Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Денис Сидоренко @DenisDP

User

Send message

Спасти проект: самые важные вопросы

Reading time4 min
Views6K
Так уж получилось, что последние пару лет я много работаю с кризисными проектами. Это проекты, в которых деньги потрачены, цели не достигнуты, все сроки много раз нарушены, менеджера уволили или он сам в ужасе сбежал, а уровень мотивации команды – ниже некуда. В общем, материализовавшийся fuck up. К сожалению, большинство таких проектов нельзя просто закрыть – все они важны для заказчика.
Читать дальше →

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Reading time4 min
Views57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →

LESS: программируемый язык стилей

Reading time13 min
Views432K
Я не люблю CSS. Он простой и понятный. Это движущая сила Интернета, но он слишком ограниченный и им трудно управлять. Пришло время привести этот язык в порядок и сделать его более полезным, используя динамический CSS при помощи LESS.
Объясню свою позицию на примере. Почему бы вместо использования #FF9F94 для получения темно-персикового цвета просто не хранить значение этого цвета в переменной для её последующего использования? Что бы перекрасить сайт достаточно будет изменить значение переменной всего в одном месте и всё.
Другими словами: это будет очень изящно, если мы будем использовать немного программирования и логики в CSS, что бы сделать его более мощным инструментом. Хорошо, что это всё возможно с использованием LESS.
Так что же такое LESS?

CSS 3D эффекты

Reading time2 min
Views14K

Стивен Виттенс переработал свой сайт Acko.net. Виттенс применил 3D функции CSS 3 и небольшую часть JavaScript для создания ошеломляющего 3D заголовка страницы.

Чтобы увидеть 3D в действии вам надо использовать браузер WebKit (Safari или Chrome) т.к. пока только они поддерживают CSS 3D эффекты. В других браузерах, которые еще не поддерживают 3D эффекты сайт все равно нормально просматривается. Чтобы увидеть полный 3D эффект обязательно прокрутите страницу.

Виттенс в своем блоге подробно написал как он создал 3D эффекты и даже сделал 3D редактор, с которым вы можете поиграть.
Читать дальше →

Поиск на сайте — это не только поиск на сайте

Reading time7 min
Views14K
Standalone-модуль поиска нужен далеко не всем сайтам. Если на сайте пять страниц — поиск не нужен. Если сайт обновляется раз в месяц или все обновления отражаются на титульной странице — можно обойтись внешним поиском по сайту от Гугла или Яндекса. Но некоторые задачи внешний поиск решить не сможет. Эта статья о том, какие функции может выполнять встроенный модуль поиска. И часть из этих функций не имеют прямого отношения к процессу поиска.
Читать дальше →

Juvia: open source система комментирования для вашего сайта

Reading time1 min
Views1.7K
Многие веб-разработчики пытаются упростить себе жизнь и пользуются различными сторонними сервисами для «аутсорсинга» базы данных, системы комментирования, хранения аватарок, чата, системы аутентификации и так далее. Это очень удобно: например, чтобы добавить на сайт комментарии, достаточно вставить просто сниппет JavaScript. Приятно знать, что в этой сфере появляются новые сервисы, лучше прежних. Речь идёт о системе комментирования Juvia.

Сейчас самыми популярными сторонними системами комментирования считаются Disqus и IntenseDebate. Однако, обе они были разработаны в начале 2000-х, когда Ajax ещё не стал стандартом де-факто. Поэтому, при попытке интегрировать их на Ajax-сайте могут возникнуть проблемы.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть первая (которая после нулевой). Подключение к оборудованию cisco

Reading time12 min
Views674K


Тематику cisco на хабре нельзя назвать популярной, зачастую интересные статьи остаются почти незамеченными. Но нас приятно удивил ажиотаж вокруг нашей предыдущей публикации. Больше тысячи человек добавили её в избранное, и это определённо говорит о том, что продолжение необходимо.
Кроме того, много людей, имеющих опыт реального планирования и строительства сетей, делали очень правильные замечания по резервированию. Дело в том, что предложенная в прошлый раз схема сети — это макет, лаборатория, на который мы будем отрабатывать и понимать технологии, поэтому такими вещами мы не озадачивались. В реальной же жизни, особенно, если вы оператор связи/провайдер, необходимы различные схемы резервирования: VRRP, STP, Link Aggregation, протоколы динамической маршрутизации.
Все замечания мы постараемся учесть и в конце цикла, вероятно, рассмотрим то, как сеть должна строиться, чтобы через полгода после запуска инженеру не было мучительно больно.

Сегодня же мы обратимся к части немного скучной, но важной для начинающих: как подключиться, поставить или сбросить пароль, войти по telnet. Также рассмотрим существующие программы — эмуляторы ciscо и интерфейс оборудования.
Как и обещали, в этот раз всё по-взрослому: с видео.

Под катом то же в текстовой и чуть более подробной форме.
Итак, вот они приехали — заветные коробки с надписью Cisco на борту.
Что дальше?

Восход гео-социальности в играх

Reading time8 min
Views6.7K
Вы уже слышали о разворачивающейся войне за рынок в $12.7 миллиардов, в которой Facebook проиграл первый раунд? Добро пожаловать в эру гео-социальных сервисов и игр. Этот голубой океан подогревается с одной стороны рекламным рынком — таргетинг рекламы в реальном времени здесь-и-сейчас дает даже больше возможностей, чем информация из профиля в фейсбуке. А с другой стороны активно интересуются гео-социальным рынком большие ритейлеры и маленькие бизнесы, которых не устраивает эффективность существующих маркетинговых каналов.

Казалось бы, а при чем тут игры? Но Foursquare, лидер среди чекин-сервисов, быстро вырос в том числе и на игровой механике достижения и удержания статуса «мэра». Гео-социальные игры могут стать точкой самого бурного роста и так переживающей вторую молодость индустрии мобильных развлечений. Для одного из моих личных проектов я делал обзор, которым и хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

Как должна работать компания по web-программированию

Reading time7 min
Views16K
imageИстория этой статьи началась лет как минимум семь назад когда поработав в одной немецкой web-компании я перешла под крылышко крупного конечного заказчика и начала работать удаленно.

Жить стало спокойнее, подрос ребенок, появилось немного свободного времени и я начала немного заниматься фрилансом. Через некоторое время вместе с несколькими друзьями с похожим опытом решили организовать небольшую компанию по веб-разработке для освоения кроме всего прочего и местного рынка, для поднятия больших проектов и вообще для дальнейшего развития.

Первое время организационной работы и прочей текучки было много, но это только отчасти может служить оправданием того, что опомнилась я только через несколько лет и окончательно поняла, что работаю совсем не так, как бы мне хотелось и, более того, те основополагающие вещи, которые я считала само собой разумеющимися, для моих товарищей возможно таковыми совсем не являются.

И вот тогда в конечном итоге решилась эти само собой разумеющиеся, очевидные для меня вещи оформить в такой себе «манифест» (хе-хе), концепцию, описание и список того, без чего, имхо, работать компании не стоит. Уточню, что речь пойдет не о работе с клиентом, не о менеджменте как таковом, не о деньгах и бизнес-планах, а об организации работы небольшой фирмы разработчиков под веб (и, возможно, не только под веб), о том, что надо делать, чем важно заниматься чтобы работать успешно и развиваться.
Читать дальше →

Как улучшить выбор страны из списка

Reading time6 min
Views14K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Redesigning The Country Selector" от Christian Holst. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.

Выбор страны. Обычно он встречается тогда, когда вы регистрируетесь на новом веб-сервисе, оформляете заказ в интернет-магазине, или же оформляете участие в конференции. Что обычно представляет из себя выбор страны? Выпадающий список с перечнем всех доступных стран.



Однажды, проводя масштабные юзабилити-тестирования (о которых мы писали на Smashing Magazine в апреле 2011. Примечание переводчиков: мы перевели и эту статью тоже. Обязательно ознакомьтесь :), мы последовательно столкнулись с несколькими проблемами, связанными с выбором страны. Якоб Нильсен сообщал о похожих моментах в 2000 и 2007 годах, когда он тестировал выпадающие списки с большим количеством внутренних элементов, к примеру, таких, как перечни штатов или стран.

Читать дальше →

Проблема TV/PC диапазонов видео

Reading time7 min
Views15K

postimage



Привет, хабр!



Хочу поведать о своём недавно проведённом исследовании, в котором я изучил проблему несоответствия TV/PC диапазонов при сжатии/воспроизведении видео. Проблема эта довольно мелочная, но в то же время достаточно массовая, из-за неё я частенько раньше винил кодеки сжатия в изменении цветов.


Читать дальше →

Гай Кавасаки: Чему я научился у Стива Джобса

Reading time5 min
Views3.9K
Существует множество публикаций, объясняющих чему можно научиться у Стива Джобса, но немногие из людей, писавших их, были «в той же лодке» и на личном опыте узнали, каково было работать с ним. Я хочу, чтобы ни один полученный мной урок не был потерян или забыт, поэтому вот 12 самых важных вещей, которым я научился у Стива Джобса.
Читать дальше →

Великолепные стикеры с помощью CSS3

Reading time5 min
Views15K
Доброго времени суток!

Введение


В своё время было необходимо сделать заметки в форме стикеров для веб-сайта. Как вы понимаете, выбора большого особо не было и мой выбор пал на всеми нам любимый CSS3. С его появлением осуществление задуманного стало возможным без какого-либо велосипедостроения. Итак, моё решение проблемы под катом. На самом деле, мопед не мой. Мне дали всего-лишь покататься.
Читать дальше →

Единый API на РНР для всех облачных push-сервисов

Reading time10 min
Views9.2K
Приветствую всех читателей. Сейчас в веб-разработках столько трендов, что не уследишь. Но вопрос о реал-тайм взаимодействии с пользователями сайта стоит остро прочти для любого проекта. Простейший способ — поставить один из широко доступных открытых comet-серверов, например, Dklab_Realplexor, Socket.IO или Faye — что кому по душе или в зависимости от стека технологий. Правда это путь достаточно сложных проектов, где команда может себе позволить такое решение.

Для многих проектов попроще (хотя это всегда вопрос конкретики приложения) логично будет использовать сторонние решения. А проще — арендовать как услугу функционал comet-сервера. Сегодня недостатка в таких сервисах нет, так что нам есть что обозревать.

И так, сначала давайте кратко ознакомимся с существующими push-сервисами, которые позволят нам без создания и поддержки своей серверной инфраструктуры поддерживать реал-тайм общение между клиентами проекта.

Таких сервисов всего 6: Pusher, Pubnub, Partcl, BeaconPush, X-Stream.ly и ioBridge (с некоторыми особенностями). Под катом — кратки обзор всех сервисов, особенностей РНР-библиотек для них и описание библиотеки pushBridge.IO для унификации работы со всеми облачными пуш-сервисами.
Читать дальше →

Плагин jQuery для сортировки таблиц: TableSorter.js. Как добиться постраничной навигации?

Reading time4 min
Views53K

Вступление


При разработке одного проекта мне пришлось решать проблему с сортировкой данных в таблице. Не хотелось для этого использовать PHP, так как эффект теряется при перезагрузке страницы. Вот и наткнулся я на официальный сайт jQuery-плагина "TableSorter.js" — www.tablesorter.com. Немного покопавшись в англоязычной документации я с радостью обнаружил в новостях сайта ссылку на русскоязычный сайт: www.tablesorter.ru.

В принципе там всё предельно ясно было описано и я быстро понял как всё работает…
Но было в документации одно важное упущение: недостаточно описан принцип работы постраничной навигации, да и нужные файлы не выложены. А мне как-раз нужна была эта функция, так как в моих таблицах было минимум по 150 строк. Пришлось самому решить эту проблему.
Читать дальше →

Использование HTML5 и JavaScript для разработки приложений под Windows Phone

Reading time11 min
Views17K

Cегодня я хочу рассказать о том, какие дополнительные возможность разработки приложений под Windows Phone есть у владеющих HTML5 и JavaScript.
Читать дальше →

Завалить 30 серверов за секунду с лаптопа?

Reading time2 min
Views6.3K
Выпустив новую версию slowhttptest с поддержкой медленного чтения (Slow Read DoS attack), я помог нескольким пользователям протестировать их сервисы. Во время одного из тестов произошла поучительная история, которую я хочу рассказать.

Получил я значит письмо с просьбой взглянуть на результаты запуска slowhttptest. Согласно репорту, програмка нагнула сервис за считанные секунды, что показалось довольно невероятным. Сервис, согласно архитектуре, способен обслуживать тысячи клиентов со всего мира, а slowhttptest лимитирован тысячей соединений.
Читать дальше →

Поиск с использованием CSS3

Reading time2 min
Views2.1K

Многие наверняка знакомы с плагином quicksearch для jQuery. Этот плагин, перебирая заранее подготовленный список всех элементов и их текстовое представление, проверяет наличие ключевых слов с использованием функции indexOf.

Мне такое решение не понравилось. Я считаю, что этот функционал должен быть нативным.

Читать дальше →

Разработка кредитного сервиса

Reading time4 min
Views1.3K
Будь проклята вся эта банковская волокитаПриветствуем Вас, уважаемые покупатели и владельцы магазинов. После только что прошедших новогодних праздников, мы снова решили напомнить Вам о себе, и для этого есть несколько хороших поводов. Но обо всем по порядку. Напомним Вам, что разработка кредитного сервиса Conpay.ru началась 8 сентября сразу после публикации статьи на хабре, где я в общих чертах описал идею проекта. Из отведенных на разработку 6 месяцев прошло уже почти 4, и нам пора отчитаться о проделанной работе. И вообще, нужно же кому-нибудь оценить нашу работу и добавить в процесс конструктивной критики.

Для начала, коротко о том, чем мы занимаемся. Мы хотели создать кредитный сервис для интернет-магазинов, с помощью которого покупатели любого магазина смогут приобретать товары в кредит, даже не выходя при этом из дома. И, как ни странно, у нас получилось создать такой сервис. Но, как это часто бывает, обнаружилось множество подводных камней, о которые мы понабивали себе много шишек. Но сначала расскажем о том, что у нас получилось, а потом уже о том, что получилось пока еще не совсем.

UPD: Сайт лег от хабраэффекта. Ругаюсь с хостером. Решим в течение 10 минут.
UPD2: Все исправили. Сайт ожил. Приносим свои извинения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Сочи, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity