Search
Write a publication
Pull to refresh
99
0
Дима Семьюшкин @Devgru

Веб-разработчик

Send message

FC-TrackBar 0.4.1 — новое начало

Reading time2 min
Views2.8K

Заглянем в прошлое

Не так давно в статьях раздела JavaScript были представлены широкой публике трекбары:



Проект неожиданно получил продолжение. К разработке присоединились камрады abarmot и 1602, а активное обсуждение привело к улучшению текущего и реализации нового функционала. Поэтому, появилось желание сделать проекту свой собственный «дом», где он будет жить и развиваться, что было успешно реализовано на sourceforge.net. Теперь вместо того, чтобы писать статью на каждое изменение в трекбарах автор может спокойно обновлять архивы и описания, а вы самостоятельно скачивать последние версии.

Читать дальше →

Crop & Resize на страницах ваших сайтов

Reading time3 min
Views32K
Пройдясь по хабра-поиску выяснил, что готового решения для кропа-ресайза изображений, на движке JavaScript/HTML/CSS еще не предлагалось. Поэтому, позвольте представить вашему вниманию модуль для ваших сайтов, частично реализуюший функционал редактирования, распространенный на фото-хостингах.

К делу

Внешне задумка выглядит так:


Читать дальше →

Проблемы пользовательских поддоменов

Reading time2 min
Views3.5K
О том как реализовывать разделение пользователей по своим поддоменам тут уже писалось. Не были только затронуты плюсы и минусы идеи выноса логина на поддомен. Итак.
Обсудим под катом

Умное целеполагание (SMART goalsetting)

Reading time1 min
Views27K
Цель (результат) является ключевым понятием, с которого должна начинаться всякая деятельность, и проектная деятельность не является исключением. Одна из самых опасных ошибок в управлении проектами — начинать работать, не понимая целей. Цели надо ставить, поэтому стоит обсудить, как ставить их правильно.

Читать дальше →

Яндекс поддерживает Sitemap 0.9

Reading time1 min
Views1.1K
Михаил Сенин и разработчики сервиса Я.Вебмастер сегодня сообщили о поддержке поисковиком Yandex формат Sitemap.

Вы можете сообщить Яндексу о наличии файла Sitemap для сайта двумя способами:


Робот ждёт ваших подсказок!

Динамическая висячая пунктуация в HTML

Reading time2 min
Views6.3K
Наверняка вы видели на многих сайтах свешивающиеся в начале строк кавычки и скобки. И хотя на бумаге такое полное свешивание в простых текстах (не заголовках) как минимум спорно, на вебе это выглядит отлично. Такое поведение текста называется «висячая пунктация», и на текущий момент есть ровно один способ её реализации в (X)HTML/CSS — добавление парных стилей. Этот способ, скажем, применён на сайте Артемия Лебедева.

Главный минус классической «лебедевской» реализации висячей пунктуации на вебе — её статичность. Поясню, как у них это сделано.

В CSS прописаны парные стили: .h[symbol] и .s[symbol], например, .slaquo и .hlaquo. Для каждого из них прописан отвес через margin. При использовании свешивающихся символов в тексте к пробелу перед символом добавляется стиль s[symbol], а к самому символу — h[symbol]. Соответственно, когда и пробел, и символ, находятся в одной строке, отвесы взаимно компенсируются, и текст выглядит как обычно. А когда свешивающийся символ по каким-то причинам сносится на следующую строку — первый стиль (балансирующий второй блок) остаётся на предыдущей строке, поэтому нужный символ свешивается влево на заданный отвес.

Реализация по сути хорошая, с одним «но» — шрифты. Для каждого шрифта отвес, скажем, открывающей кавычки-ёлочки или открывающей скобки разный. Да, конечно, мы можем его вычислить вручную и прибить в таблице стилей гвоздями (так и сделано у Лебедева на сайте), но для этого придётся быть уверенным, что как минимум у 90% посетителей сайта будет именно этот шрифт. В случае, если браузер покажет это каким-то иным шрифтом, начнутся проблемы с разъезжающимися строками.

Что было сделано?
Читать дальше →

Видеоредакторы для Linux

Reading time1 min
Views48K

Одной из причин, по которой многие люди отказываются переходить с проприетарных ОС, является (по их мнению) отсутствие хороших творческих программ в Linux. И если Photoshop возможно заменить Gimp'ом, а Wavelab заменить Audacity, то замены Adobe Premiere или Sony Vegas нет точно.

Я решил немного развеять миф. Действительно, полноценной замены этим мощным редакторам пока нет. Но людям, которые хотят, скажем, смонтировать свой отпуск или другое любительское видео, могут пригодиться
следующие программы

Супер-простой плагин, правильно склоняющий слово «комментарий».

Reading time2 min
Views2.1K
Когда-то давно я читал какую-то статью про развитие цивилизаций. Там была любопытная деталь, касающаяся счета. Автор статьи утверждал, что первобытный человек считал так: один, два, и так до какого-то предела счетного множества, много. То есть, он мог считать до какого-то ограниченного предела, а все, что больше этого счетного множества не помещалось в его мозги и называлось попросту «много». И он приводил аргументы за то, что в русском языке (как и в некоторых других) до сих пор есть следы этого деления, к примеру:

  • одна лошадь — это один.
  • две лошади, три лошади, четыре лошади (следите за изменением окончания) — это счетное множество.
  • пять лошадей, шесть лошадей и будь их хоть миллион, но все равно окончание будет -ей. Это то самое «много».


То есть, счетное множество у древних славян заканчивалось в районе четырех.

Собственно, это была лирика.
Читать дальше →

Инструкция разработчика

Reading time1 min
Views1.3K

Про баги


1. Нашел новую багу у себя – ВОЗРАДУЙСЯ! Ибо можешь ее пофиксить пока никто не заметил.
2. Нашел новую багу у другого – ВОЗРАДУЙСЯ! Ибо ты проявишься инициативный сотрудник.
Читать целиком

А где вы делаете «ногти»?

Reading time2 min
Views2.7K
Когда идет речь о веб-разработках рано или поздно встаёт вопрос о том как и в чем подготавливать превью-картинки (thumbnail) на стороне веб-сервера. Вопрос о ручной подготовке отпадает автоматически, куда более приятно загрузить картинку и ни о чем больше не думать. Вот о том как не думать и пойдёт речь.
Читать дальше →

Пользовательские поддомены

Reading time1 min
Views21K
С появлением новых проектов в сети иногда кажется, что задача эффективной организации пользовательских поддоменов (bob.someblog.com) кому-то представляется непростой. На самом деле, этот вопрос решается за одну минуту.
 

Читать дальше →

Вредные советы или Как сделать самый плохой сайт

Reading time4 min
Views5.7K


Сделать плохой сайт на самом деле очень просто. Я не раз в этом убеждался и решил написать небольшое руководство, чтобы любой, кто его прочитает, мог с лёгкостью сделать свой по-настоящему плохой сайт.
Существует множество действенных способов достать посетителя с момента его прихода на ваш сайт и до того момента, как он с него сбежит. В этой статье я остановился на 28 способах, которые обязательно стоит учитывать при создании сайта, на который никогда и не за что не вернётся ни один посетитель.

Приступаем

Jevix: опубликована php-версия 0.9 (beta)

Reading time1 min
Views1.3K


Jevix — средство применения правил набора текстов (типографики), фильтрации тегов и аттрибутов, предотвращения XSS-атак. Jevix предназначен для использования в составе интернет-проектов, публикующих пользовательские материалы, будь то крупная социальная сеть или авторский блог.

Jevix способен полностью взять на себя все возможные проблемы с обработкой пользовательского материала в формате простого текста или HTML.

Читать дальше →

Разгоняем favicon.ico — это как?

Reading time1 min
Views5.7K
В очередной презентации Yahoo! о клиентской производительности был поднят вопрос о favicon.ico. Они проводили несколько интересных фактов о данном явлении и давали пару советов. Процитирую их рекомендации:

  • www.example.org/favicon.ico
  • Необходимое зло:
    • Браузер ее запросит
    • Лучше не отвечать 404-ошибкой
    • Будут отправлены cookie
    • Не может быть в CDN
    • Мешается в последовательности загрузки ресурсов
  • Уменьшайте ее (<=1 Кб)
  • Использовать анимированные иконки ни разу не хорошо
  • Выставляйте заголовок Expires
  • Инструменты: imagemagick, png2ico, favicon.ru
  • Материал для изучения: в поиске Yahoo! favicon.ico занимает 9% всех просмотров страниц (для webo.in это 7%)




Поскольку favicon.ico не является обычной картинкой при загрузке сайта (она, во-первых, запрашивается едва ли не один-единственный раз браузером при посещении сайта, во-вторых, загружается, игнорируя обычный порядок загрузки), то в дополнение к уже имеющейся информацией я захотел провести ряд дополнительных исследований и объединить все, что известно прогрессивному человечеству на данную тему. Однако, в ходе изучения материала оказалось, что проблема совсем не так прозрачна, как представлялось изначально. Формат .ico предстал в новом, весьма выгодном для использования в вебе, свете.

читать дальше на webo.in →

Поиск без замены, или массивы без массивов

Reading time1 min
Views959
Примечание: ниже находится перевод заметки «Search and Don't Replace». В ней автор размышляет о методах преобразования строки запроса в массив на JavaScript при минимальных затратах процессорного времени. Мои комментарии далее курсивом.

Немного ранее сегодня мой друг, Marc Grabanski, подкинул мне вопрос: как наиболее оптимальным образом на JavaScript преобразовать строку запроса вида foo=1&foo=2&foo=3&blah=a&blah=b во что-то вроде foo=1,2,3&blah=a,b? У него уже было на тот момент собственное решение, и ему было любопытно, нельзя ли его как-либо улучшить.

Я подумал немного и предложил следующее решение:

function compress(data){
    var q = {}, ret = "";
    data.replace(/([^=&]+)=([^&]*)/g,     function(m, key, value){
        q[key] = (q[key] ? q[key] + "," : "") + value;
    });
    for ( var key in q )
        ret = (ret ? ret + "&" : "") + key + "=" + q[key];
    return ret;
}


читать дальше на webo.in →

15 примеров отличной типографики

Reading time2 min
Views12K
Британский сайт I Love Typography, посвящённый типографике, опубликовал список с примерами отличной типографики. Этот список составлен по итогам II кв. 2008 года. Предыдущие «хит-парады» можно найти здесь и здесь.

Каждый пример сопровождается кратким комментарием, а нажатие на скриншот ведёт на оригинальный сайт.

Seed Conference


Нет флэша, нет картинок, нет лишнего шума; просто хорошо стилизированный шрифт и хорошо написанный текст: реальное доказательство того, что с помощью только шрифта можно получить отличный результат. Хотелось бы увидеть ещё несколько примеров такого рода.


Читать дальше →

Вредная верстка

Reading time9 min
Views75K
Как определить, что сайт сверстан качественно?
Есть много статей о том, как делать хорошо, но совсем нет – о том, как делать не надо, ведь даже валидный и кроссбраузерный сайт может быть сверстан отвратительно.

Из этой статьи вы узнаете:


  • О плохих приемах современной верстки;
  • О том, как даже не будучи профессионалом, за 5 минут определить плохо ли сверстан сайт или нет.


Читать дальше →

Трекбар для работы с датами

Reading time1 min
Views1.3K
Много уже написано на тему трекбаров, но в комментариях к прошлым хабратопикам кто-то интересовался трекбаром с двумя «ползунками», чтобы можно было смещать сразу весь диапазон (а не каждые ползунки по отдельности), ну и отдельно каждый ползунок, естественно (да еще и написанный изначально для работы с датами). Я свято клялся отыскать такую знатную вещь, ибо видел ее на днях, и вот только сейчас наткнулся на нее опять.
Позвольте вас познакомить — The sliding date-picker.
пример работы

Посмотреть пример работы
Посетить страницу с описанием и скачать

Несколько вещей об Ajax, которые должен знать веб-мастер

Reading time4 min
Views5.4K
По-английски AJAX произносится как эй-джэкс, по-русски довольно распространено ая́кс.
Вроде бы всё красиво, но есть несколько подводных камней, о которых я вам ниже и расскажу.

Ajax — это не просто акроним, это идея


Хотя Ajax и является акронимом от «Асинхронный JavaScript и XML», это не раскрывает его идеологию. Ajax – это идеология, которая гласит, что для работы серверного веб-приложения, совсем не обязательно перезагружать всю страницу, бесполезно гоняя данные от сервера к клиенту и обратно. Использование Ajax’a позволяет сделать веб-приложение более гибким и современным, позволяя пользователям работать с веб-приложением более продуктивно и удобно.
Читать дальше →

Еще раз о трекбаре

Reading time1 min
Views3.7K
Буквально вчерашний топик об отличных трекбарах заставил меня вспомнить о собственной наработке в этой области. Она отличается от предложенной предыдущим автором как по дизайну, так и по функционалу, так что представляю её на ваш суд.

Читать дальше →

Information

Rating
9,123-rd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity