Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@DeepXread⁠-⁠only

User

Send message

Защита web.config с помощью цифровых сертификатов в Windows и Azure

Reading time8 min
Views2.2K

Поскольку утечки данных случаются в наши дни все чаще, крайне важно делать приложения максимально защищенными. Одной из основных областей, где можно найти бреши в защите, является файл web.config. Получив доступ к этому файлу, который обычно хранится в виде незашифрованного текста, злоумышленник затем может легко получить доступ к базам данных и множеству других ресурсов, как внутренних, так и внешних.

Так было не всегда. Когда .NET был еще совсем молод, большинство приложений работали в рамках одного домена Windows. Обычно в файле web.config не нужно было хранить пароли; права доступа к базе данных предоставлялись непосредственно учетной записи пользователя, под которой работало приложение.

Для нынешних приложений это больше не вариант. В современном мире распределенных систем базы данных и другие ресурсы часто работают за пределами домена Windows и даже могут контролироваться разными компаниями. В таких условиях правильное хранение паролей, токенов приложений и других идентификаторов системного уровня имеет очень важное значение.

Читать далее

Добавляем список глав прямо в плеер YouTube

Reading time1 min
Views2.2K

У YouTube уже давно есть такая фишка как главы (chapters) для быстрой навигации по частям видео. Огромный недостаток текущей реализации - просмотр списка глав осуществляется в стороннем блоке за пределами плеера, т.к. в театральном и полноэкранном режимах до него непросто добраться. Намного удобнее, кажется, отображать оглавление прямо в плеере. Поправим это с помощью расширения (Chrome, Firefox).

Читать далее

Эффективная защита RDP «на минималках» ч.2

Reading time3 min
Views49K

В поисках самого простого и бесплатного (или максимально дешевого) способа защиты RDP предлагаю добавить известный многим IPBAN от Jeff Johnson: https://github.com/jjxtra. Единственный замеченный минус - у меня, почему-то, не зависимо от того указываю я 3 попытки для блокировки или 5 - всё равно начинает блокировать где-то с пятой попытки (а может это проблема используемой мной версии - 1.8.0), хотя потом я решил, может это и к лучшему - если предположить что у нас до блокировки учетной записи даётся 3 попытки, то оставшиеся две вполне сгодятся для звонка системному администратору с просьбой сбросить пароль. В общем, для начала нужно скачать саму программу в соответствии с используемой у вас ОС:

https://github.com/DigitalRuby/IPBan/releases

Пока скачивается архив надо настроить локальную политику безопасности: щелкаем на значок поиска в панели задач так и вводим "локаль..." или "secpol.msc" (если нет значка поиска жмем WIN+R,вводим secpol.msc и жмем Enter), затем переходим во вкладку Локальная политика и Политика аудита. В локальных политиках включаем аудит входа в систему и аудит СОБЫТИЙ входа в систему, ставим галки как на скрине - Успех и Отказ для обеих политик и нажимаем ОК:

Читать далее

Визуализация последовательности Web-запроса

Reading time13 min
Views5.5K

Современные запросы к Web-сервисам представляют собой сложные вещи. Сервис, к которому вы обращаетесь, может сам вызывать другие сервисы, те - третьи и т. д. Все эти запросы могут идти параллельно. Конечно, система логирования хранит информацию со всех участвовавших в запросе сервисов, но с учётом того, что часы на разных сервисах могут быть рассинхронизированы, восстановить полную картину можут быть непросто. А если добавить сюда посылку и обработку сообщений через различные очереди (Azure EventHub, RabbitMQ, ...), то картина становится ещё более запутанной.

Здесь я попытаюсь создать такую систему, которая могла бы очень быстро строить для меня диаграмму последовательности событий (sequence diagram), происходящих во время моего запроса.

Итак, начнём.

Читать далее

Гальваническое покрытие 3D-печатных моделей

Reading time11 min
Views23K

Картинка youtube-канал Jason Welsh

С распространением трёхмерной печати множество любителей получили уникальные возможности, которые, однако, ограничены свойствами самого материала – пластиковой основы. В одной из прошлых статей мы рассказывали об интересном способе изготовления металлических отливок из 3D-печатных моделей, используя плавление металлов в обычной домашней микроволновке.

Однако не всегда требуется изготовление сверхмонолитных металлических деталей сложными способами, так как существует гораздо более простой вариант…

Читать дальше →

Ипотека под 0,01%: как расплатиться за квартиру подешевевшими в пять раз рублями

Reading time8 min
Views34K

Последние несколько месяцев изо всех щелей лезут рекламные предложения купить жилье в ипотеку с нулевой процентной ставкой. Разбираемся в цифрах, насколько это выгодная тема (ответ, возможно, вас удивит), и почему Эльвира Набиуллина недовольна вот этим всем.

Читать далее

Шесть лучших инструментов управления Hyper-V

Reading time7 min
Views33K

Если вы отвечаете за управление Hyper-V в своей организации, то вам необходимо знать о преимуществах и недостатках шести лучших инструментов управления Hyper-V.

Hyper-V Manager — это инструмент Microsoft, поставляемый в комплекте с ролью Hyper-V. Его можно использовать для управления виртуальными машинами (virtual machine, VM), работающими на локальных или удалённых хостах Hyper-V.
Читать дальше →

Добавляем поддержку Markdown в ASP.NET Core приложение. Часть 2

Reading time12 min
Views1.7K

Первую часть можно прочитать здесь.

Когда мы работаем над сайтом, неплохо иметь под рукой простой способ управлять разделом с документацией или блогом, просто перекидывая Markdown-файлы в нужную папку, которые затем используются на этих страницах в качестве контента, аккуратно вплетенного в айдентику бренда на нашем сайте, не так ли? В этой идее нет ничего нового — большинство CMS-систем и генераторов контента именно так и делают. Но это, как правило, специализированные инструменты, обособленные от нашего веб-приложения. Вот бы здорово было, если бы у нас был простой способ добавить поддержку Markdown на страницах нашего уже существующего веб-приложения?

Давайте же взглянем на middleware-компонент ASP.NET Core, который упрощает настройку папок для Markdown-файлов, которые используются в качестве контента нашего веб-сайта.

Читать далее

Читаем ключевой контейнер КриптоПро

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views15K

Речь пойдет о PFX, который можно экспортировать из КриптоПро, однако данный контейнер нельзя использовать в OpenSSL и в других криптографических средствах из-за некой PBE с OID 1.2.840.113549.1.12.1.80.

Читать далее

Как хранить Config в Excel

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.1K

Я часто пользуюсь конфигурацией при написании VBA макросов в Excel. Иногда она нужна в формах для сохранения настроек, иногда для сохранения каких-то получаемых в процессе выполнения макроса данных.

Долгое время я искал информацию о том как работать с конфигом в VBA.
Есть множество различных вариантов, от хранения конфигурации в коде, до выноса ее в отдельный файл.

Сегодня я хотел бы пошагово рассказать о том как я храню и обрабатываю конфигурацию макроса в книге Excel.

Читать далее

Киберпреступления и защита от них: какие решения доступны на рынке

Reading time5 min
Views2.6K

По оценкам RTM Group, в 2021 г. общий ущерб от преступлений с использованием компьютерных технологий в России превысил 150 млрд рублей. С какими видами киберугроз сталкиваются организации чаще всего и как их предотвратить, рассказывает Оксана Ульянинкова, руководитель перспективных проектов в области информационной безопасности Фонда «Сколково».

Количество кибератак на российские компании в первом квартале 2022 г. увеличилось на 14,8 % по сравнению с IV кварталом 2021 г. Positive Technologies отмечает, что выросла доля массовых атак: теперь их количество составляет 33 % от общего числа, в то время как доля атак на частных лиц остается на прежнем уровне (15 %). Из-за киберпреступлений организации в большинстве случаев сталкиваются с утечкой конфиденциальной информации (45 %) и нарушением основной деятельности (30 %). Частные лица страдают из-за компрометации конфиденциальных данных (55 %) и несут финансовые потери (25 %).

Читать далее

Заблуждения программистов о картах

Reading time12 min
Views56K


Дизайн систем быстро выявляет ошибки в восприятии закономерностей функционирования мира. Те правила, которые кажутся непреложными истинами, могут ими не оказаться.

Списки подобных заблуждений составлялись про имена или телефонные номера. Настало время карт и систем навигации.

Заблуждение 1. Форма Земли — это просто


Шар — множество точек в пространстве, удалённых от центра на расстояние не выше радиуса. Однако хотя бы из-за суточного вращения форма нашей планеты отличается от идеального шара. Планета сплюснута у полюсов и утолщена на экваторе, а также обладает рельефом и испытывает циклы приливов и отливов.
Читать дальше →

Улучшаем производительность: виртуальный рендеринг для больших объемов данных

Reading time9 min
Views11K

К вам пришло из API что-то огромное, браузер начал тормозить, а пользователи недовольны? Как с этим справиться? Когда и в каких UI компонентах с проблемой отображения большого массива данных сталкиваются разработчики? Какие специальные подходы применять или не применять?

Меня зовут Сергей Клинов. Я старший frontend-разработчик в компании Datafold. Моя специализация — это TypeScript, React, визуализация данных, формы, повышение производительности. Поговорим о решении проблем, с которыми уже столкнулся, либо в ближайшее время точно столкнется каждый фронтенд-разработчик. Рассмотрим несколько возможных решений, их преимущества и ограничения. Принцип и устройство виртуального рендеринга и разберем рабочий пример его применения на продукте Datafold.

Читать далее

Что нужно знать о применении шрифтов

Reading time7 min
Views17K

Одна из самых частых проблем при миграции информационных систем на ОС Astra Linux — это искажение документов, ранее созданных на ОС Windows в MS Office и других программных средствах. В лучшем случае «слетает» вёрстка, в худшем — всё превращается в текст из нечитаемых символов, известных в народе как кракозябры.

Зачастую эти проблемы связаны со шрифтами. В этой статье мы расскажем, что нужно знать об их применении, и как избежать указанных неприятностей.

Читать статью

FAQ: наш опыт получения государственного гранта (4 млн рублей) на развитие IT-бизнеса

Reading time9 min
Views18K

Привет, меня зовут Максим Кульгин, поделюсь с вами нашим опытом получения и НЕ получения гранта (мы подавали два проекта) от государства. Я решил сделать статью в виде ответов на основные вопросы, которые получал, т. к. так проще структурировать информацию. Ниже только наш опыт плюс информация от других заявителей, которые поделились своим опытом. В случае домысливания — я специально это отметил. Если где-то допустил неточность — прошу прощения, надеюсь, статью увидят сотрудники фонда и меня поправят. По неведомым мне причинам очень мало публикаций по этой очень важной теме.

Итак:

Сколько проектов вы подавали? Два. Первый — система защиты от скликивания рекламы clickfraud.ru, второй — автономная CRM offlinecrm.ru. Нам одобрили грант на первый проект и отказали на второй (разные команды де-факто и де-юре).

Куда подавали? ФСИ — фонд содействия инновациям. Fasie.ru — советую изучить внимательно сайт фонда, там есть довольно много информации. Иногда работает чат, а иногда нет. Есть открытые контакты — можно написать или позвонить, если есть вопросы. Мы звонили и всегда сотрудники фонда помогали исчерпывающе и доброжелательно.

Что это за фонд? Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, сокращенно Фонд содействия инновациям, является государственной некоммерческой организацией. На 2022 год фонду выделено 13 млрд. рублей. Один из приоритетов в 2022 году — организация специализированных конкурсов для поддержки цифровых проектов. Подчеркну — упор фонда на 2022 год (не знаю, что будет дальше) — поддержка IT-проектов.

Читать далее

HTML, CSS: какие символы можно использовать в названиях классов CSS

Reading time8 min
Views9.3K

При разборе кода HTML-страницы возникает вопрос: какие символы можно использовать в названиях классов CSS? Например, можно ли названия классов писать по-русски? Или китайскими иероглифами? Или с помощью эмодзи? В этой статье я разбираю этот вопрос со ссылками на действующие стандарты HTML и CSS, даю ответы, привожу примеры с проверкой соответствующими валидаторами.

Читать далее

Как приготовить Зебру (Мой опыт в ZPL)

Reading time6 min
Views16K

Всем привет.

На текущем месте работы, в один момент, мне пришлось экстренно разобраться с печатью этикеток на принтеры Zebra. Так как информации в сети(особенно на русском) оказалось не так много, я как добросовестный программист обратился к документации. В этой статье хотелось бы сделать выжимку, для таких же счастливчиков как я, о том, что такое язык ZPL, как с ним работать и с чем я столкнулся в процессе своих познаний.

Читать далее

Добавляем поддержку Markdown в ASP.NET Core приложение. Часть 1

Reading time11 min
Views5.2K

Последние несколько лет ознаменовали становление Markdown в качестве общепринятого языка разметки HTML-текста. Он становится доступным во все большем количестве мест и фактически уже стал стандартом для документации, которая публикуется и редактируется в интернете. Если вы работаете с Git и GitHub, то вы уже используете Markdown для форматирования README.md и, вероятно, всей остальной документации, которую вы пишете для своих проектов, связанных с разработкой программного обеспечения. Большая часть документации для разработчиков, которую вы сегодня можете найти в интернете, будь то коммерческая документация от таких компаний, как Microsoft, Google и т. д., или типовые решения для документации наподобие ReadTheDocs или KavaDocs, — создается и поддерживается с помощью Markdown.

Читать далее

Как бесплатно привлечь 17 тысяч пользователей, а потом упустить 50 тысяч

Reading time4 min
Views5.7K

История о том, как разработал бота, привлек 10 тысяч пользователей, в один момент удвоил аудиторию и упустил удачу прямо с рук.

Читать далее

Минимальные API в .NET 6

Reading time10 min
Views31K

Создание REST API является основной частью многих проектов разработки. Выбор для создания таких проектов широк, но если вы разработчик на C#, варианты будут весьма ограничены. API на основе контроллеров были наиболее распространенными в течение долгого времени, но .NET 6 меняет эту ситуацию, предлагая новую возможность. 

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity