Search
Write a publication
Pull to refresh
115
0
Влад Ефименко @Doctor_IT

Главный редактор

Send message

Полезные ресурсы для погружения в Go: выбор сотрудников Selectel

Reading time4 min
Views19K

Попросили коллег порекомендовать ресурсы — подкасты, ютуб-каналы, книги, блоги и GitHub-репозитории — для изучения языка программирования Go. Сохраняйте подборку в закладки: пригодится и начинающим, и опытным специалистам. А также делитесь своими вариантами в комментариях.
Читать дальше →

Как запустить динозаврика Google на тачбаре? Обзор Python-библиотеки PyTouchBar

Reading time8 min
Views7.7K

С 2016 года у некоторых моделей MacBook Pro есть сенсорная OLED-панель. По сути, она просто заменяет функциональные клавиши. Но с ней чуть интересней: на тачбар можно вывести закладки и даже медиаэлементы.

На примере игры с динозавриком показываю, как написать свою программу для тачбара с помощью открытой библиотеки PyTouchBar.

В конце статьи — конкурс на плюшевого тирекса.
Читать дальше →

ONNX Runtime, OpenVINO и TVM: обзор инструментов для ускорения ML-моделей

Reading time7 min
Views11K

Большинство вычислений при работе ML-моделей — матричные. Для работы с ними подходят Tensor и CUDA — специальные графические ядра, интегрированные в GPU. Это дает видеокартам преимущества перед CPU в машинном обучении. Однако они стоят дороже. Если нужно развернуть инференс на процессоре, есть компромисс — использовать инструменты для оптимизации.

По мотивам выступления Артема Земляка, инженера-программиста Smart Consulting, рассказываем о том, какие фреймворки лучше использовать для эффективного продакшена ML-сервисов. Подробности под катом.
Читать дальше →

Как переехать с Microsoft на Linux: краткий чек-лист и подводные камни

Reading time6 min
Views44K

В конце июля 2022 года Microsoft прекратила действие SPLA-контрактов для российских провайдеров. Большинство из них не смогут продлить лицензии, а значит — пользоваться Azure, Windows Server, Microsoft 365. И это не считая проприетарного ПО, доступного только для пользователей Windows.

Пиратство — это небезопасно. Поэтому мы постарались дать нашим клиентам примерный план по миграции на Linux. О том, что из этого получилось, рассказываем под катом.
Читать дальше →

7 полезных книг по Python для старта и развития навыков: выбор сотрудников Selectel

Reading time6 min
Views26K

Попросили коллег порекомендовать книги по изучению Python, которые когда-то помогли им прокачать свои навыки. Сохраняйте подборку в закладки — она пригодится и начинающим, и опытным специалистам. А также делитесь своими вариантами в комментариях.
Читать дальше →

Баттл «художников»: сравниваем Midjourney, DALL-E 2 и Stable Diffusion

Reading time7 min
Views37K

Текстов про Midjourney, DALL-E 2 и Stable Diffusion много: их обозревали и даже сравнивали с дизайнерами. Мы решили пойти дальше и устроить между ними баттл: проверить, как нейросети генерируют литературных персонажей, исторических личностей, абстракции и другое. Что из этого получилось — показываем под катом.
Читать дальше →

Магнитные роботы в медицине: удивительные изобретения

Reading time6 min
Views4.4K

Микророботы не автономны: чтобы ими управлять, нужно внешнее воздействие. Один из вариантов — использовать магнитное поле, чтобы заставить небольшое существо передвигаться, прыгать и хватать «добычу».

Под катом собрали впечатляющие проекты магнитных микророботов. Насколько они функциональны и как могут помочь в медицине — рассказываем в подборке.
Читать дальше →

Залогиниться из России через Турцию — без VPN. Обновление геолокаций IP с помощью Geofeed

Reading time3 min
Views11K

Как часто бывает: заходите на сайт, а он вас прогоняет, якобы вы из другой страны?
Ситуация неприятная как для пользователя, так и для интернет-провайдера — нужно поднимать базу IP-адресов и смотреть, где указана неактуальная геолокация.

На вебинаре Selectel Network Meetup 4 сетевой инженер Никита Степанов рассказал, как починить географию пользователей и автоматически обновлять геолокацию IP-адресов. Подробности под катом.

Дисклеймер: название Eevee вымышленное, любые совпадения с реальными компаниями случайны.
Читать дальше →

Сможет ли Midjourney заменить дизайнеров? Тестируем нейронную сеть

Reading time6 min
Views33K

Обратите внимание на обложку к статье. Одна часть нарисована дизайнером, вторая — сгенерирована нейросетью Midjourney.

Сейчас многие восхищаются качеством иллюстраций от нейронок, и мы решили провести эксперимент. Сможет ли нейросеть проиллюстрировать тексты на уровне дизайнеров? Может, мы сможем сэкономить их время?

Результаты теста и ответ на загадку обложки — под катом.
Читать дальше →

ML в Managed Kubernetes: для каких задач нужен кластер с GPU

Reading time6 min
Views5.3K

Машинное обучение используют в разных сферах: от бизнес-аналитики до астрофизики. Для грамотного потребления ресурсов модели развертывают в контейнерах на выделенных серверах или в облаках. Теперь с ML можно эффективно работать в готовых кластерах Kubernetes — в них появились производительные видеокарты.

Под катом рассказываем, для чего нужны GPU в кластерах Managed Kubernetes и как они ускоряют продакшн ML-сервисов.
Читать дальше →

Роботы-насекомые: удивительные и перспективные проекты

Reading time7 min
Views7.8K

Несмотря на существование магнитных микроботов, ученые продолжают искать компромисс — простое и функциональное решение в конструировании крошечных роботов. Они могут быть полезны в медицине, разведке завалов и исследовании ареалов.

Под катом собрали перспективные проекты роботов-насекомых. Каких размеров и форм они бывают, как работают — рассказываем в подборке.
Читать дальше →

Одноплатник Khadas Vim4 — интересный аналог Raspberry Pi 4

Reading time4 min
Views17K

Привет, Хабр! Недавно мы опубликовали статью про аналоги Raspberry Pi. Увидели, что текст понравился, и написали продолжение про перспективный одноплатник Khadas Vim4. Это флагманский мини-ПК на базе чипа Amlogic. Его особенность — наличие HDMI-входа, который расширяет список реализуемых на нем проектов.

Что можно собрать на базе Vim4, какие особенности и характеристики платы нужно учитывать — рассказываем под катом.
Читать дальше →

Модульные роботы: проекты, за которыми стоит следить

Reading time5 min
Views9.5K

Модульными называются роботы, структура которых может изменяться с помощью добавления узлов, самостоятельных по отдельности. Они могут быть полезны в разных областях — от разработки игр до медицины и космонавтики.

Под катом собрали перспективные проекты модульных роботов. Как они работают, каких бывают форм и какие у них проблемы в реализации — рассказываем в подборке.
Читать дальше →

Объединяй коммутаторы и властвуй — сравниваем Stack и MLAG

Reading time6 min
Views36K

Привет, Хабр! Недавно мы опубликовали статью про сетевое резервирование в дата-центрах Selectel. Увидели, что текст вам понравился и написали продолжение.

По мотивам выступления Кирилла Малеванова, технического директора Selectel,
рассказываем о технологиях физического резервирования коммутаторов. Что такое Stack и MLAG, как они помогают в L2-резервировании и какую технологию выбрать.
Читать дальше →

Сетевое резервирование в дата-центрах: решаем задачку про двух велосипедистов

Reading time8 min
Views16K

Среди клиентов Selectel — социальные сети, интернет-издания, системы электронных платежей и другие компании. Их сервисы нуждаются в бесперебойной работе, которая достигается резервированием всех систем дата-центра. За время существования компании мы накопили опыт резервирования, который позволяет давать гарантии клиентам, и сейчас хотим им поделиться.

На вебинаре Selectel Network Academy эксперты компании рассказали о практиках L2- и L3-резервирования в дата-центрах Selectel. Подробнее о них — под катом.
Читать дальше →

Тест на доверчивость: зачем мы отправляем фишинг-сообщения сотрудникам

Reading time8 min
Views11K

Сотрудник компании, который не соблюдает или не знает правил информационной безопасности, — потенциальное слабое звено для злоумышленников. По данным «Ростелеком-Солар», 75% кибератак начинаются с фишинга.

Мы в Selectel нашли способ повышения грамотности сотрудников в сфере ИБ в виде боевых учений. Делимся профилактическими кейсами, где мстительный Георгий собирает данные о сотрудниках, притворяясь LAZZON, а финансовый директор рассылает письма с ложного домена.

Дисклеймер: используемые названия предприятий LAZZON и «Пенькофф» вымышлены, любые совпадения с реальными компаниями случайны.

Читать дальше →

Anonymous покушаются на бургеры. DDoS-2022: ждать ли новые серии атак

Reading time7 min
Views5.4K

Со второй половины февраля 2022 года в рунете начались волнения. Причиной послужили серии кибератак, из-за которых пострадали государственные организации, банки, интернет-ресурсы СМИ, сервисы дистанционного образования и другие компании.

На Хабре и других порталах опубликованы десятки новостей о DDoS-атаках за февраль, март и апрель. Показатели DDoS-атак рекордные и заслуживают внимания. 

В этой статье мы постарались прояснить ситуацию с помощью данных систем безопасности Selectel, провайдеров security-сервисов и СМИ. За цифрами приглашаем под кат.

Читать дальше →

Ток или поток? Магнитные цепи и их основные характеристики

Reading time6 min
Views19K

Наверняка даже самые отстраненные от инженерного дела люди имеют представление о том, что такое электрические цепи, но возможно, что про магнитные цепи не слышали вовсе. Каждый школьник когда-то в учебнике физики наблюдал разные схемы и формулы, описывающие законы Ома. Но магнитные цепи в рамки школьного курса не входят. Я решил написать данную статью, чтобы...

Читать далее

Володя, где мой компьютер? Проблемы школьной информатики в России

Reading time15 min
Views30K

Я вовсе не считаю, что количество часов нужно сокращать. Мое представление было бы таковым, если бы сам предмет информатики был крайне узким. Но это не так. Информатика достаточно широкая и комплексная наука, которая нуждается в изучении отдельных её областей, чтобы было хоть какое-то понимание. На деле же ученики даже не заинтересованы, поскольку они лишь поверхностно изучают тот объект, с которым сталкиваются ежедневно...

Читать далее

Учимся проектированию Entity Relationship-диаграмм

Reading time6 min
Views150K
Здравствуйте. Данная статья посвящена одной из самых популярных, а также и многим знакомой, модели проектирования — ER(Entity Relationship), которая была предложена учёным, в области информатики — Питером Ченом, в 1976 году.

image

По ходу статьи простым языком на простых примерах из жизни — мы с Вами разработаем разные варианты диаграммы, которые будут зависеть от их типа связи. Начнём!

Объектно Ориентированное Проектирование


В первую очередь, хотелось бы сказать пару слов об ООП(Объектно Ориентированном Программировании/Проектировании), чтобы не было проблем с пониманием парадигмы самой диаграммы. Мне удобнее абстрагировать эту модель с принципом ООП, где сущность — объект, атрибуты — его характеристики, а связи — что-то вроде посредника(в некоторых случаях — как метод).
Читать дальше →

Information

Rating
9,629-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity