Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Deranged @Deranged

User

Send message

Книги, которые должен прочитать Java программист: от новичка до профессионала

Reading time4 min
Views650K

Книги, которые должен прочитать Java программист: от новичка до профессионала


[Примечание переводчика: термины градации «профессионализма» оставлены англоязычные в связи с трудностью их адекватного перевода на русский и несовпадением с привычными Junior-Middle-Senior-Lead. Перевод достаточно вольный — если знаний языка хватает, то лучше читать оригинал, как и советует автор. Оба языка для меня не родные, так что про ошибки сообщайте в личку — исправим. Здесь и далее в квадратных скобках примечания переводчика]

Я заметил, что в последние месяцы я рекомендую одни и те же книги как новичкам, так и опытным разработчикам. Поэтому я решил составить список этих книг. Они составили мне неплохую компанию в процессе моего роста от новичка до сегодняшнего уровня (какой-бы он не был :) )
Читать дальше →

Джейлбрейк для высшего образования

Reading time2 min
Views112K


Традиционная система высшего образования безнадёжно отстала от жизни — считают создатели стартапа Degreed. Стоимость образования растёт втрое быстрее инфляции, долги по образовательным кредитам неподъёмны, а сложившаяся ещё в средние века модель непрерывного обучения в стенах университета на протяжении нескольких лет совершенно не соответствует современным требованиям. Сейчас всё чаще говорят о «пожизненном образовании», о том, что диплом или учёная степень, полученные много лет назад, слабо связаны с реальными знаниями и квалификацией.

В то же время за пределами университетов начала складываться совершенно новая экосистема получения и, что очень важно, подтверждения и сертификации знаний и навыков. Профиль на LinkedIn, репозитории на GitHub, сертификаты от серьёзных корпораций вроде Cisco или Microsoft, результаты авторитетных онлайн-тестов сегодня часто могут заменить формальный документ об образовании.

Degreed стремится к амбициозной цели — создать единый пожизненный цифровой диплом, постоянно обновляемый и гибкий, который будет отражать реальные знания независимо от того, из какого источника они получены. Вы можете прослушать несколько курсов в одном университете, ещё несколько — в другом, или вообще на сайте вроде Coursera или Khan Academy — баллы в вашем «дипломе» будут увеличиваться в зависимости от авторитетности курса и ваших личных достижений.
Читать дальше →

Новый курс CS184.1x Foundations of Computer Graphics от Berkeley

Reading time1 min
Views8.5K


Возможно кого-то это заинтересует: на сайте edX начался новый 6-недельный курс под названием CS184.1X Foundations of Computer Graphics .

В описании к курсу по ссылке выше говорится: «учащиеся получат представление о 3D графике и научатся разрабатывать программы для создания изображений трехмерных сцен с освещением, используя как программирование на OpenGL and GLSL в реальном времени (real-time OpenGL and GLSL programming), так и последующий просчет трассировки лучей (offline raytracing). Основное внимание будет сосредоточено на написании своих собственных программ, а не использовании специализированного ПО, такого как Maya или Photoshop».

Для прохождения курса потребуется:

  • Хорошое знание и опыт программирования на C/C++ (Java тоже подойдет; вы познакомитесь с C++ в процессе).
  • Доступ к сравнительно современному компьютеру (Windows, Mac OSX или Linux)
  • Хорошое знание математики курса старших классов, обзор относящейся к делу линейной алгебры включен в первый сегмент.
Читать дальше →

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views971K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →

Привычный вид для Visual Studio 2012

Reading time1 min
Views78K

Не нравятся новые цветовые темы


Ставим Visual Studio 2012 Color Theme Editor, видим в меню VS новый пункт «THEME», наслаждаемся.

Не нравятся новые иконки в Solution Explorer


Ставим Visual Studio Icon Patcher (VS 2010 должна быть тоже установлена).

Не нравится CAPS в меню


Об этом уже писали.

Спасибо Скотту Хансельману за то, что пишет полезные вещи в свой блог.

Проблема с подсветкой синтаксиса в Visual studio 2012

Reading time1 min
Views22K
Уже несколько раз сталкивался с одной и той же проблемой после установки финальной версии Visual Studio 2012. Проблема заключается в полном отсутствии подсветки синтаксиса и IntelliSense в коде.
image
Читать дальше →

Kinect for Windows SDK. Часть 1. Сенсор

Reading time3 min
Views55K

Три части обзорной статьи можно считать вводными к двум другим: «Играем в кубики с Kinect» и «Программа, апорт!». Хотя хронологически они идут последними. Более того, за время их написания Microsoft успел выпустить новую версию SDK – 1.5. Какой удар со стороны корпорации!

Как вам должно быть известно, Kinect – это бесконтактный контроллер, т.е. скажем в играх, вместо того, чтобы яростно стучать по клавиатуре или терзать gamepad, вы размахиваете руками и ногами и время от времени голосом даете какие-то команды. Самое время спрятать дорогие китайские вазы X века подальше!
Читать дальше →

Правильный стул для ежедневной работы за компьютером

Reading time5 min
Views870K
Золотой Остап и его стулВопрос о столах поднимался несколько раз (раз, два).

Однако, на чем же мы сидим перед столом?

Стул — не менее важная часть рабочего места любого человека, много времени работающего за компьютером в течение дня.

Все мы работаем с компьютером и порой не замечаем, на чем же мы сидим.

Оказывается наши санитарные правила и нормы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) достаточно хорошо описывают удобный эргономичный стул для работы взрослых за компьютером!

А какой стул правильный?
Читать дальше →

Space Engine — Вселенная на ладони

Reading time8 min
Views100K
My God, it's full of stars!
Arthur C. Clarke

Кто из нас в детстве не мечтал «бороздить просторы вселенной», как капитан Пикард, прогуливаться по неизведанным планетам далёких миров, встречать рассветы двойных или тройных звёзд, погружаться в атмосферы газовых гигантов, ронять корабли в чёрные дыры? И я тоже не исключение. Конечно, частично эту мечту воплощали книги, фильмы и «Элит»-ные игры. Но вся романтика в них разрушалась банальными купи-продай и «пиу-пиу» в «жидком» космосе на скоростях самолётов времён первой мировой войны. Да и тем немногим виртуальным миркам не хватало свободы, детальности и масштабов реальной вселенной.

В начале тысячелетия я познакомился с MojoWorld и был шокирован его возможностями. Наконец-то, можно было бродить по другим планетам и фотографировать местные достопримечательности. Он стал первой ласточкой, дававшей надежду на то, что полномасштабные космические миры технически возможны. Но, к сожалению, производительности железа десятилетней давности было не достаточно для передачи всех красот в реальном времени. Да и планеты оставались всего лишь мёртвыми пейзажами.

Но вот, чуть больше года назад, я совершенно случайно наткнулся на вселенную Space Engine, и она просто взорвала мне мозг и размазала его по полу своим масштабом и невероятной детализацией.
Читать дальше →

Приглашения на закрытые зарубежные трекеры обучающей тематики (Часть III)

Reading time2 min
Views17K
Knowledge itself is power

«Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever». ― Mahatma Gandhi.
«Живи так, как будто ты умрёшь завтра. Учись так, как будто ты будешь жить вечно». ― Махатма Ганди.

Итак, на календаре 1 сентября. А это значит, что во всех уголках стран СНГ молодые люди скоро пойдут грызть всем известный гранит науки. И чтобы им легче и продуктивней грызлось, я предлагаю продолжить хорошую традицию (раз, два) по распространению доступа к качественному учебному материалу, который находится на закрытых трекерах обучающей тематики. Лично мне этот материал помогает развиваться по своей специальности за пределами стен вуза или работы. И я уже с уверенностью могу сказать, что это уже не раз сыграло решающую роль в моей жизни.

В честь Дня знаний я, в который раз, организую праздничную раздачу инвайтов на зарубежные трекеры. А также приглашаю подключиться к данной акции хабрапользователей с инвайтами. Представление о трекерах вы можете получить из статьи — Обзор e-Learning трекеров или Век живи — век учись! и ее второй части. Материалы на всех трекерах большей частью на английском.
Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Хочу инвайт!

Заметки по окончании курса 6.002 MITx

Reading time6 min
Views23K
С 5 марта по 10 июня мной был пройден дистанционный курс обучения Массачусетского технологического института по программе 6.002 MITx «Circuits and electronics».



Зарегистрировался из чистого интереса. Не был уверен в том, что найду время, справлюсь с английским и т.д. Но затянуло. Курс оказался настолько проработанным и интересным, что я отложил все дела и снова стал студентом.
Читать дальше →

Видеоматериалы, блоги и подкасты для .NET разработчика

Reading time5 min
Views17K
Видеоматериалы


В одной из своих статей Бьёрн Страуструп (папа С++) признался, что он не признает видео материалы в качестве источника для самообразования. И с ним сложно не согласиться, когда речь касается изучения с нуля языка программирования или технологии. Я правда сомневаюсь, что можно одолеть такого монстра, как С++ или стать гуру WPF лежа на диване и просматривая обучающее видео типа «Узнай все за 24 часа». Но если вы ставите себе цель познакомиться с некоторой технологией или новой возможностью языка программирования, или просто послушать философско-компьютерные размышления умного товарища, то в этом случае веб-касты, записи конференций или другой вид видеоматериалов может быть очень кстати.
Читать дальше →

Трикоптер (Квадрокоптер своими руками: Часть II.2)

Reading time6 min
Views108K
Я конечно помню что обещал написать третью часть про полеты по GPS и прочие плюшки, но так случилось что всё лето провел с сыном, паяльником и Arduino IDE, а не в поле с коптером, поэтому сейчас мой вольный перевод статьи шведа Девида Виндэстоля (David Windestål, надеюсь правильно написал) о постройке трикоптера — пепелаца с тремя моторами и поворотным механизмом для компенсации вращения и управления поворотом. (большая просьба не ходить без особой надобности на сайт оригинала, так как он и без хабра часто падает, а так же под катом очень много картинок)
Читать дальше →

Микроэлектроника – мотивации псто

Reading time8 min
Views50K
image

Дисклаймер


Мне нравится заниматься микроэлектроникой. Причем я даже не уверен, что я правильно использую слово «микроэлектроника» — может быть, я занимаюсь совсем не ей. Может быть я занимаюсь схемотехникой. Или программированием. Или программированием микроконтроллеров. Или сборкой электронных устройств. Или еще бог знает чем. Но для себя то, что я делаю, я называю микроэлектроникой – мне лень пойти почитать определение и сопоставить с тем, что я делаю — да простят меня сведущие и, возможно, обидевшиеся.
Несмотря на то, что я занимаюсь микроэлектроникой и уделяю этому занятию достаточно много времени на протяжении почти трех лет – я все еще начинающий с массой больших пробелов в знаниях. Но кое-что у меня получается и я стараюсь разобраться в вопросах, в которых все еще не разбираюсь.
Решил я написать этот пост потому, что вижу с одной стороны большой интерес к «ардуино-постам», трепет при виде мигающего светодиода, а с другой стороны какой-то непонятный мне страх самостоятельно взять и сделать что-то. Ребята, от страхов нам надо избавляться.
Читать дальше →

13 бесплатных курсов Стэнфордского университета

Reading time2 min
Views72K
Недавно анонсированный бесплатный онлайн-курс Стэнфорда по основам искусственного интеллекта вызвал настоящий ажиотаж у публики. Заявки на регистрацию подали уже 81 966 человек. Оно и понятно: курс ведут Питер Норвиг и Себастьян Тран — настоящие звёзды. Первый раньше работал в НАСА и написал учебник по ИИ, а второй разрабатывает лучшие в мире роботизированные автомобили (для Google).

Очевидно, что качественное образование через интернет нужно людям и становится всё популярнее. Поэтому перед началом учебного года есть смысл напомнить список 13-ти бесплатных учебных курсов Stanford Engineering. В отличие от лекций Норвига и Трана, это не онлайновые, а старые курсы. В свободный доступ уже выложены видеозаписи всех лекций от первой до последней, PDF'ы с заданиями и другие материалы, но здесь нельзя задать вопрос преподавателю.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Software Architect
From 4,000 $
Git
.NET
Designing application architecture
C++
Qt
QML
WPF
Visual Studio
C#
Software development