… Спутников будет не десяток, и не сотня, а тысячи...
И если этот «рой» будет лететь цепочкой, то например при 1000 последовательных ретрансляторах в цепочке до Альфа Центавра (4,3 световых года) расстояние между соседними ретрансляторами получится порядка 250 а.е. Что, конечно, тоже немало, но в принципе вполне осуществимо.
Конечно тут встает вопрос надежности, чтобы выход из строя одного «звена» в цепочке не разорвал всю цепочку, поэтому ретрансляторы должны иметь как минимум двукратный запас по дальности (ну, или цепочка должна содержать кратно больше ретрансляторов «про запас»)
Учительница спрашивает Вовочку:
— Что такое катастрофа?
— Катастрофа – это когда козлик идет по мостику, мостик подламывается и козлик падает в воду.
— Нет, Вовочка, это не катастрофа, это беда. А катастрофа, это когда все советское правительство летит на самолете, самолет падает в море и все правительство погибает. Понял?
— Да.
— Ну тогда расскажи нам, что такое катастрофа.
— Катастрофа – это когда все советское правительство летит на самолете, самолет падает в море и все правительство погибает. Но это не беда, а беда — когда козлик идет по мостику, мостик подламывается и козлик падает в воду.
Ну, совместить даже несколько сотен кадров по ОДНОЙ характерной точке не такая уж сложная задача. В данном случае больше координат для совмещения не требуется, поскольку фокусное расстояние на всех кадрах одинаковое, взаимный разворот кадров исключен, а интервал съёмки всей серии кадров несколько минут. А несовпадающие края исходных кадров обрезаются при кропе готового кадра.
(Blending из 8 фотографий, выдержка по 2 сек.)
Помимо самого Юпитера различимы два его спутника. Причем в данном случае использовался даже не телескоп, а штатный объектив мыльницы на максимальном Zoom-е и последующий кроп при склейке.
Орбитальный телескоп «Ферми», возможно, зафиксировал слабую гамма-вспышку, порожденную слиянием черных дыр, чьи гравитационные волны были зафиксированы детекторами LIGO недавно.
Астрофизики, работающие с телескопом «Ферми», обнаружили то место, где находились две черных дыры, слияние которых породило найденные недавно гравитационные волны, и зафиксировали слабую гамма-вспышку, которая возникла в ходе этого события…
… Как оказалось, «Ферми» действительно зафиксировал подобный след слияния черных дыр, вспышку в области жесткого рентгена и гамма-излучения, которая произошла примерно через 0,4 секунды после того, как гравитационные волны прошли через нашу планету...
Космодром расположен так, что отделение первой ступени происходит практически над океаном, поэтому для осуществления посадки на сушу приходится возвращаться, затрачивая на этот маневр топливо.
Ну, есть ведь и другие поисковики, официально не представленные в РФ, и которым поэтому на госдуру насрнаплевать, например, www.yahoo.com но которые тем не менее про шубохранилище тоже знают ;-)
крест Эйнштейна вокруг одной из галактик вышеуказанного скопления (на фото).
Такая оптическая иллюзия вызвана гравитационным линзированием: свет от сверхновой искривляется под воздействием гравитации галактики.
А почему в результате гравитационного линзирования получается «крест» с четырьмя изображениями, а не кольцо?
характеристики пылесоса.
Зарядное напряжение: 110-240V
Рабочее напряжение: 11.1V
Мощность: 20W
Питается пылесос тремя li-Pol аккумуляторами 18650, емкостью в 2600. Общее время работы от одной зарядки 1 час и сорок минут.
тут всего 20 Ватт мощности турбинки
Что-то тут не согласуется: ёмкость аккумуляторов при самом оптимистическом подсчете порядка 29 Вт*ч, т.е. при работе час сорок общая мощность получается не более 17 ватт, в т.ч. электроники и механики, ну а соответственно турбинки и того меньше.
В данном случае судя по статье Юрий Мильнер и физик-теоретик Стивен Хокинг отправят рой наноспутников к Альфа ЦентавраИ если этот «рой» будет лететь цепочкой, то например при 1000 последовательных ретрансляторах в цепочке до Альфа Центавра (4,3 световых года) расстояние между соседними ретрансляторами получится порядка 250 а.е. Что, конечно, тоже немало, но в принципе вполне осуществимо.
Конечно тут встает вопрос надежности, чтобы выход из строя одного «звена» в цепочке не разорвал всю цепочку, поэтому ретрансляторы должны иметь как минимум двукратный запас по дальности (ну, или цепочка должна содержать кратно больше ретрансляторов «про запас»)
Например,
- Юпитер во время противостояния 09.2010
(Blending из 8 фотографий, выдержка по 2 сек.)Помимо самого Юпитера различимы два его спутника. Причем в данном случае использовался даже не телескоп, а штатный объектив мыльницы на максимальном Zoom-е и последующий кроп при склейке.
Какая еще блокировка? :-/
[sarcasm off]
Видимо скоро Песков нам объяснит, что имелось в виду 12 апреля по Юлианскому календарю, а по Григорианскому это как раз 25 апреля
насрнаплевать, например, www.yahoo.com но которые тем не менее про шубохранилище тоже знают ;-)