Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Денис Сидоренко @DenisDP

User

Send message

Свое облако, в 10-15 раз дешевле Amazon EC2

Reading time3 min
Views59K
Заголовок получился достаточно желтый, но он лучше всего передает суть поста: можно создать свое вычислительное облако, которое будет на порядок дешевле, чем предлагает Amazon EC2. Есть множество нюансов, из-за которых подобное “дешевое облако” может не подойди, но, на мой взгляд, для многих задач оно вполне подходит и справляется с ними отлично.

Далее я хочу рассказать о нашем опыте использования OpenStack, развернутого у Hetzner’a, и привести расчеты стоимости подобного облака.
Читать дальше →

Сервис для создания планировок помещений и интерьеров

Reading time4 min
Views60K


Ровно год назад, мы с партнером, решили стать стартаперами. Точнее, поняли, что теперь мы партнеры-стартаперы. То как поменялась после этого наша жизнь — тема отдельной статьи. Сейчас хотелось бы уделить внимание нашему детищу — сервису планирования помещений и интерьеров.

Итак, пару лет назад, оба фаундера практически одновременно попали в жизненную ситуацию, которая бывает у всех — настало время ремонта.

Что из этого вышло

Получение PhD в Австралии

Reading time6 min
Views31K
Расскажи мне про Австралию, мне ужасно интересно… (С) Земфира
Здравствуйте! Если вам тоже интересно послушать про Австралию, приглашаю вас оценить мой рассказ о том, как я получил место студента-исследователя или, другими словами, кандидата на степень PhD, в австралийском университете. После прочтения историй людей, поступивших в ВУЗы Европы, Канады и США, мне захотелось расширить эту географию ещё одним континентом. В этом посте я постараюсь описать процесс получения позиции PhD от подачи заявления до получения визы и приезда в эту страну. Если сообщество заинтересует данная тема, с радостью её продолжу, как это делали товарищи из других университетов.

Читать дальше →

Использование MS Project для управления проектами по разработке ПО

Reading time10 min
Views480K
Я хочу поделиться своим опытом использования MS Project для управления проектами по разработке программного обеспечения. Я уже лет 10 занимаюсь управлением проектами,
и в результате у меня родилась некоторая методология использования MS Project, которая позволяет получить от него немалую пользу и при этом меньше зависеть от его недостатков.
Читать дальше →

7 очевидных правил безопасного системного администрирования физических серверов

Reading time1 min
Views74K
Данные правила, как говорится, «написаны кровью». Возможно, кому-то они помогут сохранить немного (много) жизни и нервов.

Обязательны при проведении работ с физическим сервером, если есть хоть малейшая вероятность того, что он потеряет сетевую доступность (изменение настроек сети, параметров ядра, сетевых сервисов, перезагрузка после года непрерывной работы и т.д.)


Читать дальше →

Стипендия Erasmus Mundus для высшего образования в Европе

Reading time11 min
Views69K
Тема образования за границей на Хабре освещалась уже не раз, однако именно по этой стипендии упоминаний почти нет. Ее уникальная фишка состоит в том, что учеба не ограничивается одним университетом, а можно будет поучиться в 2 – 3 университетах в разных странах ЕС, получить полноценный диплом, и сумма стипендии покрывает все нужды. Кто заинтересован в учебе на магистра или PhD, найдет под катом мой личный опыт и рекомендации.
Читать дальше

Поступление в магистратуру в Германии

Reading time6 min
Views255K

Foto: HPI / Kay Herschelmann

Хочу поделиться своим опытом поступления на учебу в Германии и раскрыть более полно ее приемущества и особенности. В статье речь идет не о разницах в системах образования и почему стоит туда ехать, а о том, как все можно организовать.
Подробнее

Как гуманитарию стать программистом?

Reading time6 min
Views227K
Я начал писать этот пост два месяца назад еще до появления цикла постов «Хочешь быть программистом, стань им». Я читал комментарии к статьям, переписывал статью. В конечном счете, учтя все замечания от людей, которые убеждены, что для программирования нужны какие-то специальные мозги, мой им ответ: «Для нежелания чего-либо делать, сгодится любое оправдание».

Итак, как гуманитарию научиться программировать?
Ответ. Надо следовать принципу: «Глаза боятся, руки делают».

Картинка для привлечения внимания. Заменил на котика, предыдущая напоминала воспаленный мозг.

Далее вы найдете сборник полезных советов, которые мне помогли. Пару слов об авторе: я гуманитарий, окончивший исторический факультет.
Читать дальше →

Как обойтись без капчи?

Reading time2 min
Views130K
К сожалению, на многих сайтах без особой необходимости используют капчи. Хотя можно побороть спам и незаметными для пользователя способами. Особенно, капчу больно видеть на небольших коммерческих сайтах в форме обратной связи, поскольку, капча заметно снижает конверсию таких сайтов. Для больших сайтов, которые могут специально спамить, такие методы не применимы. Однако, в большинстве случаев, без капчи можно обойтись

Читать дальше →

Выводим деньги с PayPal на карту: Инструкция для чайников

Reading time3 min
Views498K
Потребовалось мне вывести деньги с PayPal в России, только вот через посредников работать не хотелось.
Пришлось получить карту Payoneer для вывода PayPal на эту карту. Сколько не искал, так и не нашел полноценной, пошаговой инструкции.
Поэтому пишу сам.



ВНИМАНИЕ! Все ниженаписанное является де-юре нарушением законодательства РФ и Украины, и вообще выдумкой автора и плодом работы в фотошопе. Применяя описанное на практике, вы действуете на свой страх и риск, и ни автор, на администрация сайта не несет ответственности за ваши действия.
Читать дальше →

Особенности проектирования тачевых интерфейсов

Reading time12 min
Views27K
Это перевод оригинальной статьи Designing for touch



Принципы управления привычными интерфейсами настольных систем оказываются перевернуты с ног на голову, когда дело касается интерфейсов сенсорных. В данной статье приводятся рекомендации специалиста по проектированию взаимодействий Джоша Кларка (Josh Clark) относительно разработки интерфейсов для сенсорных мобильных устройств и сравниваются сенсорные интерфейсы устройств Android, iPhone и iPad.

Чтобы добиться успеха при разработке мобильного интерфейса, недостаточно просто втиснуть его в рамки крошечного экрана мобильного устройства. Эффективные мобильные сенсорные интерфейсы позволяют приспособить для управления жесты наших неуклюжих пальцев. Особенности интерфейсов портативных устройств побуждают разработчиков выйти за пределы принципов графического и информационного дизайна и ступить на территорию дизайна промышленного. Здесь, в мире сенсорных устройств, на кону не что иное, как сама эргономика. Теперь на пиксели можно не только смотреть: их можно трогать, и они должны быть приятными на ощупь.
Читать дальше →

Программисты — самые оптимистичные люди на свете!

Reading time3 min
Views21K
Мы, программисты — самые оптимистичные люди, из всех, кого я только встречал. Спросите любого из нас, сколько времени займёт сделать ту или иную вещь — и вы получите супер-оптимистеческий ответ, очень далёкий от реальности. Это не потому, что мы специально стараемся вас дезинформировать и запутать, нет. И не потому, что мы глупы. Просто мы смотрим на всё с оптимизмом.

Вот есть проект, вот наши знания и возможности, вот ваши спецификации, вот Неведомые Загадочные Вещи… Последнее, конечно, самая большая проблема. Нельзя заранее предусмотреть всего и есть большие шансы встретить в тихом болоте таких громадных чертей, что вся Королевская Рать будет их бороть очень долго. Но всегда хочется верить, что их не будет. И вот мы даём оценку времени «1 час», начинаем работать, встречается одна странность, вторая, баг в чужом компоненте — и вот уже на задачу ушел целый день, а она еще не закончена.

Есть, к стати говоря, еще одна профессия, люди которой также дают оценки в условиях неопределенности. И тоже часто ошибаются. Это доктора. Давайте ка я расскажу вам две истории об оценках времени.
Читать дальше →

Как я сам научился программировать за 8 недель

Reading time3 min
Views568K
Для многих, кто никогда не программировал, обучение программированию кажется невероятно сложной задачей. Как бы то ни было, спасибо тому огромному количеству ресурсов, которые недавно стали доступны в Интернет и являются бесплатными — самообучение программированию никогда еще не было таким простым.

Я начал изучать программирование в начале этого года, и могу сказать по своему опыту, что изучение достаточного количества материала, чтобы создать свой собственный прототип не такая уж и сложная задача, как вам кажется. В самом деле, если вы хотите иметь рабочий прототип в течение двух месяцев, не прибегая к использованию отгулов, это абсолютно выполнимая задача.

Ниже я описал простой путь от ничего не зная о разработке программного обеспечения до обладания рабочим прототипом за восемь недель, который примерно повторяет шаги, которые я выполнил.
Читать дальше →

Самый ценный совет по программированию, который я получил

Reading time1 min
Views16K
«Год или два, с момента начала работы в Bell Labs, я работал в паре с Кеном Томпсоном над интерактивным графическим языком, разработанным Джерардом Хольцманом (Gerard Holzmann). Я печатал быстрее, поэтому я сидел за клавиатурой, а Кен стоял позади меня. Мы работали быстро, и когда компилятор выдавал ошибку, я рефлективно начинал закапываться в проблему, изучая стек вызовов, вывод программы, запускал отладчик и так далее. Но Кен просто стоял рядом и думал, игнорируя меня и код, который мы только что написали. Вскоре я заметил закономерность: Кен зачастую понимал, в чем проблема, раньше меня и произносил: „Я знаю, что не так“. Обычно он был прав. Я понял, что Кен выстраивал ментальную модель кода и, когда что-то ломалось, это была ошибка в модели. И думая о том, как эта проблема могла возникнуть, он выяснял, в каком месте модель была неверна или где наш код мог неправильно эту модель отразить.
Читать дальше →

Оптимизация графики для Retina-экранов

Reading time7 min
Views213K
После недавнего выпуска Retina MacBook Pro и The new IPad, экраны с увеличенной плотностью пикселей начали активно входить в нашу жизнь. Что это значит для веб-разработчиков?

Для начала разберемся в терминологии.

Физические пиксели


Читать дальше →

Проектирование интерфейсов для мобильных устройств: книжная и альбомная ориентации

Reading time6 min
Views21K


Встроенный в ваш смартфон или планшет акселерометер, как правило используется для переключения между портретным и альбомным режимами. Эта функция предоставляет широкие возможности для более удобного использования устройства.

Тем не менее, разработка приложения для различных режимов ориентации приносит некоторые проблемы и требует более внимательного отношения. Применение этой функции должно быть понятным пользователю. А мы как разработчики должны понимать контекст использования этой возможности.
Почти все мобильные и планшетные приложения используют или будут использовать функцию ориентации. В данной статье рассматриваются некоторые основные понятия, которые дизайнеры и разработчики могут использовать чтобы правильно спланировать переключение между режимами.
Читать дальше →

Пять интересных эффектов при наведении с использованием нескольких фоновых изображений

Reading time6 min
Views23K
Сегодня мы рассмотрим все преимущества использования множественных фонов. Изучим базовые основы и создадим крутые эффекты при наведении с помощью CSS свойств hover и transition.

Ниже приведены пять различных примеров, которыми вы можете воспользоваться для создания собственных удивительных эффектов.

Что должно получиться


Посмотрим на то, что должно получиться в итоге. Подумайте, как можно реализовать эти эффекты чисто на одном CSS.

Демонстрация



Читать дальше →

Встречайте бесплатный и свободный шрифт «Ораниенбаум»

Reading time1 min
Views31K
Дизайнер-шрифтовик Иван Гладких, более известный как Джованни Лемонад (Jovanny Lemonad), вчера (1 августа 2012 года) объявил о выходе нового шрифта «Ораниенбаум», являющегося акцидентною антиквою необыкновенно красивых начертаний, что особенно проявляется в криволинейных элементах букв (в лапках, хвостиках и др.):

[скриншот Oranienbaum]
Читать дальше →

Принцип «уверенности» высококачественного веб-дизайна

Reading time10 min
Views21K
Краткий синопсис

Доброго времени суток, уважаемые Хабрапользователи. Я довольно давно наблюдаю за различными постами Хабра, касающихся веб-дизайна, да и дизайна в целом. Чаще всего смысл таких постов сводится к очень подробным описаниям отдельных элементов сайта и их различным вариантам — в этом нет ничего плохого, но, мне кажется, этой теме чего-то не хватает: а именно, освещения более общих и всем понятных принципов высококачественного дизайна, которыми мог бы воспользоваться любой пользователь, даже не владеющий соответствующим профилем. В этой статье речь пойдет об одном из таких основополагающих принципов.

image

Под катом примерно 1.1 Мб трафика.
Читать дальше →

Прототип, блочная схема, макет – что выбрать?

Reading time6 min
Views15K
image

Это перевод оригинальной статьи «Wireframing, Prototyping, Mockuping – What’s the Difference?».

Итак


Пару лет назад я понял, что многие из моих коллег(не дизайнеров) по разному называют результаты моей работы. Они предположили, что блочная разметка (wireframe), прототип (prototype) и макет (mockup) – это одно и тоже – своего рода сероватый, квадратный, эскиз поясняющий гениальные идеи.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Сочи, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity