All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
377
0

Закончил активность на Хабре

Send message
Да, спасибо, попробую. Я не любитель фото похожих на цифровой зум :) Но в Вашем случае действительно вполне неплохо.
Кстати добавлю, если взять ролик побольше (не 200 а 1000 кадров), то Registax действительно лучше для такой обработки, результат получается такой:
Да, резкость можно и в Registax увеличить, но на моем кадре шумы начинают лезть сильно, и уже непонятно не то детали, не то пикселы :)
Тут не стоит обольщаться, судя по описанию это лишь режим при котором встроенный стабилизатор матрицы чуть-чуть отслеживает звезды в течении пары секунд. Что-то видно будет, но нормальную монтировку со слежением это совершенно не заменит.

Ну а Юпитер даже с 200мм объективом будет как крошечный шарик в лучшем случае.
Десятки людей снимали (и снимают) на переделанные Canon 350/400d с ценой вопроса 300-500$, и получают неплохие результаты.
Хотя красиво жить не запретишь, да, если есть 5К на камеру можно только порадоваться.
Это уже вопрос уровня фанатизма :) Камеру ZWO с охлаждением можно и за 600$ взять, а не за 2000$.

Но да, верхнего предела в цене астрооборудования нет.
Я попробую написать про разные типы и критерии выбора которые я использовал, но я не оптик а программист, так что описание будет несколько субъективным :)
С балконными наблюдениями в принципе не все так страшно.
А если рассматривать выезды куда-то «вдаль», то да, я как-то подсчитывал, что ясных ночей падающих на выходные, наберется штук 10 в году.
У самой земли ночью часто стелется туман, так что небольшое возвышение имеет смысл.

Но даже высота в 50-100м имхо не улучшит картинку в плане прозрачности атмосферы.
Да, на самом деле проблемы реально похожи — так же приходится искать место подальше от домов, чтобы помех не было. Ну а дома Magnetic Loop спасает временно :)
Да, читал про такое, но по мне, в любительской астрономии процесс не менее приятен чем результат. Это как медитация — сидишь под звездным небом, красота :)

А платить за удаленный астрохостинг и кликать кнопки на компьютере — какой смысл, мне и на работе компьютера хватает. С тем же успехом можно Stellarium запустить.
Да, разумеется, кое-какие вещи пришлось упростить в тексте, например в том что «телескоп до 120мм игрушка» я не имел в виду APO. В противном случае, если раскрывать каждый пункт, пришлось бы писать книгу а не статью :)

Второй момент — да, энтузиазм. Для «профи» все это уже заурядно и банально, в итоге статьи для начинающих мало кто из них пишет. Вот и получается что «любители построили ковчег, профессионалы построили Титаник». Да, я программист а не оптик и не астроном, в чем-то может допустил неточности. Ну так это не диссертация а научно-популярный текст, по сути.

3й момент — я выделил ключевые пункты, которые лично мне были актуальны. Например, покупая AltAz-монтировку, я не знал о вращении поля. Может кому-то это и банально, но в инструкции к телескопу такое не пишут.
Самое смешное, что ограничивает в любительской астрономии вовсе не цена. Весь комплект, описанный выше, если без фанатизма, тянет на 2000$, для любого инженера/ИТ-шника сумма в принципе подъемная.

А вот вывезти ночью всю эту кучу железа/стекла/проводов весом 20кг на 50км за город, когда утром на работу — это проблема, лично я для такого слишком ленивый :) Так что только балкон увы, хотя конечно видно в городе в разы меньше.

В общем, не проблема купить телескоп, проблема использовать все его возможности.
Тема называется «путь чайника» так что сильно красивых снимков пока не будет :) Про софт будет следующая часть, там и примеры будут.
Тоже подтверждаю — китайские LED-лампы это бесполезная трата денег.

Либо перегорают через 3-5 месяцев. Либо работают, но замер ваттметром показывает что «5-ваттная лампа» потребляет 3Вт (вечный двигатель?). Тут кстати лайфхак есть — с продавца можно скидку стрясти по этому поводу, послав письмо с приаттаченным фото с ваттметра, типа не те лампы прислали (хотя продавцы прекрасно знают что шлют).

Вообще китайский метод ведения бизнеса напрягает. Интересно это у них национальное, или только по отношению к тупым гайдзинам иностранцам?
Бред и идиотизм.
Никаких реально персональных/личных данных на linkedin и не хранилось — ни паспортных, ни сугубо личных. История мест где человек работал, вряд ли имеет настолько большую ценность, чтобы хранить это именно в России.

В общем, если у правительства РФ была цель выглядеть идиотами в глазах всего мира, то они этого добились. Уже во всех мировых СМИ отписались что в России блокирован Linkedin. Встать в один ряд с Ираном, Сирией и Кубой, воистину большое международное достижение.
Скажу по секрету, радиоактивные артефакты — штука довольно занятная :) Но конечно все хорошо в меру.

Из того, что можно купить совершенно легально:
— Тритиевые брелки: прикольно светятся, есть даже большие тритиевые шары, но за какие-то негуманные деньги (>100$ на eBay)
— Объективы с ториевым стеклом (Super Takumar 50/1.4 и другие, выпуска до 70х гг). Легко найти на фотобарахолках, отличительная особенность желтоватое стекло. На поверхности стекла фон в 10 раз выше нормы, но если не спать с ним в обнимку, ничего не будет (уже в 20см фон не выше нормы).
— Посуда из уранового стекла, широко выпускалась до 60х годов, свободно продается на ебее, ключевое слово «uranium glass». Красиво светится в ультрафиолете. Фон чуть превышает норму, опять же, опасности не представляет.
— Ионизационные датчики дыма (HIS-07). Разбирать естественно, нельзя, в собранном виде опасности не представляет.
— Компасы/часы/приборы до 50х годов с радиевой светомассой. Условно безопасны, но светомасса может осыпаться, что уже чревато (вплоть до рака при попадании в легкие). Так что лучше не стоит.
Автору спасибо за разбор, интересно. Разослал знакомым ссылку в качестве предупреждения :) Скоро Новый год, многие будут билеты покупать.
«Классикой жанра» в астрофото были монтировки HEQ5 — хорошая монтировка с надежной механикой, но ее цена сейчас около 90тыс. К ней допустим, можно взять трубу Skywatcher 80ED за 65тыс. Если зеркалка есть то с таким комплектом уже можно снимать, надо докупить только T-адаптер. А дальше при желании отдельную камеру на автогид (не знаю что сейчас популярно), окулярную камеру для Луны или планет. Ну в общем, тыс 200 комплект получается :)
В принципе, с трудом, но можно HEQ5 + короткий телескоп на балконе разместить. Самые яркие объекты каталога Мессье можно будет наблюдать и фотографировать.

Имхо начать проще с фото Луны, планет и Солнца (со светофильтром конечно), тогда хватит телескопа уровня Meade ETX-125 + окулярной камеры, его и на балконе ставить можно. А уж потом если понравится, делать апгрейд.

А лучше на http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,8.0.html спросите, там народ больше в теме. Может что-то и дешевое появилось, не знаю, последний раз интересовался несколько лет назад.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity