Не просто барыг, а воров тырящих у всех до кого могут дотянуться. Более десяти лет работал в известной компании и хорошо знаю изнутри как дилеры "работают". СБ и продажные менты крышуют этот балаган уже десятки лет.
К сожалению, у некоторых компаний есть "крыша". Меня лично сливали всем коллективом, создавая проблемы в работе и подводя к эмоциональной реакции. Доказать что-то в суде практически не реально, т.к. кроме служебной переписки ничего нет. Зато все бывшие коллеги, к кому обращался, оказались инструктированы службой безопасности и готовы были клеветать в суде. HR-рам вообще пофиг на этот беспредел. Более того, некоторые подрабатывают выполняя поручения таких вот работодателей. Завернуть кандидата при попытке дальнейшего трудоустройства стоит денег, весьма не больших. Узнал это лично от директора слившей меня компании. Короче, уже десять лет я и ещё ряд сотрудников рангом повыше без работы. Кому интересно, факты найдете в паблике. Ничего лучше придумать не смог. К юристу обращаться пробовал - перекупили.
Чуть круче делали компиляторы с Ассемблера: парсили ручками написанные мнемоники сразу после ввода / редактирования строки. Всякие там TASM, MASM, MARASM (могу путать названия).
Знаю как минимум три компании, где служба безопасности из бывших силовиков. Думаете там церемонятся при увольнении ? Я лично пытался обращаться к юристам по этому вопросу - безуспешно.
Тоже склеивал назад кусочки штатных креплений (пластик), но только для начальной фиксации петель. Потом весь свободный объем рядом с петлями заливал полиуретановым клеем из пистолета. Только нужен не любой, а более эластичный после застывания (некоторые крошатся). Повторный ремонт будет не возможен, но работало годами без потери товарного вида. Так же метод помогал при выламывании петель из основания ноутбука, а не только крышки.
Менять надо. М.б. не раз в два-три года, но надо: 1. Чтобы разнообразить профессиональный опыт. Не все компании могут предоставить множество направлений в IT. 2. Расширить круг контактов. Как оказалось, всегда полезно... 3. Избежать излишнего сближения с компанией / продуктом. 4. Не вляпаться в отзывы дурного начальника. Одного за всю карьеру.
Если говорить про айтишников, то сэкономленные на транспорте деньги лучше вложить в лишние квадратные метры (домашний офис) или технику. И то, и другое останется у сотрудника в собственности после увольнения. В отличие от комнат отдыха и кофе-машин работодателя.
Всё, что могу сказать про руководство гипотетической компании:
https://rutube.ru/video/2745bb3620b346120950d09e68d48c48/
Сомневающиеся могут найти ссылку на некоторые факты в моём профиле.
Не просто барыг, а воров тырящих у всех до кого могут дотянуться.
Более десяти лет работал в известной компании и хорошо знаю изнутри как дилеры "работают". СБ и продажные менты крышуют этот балаган уже десятки лет.
"правда-сотрудников.ру" (латиницей)
К сожалению, ушлые работодатели с помощью СБ даже оттуда могут удалить отзывы. Из личного опыта.
А потом HR будет про вас говорить, что ничего не документировал, дела должным образом не передал и вообще давно пытались выгнать *дака. Проходили...
Ещё и с высочайшей степенью коррупции.
К сожалению, у некоторых компаний есть "крыша".
Меня лично сливали всем коллективом, создавая проблемы в работе и подводя к эмоциональной реакции. Доказать что-то в суде практически не реально, т.к. кроме служебной переписки ничего нет. Зато все бывшие коллеги, к кому обращался, оказались инструктированы службой безопасности и готовы были клеветать в суде.
HR-рам вообще пофиг на этот беспредел. Более того, некоторые подрабатывают выполняя поручения таких вот работодателей. Завернуть кандидата при попытке дальнейшего трудоустройства стоит денег, весьма не больших. Узнал это лично от директора слившей меня компании.
Короче, уже десять лет я и ещё ряд сотрудников рангом повыше без работы. Кому интересно, факты найдете в паблике. Ничего лучше придумать не смог. К юристу обращаться пробовал - перекупили.
Если в компании такой HR-отдел, значит это нужно руководству. Ищите причины там !
По моему опыту HR'ы Яндекса плевать хотели на КЗоТ. Более того, вполне себе подхалтуривают на стороне оказывая услуги сомнительным работодателям.
Сотрудник т.н. службы безопасности. Хотя обычно они за кадром.
Чуть круче делали компиляторы с Ассемблера: парсили ручками написанные мнемоники сразу после ввода / редактирования строки. Всякие там TASM, MASM, MARASM (могу путать названия).
Знаю как минимум три компании, где служба безопасности из бывших силовиков. Думаете там церемонятся при увольнении ? Я лично пытался обращаться к юристам по этому вопросу - безуспешно.
В статье же написано где купить: "Хостинг с лицензионной Windows".
Тоже склеивал назад кусочки штатных креплений (пластик), но только для начальной фиксации петель. Потом весь свободный объем рядом с петлями заливал полиуретановым клеем из пистолета. Только нужен не любой, а более эластичный после застывания (некоторые крошатся).
Повторный ремонт будет не возможен, но работало годами без потери товарного вида.
Так же метод помогал при выламывании петель из основания ноутбука, а не только крышки.
Думаю, к списку ссылок можно добавить https://it-jobs.rs
Менять надо. М.б. не раз в два-три года, но надо:
1. Чтобы разнообразить профессиональный опыт. Не все компании могут предоставить множество направлений в IT.
2. Расширить круг контактов. Как оказалось, всегда полезно...
3. Избежать излишнего сближения с компанией / продуктом.
4. Не вляпаться в отзывы дурного начальника. Одного за всю карьеру.
Ровно так же, как поддержка банков вместо реального сектора...
Это зависит от вашей тарифной ставки. ;)
Можно меньше (эффективнее) работать, если нет задачи протирать стул в офисе.
Если говорить про айтишников, то сэкономленные на транспорте деньги лучше вложить в лишние квадратные метры (домашний офис) или технику.
И то, и другое останется у сотрудника в собственности после увольнения. В отличие от комнат отдыха и кофе-машин работодателя.
Спрос на 1С-ников продержится дольше остальных...