Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0.2
Send message

 всё это никак вообще не объясняет то, почему люди в клинической смерти видели то, что происходит в соседней палате или на другом этаже вообще

В книге Александра Панчина "Защита от темных искусств" описан эксперимент который состоял в том, что в палате интенсивной терапии сверху на шкафах лежали рисунки (так, чтобы стоя на полу или лежа на кровати увидеть их было нельзя), ни кто из пациентов эти рисунки увидеть не смог, хотя околосмертный опыт они описывали вполне типично. Т.е. рассказы о том, что человек, что-то видел, находясь в соседней комнате, это тоже скорее всего часть стереотипной фольклорной истории.

Не всегда. Может же быть просто обезглавленная мигрень, когда аура есть, а прочих симптомов нет.

Профессиональная повитуха о подобном вполне знать могла, у нее, учитывая тогдашнюю доступность медицины, на руках регулярно должны были умирать как роженицы, так и младенцы.

Я не религиовед, но я вроде бы читал, что в случае крайней необходимости обряд крещения может совершить мирянин.

Те же возраста философов Греции мягко говоря сказка

Одно дело Античность, а другое дело хорошо документированный XIX век в котором даже в РИ человек мог оставить о себе заметные следы в архивах. Вопрос другой, а когда на этом кладбище перестали хоронить. Если это произошло в середине XX века или позже, то ваши данные должны быть смазаны, т.к. уже к середине 50-х в СССР средняя продолжительность жизни была около 60 лет.

вакцин не было ни для кого

Первая вакцина от оспы появилась в XVIII веке, от бешенства в 1885 году, сыворотка от дифтерии в 1891 году. Т.е. в конце XIX - начале XX века медицина все же не была совсем уж безоружна.

Сколько там иных верующих было?

Формально все. До революции религиозные учреждения выполняла функции ЗАГСа. Иначе было ни рождение ребенка не зарегистрировать, ни брак, ни смерть человека.

Крестили в то время ТОЛЬКО выживших детей. Часто в возрасте сильно за год.

Я не историк, но как я понимаю, детей старались крестить как можно раньше, особенно если были опасения за жизнь новорожденного.

А с кем сравнивать? С племенами охотников-собирателей? Со Средними веками? Так выводы станут объективнее?

И кровь они пускали и теория дурного воздуха

Справедливости ради, в конце XIX века микробная теория болезней вполне существовала (как бы иначе вакцины и сыворотки появились?), да и сторонники миазматической теории обычно топили за постройку водопроводов и канализаций в городах, что тоже далеко не бесполезно. Другое дело, что в реалиях Российской империи врачей на селе было крайне мало, а уж санитария вообще была зверем невиданным. В копилку бесполезных знаний. Простейшие холодные туалеты с выгребной ямой на селе стали массово заводить первые дачники на рубеже XIX-XX века, а большая часть населения была, скажем мягко, близка к природе.

всё это можно обьявить "простым совпадением". Поди.

А можно построить логическую цепочку и удивиться такому. Поди.

Насколько я знаю при первичном отборе в первый отряд космонавтов СССР были рассмотрены документы более 3000 летчиков, а при достаточно большой выборке можно найти в ней даже весьма маловероятное событие. Вообще психологи даже выделяют такое явление - апофению, т.е. представление человека о том, что он якобы нашел закономерность в случайном наборе данных.

Слышал, что у мультиков My Little Pony четверть аудитории - это взрослые дядьки. Что там с определением возраста по контенту?

Почему только четверть? :)

Я не геолог и не строитель, но я не совсем понимаю вашу мысль. С точки зрения геометрии и горы, и пирамиды это объекты с широким основанием, которые сужаются к вершине. Почему в них давление распределяется принципиально разным образом? Теоретически, конечно можно представить себе искусственную гору с очень широким основанием, но учитывая, что просто земная кора под континентами имеет толщину порядка 50 км, то очень сомнительно, что на ней можно сложить "гору" в 100 км, по крайней мере из естественных материалов.

А чем гора принципиально отличается от пирамиды в геометрическом смысле? Великие египетские пирамиды и являются единственным сохранившимся чудом света потому, что большая куча камней это очень устойчивая структура в отличии от гигантских статуй, маяков или висячих садов.

Вы знаете, что у вас на картинке китайские семикосточковые счеты Суаньпань? Русские счеты имеют десять косточек.

В библиотеке в Москве он познакомился с сыном Гагарина.

Знаете, если бы я не знал, что речь идет об одном из основоположников русского космизма Николае Федорове (1829 - 1903), то в жизни бы не догадался. Как я понимаю фамилия настоящего отца Николая Федорова - Гагарин, но какая здесь связь с первым космонавтом? Это же просто совпадение.

А если не трос, а просто навалить гору 100 км в высоту?

При такой высоте сама гора будет проседать. В нулевом приближении максимальную высоту горы на планете можно оценить по известной формуле из курса физики 7 класса

p=\rho g h

Разумеется, это формула для расчета давления столба жидкости, но при больших давлениях горные породы тоже "потекут". Считая, что максимальное давление, которое выдерживает базальт это 300 МПа, а плотность базальта 3000 кг/м3 легко видеть, что

h=\frac{p}{\rho g}=\frac{300 \cdot 10^6}{3 \cdot 10^3 \cdot 10}=10^4 м

Это значение по порядку близко к высоте высочайших гор на Земле. Аналогичный расчет для Марса дает примерно 27 км, что близко к высоте высочайшей вершины Марса - вулкану Олимп. Так, что на планете сопоставимой с Землей 100 км гор быть не может, по крайней мере если планета не сложена из горных пород на порядок более прочных, чем породы земной коры.

Ну справедливости ради, гипотеза радиационного гормезиса, т.е. благоприятного влияния малых доз радиации до сих пор вполне обсуждается. Или как минимум, может оказаться, что малые дозы безвредны и радиофобы зря по каждому писку дозиметра истерику устраивают. Или даже если верна общепринятая гипотеза линейного риска, то чаще всего после подсчета рисков оказывается, что потенциальный вред от малых доз радиации таков, что сопоставим с теми рисками которые мы можем смело игнорировать. Про эти дискуссии и разные варианты оценок можно почитать в книгах "Занимательная радиация" Александра Константинова, "Физика для будущих президентов" Ричарда Мюллера, или "Радиоактивность, ионизирующее излучение и ядерная энергетика" Хала И., Навратил Дж.Д.

Космическая радиация не даст заметной наведенной радиации так, что метеориты безопасны, но свежеупавший метеорит важно быстро передать специалистам, т.к. в нем могут быть небольшие количества короткоживущих изотопов, исследование которых может быть важно для ученых.

1
23 ...

Information

Rating
1,811-th
Registered
Activity