Pull to refresh
0

Пользователь

Это ретрообзор. Для того времени — улучшились. И это имеет значение для тех, кто, например, хотел бы иметь джаст фор фан работающее ретрожелезо и выбрать его по определенным параметрам. Если вы не из тех, кому это интересно — значит это не ваше и просто проходите мимо, а не «мне это непонятно, значит это фуфло». Таков путь.
>Бруно не был оккультистом и магией не занимался

И опять антиклерикальный пафос вместо изучения вопроса… Фрэнсис Йейтс, британский историк, командор Ордена Британской империи — «Джордано Бруно и герметическая традиция», можно найти на Флибусте, можно на Рутрекере, можно просто читать онлайн:

psylib.ukrweb.net/books/yates03/index.htm
>это все таки статья о телескопах, а не об истории эпохи, в которой они появились

И что? Это не извиняет автора, который ладно что делает ложное утверждение — ошибиться не грех, но затем еще и настаивает — «а что такого? почему бы и нет?».

>специализацией они все обладали, и без проблем могли заниматься этой профессией. Довелось ли?

"Верно ли, что Рабинович выиграл «Волгу» в лотерею? — Все верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл."

Слушайте, ну несерьезно же.
Нет.
Галилей не был рукоположен в сан священника, хотя в юности и предполагал для себя эту карьеру.
Кеплер не стал протестантским пастором, хотя и учился, помимо прочего, на теологическом факультете.
Прежде чем утверждать что-либо — сверяйтесь с историческими данными, а не с популярными стереотипами об определенных временах.
>Надо ли говорить, как отнеслась к открытиям Галилея церковь?! — ученого судили и под угрозой пыток заставили отречься от всего увиденного. Галилей отрекся.

Если кто-то решает сделать историческую справку, ему явно стоит озаботиться хотя бы беглым изучением вопроса не по методичкам Школы Юного Научного Атеиста.

"(...) папа римский Урбан VIII настаивал на скором разрешении дела Галилео Галилея и волновался за состояние здоровья ученого. Письмо обнаружил в архивах «Святой инквизиции» (сегодня Конгрегация вероучения) профессор Фрайбургского университета (Германия) Франческо Беретта.

Документ, датированный 22 апреля 1633 года, представляет собой послание комиссара инквизиции Винченцо Макулано да Фиренцуолы кардиналу Франческо Барберини. Автор письма передает кардиналу Барберини озабоченность папы Урбана VIII здоровьем обвиненного в ереси астронома и просит поскорее завершить следствие по делу Галилея.

По словам секретаря Конгрегации вероучения архиепископ Анджело Амато, вышедшая в 1610 году книга Галилея «Звездный вестник» была встречена с восторгом не только астрономом Иоганном Кеплером, но и автором григорианского календаря иезуитом Клавиусом. На страницах этой книги Галилей изложил гелиоцентрическую картину устройства мира.

По словам архиепископа Амато, оппоненты Галилея в полемике с ним стали ссылаться на Писание, что вынудило инквизицию вмешаться в спор. Прелат призвал отказаться от окружающей имя Галилея легенды, согласно которой «он был помещен в карцер и подвергался пыткам». «Живя в помещении инквизиции около 20 дней, он получил в свое распоряжение комнату адвоката, одного из самых высоких должностных лиц инквизиции; ему прислуживал его собственный слуга», — подчеркнул архиепископ. Затем Галилей жил на вилле Медичи — резиденции флорентийского посла в Риме. По окончании суда Галилей был помещен под домашний арест и продолжил свою научную работу.
"

pravo.ru/process/view/986

А подробности (включающие, помимо прочего, отнюдь не клерикальные претензии к использованию для получения достоверной картины мира такого нового для тех времен инструмента, как телескоп) желающие могут почерпнуть из монографий, весьма дотошных и изобилующих цитатами из переписки участников тех событий, написанных авторитетными профессиональными историками науки:

Дмитриев И.С. (доктор химических наук, директор Музея-архива Д.И. Менделеева Санкт-Петербургского государственного университета, профессор кафедры философии науки и техники Института философии СПбГУ) — «Упрямый Галилей», М., 2015

Аннибале Фантоли (профессор истории и философии науки Университета Софии [Токио]) — «Галилей. В защиту учения Коперника и достоинства Святой Церкви», М., 1999
Не пользуюсь никакими околосотовыми сервисами, только то, что предусмотрено явным текстом в выбранном тарифе — звонки, СМС, трафик. В приложении отключил все платные и бесплатные услуги, которые были активны, но не нужны, один раз что-то не хотело отключиться — позвонил в техподдержку, сказал, что «вот это не хочу, уберите быстро», техподдержка всё убрала. Собственно вопрос — а что, кто-то поступает иначе? Кто те люди, которые читают рекламные эсэмэски от оператора, не удаляя их по умолчанию и нажимая всякие кнопочки? :-) Дисклаймер: я в курсе про «тёмные паттерны», охотно верю, что Tele2 может их использовать, но по сравнению с тем же Мегафоном, клиентом которого был когда-то, вроде бы не замечал у Tele2 подобного. Я не склонен к виктимблеймингу, но, имхо, в случае Tele2 это как-то особенно надо постараться, чтобы столкнуться с ловушкой подписки на какую-то хрень — что, конечно, не отменяет рассказанного в посте. Ну и в копилку — периодически случаются двух-трехдневки спама, когда названивает какой-то откровенно туповатый менеджер с бархатистым голосом и очень бодрым тоном уговаривает сменить тариф на «специально для вас, как для лояльного клиента», при этом не реагируя на вопросы и как заведённый повторяя один и тот же рекламный текст, перемежая его «ну что, подключаем?» — затыкается эта птица попугай, отличающаяся умом и сообразительностью, только методом бросания трубки. Вот это бесит.
>отвязав от него остатки католического христианства

Нас, внезапно, 1.32 миллиарда, плюс ещё 800 миллионов протестантов, и (включая православных, которые, тем не менее, в повседневной жизни используют тоже григорианский календарь) — христиан 33% от населения Земли. С нашим «оккультизмом» и историей увязана так или иначе вся западная культура, так что придержите хотелки.
>а что делать, если «воочие» — это просто набор звуков, не привязанный ни к какой физической реальности вокруг говорящего? Да и «тишок», из-под которого что-то происходит — тоже вполне себе отжившее своё слово-понятие

«Наборы звуков» и «отжившие понятия»? Да, для публики, которая не читает и не имеет привычки к чтению / для публики, которой надо, чтобы если статья — то «чётко, без воды и по делу, без гуманитарщины» — наборы звуков. Деградирующие носители языка, разумеется, порождают процесс деградации языка.
>эволюцию литературной нормы

Вот как как филологи определят, насколько кандидат в нормы ломает семантику или же таки нет, не ломает, тогда и пишите в соответствии с новой признанной нормой. А пока что извольте пользоваться текущей нормой или хотя бы одной из субкультурных норм (пейсать по-падонкафски тоже надо правильно).

Некоторые прямо таки уцепились за возможность оправдывать собственную безграмотность и/или нежелание из-за лености соблюдать хорошие, годные традиции культуры речи «эволюцией», о которой что-то где-то слышали — а то как же, прямо в тренде «все мнения равны». Однако — не канает отмазка.
"Угловая мера? Нет, не слышал!"

Про розу румбов автор тоже явно не слышал.

И компании явно не стыдно размещать этот бред изобретателя принципиально новой математики в своём рекламном блоге.
>после начала массовой вакцинации вокруг начали болеть почти все, причем тщательно и продолжительно, причем при явно не ковидом

Откуда информация? Одна бабка сказала? «Друг подруги тёлки брата»? «Это все знают»? Пруфы в студию.
>Не за диссидентство и отрицание (...) Мы не бегаем от вопросов

Да нет. Именно за диссидентство и отрицание.

Есть честно заблуждающиеся потому, что ничего не понимают толком в сложных вопросах, за размышления над которыми они берутся из любопытства, но с которыми не справляются. Они могут задавать вопросы и да, имеют полное право получать на них ответы — у них нет обыкновения объявлять чушью то, что не соответствует их иррациональному предубеждению и уровню интеллекта / компетентности. И ответы, когда они сформулированы понятным для них языком и с использованием доступного для них понятийного набора, закономерно идут им на пользу.

Это отличает их от фриков, которые поглощены своей сверхценной идеей и заранее знают всё, будучи уверенными в том, что некомфортная для них истина есть следствие чьего-то заговора. Пока фрик остается фриком — он, разумеется, должен иметь право слушать, воспринимать достоверное знание и право избавляться благодаря этому знанию от своего заблуждения и желания его распространять, если, конечно, вдруг фрик в приступе просветления пожелает этими правами воспользоваться. Но — не право вещать, вербуя сторонников из некомпетентной толпы, подверженной страхам и склонной к «простым объяснениям».
А зачем он вообще нужен в статье про Windows? Для желающих погладить своё ЧСВ «у меня Linux, я лучше этих виндузятников!»?
На Хабре публикуется статья ковид-диссидента и отрицателя ВИЧ. Статья не сносится в течение часа после публикации и не заминусовывается к чёртовой матери. Ну что ж, говорили, что Хабр превращается в помойку — теперь можно констатировать, что он в неё превратился. Добро пожаловать на прекрасный новый Хабр — теперь с обновленной версией дизайна!

lain8dono
Не выйдет — актуальные циферки, похоже, показывают, что сочувствующих автору попросту больше, чем здравомыслящих. Профессия не гарантирует интеллект. Сообщество айтишников, которое мы заслужили. Айтишники как срез народа. И т.п.

Zangasta
Информационная гигиена и культура отмены — не одно и то же. Последнее предосудительно, когда речь идёт о спорных, неоднозначных вещах. Снести же статью и заминусовать её автора, если речь бы шла, например, о пропаганде идеологии ДАИШ, превосходства арийской расы, у вас бы такое явно же не вызвало нравственного отторжения?

P.S.
Кстати, поскольку лично у меня карма уже сильно отрицательная, мне, в общем-то уже пофиг на реакцию :-) Так что напомню редакции Хабра, что дезинформация по поводу COVID-19 законодательно запрещена в РФ, и может повлечь за собой некоторые последствия — особенно в теперешних условиях. (Нет, я не лоялист, но должны же инициативы властей приносить хоть какую-то пользу? Задолбали альтернативно мыслящие борцы за науку, «понятную народу»...)
Дополнительно усиливает интригу тот факт, что несколько дошедших до нас вариантов царских списков содержат разные сроки правления одних и тех же царей. (...) И то же самое происходит с пятой главой “Генезиса”. Есть три разных источника: еврейская Библия, ее греческий перевод Септуагинта и самаритянское Пятикнижие. И во всех трех вариантах числа достаточно сильно отличаются друг от друга. Причем как и в случае царских списков, это не ошибка в одном-двух числах, что можно было бы списать на ошибки копирования, а некое сознательное изменение всей схемы.


Алексей Редозубов. Родился в 1968 году. Учился в Ленинградском политехническом институте на прикладной математике


Что-то запахло какой-то фоменковщиной…
Подозреваю, что uTorrent удаляется не потому, что ужасненькие злые корпоративные монстры из Майкрософт "навязывают пользователю решение, чем ему пользоваться" или решили, муахаха, оставить пользователей без сериалов с торрентов, а потому, что uTorrent давно уже насквозь пропитан adware и стал мерзостью, сравнимой с каким-нибудь, прости Господи, MediaGet. И раз в политиках Windows Defender это учтено — то это прекрасно: меньше остойного софта на компьютерах непродвинутых пользователей, имеющих привычку ставить себе что попало, а потом обвинять в глюках и багах «венду», которая «вот икспи была ааа, вот икспи была ууу».

Ещё c чёрт-те каких времен, задолбавшись перечитывать инструкции с РуБорда по вычищению рекламы из очередного релиза uTorrent / BitTorrent, держу для раздач и загрузок Tixati и если спрашивают — рекомендую для Windows его или qBittorrent.
В ютубе модераторами сидят такие же «люди с интеллектом выше среднего», наподобие тех, кем забит Хабр.
Такие люди готовы запрещать и подавлять любые обсуждения «неправильных теорий».

Для того, чтобы стоять на крыше и не давать с неё спрыгнуть идиотам, которые поверили другим идиотам, пропагандирующим завиральные идейки типа «ты можешь всё! поверь в себя!» — не нужно иметь какой-то особенный интеллект. Достаточно иметь интеллект достаточный для того, чтобы чётко соблюдать инструкцию, которая призвана не допускать суицидов по тупости.

Так и здесь: если какие-то фрики с завышенным ЧСВ пропагандируют сомнительные лекарства, их можно и нужно банить к чёрту, а те, кто это делает, независимо от их интеллекта, заслуживают уважения и благодарности со стороны всех здравомыслящих людей. И если некто фриком не является, но тем не менее, несмотря на свои исследовательские компетенции распространяет публично неправильные теории — это свидетельствует о его безответственности и необходимости банить так же, как если бы он был фриком.

И да, «неправильные теории». Вы это так написали, как будто бы в этом выражении есть что-то плохое. Они бывают в любой области научных поисков, но в применении к критическим ситуациям — означают не проваленные эксперименты и потраченное (пусть и с пользой — отрицательный результат тоже результат) время, а смерти.

Результат — агрессивные запреты.

Агрессивной лжи и тупости — агрессивные контрмеры. Ни один приличный учёный и врач не станет публично сообщать подробности о непроверенных препаратах, потому что тысячи идиотов кинутся их пробовать на себе.

Резюмируя — прекрасная новость, а баттхёрт демагогов, апеллирующих к «свободе слова» — ну, исходя из принципов свободы слова — никто не мешает им высказывать своё недовольство :-)

UPD
Борцы с цензурой типа darthmaul
(
Мол, народ глупый, Большой Брат должен его беречь от опасной информации.
)
никак не могут понять простой вещи — цензура и её противоположность, свобода слова, это просто инструменты, а не самоценности. И оценивать их следует исходя из целей, которые ставят перед собой применяющие эти инструменты. И да, народ глуп, что показывает, например, процент привившихся в той же РФ.
К слову об "они торгуют нашими данными, расрасрас111". Ну да, пользователю впаривают персонализированную рекламу вместо сферической в вакууме — но какая разница для пользователя, которого раздражают баннеры в принципе и который в любом случае рекламу игнорирует (не считая полуконспирологических случаев когда реклама «повлияла на его подсознание» :-)), что делает её эффективность нулевой, а затраты на попытки её показать пользователю — спущенными в унитаз суммами, которые можно было бы потратить, например, на улучшение качества рекламируемого продукта? И так, и так — пользователь ставит блокировщик. Просто чтобы избавиться от визуального мусора.
Вы хотите использовать флиппер для преступного проникновения на чужую территорию и чтобы разработчики встроили в устройство функции для воров, киллеров и т.п.? Смело, смело. (@сарказм)
>«Масала» на русский, видимо, лучше переводить как «солянка» или «винегрет»

Нет, не лучше. Чрезмерная локализация в угоду узнаваемости для аудитории, не желающей расширять свою эрудицию и желающей оставаться в рамках национальной специфики — убивает узнаваемость терминов. А желающий понять иронию, но не знающий значения слова — в секунду гуглит, что такое масала.

Меньше «локализации» — меньше перлов типа "написание программ на языке высокого уровня С++ для персональных ЭВМ".

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity