Search
Write a publication
Pull to refresh
79
0
Алексей Лавренюк @Direvius

Технический менеджер продукта

Send message

Что такое на самом деле Big Data и чем они прекрасны. Лекция Андрея Себранта в Яндексе

Reading time3 min
Views107K
Директор по маркетингу сервисов Яндекса Андрей Себрант рассказал студентам Малого ШАДа о том, что такое большие данные, и о тех, зачастую неожиданных местах, где они находят своё применение.




Bid Data как понятие у всех на слуху уже не первый год. Но точное представление о том, что же представляет собой это понятие, есть далеко не у всех, особенно это касается людей за пределами IT-сферы. Проще всего несведущему человеку объяснить это на практическом примере.

Два года назад огромная сеть магазинов Target стала использовать машинное обучение при взаимодействии с покупателями. В качестве обучающей выборки использовались данные, накопленные компанией за несколько лет. В качестве маркеров конкретных покупателей использовались банковские и именные скидочные карты. Алгоритмы проанализировали, как и в каких условиях менялись предпочтения покупателей и делали прогнозы. А на основе этих прогнозов покупателям делались всевозможные специальные предложения. Весной 2012 года разразился скандал, когда отец двенадцатилетней школьницы пожаловался, что его дочери присылают буклеты с предложениями для беременных. Когда сеть Target уже приготовилась признавать ошибку и извиняться перед обиженными покупателями, выяснилось, что девочка действительно была беременна, хотя ни она, ни ее отец на момент жалобы не знали об этом. Алгоритм отловил изменения в поведении покупательницы, характерные для беременных женщин.
Конспект лекции

npm2debian: дебианизация npm пакетов

Reading time1 min
Views1.7K
Наверняка у многих, кто пробовал использовать Node.JS в своих проектах, возникал вопрос о деплое npm пакетов на сервера. В нашей инфраструктуре широко используются машины с Ubuntu, куда мы деплоим сервисы через debian пакеты. Хочу рассказать об инструменте, который мы написали для упрощения создания debian пакетов и которым успешно пользуемся уже больше года.
Читать дальше →

Введение в оптимизацию. Имитация отжига

Reading time10 min
Views191K
В этой статье я постараюсь максимально доходчиво рассказать о таком простом, но эффективном методе оптимизации, как имитация отжига (simulated annealing). А чтобы не быть причисленным к далёким от практики любителям теоретизировать, я покажу как применить этот метод для решения задачи коммивояжёра.

Для понимания статьи Вам понадобятся минимальные навыки программирования и владение математикой на уровне 9 класса средней школы. Статья рассчитана на людей не знакомых с методами оптимизации или только делающих первые шаги в этом направлении.

image


Читать дальше →

Интерпретатор Python: о чём думает змея? (часть I-III)

Reading time6 min
Views54K
image

От переводчика
Весьма вольный перевод серии из трёх статей об устройстве питоновского интерпретатора. Автор занимается разработкой собственного велосипеда по этой теме и решил поделиться знаниями, появившимися в процессе. Посмотрим, что у него из этого получилось.


Данная серия статей рассчитана на тех, кто умеет писать на python в целом, но плохо представляет как этот язык устроен изнутри. Собственно, как и я три месяца назад.

Небольшой дисклеймер: свой рассказ я буду вести на примере интерпретатора python 2.7. Всё, о чем пойдёт речь далее, можно повторить и на python 3.x с поправкой на некоторые различия в синтаксисе и именование некоторых функций.

Итак, начнём.
Читать дальше →

Профилирование и отладка Python, переходим к практике

Reading time14 min
Views45K
В прошлой статье мы определили понятия профилирования и оптимизации, познакомились с различными подходами к профилированию и видами инструментов. Немного коснулись истории профайлеров.

Сегодня я предлагаю перейти к практике и покажу на примерах способы ручного профилирования (и даже «метод пристального взгляда». Будут так же рассмотрены инструменты для статистического профилирования.
Поехали!

Профилирование и отладка Python, инструменты

Reading time14 min
Views114K
В предыдущей статье мы на практике разобрались, где и в каких случаях можно использовать ручное профилирование, а так же познакомились со статистическими профайлерами.

Сегодня мы познакомимся с основной и самой многочисленной группой инструментов — событийными профайлерами.

Приступим!

Наши танки. История нагрузочного тестирования в Яндексе

Reading time7 min
Views61K
Я хочу сегодня вспомнить о том, как нагрузочное тестирование в Яндексе появилось, развивалось и устроено сейчас.

image

Кстати, если вам понравится этот рассказ, приходите на Тестовую среду в нашем питерском офисе 30 ноября (зарегистрироваться), – там я расскажу больше об игровых механиках в тестировании и с удовольствием вживую с вами поговорю. Итак.

В 2005-2006 годах часть не поисковой инфраструктуры Яндекса стала испытывать нагрузки растущего как на дрожжах Рунета. Появилась необходимость тестировать производительность смежных с поиском сервисов, в первую очередь — баннерную крутилку. Тимур Хайруллин, на тот момент руководивший нагрузочным тестированием, озадачился поиском подходящего инструмента.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity