Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Николай @DoNotPanic

Специалист по рассуждениям

Send message

Детектор космических лучей. Часть 3: завершение и тесты

Reading time5 min
Views4.7K

В первой части серии мы разобрали, что такое первичные и вторичные космические лучи, рассмотрели способ, которым будем их регистрировать и познакомились с проектом CosmicWatch.

В предыдущей статье мы вкратце разобрали принцип работы детектора, после чего скомпоновали и протестировали основную плату.

Эта же часть освещает сборку Si-ФЭУ и настройку подключенного Raspberry Pi, на котором будет работать ПО CosmicWatch.

Создаем приложение для ANDROID быстро и просто

Reading time5 min
Views133K

Сегодня я хотел бы поделиться с Вами, как быстро и просто можно создать приложение для Android с базовыми знаниями HTML CSS и JS. По данному примеру код на Java для Android будет минимальным. Благодаря платформе XAMARIN приложения для мобильных телефонов можно делать в Visual Studio.
Читать дальше →

14 Python-пакетов, про которые вы скорее всего не знали

Reading time6 min
Views30K


Язык Python предоставляет всем пользователям возможность создавать свои пакеты и делиться ими со всем сообществом. Так появлялись очень популярные библиотеки для работы с данными (Pandas, Numpy, Matplotlib), для машинного обучения (TensorFlow, PyTorch), для веб разработки. Но есть много смешных, полезных или интересных пакетов, про которые вы вероятно никогда не слышали. Именно про них и пойдёт речь дальше.

Читать дальше →

Языки «Властелина колец»: как язык создал целую вселенную

Reading time10 min
Views27K


Рождение Средиземья


21 сентября 1937 года в Англии вышла небольшая книжка, озаглавленная просто – «Хоббит», автором числился мало известный за пределами научного мира Дж. Р. Р. Толкин. Читатели приняли текст хорошо, но никто не понял, чем все это грозит миру.

Толкиновский бум грянул через два с лишним десятилетия.

Эпопея «Властелин колец» вышла в 1954/55-м, американское издание, после которого началось безумие с лозунгами «Гендальфа в президенты», появилось еще через шесть лет. Потом книгу и автора узнали во всех концах мира, помимо ученого-лингвиста он стал популярным писателем.

Сейчас «Властелин колец» – самая известная фэнтезийная сага, даже далекий от фантастики человек знает, что народы Средиземья говорят на разных языках и что языки эти обладают словарем, грамматикой и письменностью.

Удивительно, что в данном случае первичным был не художественный текст, а языки.

Толкин говорил, что его книги написаны лишь для того, чтобы у придуманных им языков был дом. Что не увлекайся он с детства созданием конлангов (от английского constructed language – сконструированный или искусственный язык), то мы бы не получили ни «Хоббита», ни тем более «Властелина колец».

Nuke Thunder: математика и оптимизация

Reading time8 min
Views14K

Полгода назад в нашей игре появилось атомное оружие, а у разработчиков появилась чертовски интересная задача воссоздания атомного взрыва с помощью математических функций.

Полученный эффект является полностью процедурным, не использует ни одного ассета и практически не требует видеопамяти.

Читать далее

Протоколы в Python: утиная типизация по-новому

Reading time8 min
Views50K

В новых версиях Python аннотации типов получают всё большую поддержку, всё чаще и чаще используются в библиотеках, фреймворках, и проектах на Python. Помимо дополнительной документированности кода, аннотации типов позволяют таким инструментам, как mypy, статически произвести дополнительные проверки корректности программы и выявить возможные ошибки в коде. В этой статье пойдет речь об одной, как мне кажется, интересной теме, касающейся статической проверки типов в Python – протоколах, или как сказано в PEP-544, статической утиной типизации.

Читать далее

Firefly: культовый сериал продолжается в книгах

Reading time2 min
Views11K

Привет, Хабр!

"Светлячок" — это сериал снятый в жанре космического вестерна. Сериал состоит только из одного сезона, в котором всего 14 серий.

Сериал повествует о команде корабля класса "Светлячок", которая зарабатывает себе на жизнь мелкими преступлениями, перевозя на своем корабле различные грузы. Действие разворачивается в далекой планетарной системе, куда переселились люди несколько сотен лет назад.

Читать далее

Ребята взломали машину для мороженого — и начали холодную войну с её производителем

Reading time13 min
Views79K


Производство мягкого мороженого в фастфуде — огромный бизнес. Это лакомство производят очень сложные машины. Они установлены почти в каждом «Макдональдсе» и других ресторанах по эксклюзивным контрактам с производителем. Цена такой машины $18 тыс. И они ломаются практически каждый месяц. Сервисное обслуживание тоже выливается в серьёзную сумму каждый месяц — и его разрешено проводить только официальному дистрибьютору.

Эта история в Wired про двух хакеров, которые взломали внутренности машины для мороженого Taylor C602, расшифровали недокументированный сервисный код (5-2-3-1-потом ещё 16 цифр) и смастерили устройство для самостоятельной диагностики машины. За это производитель устроил на ребят настоящую охоту.

Как сканы мозга могут решить задачу профилактики немотивированного насилия

Reading time8 min
Views12K
Эндрю было всего 9 лет, когда он набросился на маленькую девочку во время игры в бейсбол без явной на то причины. На рисунках, которые у него нашлись, он рисовал себя повешенным на дереве и расстреливающим других детей. Случай Эндрю — типичный «Колумбайн» или «Сэнди-Хук», который только ждал своего часа. Но Эндрю повезло — он был племянником нейропсихиатра Дэниела Амена. Там, где другие психиатры накачали бы его таблетками (как и стрелкам «Колумбайна» и «Сэнди-Хука» прежде), доктор Амен сделал то, что следует делать каждому, кто имеет дело с расстройствами поведения, прежде, чем ставить диагнозы и прописывать медикаменты: заглянул к Эндрю в голову, чтобы посмотреть — а в чём, собственно, дело?

Магнитно-резонансная томография показала кисту в мозгу Эндрю. Когда её удалили хирургически — в семью вернулся счастливый добрый ребёнок, каким они знали его прежде. Сейчас Эндрю уже взрослый здоровый мужчина. Трагедии не произошло.

Дэниэл Амен: самый главный вывод после 83 тысяч сканов мозга
О необходимости создания профилактической медицины в России

Банки ультимативно лезут к нам в ш̶т̶а̶н̶ы̶ личную жизнь

Reading time5 min
Views133K

Пару лет назад мы делали обзор премиальных банковских карт и обзор как экономить на страховках, если нет премиалки. А сейчас мы проанализировали порядка сотни приложений банков на права доступа, которые они требуют при установке их мобильного приложения на андроид. Результаты свели в таблицу.

Банковские приложения и сами банки ведут себя очень наглым образом. Уже при установке они запрашивают права доступа, которые им необязательны или совсем не нужны для работы. Например, приложение Сбербанка сразу требует доступ к звонкам и фоткам. Я категорически против. Отказываю. А приложение не хочет работать при таком раскладе.

Читать далее

Первый пуск. Мечте навстречу. «Венера-1»

Reading time12 min
Views6.7K
image

Продолжение. Первая глава здесь.

К стартовому окну 1961 года СССР подходил в гордом одиночестве. США, отказавшись от попытки создать аппарат в 1959 году (об этой попытке будет рассказано далее), отложили старт на 1962 год. Детальная проработка станций для запуска к Венере и Марсу началась по инициативе С. П. Королёва и М. В. Келдыша ещё в середине 1958 года, в разгар разработки первых «лунников». Слишком интересной была эта задача, и очень хотелось её решить. Самыми совершенными носителями СССР были «лунная» ракета 8К72 и её более мощная модификация – 8К73. Они обе разрабатывались под запуск аппаратов для попадания к Луне и фотографирования её обратной стороны.
Читать дальше →

Откуда в стране почти без интернета хакеры: что мы знаем о севернокорейской хакерской группировке Lazarus

Reading time11 min
Views27K


Что мы знаем о Северной Корее? Да почти ничего. Как минимум, нам известно, что у этой замечательной страны имеется руководитель Шрёдингера (то ли жив, то ли нет), которого время от времени подменяет на ответственном посту симпатичная сестренка. Еще у них, вроде бы, есть атомная бомба и ракеты, причем последние временами даже летают. Наконец, злые языки утверждают, будто Северная Корея — одна из немногих стран, обладающих собственной группировкой хорошо обученных боевых хакеров. Но это, ясное дело, тоже не точно. Как подобное удалось государству, где с компьютерами и интернетом дела обстоят примерно как с копчёной колбасой в позднем СССР — все знают, что это такое, но доступно это благо только избранным? Вот об этом мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →

Преобразуем миры Minecraft в трёхмерные фотореалистичные сцены с помощью нейросетей

Reading time6 min
Views14K


Мы представляем GANcraft — работающий без участия человека фреймворк нейронного рендеринга для генерации фотореалистичных изображений больших миров из 3D-блоков, например, таких, которые созданы в Minecraft. Наша система получает на входе мир из семантических блоков, в котором каждому блоку назначена метка, например, «земля», «дерево», «трава», «песок» или «вода».

Мы задаём мир как непрерывную объёмную функцию и обучаем нашу модель рендерингу фотореалистичных изображений с сохранением внешнего вида с произвольных точек обзора без наличия реальных изображений блочного мира.

Кроме позиции камеры, GANcraft позволяет пользователю задавать семантику и стиль сцены.

В «Castlevania: Resurrection» для Sega Dreamcast, которую отменили 20 лет назад, можно поиграть прямо сейчас

Reading time2 min
Views6.9K

В 1999 году на E3 была представлена шикарная игра «Castlevania: Resurrection» для Sega Dreamcast. Это была еще не полноценная игра, но вполне играбельный прототип с рядом ограничений. К сожалению, в марте 2000 года игру отменили, и с тех пор о ней почти ничего не было слышно.

До сегодняшнего дня, ведь игра была восстановлена и загружена в интернет, где в нее можно поиграть! Все благодаря цифровому археологу и ценителю игр Комби Лорану (Comby Laurent). Он, кстати, занимается не только Castlevania, ценитель ретроигр опубликовал у себя на сайте целый список так и не вышедших тайтлов для Dreamcast. Давайте посмотрим, что из себя представляет воскресшая из мертвых игра из начала 2000-х.

Бабло побеждает, часть 1 «Чудеса существуют»

Reading time4 min
Views19K

Продолжение истории Московского завода полиметаллов: первая статья, вторая статья.

История Московского завода полиметаллов, для автора, началась летом 2018 года, когда появился первый набросок проекта Южная рокада. Тогда никто не предполагал, что ситуация может разворачиваться самым удивительным и непостижимым образом.

Читать далее

Кариес и как он работает

Reading time12 min
Views51K
image
Нет, это уже не кариес, это полость, сформированная алмазным бором, когда все поражённые ткани удалены

Кариес нельзя вылечить, можно только приостановить. С учётом что от 93 до 99 % взрослого населения страдает кариесом — это пандемия.

Есть куча заболеваний, после которых организм не выздоравливает. Не обязательно так сильно не выздоравливает, как после бешенства, но точно не приходит в исходное состояние. Врачи называют это «субституция» — частичное восстановление. Разница в том, что ожог от борща на языке часто восстанавливается бесследно, это полная реституция. А вот после падения на гвоздь на коже навсегда остаётся шрам — это как раз вариант «залатали, как смогли».

С зубами всё хуже. Они не могут полноценно регенерировать, как это делает, например, кожа после травмы, так как живые клетки находятся у них внутри, и зарастить дефект твёрдых тканей они не в состоянии. Если кариес начался, то сам он никогда не вылечится, если не считать самой первой стадии пятна, когда это только начавшаяся деминерализация. И вот тут задача врача не залепить его как попало, а полноценно восстановить функцию. Сейчас расскажу, почему не все пломбы одинаково полезны, что надо делать в плане профилактики дома, а что у врача.

И ещё — почему у, например, домашних животных кариес есть, а у диких почти никогда нет.
Читать дальше →

Как без усталости кодить по восемь с лишним часов

Reading time6 min
Views88K


Всю свою жизнь я писал код неправильно.

Я думал, что достаточно просто сесть за стол, открыть ноутбук, выбрать задачу из моего списка to-do и кодить, пока не устану.

Но на самом деле такой стиль работы убивал мой уровень продуктивности спустя 2–4 часа написания кода. Я ощущал себя таким уставшим, что мне не хотелось ничего, кроме как других задач, требующих низких затрат энергии (например, code review).

Сейчас я могу писать код по восемь с лишним часов, не чувствуя себя после этого развалиной.

Что же изменилось?

Мой подход к работе.

После 62 книг по саморазвитию, десятков статей и исследований продуктивности, собственных проб и ошибок я создал систему продуктивности, помогающую мне кодить, писать, создавать и жить по максимуму без прокрастинации, усталости и тумана в голове.

В статье я расскажу, как этого достиг.
Читать дальше →

Венера. Неукротимая планета -веб версия

Reading time11 min
Views11K
image

Добрый день. Я решил начать публиковать мою книгу про исследование Венеры в веб формате. Это первая часть из опубликованного (первая глава). Если все будет хорошо, то попробую выложить книгу целиком. Если же здесь решат, что это не формат, готов все удалить. Поехали!

Несколько таинственных линий


За двадцатый век наши представления о Венере изменились кардинально. Благодаря совместным усилиям учёных многих стран с нашей ближайшей спутницы был сорван ореол неизвестности. История изучения Утренней Звезды напоминает хороший детектив.

У неё есть завязка, запутанный клубок тайн, кульминация и развязка. Свидетели, которые указывали в неверном направлении, и факты, которые изначально не воспринимались всерьёз. Что же послужило первым шагом к разгадке тайн нашей соседки?
Читать дальше →

«Автостопом по галактике» — история невероятного текстового приключения 1984 года

Reading time18 min
Views19K


Жанр интерактивных текстовых игр промелькнул ярким болидом в истории цифровых развлечений. «Автостопом по галактике» стала одним из самых успешных бестселлеров Infocom, который прославился чутким юмором, странной, местами абсурдной, логикой, и, конечно же, безумными головоломками (помните Babel Fish?). Многие игроки бесились от дикой сложности загадок игры, для других же проведенное за ними время легло в память исключительно приятными воспоминаниями.
Читать дальше →

Альтернатива котикам. История искусственных питомцев: 1975-1999

Reading time7 min
Views5.9K

Апрельским вечером 1975 года простой американский парень Гэри Дал хорошо проводил время с друзьями в баре. Уставшие после тяжелого рабочего дня мужчины разговорились, речь зашла о домашних животных. Сошлись на том, что иметь питомца здорово, но мороки с ним не оберешься: корми, пои, выгуливай.

Гэри тогда подумал: а что, если идеальный питомец — это камень? Так появилась на свет игрушка Pet Rock, а вместе с ней — индустрия искусственных лучших друзей человека.

Дальше будут роботы, тамагочи и так далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity