Pull to refresh
1
0
Send message
Регулировка напряжения нужна была точно. И в схемах, которые мне давали (древние, без контроллеров) и современный БП, все регулировались ШИМом. Заказчики из «Научные приборы» сильно жаловались на цену покупных БП. Сам я не разбирался в микроскопостроении, мог только проводить технический аудит принципиальных схем и реверсинжинерить чужие БП. Но, по описанию:
www.pro-vacuum.ru/primenenie-vakuumnoi-tekhniki/magnitorazriadnye-nasosy/vse-stranitcy.html
довольно все сходится, про разряд согласен, я подумал о искровом разряде :)

image

При включении насоса при давлении запуска напряжение на электродах около 400 В, а ток разряда определяется величиной тока ко­роткого замыкания источника питания. Максимальная энергия положительных ионов, бомбардирующих катод, не может превышать 400 эВ. Этой энергии недостаточно для эффективного распыления титана. Поэтому в изо­лированном откачиваемом сосуде в период старта насо­са давление газа понижается довольно медленно. В это время напряжение на электродах остается практически постоянным. При давлении в насосе 10~2—Ю-1 Па изме­няется характер разряда. Происходящее при этом рез­кое изменение разрядного тока и напряжения на элект­родах свидетельствует об окончании периода старта (на рисунке обозначено пунктирной линией), который завер­шается быстрым переходом в область высокого вакуума. В дальнейшем ток уменьшается пропорционально дав­лению, напряжение на электродах и быстрота действия достигают номинальных значений.
Мне была поставлена задача — повторить какой-то американский дорогой БП. Нитей накаливания там не было, я бы такое запомнил. Еще, «разряд» не происходил, было статическое высокое напряжение. Характеристики измеряли электростатическим зеркальным вольтметром типа «гроб» :)
«С196 Киловольтметр»
Много лет тому назад разрабатывал блок питания вакуумного насоса для ионного масс-спектрометра. Блок питания представлял из себя высоковольтный источник (до 15кВ). Напряжение регулировалось через изолированный com-порт. Принцип работы мне объяснили — вбивание оставшихся молекул в стенки пористого титана. Такое объяснение очень сильно возбуждало мое воображение 8)
Сейчас смог нагуглить «Магниторазрядный насос». Наверно это было оно…
Плис был выбран из-за засовывания схемы микроскопа на простой логике. Мне дали схему микроскопа ЛЭТИ. 41 стр. мелким убористым шрифтом на корпусах стандартной логики.
Я в этом ничего не понимал, просто смотрел схему и переводил в ПЛИС. По мере понимания схемы, решил все выкинуть и сделать по-своему.
Scenix48 был взят, т.к. логика развертки была больше микроконтроллерная, а не ПЛИС (не лезла развертка в altera EPM3512AQC208). При этом не хватало скорости микроконтроллеров pic. Взял scenix48 — это pic контроллер, только на 50 мгц. и одна команда за 1 такт (pic 4 такта на команду).
Сейчас, конечно, все бы делал на фпга. Было это лет 12 назад…
Схему ЛЭТИ микроскопа могу дать, но лучше в личку и там 13 метров картинок.
Если у вас еще нет своей электроники, то можно попробовать пообщаться, направление интересное, хоть я и отхожу от науки :)
Бабло победило зло науку во мне. Шутка.
А у меня есть электроника микроскопа. Своя разработка, память/ацп на плис, развертка на scenix48 + dac, усилители катушек на УНЧ :)
интерфейс — витая пара
Картинко прожженного анода:

image
Не взорвется, только смешно ржать будешь при вдыхании гелия :)
сделать качественное видео с движущихся объектов сложно, нужен деверсити прием, мы над этим работаем…

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity