Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Dmitry Ovchinnikov @DmitryOvchinnikovread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Экосистема разработчиков в Telegram

Reading time10 min
Views73K
Лого

Многим уже известно, что в мессенджере Telegram помимо прямого общения между двумя людьми также реализованы другие полезные инструменты:

  • Каналы — некий симбиоз сообщений и списков рассылки, где автор или коллектив авторов обращаются к своей аудитории, но аудитория не может влиять на содержимое канала.
  • Группы — своеобразные чаты между большим количеством пользователей, где каждый участник является полноправным представителем сообщества и может влиять на повестку дня.
  • Боты — специальные аккаунты в Telegram, созданные для того, чтобы автоматически обрабатывать и отправлять сообщения, часто используются для интеграции c сервисами.

На днях на просторах Github, наткнулся на список каналов, групп, ботов в Telegram, который пополняется непосредственно разработчиками, использующими этот проект совместной разработки. Под катом можно увидеть саму IT-подборку, из которой каждый сможет выбрать что-то интересное для себя.
Читать дальше →

О функциональности Go

Reading time6 min
Views17K
Насколько объектно Go ориентирован многократно и эмоционально обсуждалось. Попробуем теперь оценить насколько он функционален. Заметим сразу, оптимизацию хвостовой рекурсии компилятор не делает. Почему бы? «Это не нужно в языке с циклами. Когда программист пишет рекурсивный код, он хочет представлять стек вызовов или он пишет цикл.» — замечает в переписке Russ Cox. В языке зато есть полноценные lambda, closure, рекурсивные типы и ряд особенностей. Попробуем их применить функциональным манером. Примеры покажутся синтетическими оттого, что во первых написаны немедленно исполняемыми в песочнице и написаны на процедурном все же языке во вторых. Предполагается знакомство как с Go так и с функциональным программированием, разъяснений мало но код комментирован.
Читать дальше →

Перевод: Один год с Go

Reading time6 min
Views51K
Под катом — перевод статьи опытного разработчика о его опыте практического применения Go. Важно — мнение переводчика может не совпадать с мнением автора статьи.



почитать что он там пишет

Визуализация concurrency в Go с WebGL

Reading time12 min
Views38K
Одной из самых сильных сторон языка программирования Go является встроенная поддержка concurrency, основанная на труде Тони Хоара «Communicating Sequential Processes». Go создан для удобной работы с многопоточным программированием и позволяет очень легко строить довольно сложные concurrent-программы. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как выглядят различные паттерны concurrency визуально?

Конечно, задумывались. Все мы, так или иначе, мыслим визуальными образами. Если я попрошу вас о чём-то, что включает числа «от 1 до 100», вы мгновенно их «увидите» в своей голове в той или иной форме, вероятно даже не отдавая себе в этом отчёт. Я, к примеру, ряд от 1 до 100 вижу как линия с числами уходящая от меня, поворачивающая на 90 градусов вправо на числе 20 и продолжающая до 1000+. И, покопавшись в памяти, я вспоминаю, что в самом первом детском саду в раздевалке вдоль стены были написаны номерки, и число 20 было как-раз в углу. У вас же, вероятно, какое-то свое представление. Или вот, другой частый пример — представьте круглый год и 4 сезона года — кто-то их видит как квадрат, каждая грань которого принадлежит сезону, кто-то — как круг, кто-то ещё как-то.

Так или иначе, позвольте мне показать мою попытку визуализировать основные паттерны concurrency с помощью Go и WebGL. Эти интерактивные визуализации более-менее отражают то, как я вижу это в своей голове. Интересно будет услышать, насколько это отличается от визуализаций читателей.

Читать дальше →

Красота Go

Reading time12 min
Views13K

Gopher  —  талисман Go


Некоторое время назад я начал изучать возможность использования Go в некоторых своих сторонних проектах и был просто поражен красотой этого языка программирования.


Думаю, что его разработчикам удалось найти баланс между простотой использования, обычно свойственной интерпретируемым языкам с динамической типизацией, и производительностью вкупе с безопасностью (типобезопасность, безопасность использования памяти), которые характерны для компилируемых языков со статической типизацией.


Есть еще две особенности языка, которые делают его идеальным вариантом для разработки современных систем. Я на них остановлюсь подробнее в разделе статьи под названием «Сильные стороны».


Одна из них — первоклассная поддержка конкурентности (concurrency) (с помощью горутин (goroutines) и каналов, рассмотрено ниже). Конкурентность по своему определению позволяет эффективнее использовать всю доступную мощь CPU, даже если у процессора всего одно ядро. В Go на одной машине могут одновременно выполняться сотни тысяч горутин (легковесных потоков). Каналы и горутины крайне важны при построении распределенных систем, поскольку они абстрагируют механизмы, связанные с передачей сообщений в рамках концепции поставщика-потребителя (producer-consumer messaging paradigm).

Читать дальше →

Мой путь от Python к Go — делюсь советами и ресурсами

Reading time5 min
Views40K


От переводчика: перевели для вас статью Илада Леева о переходе с Python на Go. Статья будет полезна не только начинающим программистам, но и всем, кто так либо иначе интересуется Go.

Мне нравится Python. Этот язык был моим фаворитом последние пять лет. Он дружелюбный, эффективный, и его легко выучить. Используется практически для всего: от создания простых скриптов и веб-разработки до визуализации данных и машинного обучения

Постепенное «созревание» Go, обширное комьюнити и тот факт, что все больше компаний принимают этот язык на вооружение после успешных тестов, заставили меня обратить на него внимание и углубиться в литературу. Но этот пост не о том, что лучше — Python или Go: сравнений в сети огромное количество. По моему мнению, все зависит от области применения. Я собираюсь рассказать о том, почему выбрал Go, дав несколько советов и ссылок на полезные ресурсы для всех интересующихся темой.
Читать дальше →

Танцы с мьютексами в Go

Reading time9 min
Views76K
Перевод обучающей статьи разработчика из SendGrid о том, когда и зачем можно и нужно использовать «традиционные» методы синхронизации данных в Go.

Уровень чтения: средний (intermediate) — эта статья подразумевает, что вы знакомы с основами Go и моделью concurrency, и, как минимум, знакомы с подходами к синхронизации данных методами блокировок и каналов.

Заметка читателю: На этот пост меня вдохновил хороший друг. Когда я помог ему разобраться с некоторыми гонками в его коде и постарался научить его искусству синхронизации данных так хорошо, насколько только был способен, я понял, что эти советы могут быть полезны и другим. Так что, будь это унаследованная кодовая база, в которой определенные решения по дизайну уже были приняты до вас, или вы просто хотите лучше понимать традиционные примитивы синхронизации в Go — эта статья может быть для вас.
Читать дальше →

Практичный Go: советы по написанию поддерживаемых программ в реальном мире

Reading time48 min
Views61K
Статья посвящена лучшим практикам написания кода Go. Она составлен в стиле презентации, но без обычных слайдов. Постараемся кратко и чётко пройтись по каждому пункту.

Для начала следует договориться, что значит лучшие практики для языка программирования. Здесь можно вспомнить слова Расса Кокса, технического руководителя Go:

Программная инженерия — то, что происходит с программированием, если добавить фактор времени и других программистов.

Таким образом, Расс различает понятия программирования и программной инженерии. В первом случае вы пишете программу для себя, во втором создаёте продукт, над которым со временем будут работать и другие программисты. Инженеры приходят и уходят. Команды растут или сокращаются. Добавляются новые функции и исправляются ошибки. Такова природа разработки программного обеспечения.
Читать дальше →

Golang: специфические вопросы производительности

Reading time9 min
Views14K
Язык Go набирает популярность. Настолько уверенно, что появляется все больше конференций, например, GolangConf, а язык входит в десятку самых высокооплачиваемых технологий. Поэтому уже имеет смысл разговаривать о его специфических проблемах, например, производительности. Кроме общих для всех компилируемых языков проблем, у Go есть и свои собственные. Они связаны с оптимизатором, стеком, системой типов и моделью многозадачности. Способы их решения и обхода иногда бывают весьма специфическими.

Даниил Подольский, хоть и евангелист Go, тоже встречает в нем много странного. Все странное и, главное, интересное, собирает и тестирует, а потом рассказывает об этом на HighLoad++. В расшифровке доклада будут цифры, графики, примеры кода, результаты работы профайлера, сравнение производительности одних и тех же алгоритмов на разных языках — и все остальное, за что мы так ненавидим слово «оптимизация». В расшифровке не будет откровений — откуда же они в таком простом языке, — и всего, о чем можно прочесть в газетах.


Разбираемся с пакетом Context в Golang

Reading time11 min
Views159K

image


Пакет context в Go полезен при взаимодействиях с API и медленными процессами, особенно в production-grade системах, которые занимаются веб-запросами. С его помощью можно уведомить горутины о необходимости завершить свою работу.


Ниже небольшое руководство, которое поможет использовать этот пакет в ваших проектах, а также расскажет о некоторых лучших практиках и подводных камнях.


(Прим. пер.: Контекст используется во многих пакетах, например, в работе с Docker).

Читать дальше →

Интересные способы использования Go каналов (перевод)

Reading time9 min
Views36K
Предлагаю вам перевод статьи Gary Willoughby «Interesting ways of using Go channels».

Статья предназначена для тех, кто уже немного разбирается в Go.

gopher

Интересные способы использования Go каналов


Я написал этот пост, чтобы задокументировать доклад про Go каналы Джона Грэм-Камминга на конференции GopherCon 2014. Доклад назывался «Краткое руководство по каналам» и он доступен для просмотра на youtube.com.

На протяжении доклада нам представляют интересные способы использования Go каналов и раскрывают возможности и преимущества конкурентного программирования. Лично мне этот доклад открыл глаза на несколько новых способов структурирования программ и новых техник для синхронизации по нескольким ядрам процессора.

Следующие примеры демонстрируют различные техники, как использовать каналы в Go. Код был специально упрощен для их понимания. Не стоит его использовать для продакшн версий. Например, пропущены все обработки ошибок.
Читать дальше →

Как проходить собеседование на QA-инженера без опыта работы

Reading time5 min
Views20K
Руководители в сфере QA обсуждают как новоиспеченным QA-инженерам проходить собеседования и повысить свои шансы получить первую работу. А также, в каком направлении развиваться после первого года работы.
Читать дальше →

Как подготовиться к собеседованию в Google и не пройти его. Дважды

Reading time15 min
Views130K


Заголовок статьи звучит как epic fail, но на самом деле все не так однозначно. Да и в общем и целом эта история закончилась весьма позитивно, хоть и не в Google. Но это уже тема для другой статьи. В этой же статье я расскажу о трех вещах: каким образом проходил мой процесс подготовки, каким образом проходили интервью в Google и почему же на мой взгляд все не так однозначно, как может показаться.
Кому интересно, прошу под кат.

Как устроены каналы в Go

Reading time4 min
Views75K

Перевод познавательной статьи "Golang: channels implementation" о том, как устроены каналы в Go.


Go становится всё популярнее и популярнее, и одна из причин этого — великолепная поддержка конкурентного программирования. Каналы и горутины сильно упрощают разработку конкурентных программ. Есть несколько хороших статей о том, как реализованы различные структуры данных в Go — к примеру, слайсы, карты, интерфейсы — но про внутреннюю реализацию каналов написано довольно мало. В этой статье мы изучим, как работают каналы и как они реализованы изнутри. (Если вы никогда не использовали каналы в Go, рекомендую сначала прочитать эту статью.)


Устройство канала


Давайте начнём с разбора структуры канала:


Читать дальше →

Организация кода в Go

Reading time8 min
Views44K

Зависимости. Дженерики. Они часто звучат в списке проблем в Go сообществе, но есть одна проблема, о которой вспоминают довольно редко — организация кода вашего пакета.


Каждое Go приложение, с которым я работал, похоже, имеет свой ответ на вопрос "Как я должен организовать код?". Некоторые приложения засовывают всё в один пакет, в то время, как другие группируют логику по типам или модулям. Без хорошей стратегии, которой придерживаются все члены команды, вы рано или поздно увидите, что код сильно разбросан по многочисленным пакетам. Нам нужен некий стандарт для дизайна кода в Go приложениях.


Я предлагаю подход получше. Следуя набору простых правил, мы можем добиться того, что код будет несвязанным, легко тестируемым и структура проекта будет цельная. Но прежде, чем мы углубимся в детали, давайте посмотрим на наиболее часто используемые подходы к структуризации Go кода.

Читать дальше →

Теория современного Go

Reading time4 min
Views12K

tl;dr магия это плохо; глобальные состояние это магия → глобальные переменные в пакетах это плохо; функция init() не нужна.


Самое главное и лучшее свойство Go это то, что он, по-сути, антимагический. Не считая пары исключений, простое чтение Go кода не оставляет двусмысленности в определениях, зависимостях или поведении рантайма. Это делает Go относительно легким для чтения, что, в свою очередь, делает его легким для поддерживания, что является самым главным свойством в индустриальном программировании.


Но всё же есть пару мест, где магия может просочиться. Один из, к сожалению, распространённых путей это использование глобального состояния. Объекты, определенные в глобальном пространстве пакета могут хранить состояние или поведение, которое спрятано от внешнего наблюдателя. Код, который зависит от этих глобальных объектов может иметь неприятные побочные эффекты, которые разрушают способность читателя понимать и строить ментальную модель программы.

Читать дальше →

Go без глобальных переменных

Reading time7 min
Views14K

Перевод статьи Дейва Чини — ответа на предыдущий пост Питера Бургона "Теория современного Go" — с попыткой провести мысленный эксперимент, как бы выглядел Go без переменных в глобальной области видимости вообще. Хотя в некоторых абзацах можно сломать язык, но пост достаточно интересный.


Давайте проведём мысленный эксперимент, как бы выглядел Go, если бы мы избавились от переменных в глобальной области видимости пакетов. Какие бы были последствия и что мы можем узнать о дизайне Go программ из этого эксперимента?


Я буду говорить только о вычёркивании var, остальные пять определений верхнего уровня остаются разрешены в нашем эксперименте, так как они, по сути, являются константами на этапе компиляции. И, конечно же, вы можете продолжать определять переменные в функциях и любых блоках.

Читать дальше →

Кому и зачем все-таки нужен Go?

Reading time4 min
Views180K
image
Здарова! Короче, последнее время на хабре было много срачей вокруг Go: хороший-плохой, нужен-ненужен, много сравнивали с питоном, много сравнивали с растом, divan0 даже додумался перевести высер «Go vs Haskell» ну и в таком ключе. У меня сложилось ощущение, что из-за хайпа и агрессивного маркетинга языка некоторыми Иванами Данилюками очень мало кто понял, кому и зачем вообще Go может пригодиться, зачем его делали и стоит ли вообще его учить. Я тоже долгое время участвовал в этих срачах, принимая посменно сторону «фанов» языка и сторону оппозиции, но в конце-концов допер, в чем фокус. Сегодня немного потупил у дивана в посте и решил написать вот эту заметочку.

Давайте, пацаны, проходим в пост.
Читать дальше →

Martin Fowler — GUI Architectures. Часть 1

Reading time9 min
Views27K
Перевод материала Мартина Фаулера. В статье обсуждается общий подход к архитектуре UI и приводятся подробные описания таких шаблонов проектирования, как MVC, MVP, Presentation Model, Forms and Controls, Humble View, Passive View. Статья неплохо прочищает мозг. Для того, чтобы не упустить ни единого нюанса, решил заняться переводом.

Вообще говоря, приседал долго, хотел сделать все сразу и быстро. Пальцем в небо. Иногда меня разбивал радикулит подступали майлстоуны по проекту и я откладывал перевод в долгий ящик. Или еще что-нибудь мешало. Короче, я все сразу не осилил и, чтоб добру не пропадать, решил выкладывать перевод по параграфам. Сейчас перевел половину, половина же осталась.

Я не профессиональный переводчик и мог что-то неправильно понять (и даже кое-где сделал пометки в скобках), но вы в любом случае обладаете возможностью прочитать статью в оригинале. Надеюсь, что перевод такой интересной статьи поможет кому-то улучшить свои навыки и расширит кругозор.
Прочитать про архитектуру UI!

Почему язык Go плох для НЕумных программистов

Reading time13 min
Views40K

Статья написана, как ответ на опубликованную ранее статью-антипод.


image


На протяжении последних двух с лишним лет использую Go для реализации специализированного RADIUS сервера с развитой биллинговой системой. По ходу изучаю тонкости самого языка. Программы по себе очень просты и не являются целью написания статьи, но сам опыт использования Go заслуживает того, чтобы сказать пару слов в его защиту. Go становится все более массовым языком для серьезного масштабируемого кода. Язык создан в Google, в котором им активно пользуются. Подведя черту, я искренне считаю, что дизайн языка Go плох для НЕумных программистов.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior
From 300 ₽
Git
PostgreSQL
Docker
English
Golang
High-loaded systems
Kubernetes