Обновить
-2
0
Вадим @Disasm

Пользователь

Отправить сообщение

25 микрочипов, потрясших мир

Время на прочтение23 мин
Количество просмотров53K
image

В разработке микрочипов, как и в жизни, мелочи иногда складываются в значительные явления. Выдумайте хитрую микросхему, создайте её из полоски кремния, и ваше маленькое создание может привести к технологической революции. Так произошло с микропроцессором Intel 8088. И с Mostek MK4096 4-килобитной DRAM. И с Texas Instruments TMS32010 цифровым процессором сигналов.

Среди множества отличных чипов, появившихся на фабриках за пятьдесят лет царствования интегральных схем, выделяется одна небольшая группа. Их схемы оказались настолько передовыми, настолько необычными, так опередили своё время, что у нас уже не осталось технологических клише для их описания. Достаточно сказать, что они дали нам технологию, сделавшую наше мимолётное и обычно скучное существование в этой вселенной сносным.

Мы подготовили список из 25 ИС, заслуживающих, по нашему мнению, почётное место на каминной полке дома, который построили Джек Килби и Роберт Нойс [изобретатели интегральной схемы – прим. перев.]. Некоторые из них превратились в долгоиграющую икону поклонения любителей чипов: к примеру, таймер Signetics 555. Другие, например, операционный усилитель Fairchild 741, стали азбучными примерами схем. Некоторые, к примеру, микроконтроллеры PIC от Microchip Technology, продавались миллиардами, и до сих пор продаются. Несколько особых чипов, таких, как флэш-память от Toshiba, создали новые рынки. А по меньшей мере один стал символом гиков в поп-культуре. Вопрос: на каком процессоре работает Бендер, алкоголик, курильщик и достойный порицания робот из «Футурамы»? Ответ: MOS Technology 6502.
Читать дальше →

Возможен ли асинхронный процессор

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров15K
Цитата из комментариев к предыдущей статье: «Вот, к сожалению, данные, адреса и любые операции над ними не годятся для графового представления. Если придумаете как это сделать — будет революция. А без данных, адресов и арифметики, лучшее что можно сделать асинхронным (с помощью графового метода) — машину Тьюринга. Но никак не процессор, к примеру. Поэтому тематика и заброшена, уже 20 лет как.» В компетенции автора сомневаться не приходится, все-таки доктор наук. А я вот попробую сделать революцию.

Как видно из цитаты проблема состоит из двух частей: операции над данными и операции над адресами. С адресами разберусь в следующей статье, а сейчас — данные.

Для примера попробую сделать схему разряда регистра, выполняющего две операции. Почему две? Потому что две, три операции или десять — принципиальной разницы нет. От увеличения количества операций увеличивается только объем вычислений при синтезе схемы. Главное, чтобы таких операций было более одной. В качестве операций выберу копирование из буфера и сложение с содержимым другого регистра.

Читать дальше →

Динамическая инструментация — не просто, а тривиально*: пишем yet another инструментацию для American Fuzzy Lop

Время на прочтение27 мин
Количество просмотров14K

(*) На самом деле, не совсем.
Наверное, многие слышали про Valgrind — отладчик, который может сказать, где в вашей нативной программе утечка памяти, где ветвление зависит от неинициализированной переменной и многое другое (а ведь кроме memcheck, у него есть и другие режимы работы). Внутри себя эта чудо-программа перемалывает нативный код в некий промежуточный байткод, инструментирует его и генерирует новый машинный код — уже с run-time проверками. Но есть проблема: Valgrind не умеет работать под Windows. Когда мне это понадобилось, поиски привели меня к аналогичной утилите под названием DrMemory, также с ней в комплекте был аналог strace. Но речь не столько о них, сколько о библиотеке динамической инструментации, на базе которой они построены, DynamoRIO. В какой-то момент я заинтересовался этой библиотекой с точки зрения написания собственной инструментации, начал искать документацию, набрёл на большое количество примеров и был поражён тем, что простенькую, но законченную инструментацию вроде подсчёта инструкций вызова можно написать буквально в 237 строк сишного кода, 32 из которых — лицензия, а 8 — описание. Нет, это, конечно не "пишем убийцу Valgrind в 30 строк кода на JavaScript", но сильно проще, чем то, что можно представить для подобной задачи.


В качестве примера давайте напишем уже четвёртую реализацию инструментации для фаззера American Fuzzy Lop, о котором недавно уже писали на Хабре.

Читать дальше →

Чем нас досматривают?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров113K

Привет Гиктаймс !



В связи с повсеместным введением досмотровых систем, многие задаются таким вопросом. В этом посте автор хочет начать цикл статей о разнообразных системах досмотра, о применяемых принципах обнаружения опасных объектов и конструкции аппаратуры досмотра вплоть до «железа».

Читать дальше →

Посещение конференции — чеклист

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров15K
Это статья появилась за распитием пива с друзьями в Академгородке — стало понятно, что лучше её перенести в текстовый вид, дабы не повторять сто раз.

Существуют легенды на тему того, что единственный смысл конференции — это найти себе работу покруче за деньги текущего работодателя. Несмотря на внешнюю неэтичность, в этом хотя бы есть смысл. В реальности бывает куда хуже: люди приходят на конфу, и потом не знают, чем заняться, кроме как хавать булочки в переходе (особенно если они бесплатные). Давайте я расскажу, что делать, чтобы не тратить свои и чужие ресурсы зазря.
Читать дальше →

Копировщик RFID-меток стандарта EM-Marin

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров95K
Как известно, во многих системах доступа используются карты RFID стандарта EM-Marin с частотой 125 КГц. Не исключением стал и домофон моего дома. Одна проблема – неплохо бы научиться копировать такие карты, ибо ценники на их копирование не радуют. В сети, конечно, существует довольно много схем копировщиков (да и китайцы продают свои копировщики за копейки — правда, они часто при копировании ставят свой пароль на болванки), но почему бы не собрать свой собственный копировщик? Вот об этом и нижеприведённая статья.

Уязвимость гипервизора Xen позволяет получить доступ к памяти хост-системы из виртуальной машины

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.3K


Критическая уязвимость в популярном гипервизоре Xen позволяет злоумышленникам получить доступ к памяти хост-системы, на которой запущена виртуальная машина. Подобный взлом системы безопасности гипервизора может нести угрозу, например, для дата-центров, в которых виртуальная инфраструктура разных клиентов работает на одном железе.
Читать дальше →

MIPSfpga и SDRAM. Часть 1

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.8K

На этой неделе я закончил работу по добавлению поддержки SDRAM в проект MIPSfpga-plus. Теперь при работе с MIPSFpga помимо блочной памяти, ограниченной ресурсами ПЛИС, доступно еще и внешнее ОЗУ.


Данная статья состоит из 2 частей:


Часть 1. Краткое описание модуля доступа к SDRAM. Пример использования.
Часть 2. Подробное описание работы с памятью, достаточное для того, чтобы в работе модуля смог разобраться человек, ранее не имевший дела с микросхемами ОЗУ. Список литературы.


Предполагается, что читатель как минимум:


  • знаком с предметной областью в объеме учебника Харрис-энд-Харрис [1];
  • имеет опыт программирования на C, ассемблере, использования gcc;
  • имеет минимальный опыт работы с MIPSfpga. Не имея такого опыта, будет логичным начать с более простых вещей, и лишь затем думать о том, как использовать ОЗУ в своей системе.

Если вы уже опытный разработчик, то Часть 1 стоит пробежать глазами по диагонали, Часть 2 — не содержит для вас ничего нового. При этом вы можете принести несомненную пользу обществу, если добавите поддержку SDRAM для еще одной отладочной платы. На текущий момент она реализована только для Terasic DE10-Lite — одной из 9 плат, на которые в рамках проекта MIPSfpga-plus было портировано ядро MIPSfpga.

Читать дальше →

Чёртова дюжина странных игр

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров34K


Я люблю разные игры. Например, те, что могут меня удивить. В этой подборке я перечислил игры и почти игры, в хорошем смысле этого слова странные. Я сознательно игнорирую в обзоре симуляторы козлов и хлебушка, игры с необычным графическим дизайном (иначе статья лопнет по швам) и очень известные игры, такие как Dear Esther. И ни в коем случае не претендую при этом на полноту изложения. Просто предлагаю скоротать часок-другой во время праздников, если вам станет любопытно.
Читать дальше →

Тёмная сторона MH-Z19

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров107K
Что, опять? Сколько ж можно?

Да, сегодня мы снова поговорим о всеми нами любимом датчике углекислого газа Winsen MH-Z19. Нет, повторов не будет*.



* почти

Как вы могли заметить, на страницах настоящего ресурса регулярно появляются страшилки статьи об опасностях высокой концентрации СО2 в помещении. И хотя утверждения, что концентрации выше 1000 ppm несут ад и погибель, слегка преувеличены (википедия говорит, что хоть какие-то эффекты начинаются с 1%, то бишь 10 000 ppm, тогда как у датчика весь диапазон — 5000 ppm) — СО2 может служить индикатором присутствия других нехороших вещей в силу недостаточности вентиляции. Потому я тоже решил приобщиться к увлекательному миру СО2-метрии и разжился упомянутым датчиком.

Первым делом, конечно, я его подключил к ардуине. Скопипастил (с необходимыми изменениями) код из статьи, на экранчике проступили заветные цифры.

Но пока я копипастил, в душу закрался червь сомнения — а отчего это датчик выдаёт девять байт, а на СО2 из них приходится всего два байта? Может быть, он хочет сказать мне что-то ещё?
Поговорим с датчиком по душам

Новый GC Epsilon. У джавы может не быть сборки мусора. Шок. Сенсация

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров38K
Добрый день, господа! Спешу сообщить, что настают последние дни. Кажется, мир Java развился до такой степени, что то ли мы теперь можем спокойно использовать Rust вместо Java, то ли Java вместо Rust. Кровавые подробности ждут вас под катом.
Читать дальше →

Основы компьютерных сетей. Тема №5. Понятие IP адресации, масок подсетей и их расчет

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров956K


Приветствую вас на очередном выпуске. И сегодня речь пойдет о том, какие бывают IP-адреса, и как ими пользоваться. Что такое маска подсети, как она считается, и для чего она нужна. Как делить сети на подсети и суммировать их. Заинтересовавшихся приглашаю к прочтению.
Читать дальше →

Избранные места из популярного учебника микроэлектроники на русском, который наконец-то выходит на бумаге

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров33K
Год назад вышло бесплатное электронное издание на русском языке всеохватного вводного учебника Дэвида Харриса и Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера». Книга попала в струю, ее скачивания завалили британский сайт Imagination Technologies (дважды — 1, 2), после чего учебник стали использовать преподаватели московских МФТИ, МГТУ, питерского ИТМО, киевского КНУ, КПИ и других вузов. Интересной особенностью учебника является то, что его перевод на русский сделала группа энтузиастов: преподавателей российских и украинских университетов, русских сотрудников компаний в Silicon Valley (AMD, Synopsys, Apple, NVidia ...) и российских компаний (НИИСИ, МЦСТ, Модуль ...).

При этом, электронное издание Харрис-энд-Харрис сформатировано для планшета, и уже после первых скачиваний посыпались емейлы, когда же учебник будет и на бумаге. И вот час настал — Учебник Дэвида Харриса и Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера» можно заказать на бумаге (выходит в новогоднюю ночь). В этом посте я покажу, чем этот учебник отличается от других. Бонус: фотки участников и участниц проекта!



Есть много учебников, которые хорошо вводят в цифровую логику на уровне триггеров и мультиплексоров, или в программирование готовых микроконтроллеров на ассемблере, или показывают красивые диаграммы процессорных конвейеров, или обучают синтаксису Verilog или VHDL. Но если учить скажем микроархитектуре без HDL, или если например пропускать уровни между триггером и программированием микроконтроллера, то получатся студенты, которые могут сдать экзамен и спорить умными словами в интернете, но ничего не могут сделать практически.

Учебник H&H решает эту проблему:

Решил написать свой язык аппаратного синтеза, для Minecraft и что из этого вышло

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров30K


Мне всегда было интересно, как люди делают в играх сложные инженерные конструкции, и всегда хотелось попробовать повторить. Очень давно я увидел ролик на YouTube о том, как один человек построил процессор на редстоуне. И решил попробовать: чем я хуже? Тогда я собрал несколько прототипов отдельных элементов и понял, что эта задача мне не по плечу. К этому времени я немного освоил Verilog. Родилась мысль: почему никто не пытался использовать языки аппаратного синтеза для построения сложных логических схем в minecraft? Чуть углубившись в различные форумы, я не нашел ни одной похожей утилиты, а свой процессор на редстоуне очень хотелось. Пришлось взяться за написание компилятора самому. Что из этого получилось, читайте под катом.
Читать дальше →

Реализация PCI Express v3.0 x16 на ПЛИС Virtex 7

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров19K


В компьютерах уже давно есть шина PCI Express v3.0 x16; Тесты современных видеоадаптеров показывают на этой шине скорость около 12 Гбайт/с. Хотелось бы сделать модуль на ПЛИС который обладает такой же скоростью. Однако доступные ПЛИС имеют HARDWARE контроллер только для PCIe v3.0 x8; Реализации SOFT IP Core есть, но очень дорогие. Но выход есть.
Читать дальше →

Разработка для Sailfish OS: работа с D-Bus

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.1K
Всем доброго времени суток! Данная статья продолжает цикл статей, посвященных разработке для мобильной платформы Sailfish OS. Поскольку в основе операционной системы лежит ядро Linux, то в Sailfish OS изначально доступны некоторые «вкусности», пришедшие из мира Linux. Одной из таких «вкусностей» является система межпроцессного взаимодействия D-Bus. Для данной статьи я буду считать, что читатель уже знаком с тем, что это за система, для чего она нужна и как ею пользоваться (в противном случае, информацию об этом достаточно легко найти в сети, например на официальном сайте или на opennet).

Несмотря на то, что D-Bus изначально поддерживается в Sailfish OS, управлять им возможно только из терминала или из приложений (если в них это уже заложено). Именно поэтому возникла идея создания визуального клиента к системе D-Bus для Sailfish OS, которые позволит просматривать сервисы, зарегистрированные в системе и взаимодействовать с ними с помощью графического интерфейса. Другими словами, создать аналог D-Feet или Qt D-Bus Viewer для Sailfish OS.
Читать дальше →

Термосопротивления: Теория

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров94K
Недавно мне повезло побывать на производстве датчиков температуры, а точнее на швейцарском предприятии IST-AG, где делают платиновые и никелевые термосопротивления (RTD).

По этому поводу публикую две статьи, в которых читатель найдет довольно подробное описание этого типа датчиков, путеводитель по основным этапам производственного процесса и обзор возможностей, которые появляются при использовании тонкопленочных технологий.



В первой статье разбираемся с теоретической базой. Не слишком увлекательно, но весьма полезно.
Читать дальше →

Уязвимость Account Manager в Android, о которой необходимо знать

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров20K
Приветствую тебя, дорогой читатель! Многие разработчики используют возможности Account Manager(AM) в своих приложениях. И правильно делают, ведь этот инструмент позволяет упростить некоторые вещи. Он позволяет хранить пароль, токен, да и в принципе любые строковые данные юзера. Так же позволяет автоматически обновлять токен, если тот протухает, и много других полезных штук. Но у этого удобства есть и другая сторона — безопасность. Из-за этого собственно я и написал данный текст.

Раз AM позволяет хранить такие важные данные как пароль и токен, то наверно он просто обязан это делать безопасно, ведь если они утекут, то ничего хорошего не получится. Вы можете сказать, что на рутованых андроид девайсах ничто не хранится безопасно, и я тут соглашусь. Однако если бы все ограничивалось только рутом, то не читать бы вам сие «произведение». Чтобы рассказать, ради чего мы тут собрались, я начну с самого начала.

Транспондер DST40: принцип работы, история появления и взлома, а также немного практики по брутфорсу

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров35K
Давным-давно, ещё в девяностых годах прошлого века, набирающий обороты автомобильный рынок остро нуждался в появлении серьёзных противоугонных систем (далее по тексту — иммобилайзеров). Для автоугонщиков в те времена не было особых препятствий, мешавших завести двигатель механической копией ключа или даже совсем без ключа — простым замыканием проводов. Нужны были иммобилайзеры, способные значительно затруднить процесс старта двигателя и дальнейшего угона автомобиля без родного ключа зажигания.

Вот тогда и появилась на свет идея создания компактного радиомодуля (далее по тексту — транспондера), встраиваемого прямо в ключ зажигания автомобиля. В автомобиль же устанавливался иммобилайзер, общающийся с транспондером по радиоканалу. Иммобилайзер посылал в транспондер запрос, а транспондер отвечал неким кодом, без получения которого иммобилайзер не позволял запустить двигатель. Однако поначалу транспондеры всё равно были довольно примитивными, сравнительно легко клонируемыми устройствами. Достаточно было наличие радиоперехватчика и светлой головы на плечах, чтобы разобраться в алгоритме обмена и сымитировать ответ транспондера. Требовалось кардинальное изменение алгоритма общения иммобилайзера с транспондером.

Сегодня я расскажу вам про историю появления и последующего взлома одного из таких алгоритмов, а также поведаю о практических тонкостях процесса брутфорса секретного ключа шифрования.

Далее по тексту все картинки будут кликабельными, чтобы при желании их можно было детально рассмотреть.
Читать дальше →

Что будет, если подать в электросеть постоянный ток

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров211K
Война токов завершилась, и Тесла с Вестингаузом, похоже, победили. Сети постоянного тока сейчас используются кое-где на железной дороге, а также в виде свервысоковольтных линий передачи.

Подавляющее большинство энергосетей работают на переменном токе. Но давайте представим, что вместо переменного напряжения с действующим значением 220 вольт в ваш дом внезапно стали поступать те же 220 В, но постоянного тока.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность