Pull to refresh
27
0
Акбаров Дмитрий @Dinariys

Разработчик

Send message

58 признаков хорошего интерфейса

Reading time16 min
Views381K
У хорошего интерфейса пользователя высокая конверсия и его просто использовать. То есть, он хорош и для бизнеса, и для использующих его людей. Вот список опробованных нами идей.

1 Один столбец вместо нескольких


Один столбец точнее отражает то, что вы хотите донести. Пользователи проходят сверху вниз по более предсказуемому пути. В дизайне с несколькими колонками есть риск отвлечения пользователя от основной задачи страницы.

image
Читать дальше →
Total votes 226: ↑182 and ↓44+138
Comments102

Как самостоятельно зарегистрировать ООО

Reading time7 min
Views52K
Всем привет! Сегодня мы расскажем о том, как самостоятельно зарегистрировать ООО.

Вопрос о создании своей компании обычно возникает, когда у вас есть идея для стартапа и вы готовы приступить к разработке. Если над проектом вы работаете один, то вам вполне достаточно статуса ИП. Если у вас есть партнёры или вы планируете привлекать инвесторов, то лучше с самого начала зарегистрировать ООО. Это самая распространённая форма для ведения бизнеса и, несмотря на некоторые ограничения, она лучше всего подходит для создания стартапа.

Мы расскажем о каждом этапе самостоятельной регистрации ООО, поделимся советами и ссылками, которые помогут вам справиться с ней максимально просто и быстро.



Инструкция по самостоятельной регистрации ООО от «Я люблю ИП»

Читать дальше →
Total votes 71: ↑56 and ↓15+41
Comments77

Путевые заметки инженера внедрения: испанские страсти по кассам

Reading time5 min
Views12K



Приветствую тебя мой дорогой читатель. Вот и подошел к концу очередной сезон отпусков вместе с, которыми, мы привозим кучу впечатлений, положительных эмоций, загар, ну а я как всегда не могу оторваться от того, как устроен кассовый мир по ту сторону границы и поэтому как всегда предлагаю вам небольшой отчет о том, как там живут кассы.

Итак, на этот раз мой путь лежал на популярные места по маршруту о. Мальорка – г.Мадрид – г.Барселона в Испании. Эти места довольно изъезжены туристами и оттуда уже во всем интернете гуляют фотки известных достопримечательностей, но для меня все таки они иные и я как всегда фоткаю другие места которые мне наиболее интересны.
Поехали
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments12

Касса по-итальянски

Reading time2 min
Views13K


Итак, закончился очередной отпуск и как всегда я делюсь своими наблюдениями торгового оборудования в других странах. Я уже писал о кассах в Америке и Испании. В этот раз я отправился в Италию. О том, какое оно — кассовое оборудование Италии и чем оно отличается от нашего, читайте ниже.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑15 and ↓12+3
Comments5

DFS Replication и «временные» файлы

Reading time2 min
Views23K
Всем привет!
Это моя первая публикация, надеюсь, что в дальнейшем буду писать часто.
Если что-то неправильно оформил, поправьте, я исправлю как надо.

В работе пришлось столкнуться с интересной особенностью работы DFS Replication. И хотя сам рассматриваемый вопрос не нов, набить на нем шишки могут многие.

Итак, у нас есть стабильно работающая среда, в которой успешно настроены и работают DFS-репликации. Создана репликационная группа, в нее добавлены все нужные серверы, топология корректна, расписание тоже, все хорошо… пока однажды новые файлы, добавленные в реплицируемую папку не перестают копироваться на удаленные серверы.

Для примера я сделал тестовую среду, в которой всего два сервера — LAB-DC1 и LAB-FS1. На каждом из них есть папка C:\DFSR, между которыми и должна проходить репликация.

Копируем в эту папку на LAB-DC1 два тестовых файла и видим, что на второй сервер отреплицировался только один.

image

Почему?
А вот почему!
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments4

Новый GNS3 — шаг вперед или прыжок на месте?

Reading time12 min
Views69K


GNS3 1.2


В начале 2000х ситуация с эмуляторами сетевого оборудования выглядела достаточно плачевно.
Но затем появился Dynamips и Dynagen (консольный фронтэнд к Dynamips), которые предоставляли возможность эмулировать некоторые маршрутизаторы Cisco IOS.
Впервые Dynamips был представлен общественности в далеком 2005м году.
Это была по сути разработка одного человека.
Проект понемногу развивался, но был заброшен в 2007м, последняя версия от первоначального автора была с номером 0.2.8-RC2.
Управление при этом было далеко от удобного: в текстовых конфигурационных файлах приходилось описывать всю топологию вручную.
А затем, в 2007м году, Джереми Гроссман (Jeremy Grossman) начал разработку GNS3, в качестве своего дипломного проекта во время учебы в университете.
Со временем GNS3 стал самым узнаваемым и популярным решением для эмуляции сетевого оборудования, в первую очередь для тех кто готовился к сдаче сертификационных экзаменов.
И вот сейчас, в 2014м году, выходит эволюционная (с точки зрения разработчиков) версия GNS3 1.0.

Но перед тем как приступить к тщательному изучению новой версии, ненадолго вернемся в прошлый год, в тот момент когда стартовала новая веха разработки GNS3.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments13

Аналитический отчёт по трейсу Microsoft SQL Server

Reading time23 min
Views18K
Аналитический отчёт по трейсу Microsoft SQL Server

Постановка задачи


Выявить узкие места при работе приложения с базами данных. Составить отчёт по производительности sql-запросов, проанализировать ошибки и взаимоблокировки, составить сравнительные отчёты, посчитать степень покрытия состава хранимых процедур тестами, построить диаграммы.

Тестирование проводится регулярно. Поэтому отчёты должны формировать автоматически, быть стандартизованы, легко сравниваться между собой.

Используемые технологии:
  • Microsoft SQL Server;
  • Microsoft Office Excel;
  • Комплекс sql-запросов, организованный в проект SQLProfilerReportHelper;
  • Инструмент нагрузочного тестирования с возможностью выполнить sql-запрос (JMeter, Visual Studio Ultimate, ...);


Уровень 300 (для профессионалов).

Если коротко, то порядок действий для формирования отчётов по готовому трейсу таков:
  1. запустить SQLProfilerReportHelper, кликнуть по кнопкам;
  2. выполнить выборку записей из таблиц-отчётов, скопировать результаты в буфер обмена;
  3. запустить Microsoft Office Excel, вставить записи из буфера в автоматически форматируемую таблицу и сохранить документ-отчёт.

Инструмент и шаблон отчёта доступны для скачивания SQLProfilerReportHelper.
Если вам интересно ознакомиться с описанием инструмента и отчётов и порядком их составления, читайте далее.
Тысячи символов, десятки картинок и примеров кода
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments1

Git и Microsoft SQL Server

Reading time8 min
Views23K
Привет всем!

В предыдущем посте было рассказано о трудностях, которые испытывают разработчики при написании SQL-кода (причём актуальны эти проблемы не только для MS SQL Server). Здесь же рассказ о том, как использовать Git для версионного контроля кода SQL Server с помощью SQLFuse. Принцип тот же, что и с обычными файлами, но есть некоторые особенности.



Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments17

Креативное программирование: openFrameworks — установка и пример визуализации музыки

Reading time12 min
Views28K


Когда вы последний раз программировали на C++?

Может быть это ваша каждодневная работа, а мой последний (до вчерашнего дня) проект на С++ был в далеком 2000 году — дипломный проект на базе Visual Studio 4.2 (хорошая, кстати, система была), и с тех пор перешёл в веб-разработку — скриптовые языки.

То есть сейчас я — начинающий на C++, но это не помешало мне за пару часов развернуть инфраструктуру, сделать и собрать мультимедийное приложение на C++, которое визуализирует музыку с разными эффектами. И в этом мне помогли:
  • открытый фреймворк для создания интерактивных приложений — openFrameworks
  • бесплатное IDE Code::Blocks

Посмотреть, что же у меня получилось

А начиналось всё так — после очередного прослушивания музыки от одного композитора из Самары, я подумал — было бы интересно попробовать сделать визуализацию музыки, и обратился к Денису Перевалову (кто не первый год занимается созданием разнообразных интерактивных арт/перформанс систем) — он мне ответил, что это делается без проблем на базе openFrameworks и что в примерах к его книге (а он автор книги по openFrameworks), есть реализация такой задачи.

То есть мне нужно было всего лишь — установить фреймворк, доработать и собрать пример на С++… Об этом процессе — установке, настройки, и кратком описании openFrameworks и будет эта статья.

openFrameworks — это система с помощью которой можно запрограммировать интерактивное мультимедийное приложение, то есть арт, перформансы и т.п., она бесплатная, открытая и кроссплатформенная система (linux, mac, win), и так же есть версии для ARM (к примеру для RPi), и сборки для iPhone и Android.

Кстати на КДПВ — одна из инсталляций на базе openFrameworks (Семь Видеогидов. выставлено на ВДНХ в экспозиции Политехнического музея. Москва, 2014).
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments6

«My way» с MS Excel

Reading time9 min
Views34K
В компании, где я работаю, пользователи работают с данными с помощью MS Excel. Основным хранилищем информации является БД Oracle. Отсюда требуется:

  • Представление отчетов из базы данных в формате Excel
  • Забирать информацию в виде Excel файлов и заливать её в Oracle

Проблематика:


Работа с Excel, довольно сильно отличается от работы с обычным текстовым файлом. В его ячейках помимо значений могут храниться сложные формулы и данные, загруженные по ссылкам. Так же в колонке с одним типом данных могут встречаться значения других типов. В случае какой-либо ошибки в ячейке информация на листе продолжает оставаться доступной и только у этой ячейки будет статус Error. Есть и другие вещи, которые делают Excel очень гибким и уникальным продуктом для пользователя и не простым для разработчика.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments5

Jump Start в PowerShell (часть II)

Reading time10 min
Views173K
Кто, если не ты? Когда, если не сейчас?



В предыдущей части мы научились запускать PowerShell, разобрались с политикой выполнения сценариев. Поняли, что такое командлеты, знаем, как передавать их по конвейеру и как получить их свойства. Узнали, что PowerShell имеет огромный Help.

В этой части мы разберёмся с переменными, узнаем, что они за типы и как к ним обращаться, как их сравнивать и выводить всевозможными способами. Обязательно разберёмся с циклами и напишем несколько функций.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑31 and ↓18+13
Comments16

Microsoft Reporting Services советы начинающим. Часть 2

Reading time4 min
Views18K
Продолжаем рассматривать полезные советы для начинающих, при создании отчетов в Microsoft Reporting Services.
Начало можно найти здесь: Microsoft Reporting Services советы начинающим.
Заинтересовавшихся, прошу под кат…
Читать дальше →
Total votes 8: ↑3 and ↓5-2
Comments2

Microsoft Reporting Services советы начинающим

Reading time4 min
Views81K

Предисловие


Исторически сложилось так, что придя на новое рабочее место, мне было поручено создать несколько отчетов используя Microsoft Reporting Services. До моего прихода, компания, в которой я работаю по сей день, использовала для построения отчетов Sybase DataWindow. Но в момент моего прихода было принято решение о переходе на Reporting Services, таким образом мне выпала честь пройтись этим тернистым путем и набить не одну шишку. В процессе создания отчетов накопилось достаточно много полезных советов новичкам, некоторыми из них хочу сегодня поделиться.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑8 and ↓7+1
Comments4

Простой мониторинг активности SQL Server. Кто активен?

Reading time6 min
Views163K

О чем я вообще?


Любому администратору баз данных, наверняка, приходилось сталкиваться с тем, что все работает медленно, или не работает вообще. Первое, что при этом нужно выяснить — это что вообще происходит на SQL Server в данный момент. Казалось, бы в арсенале администратора столько всяких полезных штук: гуевый Activity Monitor, куча Dynamic Management Views (dmv), хранимые процедуры sp_who и sp_who2, оставшиеся в наследство еще со времен SQL Server 7 и SQL Server 2000.
Но, давайте разберемся…
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments4

Dyson Halo — умные очки за 10 лет до Google Glass

Reading time1 min
Views49K
Современные технологии могли бы быть совсем иными, если бы компания Dyson не решила отложить в долгий ящик свою разработку «умных очков», прототип которых был готов еще за 10 лет до релиза Google Glass.


Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments27

Использование Rainmeter скина на предприятии

Reading time20 min
Views46K
image Доброго времени суток, дорогие хабравчане. Многие используют Rainmeter для чисто визуальных улучшений рабочего стола операционной системы, но мне пришла в голову идея по использованию его в качестве дополнения к рабочему столу для пользователей на предприятии. К примеру, системная информация для пользователя и администратора, доступ к административным функциям из панели, запуск ярлыков (RPD, URL, BAT) и прочее.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments6

Исследуем базы данных с помощью T-SQL

Reading time26 min
Views285K
Как dba и консультант по оптимизации производительности SQL Server в Ambient Consulting, я часто сталкиваюсь с необходимостью анализа узких мест производительности на экземплярах SQL Server, которые вижу первый раз в жизни. Это может быть сложной задачей. Как правило, у большинства компаний нет документации по их базам данных. А если есть, то она устарела, или же её поиск занимает несколько дней.

В этой статье я поделюсь базовым набором скриптов, раскапывающим информацию о метаданных с помощью системных функций, хранимых процедур, таблиц, dmv. Вместе они раскрывают все секреты баз данных на нужном экземпляре – их размер, расположение файлов, их дизайн, включая столбцы, типы данных, значения по умолчанию, ключи и индексы.

Если вы когда-нибудь пытались получить часть этой информации, с помощью GUI, я думаю вы будете приятно удивлены количеством той информации, которая, с помощью этих скриптов, получается мнгновенно.

Как и с любыми скриптами, сначала проверьте их в тестовом окружении, прежде чем запускать в продакшене. Я бы рекомендовал вам погонять их на тестовых базах MS, таких как AdventureWorks или pubs.

Ну, хватит слов, давайте я покажу скрипты!
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments11

Veeam анонсирует бесплатную утилиту для бекапа физических машин и серверов

Reading time4 min
Views25K
Уже прошло больше недели с того момента, как в городе греха Лас-Вегасе закончилась трёхдневная конференция компании Veeam, на которой руководство компании делилось планами на будущее, обсуждались текущие проблемы мира виртуализированных данных, их хранения, обработки и обеспечения бесперебойной доступности, читались технические доклады и было много других интересных событий свойственных любой хорошей конференции от лидера отрасли.
Но среди прочего, я бы хотел особенно выделить анонс нового продукта — Veeam Endpoint Backup с припиской Free. Единственной задачей этого приложения будет бекап физических машин.



Под катом я попробовал аккумулировать всю доступную на данный момент информацию о грядущей новинке и предлагаю подумать зачем-же признанные мастера-джедаи бекапов виртуальных сред наметили зайти в смежную область.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments40

Использование SQLite в Windows и Windows Phone приложениях на JavaScript

Reading time11 min
Views12K


Новым для Windows Phone 8.1 является возможность создавать и запускать приложения, написанные на JavaScript также, как на Windows 8.1. Тем не менее, есть некоторые отличия в специфике API, доступных для приложений на Windows Phone 8.1. Одним из таких отличий является отсутствие IndexedDB на телефоне. Это представляет трудности для JavaScript разработчиков универсальных приложений, которым требуется структурированное хранилище. В этой статье мы посмотрим, как создать компонент WinRT, позволяющий использовать SQLite из JavaScript. Также мы подготовили для вас пример приложения.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments0

Дата-центр в домашних условиях

Reading time7 min
Views113K
Бывает, что любители и ИТ-специалисты создают центры обработки данных в своих домах, размещая оборудование в импровизированных серверных комнатах, гаражах, подвалах или домашних офисах. Таких людей называют серверофилы («server huggers»). Это люди, стремящиеся быть ближе к оборудованию, которое они используют.

Домашние центры обработки данных, или, как их называют, «пещерные ДЦ», играют немаловажную роль в современной жизни и развитии ИТ-технологий. Данные ДЦ, в противовес крупномасштабным дата-центрам, являются первопроходцами в испытании серверного оборудования. Такого рода энтузиасты питают страсть к ИТ и, как правило, одни из первых начинают использовать новые серверные системы, тестируя их в экстремальных условиях.


Читать дальше →
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments106

Information

Rating
Does not participate
Location
Chernevo, Varna, Болгария
Date of birth
Registered
Activity