Search
Write a publication
Pull to refresh
99
0
Дима Семьюшкин @Devgru

Веб-разработчик

Send message

Ссылки доверия

Reading time2 min
Views766
Уточнение. Эта… хмм… статья была изначально опубликована в моём личном блоге и хорошенько там поднялась, получив несколько приятных отзывов. Теперь благодаря наличию позитивной кармы я переношу статью в общественный блог, так как мне интересны мнения тех многих людей, которые её ещё не прочли. Если я сделал что-то нехорошее, минусуйте конечно, но только объясните что именно. Заранее спасибо )

Описание проблемы
Если кратко, то проблема описывается так: хочется откомментить или посмотреть, но нельзя. Допустим мне прислали ссылку на статью/пост/комментарий с вопросом «А ты что думаешь об этом? Откомменть, поддержи меня!» Перейдя по ссылке я вижу что-то вроде «Дорогой посетитель, ты этого не увидишь/не откомментишь потому что ты не зарегистрирован. Иди-ка ты… зарегистрируйся.»

Как девелопер прекрасно понимаю администрацию сайта, никому не хочется разгребать горы спама или анонимного мусора в комментах. С другой стороны, что делать, если ресурс меня мало интересует, но тема достойная?

Читать дальше →

jQuery для верстальщика (часть 2): вкусные меню

Reading time3 min
Views4.9K
Это вторая статья о jQuery, которая будет интересна, прежде всего, начинающим пользователям этой библиотеки. В этой статье, с практической точки зрения, речь пойдет о подсветке текущего элемента меню на стороне клиента. А прочитав статью, вы поймете, как делать более сложные выборки и цепочки запросов.

Читать дальше →

Флажки

Reading time1 min
Views3.6K
По-моему иконки с флагами двухсот сорока семи государств мега-полезный комплект. И, даже, если вы будете регулярно использовать только одну-две, полезно будет знать где их взять, на всякий случай.
иконки-флаги
Все иконки проименованы в соответствии с международным стандартом ISO:3166-1, хранятся в двух форматах: png и gif, и могут использоваться в любых целях.
Спасибо Марку Джеймсу (Mark James, famfamfam.com).
Читать дальше →

jQuery для верстальщика (часть 1): стрелочки для ссылочек

Reading time2 min
Views2.9K
Эта мини-статья посвящена очень простой вещи, которая будет интересна, прежде всего, начинающим пользователям библиотеки <a href=«jquery.com>jQuery. Я покажу, как прикреплять к каждой ссылке небольшое изображение, чтобы выделить ее.

Читать дальше →

Качественный хостинг — миф или реальность?

Reading time1 min
Views2K
Случайно наткнулся на ноябрьский пост «Будет ли в России нормальный хостинг?» и задумался… В самом деле, будет ли?

У меня не мегапортал — в среднем, меньше двухсот человек в день, и мне особенно много не надо. Стандартный набор из PHP, MySQL, почты и нескольких ГБ места на диске — соответственно, заводить/арендовать отдельный сервер вроде как не нужно.

Раньше я использовал по знакомству доставшийся хостинг районного провайдера. Работал он, в общем, довольно шустро, но периодически неприятно глючил, а, поскольку его администрировал всего один товарищ, которого периодически было трудно достать в ответственный момент, я решил, что пора использовать что-то платное — как у больших.

Я выбрал один из самых популярных хостингов — Мастерхост. Заработало. Но глючит постоянно. Иногда работает быстро, а иногда база тормозит неприлично (странички средней сложности генерируются по 6—7 секунд!). То сайт доступен — то недоступен или тормозит страшно. Последняя капля этот DDoS…

И встаёт закономерный вопрос: что делать? Кто виноват? Использовать другой хостинг? Какой? Заграничный? Ещё что-то? Убить кого-нибудь?

Я могу понять, когда какой-нибудь nm.ru недоступен — он хоть бесплатный. А это…

Кто сталкивался с подобными трудностями, поделитесь опытом.

UPD: У меня нет претензий к службе техподдержки Мастерхоста — они обычно отвечают быстро и квалифицированно. Но, судя по всему, многие вещи от них не зависят.

Рекурсивный обход массива

Reading time1 min
Views20K
Наткнулся в интернете на интересный пост, описывающий использование SPL
Текст маленький, но уж сильно понравилась реализация.
Далее перевод (если его можно так назвать) + немного отсебятины
Читать дальше →

Устранение мигания фоновых картинок в IE6

Reading time1 min
Views1.4K
Часто, на этапе тестирования сайта в разных браузерах, приходилось сталкиваться с неприятным эффектом «мигания» фоновых изображений в IE6, которое проявляется при наведении курсора на ссылку, являющуюся блочным элементом. Мигание происходит из-за того, что браузер производит перезагрузку всех фоновых картинок с сервера.

Для устранения мигания нужно подключить к веб-странице небольшой код на JavaScript:
var m = document.uniqueID
&& document.compatMode
&& !window.XMLHttpRequest
&& document.execCommand;

try{
     if(!!m)
      {
         m("BackgroundImageCache", false, true)
      }
   }
   catch(oh){};

FOAF for dummies

Reading time6 min
Views5.4K
Вам довелось узнать что такое RDF.
Вам доводилось читать в моем блоге по каких-то страшных FOAF, SIOC, SKOS, DOAP...
Настало время узнать, что это такое, и зачем я рассказывал про RDF.

Начнем?

Читать дальше →

10 ошибок в дизайне иконок

Reading time1 min
Views2.8K


Вот есть Якоб Нильсен, который пишет ежегодные обзоры ошибок в юзабилити. С ним спорят или наоборот: все что он скажет, принимают за правило. Я решил провести такой же анализ в деле рисования иконок. Предлагаю вашему вниманию популярный обзор: 10 ошибок в дизайне иконок

PHP пошел по следам Мюнхаузена: 26 октября у него 25 часов в сутках!!!

Reading time1 min
Views945
Наткнулся на досадную ошибку в функциях времени PHP (проверено на версиях 5.1.2 и 4.3.3)
У кого установлены версии поновее — проверьте, пожалуйста. А то ради одной проверки переустанавливать ломы… Под хабракатом код для проверки.
Читать дальше →

Поисковые системы, что-то новенькое

Reading time2 min
Views1.6K
Представляю вашему вниманию мини обзор по найденным мною на этой неделе поисковым системам. Наиболее интересные и полезные с моей точки зрения (но я могу ошибаться) поисковики попали в этот список.


Поисковик по вину. Поисковик предлагает жителям америки здесь же на сайте и купить коллекционное вино. Интерес для меня: посмотреть на рекомендации, почитать, узнать сколько гипотетически бутылка того или иного вина может стоить, что стоит пить, а что нет :) Иногда эти знания важны особенно на томных аристократически интеллектуальных вечерах www.snooth.com

Читать дальше →

18 сайтов, которые хотят увидеть ваш дизайн

Reading time1 min
Views14K

Вы сделали (ре-)дизайн сайта и хотите похвастаться своим достижением? Не надо спамить социалки — редкий юзер оценит Ваши труды. Для этих целей есть множество подходящих сайтов, и о них далее...
Читать дальше →

Практический CSS: рецепт успеха

Reading time11 min
Views12K
Ниже располагается перевод заметки CSS — A Recipe for Success, в которой рассматривается создание средствами HTML/CSS в браузере некоторого образца меню. В статье освещены довольно интересные случаи, и подробно описано их решение.

Если вы посмотрите на стандартное ресторанное меню (или рецепт), там слева расположены названия блюд, за ними идет пунктирная линия до правого края, где расположена цена этого блюда. Давайте посмотрим на рисунок 1, чтобы понять, о чем идет речь.

Рисунок 1. Стандартное меню
Рисунок 1

Хотя, на первый взгляд, внешне не представляется сложностей, чтобы повторить это с помощью HTML, однако, все не так просто, и можно наткнуться на достаточное количество подводных камней. Но обо всем по порядку!

Читать дальше →

Псевдокласс: first-letter

Reading time1 min
Views7.6K


Уже довольно давно использую псевдокласс :first-letter для назначения двух фоновых изображений для одного элемента. Самое интересное что :first-letter, один из немногих псевдоклассов, которые работают в 6-ом Интернет Эксплорере. Но есть одна маленькая хитрость, которую нужно знать.

К делу. Как сказано выше, HTML элемент у нас один. Пусть это будет заголовок первого уровня.
Читать дальше →

2 задачки

Reading time1 min
Views2K
Вроде одна с собеседования Google, а другая с Microsoft.

Первая. Google.

У нас есть N городов (N до 1000000) и число K. У каждого города координата x. Надо расставить K станций так, что бы максимальное растояние от города до ближайшей к нему станции было минимально.
Читать дальше →

Разберемся раз и навсегда: AJAX, «кириллические символы», кодировки, prototype.js, jQuery, JsHttpRequest

Reading time5 min
Views169K
AJAX, — это технология. Одной из часто используемых техник этой технологии является
посылка запросов при помощи объекта класса XMLHttpRequest.


Как же посылать и принимать AJAX запросы в нужной нам кодировке, нужно ли использовать однобайтовые кодировки или не обойтись без UTF-8. На все эти вопросы раз и навсегда ответит эта статья.

Читать дальше →

Ryan Singer: 10 советов по дизайну форм регистрации

Reading time2 min
Views2K
Ryan Singer, дизайнер небезызвестной 37 Signals на конференции Future of Web Design дал 10 советов по дизайну форм регистрации. Надо сказать, что советы эти вполне естественны и настолько очевидны, что возникает вопрос — «а зачем вообще это проговораивать? это же и так понятно!». Но — как только начинаешь проходить регистрацию в каком-нибудь новом стартапе понимаешь, что очевидность эта видна не всем.
Читать дальше →

JavaScript. Создание объектов

Reading time2 min
Views107K
JavaScript предоставляет разработчикам возможность создавать объекты и работать с ними. Для этого существуют следующие приёмы:
  • Оператор new
  • Литеральная нотация
  • Конструкторы объектов
  • Ассоциативные массивы

Читать дальше →

Показатель обратной загрузки файла для форм (Upload Progress Meter)

Reading time2 min
Views4.8K
Вы когда-то видели этот лоадер:
rapidshare loader
Или вот этот:
drop.io loader

Они служат для показания процента аплоада на сервер файла который вы заливаете через форму. К сожалению, на самом простом уровне показать процент аплоада нельзя, а хотелось бы. Согласитесь видеть процент загрузки всегда приятней чем скучный «Loading...» в строке-статуса браузера, поэтому я расскажу как сделать такой аплоад-показатель для ваших форм загрузок.

как такое сделать написано далее

Как грамотно отправлять почту из скриптов (в частности — на PHP)

Reading time5 min
Views40K
Первая часть текста взята из инструкции хостинг-провайдера Netangels. Вторая — авторская.

Отправка почты из скриптов на PHP — вещь, которая очень часто встречается в веб-приложениях. К сожалению, как показывает практика, большинство разработчиков используют эту функцию неправильно, допуская в своих скриптах одни и те же ошибки. В результате оказывается, что письмо получателю пришло в неверной кодировке, просто не дошло, или дошло, но отображается совсем не так, как этого хотел автор.

Для того, чтобы быть уверенным, что ваше сообщение отправляется действительно верно, необходимо иметь по меньшей мере базовые представления о формате почтового сообщения. Формат почтового сообщения описан в нескольких стандартизирующих документах, основными из которых являются RFC 822 (описывает формат передачи простого текста на английском языке) и RFC 2045 и далее (описывает расширения этого формата для передачи произвольных данных).
Читать дальше →

Information

Rating
8,993-rd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity