Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@DeepXread⁠-⁠only

User

Send message

Одностраничный устав ООО с двумя директорами электронно и открытие счёта в банке дистанционно

Reading time6 min
Views14K

Надоело заморачиваться с доверенностями, банками, судами, госорганами и решили прописать в Устав второго директора. Плюс заодно избавиться от дурацкого большого устава давно было желание, чтобы не копировать толстый устав на тендеры и крупным заказчикам. Но коллеги говорили, что будет не солидно, возникнут вопросы при рассмотрении устава юристами контрагентов, которые должны оправдывать свою зарплату. И всё как-то не решались. Но год назад решились. Сделали одностраничный устав. Кстати, в поиске в Яндекс.Картинках не нахожу одностраничного устава в электронном виде. Наш первый значит будет. Год прошёл — полёт нормальный, проблем нет. Солидность не пострадала. Банк устав принял, второго директора признал. Хотя тупил страшно. Дальше о том, что должно быть в одностраничном Уставе, какие трудности были с регистрацией в налоговой и с банком. Мы всё хотели сделать принципиально в электронном виде и удалённо.

Читать далее

Как высчитать ключи перехода от любой системы координат к WGS с сантиметровой точностью?

Reading time5 min
Views29K
Для кого этот пост — картографы, геодезисты, генпланисты, строители и т.д.

Коллеги, привет!

Решаемая проблема — получение 100% достоверных параметров для пересчета координат, например в привычные картографические градусы (WGS84). Коллеги уже поняли про что я, а любопытным поясню — дело в том, что гуляющие по интернету приложения и алгоритмы с параметрами пересчета координат например из выписки ЕГРН на вашу дачу в координаты для GPS приемника, в подавляющем большинстве будут «лаптем по карте». Для поиска объекта размером с дом, это не будет проблемой, а вот для инженерной затеи, уже слабовата точность. К примеру мы хотим обозначить границы на местности с сантиметровой точностью, найти трубу под землей или кабель, запустить беспилотник по картам с плоскими координатами, чертить чертеж в плоских координатах с картографической онлайн основой из интернета и многое другое, что требует субметровой точности.
Читать дальше →

Виртуальная АТС. Часть 1: Простая установка Asterisk на Ubuntu 20.04

Reading time4 min
Views89K


Из-за перехода на удаленку в небольших компаниях часто возникают проблемы с телефонной связью. Обычно такие фирмы сидят в арендованных офисах, а услуги телефонии им оказывает бизнес-центр. О подключении сотрудников из дому придется позаботиться самостоятельно: самый недорогой способ это сделать — развернуть бесплатный сервер VoIP с открытым исходным кодом Asterisk на виртуальной машине. В статье для примера мы использовали Ubuntu 20.04, но этот рецепт подойдет и для других версий популярного дистрибутива — 18.04 и 18.10, а также (в теории, мы не проверяли) для актуальных версий Debian.
Читать дальше →

Drag'n'Drop API: пример использования

Reading time7 min
Views9.3K
Доброго времени суток, друзья!

В данном туториале мы рассмотрим встроенный механизм перетаскивания элементов на странице.

Справедливости ради следует отметить, что указанный механизм можно реализовать с помощью событий мыши, как показывает Илья Кантор в своем учебнике, однако мы будем использовать нативные средства, опираясь на спецификацию.

Поддержка технологии:



Превью:



Наша задача состоит в следующем: реализовать список задач, состоящий из трех колонок: все задачи, задачи, находящиеся в процессе выполнения, завершенные задачи. Разумеется, приложение должно предусматривать возможность добавления и удаления задач. Кроме того, должна быть предусмотрена возможность произвольного расположения задач. Это одна из наиболее интересных частей туториала — отслеживание элемента, находящегося под перетаскиваемым, и определение того, где должен располагаться перетаскиваемый элемент, над или под отслеживаемым.

Для стилизации будет использоваться Bootstrap.

Если вам это интересно, прошу следовать за мной.
Читать дальше →

Скрипт настройки Windows 10. Часть II

Reading time4 min
Views114K

Чуть больше года назад выкладывал свой скрипт по автоматизации настройки Windows 10. Давеча переписал Windows 10 Sophia Script в виде модуля на 10 000+ строк. Под катом — всегда самое интересное!

Читать далее

Используем Chrome DevTools профессионально

Reading time5 min
Views78K
И снова здравствуйте. В преддверии старта курса «JavaScript Developer. Professional» перевели

11 советов для тех, кто использует Chrome в качестве среды разработки.





Итак, по тем или иным причинам вы решили при разработке ориентироваться на Chrome. Вы открываете инструменты разработчика и приступаете к отладке кода.



Иногда вы открываете консоль, чтобы посмотреть вывод своей программы, или вкладку Elements, чтобы проверить CSS-стили элементов DOM.



А действительно ли вы разбираетесь в Chrome DevTools? На самом деле у инструментов разработчика множество мощных функций, которые облегчают жизнь, но о них мало кто знает.
Я расскажу о самых полезных из них.
Читать дальше →

Стартап Glide для создания мобильных приложений из Google-таблиц

Reading time9 min
Views40K


Все мы наблюдаем такую тенденцию, что разработка различных интернет ресурсов постоянно упрощается, и становится все более доступной для пользователей.

Например, если говорить о сайтах, то можно вспомнить то время, когда цена простейшего лендинга начиналась от нескольких тысяч долларов. Сегодня же можно бесплатно скачать готовый шаблон практически для любого сайта. Либо же воспользоваться одним из популярных конструкторов. И да, «создать сайт за 5 минут» – это именно то, что нужно большинству заказчиков.

Похожая тенденция наблюдается и на рынке мобильных приложений. Для них тоже существует огромное множество бесплатных шаблонов. А простые конструкторы вполне подходят для самостоятельной разработки.

И сегодня мы решили рассказать о проекте, который имеет все шансы открыть новый виток развития в этой сфере. Стартап Glide привлек к себе внимание возможностью создавать приложения на базе Google-таблиц для любой мобильной ОС. При этом «разработчику» не нужно иметь знаний кода и опыта в программировании.
Читать дальше →

Sysmon теперь может записывать содержимое буфера обмена

Reading time3 min
Views5.3K
О релизе 12 версии Sysmon сообщили 17 сентября на странице Sysinternals. На самом деле в этот день вышли также новые версии Process Monitor и ProcDump. В этой статье я расскажу о ключевом и неоднозначном нововведении 12 версии Sysmon — типе событий с Event ID 24, в который логируется работа с буфером обмена.



Информация из этого типа событий открывает новые возможности контроля за подозрительной активностью (а также новые уязвимости). Так, вы сможете понимать кто, откуда и что именно пытались скопировать. Под катом описание некоторых полей нового события и парочка юзкейсов.
Читать дальше →

JavaScript и TypeScript: 11 компактных конструкций, о которых стоит знать

Reading time12 min
Views48K
Существует очень тонкая грань между чистым, эффективным кодом и кодом, который может понять только его автор. А хуже всего то, что чётко определить эту грань невозможно. Некоторые программисты в её поисках готовы зайти гораздо дальше других. Поэтому, если нужно сделать некий фрагмент кода таким, чтобы он был бы гарантированно понятен всем, в таком коде обычно стараются не использовать всяческие компактные конструкции вроде тернарных операторов и однострочных стрелочных функций.

Но правда, неприятная правда, заключается в том, что эти вот компактные конструкции часто оказываются очень кстати. И они, при этом, достаточно просты. А это значит, что каждый, кому интересен код, в котором они используются, может их освоить и понять такой код.



В этом материале я собираюсь разобрать некоторые весьма полезные (и иногда выглядящие достаточно таинственными) компактные конструкции, которые могут попасться вам в JavaScript и TypeScript. Изучив их, вы сможете пользоваться ими сами или, как минимум, сможете понять код тех программистов, которые их применяют.
Читать дальше →

SiteAnalyzer 2.2 — бесплатный аудит сайта

Reading time4 min
Views7.9K

Всем привет! Представляю вашему вниманию новую версию программы SiteAnalyzer, предназначенную для технического аудита и SEO-анализа сайтов (бесплатный аналог Screaming Frog SEO Spider).


image


В новой версии SiteAnalyzer 2.2 мы постарались добавить несколько давно назревших функций, а также оптимизировать и сделать более удобными некоторые из уже существующих инструментов. Ниже расскажем обо всем поподробнее.

Читать дальше →

Web Cryptography API: пример использования

Reading time6 min
Views20K
Доброго времени суток, друзья!

В этом туториале мы рассмотрим Web Cryptography API: интерфейс шифрования данных на стороне клиента. Данный туториал основан на этой статье. Предполагается, что вы немного знакомы с шифрованием.

Что конкретно мы будем делать? Мы напишем простой сервер, который будет принимать зашифрованные данные от клиента и возвращать их ему по запросу. Сами данные будут обрабатываться на стороне клиента.

Сервер будет реализован на Node.js с помощью Express, клиент — на JavaScript. Для стилизации будет использоваться Bootstrap.

Код проекта находится здесь.

Если вам это интересно, прошу следовать за мной.
Читать дальше →

PC-3000 Flash: восстанавливаем данные с карты microSD

Reading time4 min
Views29K


Сегодня многие современные устройства NAND флэш-памяти используют архитектуру нового типа, у которой интерфейс, контроллер и чипы памяти интегрированы в один общий слой компаунда. Мы называем такую структуру монолитной.

До недавнего времени все карты памяти типа SD, Sony MemoryStick, MMC и других, использовали простую «классическую» структуру с отдельными частями – контроллер, плату и чип памяти NAND в корпусе TSOP-48 или LGA-52. В таких случаях процесс восстановления был очень простым – мы выпаивали чип памяти, читали его в PC-3000 Flash, и вели ту же подготовку, что и в случае с обычными USB-флэшками.

Однако что делать, если наша карта памяти или UFD-устройство имеет монолитную структуру? Как получить доступ к чипу памяти NAND и прочесть данные с него?

Black [O]lives Matter: раса, криминал и огонь на поражение в США. Часть 3

Reading time25 min
Views17K

Продолжаем наше исследование, посвященное ситуации в США со стрельбой полицейских и уровнем преступности среди представителей белой и черной (афроамериканской) рас. Напомню, что в первой части я рассказал о предпосылках исследования, его целях и принятых оговорках / допущениях; а во второй части была демонстрация анализа взаимосвязи между расовой принадлежностью, преступностью и гибелью от рук служб правопорядка. В этот раз посмотрим на географическое распределение анализируемых данных по штатам США.

Читать далее

Функция-конвертер для отправки сообщений на русском языке в Телеграмм из Микротик РоутерОС

Reading time5 min
Views12K
Мессенджер Телеграмм крайне удобен для уведомления о работе IT-оборудования, чем активно пользуются СисАдмины. Популярные WhatsApp и Viber поддерживают API но в них нет встроенной технологии создания своих ботов.

РоутерОС известной компании Микротик не позволяет штатными средствами отправлять сообщения на русском языке в Телеграмм. Русские символы могут быть адекватно отображены в сообщениях, если отправлены в кодировке UTF-8. Ну что же коды известны, почему бы не написать перекодировщик?

Для упрощения задачи я не пользовался алгоритмами преобразования, а создал ключевой массив, содержащий в виде ключей сами русские символы в строковой и прописной раскладках, а в соответствующих им значениях — коды этих символов в UTF-8.

Вот этот массив данных, может и для других задач пригодится:

Ключевой массив символов русского алфавита и значений их кодов в UTF8
#  table of the codes of Russian letters UTF8
:local rsimv [:toarray {"А"="D090"; "Б"="D091"; "В"="D092"; "Г"="D093"; "Д"="D094"; "Е"="D095"; "Ж"="D096"; "З"="D097"; "И"="D098"; "Й"="D099"; "К"="D09A"; "Л"="D09B"; "М"="D09C"; "Н"="D09D"; "О"="D09E"; "П"="D09F"; "Р"="D0A0"; "С"="D0A1"; "Т"="D0A2"; "У"="D0A3"; "Ф"="D0A4"; "Х"="D0A5"; "Ц"="D0A6"; "Ч"="D0A7"; "Ш"="D0A8"; "Щ"="D0A9"; "Ъ"="D0AA"; "Ы"="D0AB"; "Ь"="D0AC"; "Э"="D0AD"; "Ю"="D0AE"; "Я"="D0AF"; "а"="D0B0"; "б"="D0B1"; "в"="D0B2"; "г"="D0B3"; "д"="D0B4"; "е"="D0B5"; "ж"="D0B6"; "з"="D0B7"; "и"="D0B8"; "й"="D0B9"; "к"="D0BA"; "л"="D0BB"; "м"="D0BC"; "н"="D0BD"; "о"="D0BE"; "п"="D0BF"; "р"="D180"; "с"="D181"; "т"="D182"; "у"="D183"; "ф"="D184"; "х"="D185"; "ц"="D186"; "ч"="D187"; "ш"="D188"; "щ"="D189"; "ъ"="D18A"; "ы"="D18B"; "ь"="D18C"; "э"="D18D"; "ю"="D18E"; "я"="D18F"; "Ё"="D001"; "ё"="D191"}]


Читать дальше →

Опенсорсные альтернативы Google Analytics на своём хостинге

Reading time5 min
Views25K

Веб-интерфейс опенсорсного сервиса аналитики Matomo

Дегуглификация онлайновой жизни требует внедрения свободных альтернатив во всех областях. Защитники приватности ведут списки таких продуктов по категориям.

С точки зрения системного администратора в этих списках отдельно выделяется категория веб-аналитики — замена сервису Google Analytics, который собирает детальную статистику о посетителях сайта. Все знают, как работает такой сервис. Внедряете на страничках JS-код отслеживания, и если человек не установил блокировщик следящих скриптов, то каждый раз при открытии страницы будет срабатывать этот скрипт. Дальше статистика по вашим пользователям отправляется на хранение в корпорацию Google.

К счастью, есть ряд свободных, опенсорсных альтернатив Google Analytics, которые к тому же работают быстрее, поскольку скрипты меньше по размеру и загружаются с вашего собственного хостинга, а не со стороннего сервера. Информация о пользователях никуда не отправляется, а многие сервисы не используют куки и соответствуют законодательству GDPR о защите личных данных.
Читать дальше →

Варианты использования конфигурации в ASP.NET Core

Reading time15 min
Views22K
Для получения конфигурации приложения обычно используют метод доступа по ключевому слову (ключ-значение). Но это бывает не всегда удобно т.к. иногда требуется использовать готовые объекты в коде с уже установленными значениями, причем с возможностью обновления значений без перезагрузки приложения. В данном примере предлагается шаблон использования конфигурации в качестве промежуточного слоя для ASP.NET Core приложений.
Читать дальше →

20 психологических уловок в дизайне продуктов

Reading time12 min
Views12K

Совершенствование продуктов с применением когнитивных искажений и моделей убеждения.



Несколько лет назад коллега из моей бывшей компании (BlaBlaCar) познакомил меня с игрой Mental Notes. Разрабатывая какую-либо функцию, мы вместе с несколькими менеджерами по продукту, дизайнерами и разработчиками делали «поведенческий анализ», во время которого старались понять, как и какие принципы поведенческой психологии можно применить в проекте.

Прошло несколько лет, и я до сих пор регулярно использую эти принципы в проектах, над которыми работаю как внештатный специалист по продуктам. В этой статье я поделюсь несколькими конкретными примерами того, как эти принципы применяются в реальных продуктах. Надеюсь, это поможет и вашим проектам!
Читать дальше →

Прокачиваем адресную строку браузера

Reading time7 min
Views27K

С некоторых пор адресная строка не только отображает адрес текущей страницы но и позволяет открыть страницу поиска в разных поисковых системах. Но далеко не все сайты добавили OpenSearch чтобы можно было легко добавить внутренний поиск по сайту.


В первой части я расскажу как самостоятельно добавить поиск по сайту и другие сервисы. А во второй части расскажу какой сервис кроме поиска при помощи OpenSearch подсказок может организовать сайт.


OpenSearch — набор технологий, позволяющих веб-сайтам и поисковым системам публиковать результаты поиска в форматах, удобных для распространения и сбора.
Читать дальше →

Сжатие ответов в GRPC для ASP.NET CORE 3.0

Reading time9 min
Views4.4K
Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «C# ASP.NET Core разработчик».




В этом эпизоде моей серии статей о gRPC и ASP.NET Core мы рассмотрим подключение функции сжатия ответов (response compression) служб gRPC.

ПРИМЕЧАНИЕ: В этой статье я рассказываю о некоторых деталях касательно сжатия, которые я узнал, изучая параметры и методы настройки вызовов. Скорее всего есть более точные и более эффективные подходы для достижения тех же результатов.

Эта статья является частью серии о gRPC и ASP.NET Core.

Когда следует включать сжатие в GRPC?


Короткий ответ: это зависит от ваших полезных нагрузок (payloads).
Длинный ответ:
gRPC использует protocol buffer в качестве инструмента сериализации сообщений запросов и ответов, отправляемых по сети. Protocol buffer создает двоичный формат сериализации, который по умолчанию предназначен для небольших эффективных полезных нагрузок. По сравнению с обычными полезными нагрузками в формате JSON, protobuf дает более скромный размер сообщений. JSON довольно подробный и удобочитаемый. В результате он включает имена свойств в данные, передаваемые по сети, что увеличивает количество байтов, которые должны быть переданы.
Читать дальше →

Зоопарк нашей кожи: что делать с акне (прыщами)

Reading time7 min
Views52K
image
Staphylococcus epidermidis. Обычно ведёт себя мирно, но может провоцировать акне, если слишком проголодается

Наша кожа — это зоопарк. Причём открытого типа, с разными «климатическими» зонами и биомами. В программе сафари около 1000 видов различных бактерий и грибов. У здоровых людей вся эта микробиосистема живёт в гармонии и согласии, ест друг друга, остатки того что насекретировала наша кожа, и не пускает особенно злые виды, которые были бы не против съесть нашу кожу. Если экологическое равновесие нарушается, то в первую очередь возникают воспалительные очаги, которые обычно называют прыщами.

Для того чтобы этого не происходило, нужно следить за пищевыми цепочками условно-полезных видов и уничтожать условно-вредные. В этом круто помогают производные серы и азелаиновой кислоты. Сейчас расскажу, что интересного у нас получилось собрать из этих компонентов, как оно работает и при чём тут половые гормоны и загар.

Обычно на коже выделяют три основных биома: жирный, сухой и влажный. В каждом из них живёт свой набор организмов, который оптимально адаптирован к жизни в этой зоне. Например, пупок — типичная влажная зона. Нет воздействия губительного ультрафиолета, сальные железы отсутствуют, тепло и влажно. Поэтому он часто считается эталонным участком для исследований пупкового пуха микробиома человеческой кожи.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity