Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@DeepXread⁠-⁠only

User

Send message

Как избежать отказа Минцифры при подаче заявки в реестр российского ПО?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.3K

Большинство статей по включению ПО в единый реестр российского ПО посвящено индивидуальному опыту разработчика или правообладателя, который не является универсальным. Проще говоря, если вы точь-в-точь повторите чей-то путь, это не гарантирует положительного решения по вашему заявлению.

Меня зовут Софья, я IP/IT юрист Центра интеллектуальной собственности «Сколково». Мы с коллегами на постоянной основе сопровождаем большое количество заявок в реестр российского ПО (Реестр). В этой статье я хочу поделиться опытом и разобрать наиболее типичные ошибки при включении сведений о ПО в Реестр.

Читать далее

Микросервисы на фронтенде — что выбрать

Reading time8 min
Views9.2K

Привет! Недавно у нас в компании завершилось RnD по микрофронтендам, мы посмотрели подходы, протестировали некоторые идеи, и хотим поделиться с вами результатами. Если вы сейчас выбираете подход для использования микросервисов на фронтенде, этот пост может вам пригодиться как сводное сравнение особенностей, плюсов и минусов четырёх основных подходов.

Когда мы пытались понять потребности и присматривались к тому, какие решения в этой области есть у других, мы прошлись по компаниям, посмотрели, какие подходы в сфере микрофронтенда они используют. Несколько компаний приходили к нам и презентовали нам свои решения. Но так как большинство из этих решений были самописными, мы решили отказаться от рассмотрения данных концепций и посмотреть стандартные подходы.

И вот к чему мы пришли.

Мы выделили три основных потребности разработки на микрофронтенде.

1. разделить большие команды разработки фронтендов на несколько;

2. разрабатывать большие портальные приложения;

3. сократить порог входа в разработку для фронтенд‑разработчиков.

Подходов, которые мы рассмотрели, было четыре:

1. Single SPA,

2. Module Federation,

3. NPM modules,

4. Git Submodules.

Читать далее

Я разработал свой keyless продукт для удостоверения Docker образов — DIA

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.4K

Идея подписи и проверки образов Docker крутилась у меня давно. Неоднократно исследовались различные решения от Notary до Cosign. Так или иначе все эти продукты были сложны для использования, требовали отдельного хранилища для криптографической информации + на клиентах также нужно было где то хранить кучу закрытых ключей. Cosign более прост в использовании но для него также требовалось где-то хранить закрытые ключи, менять их и все прелести этого. Мне же хотелось чтобы подпись работала по принципу обычных x509 сертификатов но без валидации срока действия. Подписал образ доверенным УЦ (выдал серт) — все, образ валиден. Эту мысль я и стал развивать далее и все оказалось очевидно но, не без нюансов…

Читать далее

Нужен ли ConfigureAwait?

Reading time8 min
Views27K

image


Мне никогда не нравилась многословность кода. Длинные и подробные названия упрощают работу с бизнес-логикой, но технические детали кода хочется держать краткими, чтобы они отвлекали на себя минимум внимания.


Одна из многословных конструкций .NET связана с деталями реализации асинхронности и обросла кучей мифов. Про неё спрашивают на собеседованиях, код-ревью, делают обязательной, добавляя в правила линтера. Это .ConfigureAwait(false), сопровождающий каждый await в коде.


В этой статье я расскажу, зачем нужен ConfigureAwait(false) и как обойтись без него.

Читать дальше →

Как опубликовать приложение в RuStore и подключить монетизацию: пошаговый гайд

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views34K

Привет! На связи Александр Руснак, руководитель направления разработчиков, технологий и сервисов RuStore. В мае 2022 года мы с командой и партнёрами запустили российский магазин приложений для Android.

В январе 2023 года аудитория RuStore составила 10 миллионов человек. На витрину магазина уже загружено 5 тысяч приложений от 3,6 тысячи разработчиков.

Для тех, кто ещё не знаком с RuStore, мы сделали подробный гайд по регистрации и загрузке приложений.

Читать далее

Как составить эффективный запрос цены на разработку программного обеспечения

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.5K

Приветствую! Я – Данил Вильховский, генеральный директор компании по кастомной разработке программного обеспечения.

Нам часто приходят запросы на расчет стоимости проекта. Некоторые RFQ – настоящие шедевры: они детализированы, отлично структурированы. Иные же, скажем, требуют много уточнений. И это натолкнуло меня на мысль, что было бы неплохо создать небольшой гайд по составлению унифицированного и потому эффективного запроса цены.

Читать далее

На грани отвала eMMC: Устанавливаем Android на SD-карту на любом смартфоне/планшете! Вторая жизнь для дешевых кит. устр

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views29K
К сожалению, китайские производители бюджетных девайсов всё туже и туже затягивают пояса для уменьшения конечной цены девайсов. Попытки сэкономить сказываются не только на качестве дисплеев, пластиковых тачскринах, слабых процессорах, но и на памяти. Причём последнее время в устройства до 5-6 тысяч рублей ставят откровенно неликвидную и отбракованную память брендов Foresee и Barum, которая может прослужить как пару месяцев, так и 5 лет. Сегодня мы с вами: узнаем небольшую историю «затягивания» поясов китайцами, во всех подробностях перенесём Android на MicroSD-флэшку (гайд применим для любых производителей и чипсетов), посмотрим, как будет работать Android с такого накопителя и подведем итоги. Интересно? Тогда добро пожаловать!

image
Читать дальше →

Что нужно знать про оперативную память: тактовая частота, пропускная способность, тайминги, классы (DDR) и многое другое

Reading time10 min
Views194K

Привет, Хабр! Сегодня мы поговорим про оперативную память, про то, какие ее типы можно свободно купить в магазине для сборки ПК или его модернизации. Под катом рассказ об отличиях разных типов ОЗУ друг от друга, о разгоне и охлаждении памяти, а также несколько мыслей о том, имеет ли значение, какую планку памяти стоит установить в конкретный компьютер, чтобы добиться оптимального сочетания быстродействия, энергоэффективности и стоимости. Этот пост будет интересен тем, кто не считает себя DDR-гуру и при выборе памяти не уверен на 100% какие именно нужны тайминги, типы и характеристики модулей.

Читать далее

Давно забытый ExecuteExcel4Macro

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.9K

Привет, Хабр!

В этой статье мы описываем макрофункцию ExecuteExcel4Macro, давно забытую и фактически устаревшую функцию, которая, тем не менее, помогла нам автоматизировать процесс подбора, используя только файлы Excel, список кандидатов и библиотеку документов на SharePoint.

Разумеется, это было только временное решение, и мы уже заменили его российским специализированным ПО, автоматизирующим HR-процессы в сфере управления талантами.

Читать далее

Гайд для непрограммистов – как быстро сделать себе VDI (или виртуальное рабочее место) в облаке на ОС Linux

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views20K

Предыстория этого гайда: для тестирования версии нашего с партнерами ПО под Линукс необходимо было организовать много стендов с разнообразными дистрибутивами (преимущественно отечественными).

Самым простым способом, как мне показалось, являлась аренда виртуалок на облачном сервисе Яндекс Облако, так как там большое количество отечественных образов и все запускается «в пару кликов». За кажущейся простотой скрывалась проблема, с которой ко мне пришли партнеры: «Мы создали виртуалки в облаке, а как туда теперь войти в графическом режиме, как мы это делаем в VMWare/VirtualBox?».

Казалось бы, решение проблемы не так сложно гуглится, но единой консолидированной информации про все интересующие дистрибутивы я не нашел, поэтому собрал этот гайд для себя, партнеров, и... решил поделиться с сообществом, вдруг кому-то еще пригодится.

Читать далее

Как хранить данные бота прямо в Телеграме

Reading time3 min
Views25K

Как известно, бот это программа на компьютере, которая взаимодействует с серверами Телегам и притворяется человеком. Разумеется, у неё есть данные в своей собственной базе данных или типа того. Но если этот компьютер внезапно исчезнет...

Читать далее

Моя попытка сделать утилиту для очистки Linux

Reading time3 min
Views12K

Всем привет! Я начинающий разработчик на языке Go. До этого у меня был, так сказать, небольшой опыт, но в виде хобби. Во время изучения я также осваивал Linux, сейчас уже пользуюсь им как основной ОС.

Мой ноутбук довольно слабый, на борту всего 4ГБ ОЗУ, а на Windows существует программа, которая автоматически очищала оперативную память. Поискав в интернете, я понял, что нету такой утилиты, которая быстро и легко могла очистить оперативную память от мусора. Тогда я принялся попробовать написать ее самостоятельно.

В этой статье я расскажу, что я узнал об оперативной памяти и какими способами ее можно очистить.

Читать далее

Скрипт для настройки VPN на Power Shell

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views17K

Дистанционная работа в компаниях все больше становится распространённой в последнее время. Системным администраторам нужно организовывать на домашних компьютерах пользователей подключение по VPN к сети компании. Время настройки занимает от 10 минут и это если все пойдет гладко, пользователь сообразит как скачать Any Desk или какой другой клиент для удаленного подключения, потом факт стабильного интернета играет роль, ну и конечно же настройка самого VPN подключения — вбиваем адрес, метод шифрования, логин, пароль, ключ.

А если пользователей 10 и более? Это уже нужно потратить больше времени, а если им всем нужно утром срочно все настроить? Тут немного подумав, я решил написать достаточно простой, но в то же время полезный скрипт на Power Shell а потом упаковал его в файлик .exe.

Читать далее

Обновляем платформу 1С на сервере под управлением Linux

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views61K

Данная статья является, по сути, моей методичкой о том как перевести сервер 1С и прилегающие сервисы, работающие под Linux на новую версию платформы.

Действуя по этой методичке вы сможете пройти короткий путь по переводу своей инфраструктуры на новую версию платформы в конце 2022 года.

Читать далее

Наш опыт в распознавании наличия подписи на .NET + EmguCV (OpenCV). Ч. 2

Reading time8 min
Views2.1K

Привет, Хабр! Это продолжение статьи о нашем опыте распознавания подписей. В ней мы рассказывали о первой итерации нашего алгоритма распознавания, полагающегося на поиск контуров прямоугольника, в котором должна была располагаться подпись. Запущенный на бою алгоритм успешно обрабатывал немногим меньше 80% документов. Однако мы на этом не остановились, так как одним из предъявляемых к нам требований была отметка в 95%.

Читать далее

КриптоПро в Linux контейнере для использования КЭП от ФНС

Reading time5 min
Views20K

С Нового Года в России от Индивидуальных Предпринимателей (ИП) и директоров Обществ с Ограниченной Ответственностью (ООО) требуют использовать Квалифицированную Электронную Подпись (КЭП) выданную Федеральной Налоговой Службой (ФНС).

В этой статье речь пойдёт о том, как работать с КЭП от ФНС под Linux без головной боли.

Читать далее

Возможен ли электромагнит без электричества?

Reading time7 min
Views25K
Картинка rawpixel, Freepik

Периодически у каждого человека бывают такие ситуации, когда необходимо надолго уехать и запереть технический шкаф, гараж, дачу и т. д. и т. п.

Но дело осложняется тем, что навесной или врезной замок может быть нерационально размещать по тем или иным причинам, основной из которых является возможность взлома.

Любые электромагнитные замки требуют для своей работы питающего напряжения, а также недюжинной уверенности владельца в том, что всё «не замкнёт и не сгорит к чертям», пока владелец в счастливом неведении путешествует где-то «в прекрасных далях».

Несмотря на кажущуюся странность и парадоксальность вынесенного в заголовок утверждения, подобная возможность (удержания без питания) всё-таки есть, и именно о ней мы и поговорим ниже…
Читать дальше →

Упс и опаньки… Юмору не место в сообщениях об ошибках

Reading time5 min
Views31K

Сообщения об ошибках — чуть ли не единственное место, где пользователь программы может напрямую пообщаться с её автором. Ну как пообщаться… Ответить он всё равно ничего не сможет. Даже если сильно хочется. А иногда в сообщениях об ошибках такой треш, что действительно очень хочется ответить. Или просто взглянуть в глаза того инженера, который это сочинил.
Читать дальше →

Как отобразить таблицу на экране мобильного устройства: решения

Reading time2 min
Views26K

В данной статье мы рассмотрим какие существуют решения по отображению таблиц с большими массивами данных на экранах мобильных устройств.

Читать далее

Как работать с curl в Windows

Reading time9 min
Views238K

Curl (client URL) — это инструмент командной строки на основе библиотеки libcurl для передачи данных с сервера и на сервер при помощи различных протоколов, в том числе HTTP, HTTPS, FTP, FTPS, IMAP, IMAPS, POP3, POP3S, SMTP и SMTPS. Он очень популярен в сфере автоматизации и скриптов благодаря широкому диапазону функций и поддерживаемых протоколов. В этой статье мы расскажем, как использовать curl в Windows на различных примерах.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity