идеи, описанные в предыдущем топике, а сам код используется в одной старой, но работающей системе управления сайтами.

Краткая постановка задачи:
  • Есть набор виртуальных «классов» в понятии бизнес-пользователя. Например, «сайт», «папка», «новость», и т.д. Каждый из таких классов имеет набор полей (аттрибутов).
  • Пока что у нас нет наследования классов, а поля ограничены примитивными String/Integer/Long/Enum/Boolean, даже без multiple, но с возможными заданными значениями по умолчанию
  • Каждый класс записывается в отдельную таблицу, например, objects_sites, objects_news, objects_folder, etc. Таблица всегда содержит ID объекта, а также колонки для полей.
  • Нужно сделать так, чтобы загрузка этих объектов работала через JPA (Hibernate), с использованием необходимого кэширования/транзакций/Lazy-loading'а и других вкусностей, которые нам даёт JPA.

Для выполнения данной задачи использовалось:
  • В качестве баз данных — MySQL 5.0, InnoDB, три схемы базы данных (разные типы могут лежать в разных схемах, чтобы отделить системные типы от пользовательских)
  • Sun JDK 6.0
  • Tomcat 6 + JOTM 2.1.9 + Hibernate 3.5.0-Final (patched)
  • Для создания классов использовалась связка CGLib 2.2 (входящая в Hibernate) и ASM 3.2 (в Hibernate входит 3.1)

Читать дальше →

15+ полезных документов по jQuery

Reading time2 min
Views7.1K
Как известно, пару месяцев назад свет увидела jQuery 1.4, в которой мы можем наблюдать множество новых функций и возможностей. А значит, стало еще больше информации для изучения и запоминания. И не важно, насколько хорошо вы владеете искусством jQuery — запомнить всё в любом случае не удастся. И вот здесь нам на помощь приходят всевозможные сборники документаций и шпаргалки, которые очень полезно держать под рукой и периодически в них заглядывать).
Читать дальше →

14 бесплатных Web-приложений для совместной работы

Reading time4 min
Views77K
«Люди не являются островами в открытом океане». Это высказывание успешно можно использовать особенно в том случае, если вы — дизайнер или разработчик. Несмотря на существование платных средств, как Basecamp и Zimbra, вы можете использовать ещё и бесплатные, которые, пожалуй, не уступают платным (а порой и обгоняют их).

В этой статье мы рассмотрим 14 бесплатных Web-приложений для совместной работы в сети Интернет. Нужен вам простой редактор с самыми основными возможностями или полнофункциональное приложение для управления проектами, вы сможете обнаружить здесь по крайней мере одно приложение, удовлетворяющее вашим требованиям.

Читать дальше →

Где погрызть гранит науки

Reading time4 min
Views28K
image Здравствуй, хабрасообщество. Я знаю, ты любишь халяву. А еще ты любишь учиться. Ведь так? А что может быть лучше для хабравчанина бесплатного образования? Вот и решил собрать специально для тебя подборку из ссылок, где можно набраться уму-разуму в области IT.
Все нижеперечисленные ресурсы абсолютно и официально бесплатны и свободны, что не может не радовать.

UPD. Переранжировал сайты. В категорию «Компьютерные науки» попали те сайты, которые можно внести более, чем в одну из нижеперечисленных категорий. Ранжировка производилась по большинству содержимого, то есть в некоторых сайтах, отнесенных к определенной категории, могут попадаться статьи не относящиеся к определенной, но они будут составлять абсолютное меньшинство

Большое спасибо в помощи добавлении ресурсов vansickle, RedFox, kagen, theinterman, sM1Le.

Англоязычные ресурсы



Компьютерные науки



OpenCourseWare MIT




Одно из самых больших хранилищ учебных курсов. Здесь собраны практически все курсы, которые преподаются в Massachusets Institute of Technology, который по праву считается одним из лучших в мире. На сайте всего 1900 курсов, а тех, которые преподаются на факультете Electrical Engineering and Computer Science я насчитал более 200. Состав большинства курсов: краткие конспекты лекций, подробное описание курса, календарный план, задания на лабораторные работы, задания на курсовые проекты и экзамены, промежуточные модули. К некоторым курсам прилагаются и видеолекции.

смотреть другие сайты

Как я подключался к QIWI

Reading time6 min
Views34K

Зачем мне это было нужно?


Проект настойчиво требовал подключения удобных платежных систем. Да, есть webmoney, но не у всех. Да, есть moneybookers для карточек, но слишком долог бюрократический процесс.

Было принято решение принимать платежи через QIWI, во-первых потому что их автоматы есть практически везде, а во-вторых (тссс, большой секрет!) они готовят запуск системы прямых платежей со счета сотового оператора, без всяких дурацких СМС и девяностодевятипроцентных комиссий.

Ну, а поскольку запрашивать вручную у платежной системы реестры и вносить данные в бухгалтерию и на сайт – вчерашний день, был выбран полностью автоматический вариант подключения с использованием протокола SOAP.

Сказано – сделано!


Для сайта был взят вполне заурядный VDS, на котором собран вполне заурядный же серверный набор – nginx спереди, Apache позади.

Основа в виде некоей CMS у меня уже была, в том числе в ней был реализован и модуль личных счетов пользователей с подключаемыми модулями платежных систем.

Для работы с SOAP проще всего взять с гуглокода класс nuSOAP (http://code.google.com/p/nusoap-for-php5/).

Затем нам надо сделать две вещи:
  1. Отправку на сервер QIWI информации о попытке платежа
  2. Прием от QIWI на наш сервер пакета с информацией об изменении статуса платежа.

Документация, жаль, что не очень подробная, есть здесь: https://ishop.qiwi.ru/docs/OnlineStores_Protocols_SOAP.pdf
Читать дальше →

Обзор NoSQL систем

Reading time5 min
Views56K
Беспрецедентные объемы данных заставляют разработчиков и бизнес приглядываться к альтернативам реляционных баз данных, используемым вот уже более тридцати лет. В совокупности все эти технологии известны как «NoSQL базы данных».


Основной проблемой является то, что реляционные базы данных не могут справляться с нагрузками актуальными в наше время (мы говорим о high-load проектах). Есть три конкретные проблемных области:
  • горизонтальное масштабирование при больших объемах данных, например как в случае Digg (3 терабайта для зеленых значков, отображаемых, если ваш друг сделал dugg на статье) или Facebook (50 терабайт для поиска по входящим сообщениям) или eBay (2 петабайта в целом)
  • производительность каждого отдельного сервера
  • не гибкий дизайн логической структуры.
Читать дальше →

Ext.Календарь

Reading time1 min
Views2.8K
imageMyCalendar — это расширенная версия стандартного ExtJS-календаря. Календарик не привязан к конкретному бэкэнду т.к. работает только с JSON данными, а их хоть из ассемблера кидай =). На сайте автора уже представлено два бэкэнда на Grails и PHP в качестве демо для лучшего понимания внутреннего устройства.

Протестировано в IE, FF, Chrome.
Товарисчь anotherpit подсказывает, что в Opera все тоже работает (на первый взгляд).

Читать дальше →

Divine Project – автоматическое создание сайта из PSD шаблона

Reading time1 min
Views12K
image Привет всем! Очень странно, что я не нашел на Хабре ничего такого, про что расскажу вам далее…
Это мой первый пост, а потому попрошу сильно не ругать =)

Я думаю, кто-то из вас рано или поздно сталкивался с задачей сделать для своего сайта уникальный дизайн, но, увы, это не так просто осуществить, как хотелось бы. Но с помощью DIVINE всё становиться гараздо проще. Дизайнерам теперь не нужно владеть HTML, CSS и понятием о том, как устроены темы для WordPress
Читать дальше →

Какие вопросы задавать клиентам перед дизайном их сайта?

Reading time3 min
Views29K
Перевод свеженького поста «Questions to ask clients before designing their website» Брайана Хоффа, автора блога «The Design Cubicle».

В любом проекте, который вы начинаете, получение ключевой информации в самом начале не только благотворно влияет на его успешное исполнение, но также уберегает вас и вашего клиента от головной боли в процессе, и прокладывает дорожку к длительным и доверительным отношениям между вами.

Чем больше у вас будет информации, тем плавней пойдет проект, что, в свою очередь, задаст тон для дальнейшего взаимодействия между дизайнером и клиентом.

Некоторые из нижеприведенных вопросов могут быть применены не только для веб-дизайна, так что я разделил их на группы, чтобы клиенту было понятней.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity