Search
Write a publication
Pull to refresh
115
0
Влад Ефименко @Doctor_IT

Главный редактор

Send message

Самолет за 25 000 евро, плата от ноутбука LG Gram и многое другое: новые находки на испанской барахолке

Reading time5 min
Views13K

Привет, Хабр! Сегодня расскажу об очередной поездке на барахолку, которая расположена под Валенсией. Сейчас стало немного прохладнее, чем несколько недель назад, соответственно, появилось и больше покупателей, поскольку никто уже не боится получить тепловой удар. При этом продавцы предлагают весьма интересные вещи, многие из которых мне сегодня удалось увидеть. В их числе — самолет, самый настоящий, плата от современного ноутбука LG Gram, которая лежала в куче хлама, электронная книга и много чего еще.

Как всегда, в конце поста — рубрика «Что это за штука», где попробуем угадать предназначение приспособлений и устройств. Я специально не гуглю, что это за системы, чтобы было интересно. Поехали!
Читать дальше →

В Canon разработали 5-нм литограф, который стоит дешевле, чем система от ASML. Но есть нюанс

Reading time4 min
Views52K

В современной отрасли разработки и производства электроники правит балом тот, у кого есть литографы. Можно иметь собственную процессорную архитектуру и продвинутые разработки, как у Huawei, но если нет контрактного производителя микросхем, ничего хорошего из этого не выйдет.

Конкурентов на рынке литографов и других систем по производству продвинутых микросхем нет вообще. Здесь царит почти полная монополия, с небольшими оговорками. Речь, конечно, о системах по производству действительно современных чипов. И на днях стало известно, что игроков на этом рынке прибавилось. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Одноплатники начала декабря 2023 года: почти что новогодние устройства

Reading time5 min
Views30K

Несмотря на близость праздников, производители компьютерного «железа» продолжают выпускать устройства, хорошие и разные. Это актуально и для одноплатников, которые можно использовать для самых разных целей — от DIY-проектов до решения обычных офисных задач. Несколько гаджетов, которые, по нашему мнению, заслуживают внимания — под катом.
Читать дальше →

Японцы разработали способ продления срока службы аккумуляторов в 10 раз. Что это за технология?

Reading time4 min
Views11K

Японская компания Koike разработала монокристалл, который можно использовать в качестве электролита в батареях. Его сопротивление примерно на 90% меньше, чем у материалов на основе поликристаллов, используемыми в стандартных твердотельных аккумуляторах. По словам авторов идеи, новинка дает возможность увеличить срок службы аккумуляторов до 10 раз. Если все получится, это может стать технологическим прорывом, поскольку Подробности — под катом.
Читать дальше →

Новый процессор из Китая в 4 раза быстрее предшественника: SW26010 Pro с 13,8 Тфлопс

Reading time4 min
Views6.9K

Ранее в этом году в Национальном суперкомпьютерном центре в Чанше (Китай, провинция Хунань) запустили новый суперкомпьютер, который собран на базе процессора Sunway SW26010 Pro с 384 ядрами. Стоит отметить, что этот чип разработан самими китайцами. О том, что это за процессор и насколько он производительный — читайте под катом.
Читать дальше →

Немецкая игровая консоль из 1990 года: Game Master от компании Hartung. Интересная находка с барахолки

Reading time5 min
Views4.7K

Привет, Хабр! В воскресенье я снова поехал на барахолку, которая находится под Валенсией. Но этот поход я опишу как-то отдельно, сегодня речь пойдет лишь об одной интересной находке — игровой консоли Game Master. Девайс появился в продаже в 1990 году, причем разновидностей устройства было довольно много.

Но я об этой консоли никогда не слышал, и если бы не барахолка, оставался бы в неведении еще долгое время. А получилось так, что я увидел приставку у одного из продавцов, и решил купить, подумав, что это что-то интересное. Так оно и оказалось, а подробности — под катом.
Читать дальше →

Китай превращает современные видеокарты GeForce RTX 4090 в ИИ-ускорители. Что происходит?

Reading time4 min
Views20K

В конце лета 2023 года мы писали о том, что Китай пользуется лазейкой с урезанными версиями ИИ-ускорителей. Дело в том, что Китай не имел возможности покупать (во всяком случае, официально) ускорители А100 и Н100. Но Nvidia ранее выпустила искусственно урезанные версии этих систем, А800 и Н800. Сделано это для обхода экспортных ограничений.

Но чуть позже США запретили ввоз в страну любых ИИ-чипов производства Nvidia, AMD и Intel. Китаю пришлось искать новые способы заполучить производительные графические чипы. Насколько можно понять, Поднебесная нашла и пока что активно пользуется таким способом. Подробности — под катом.
Читать дальше →

«Джва года ждал»: вышел релиз FreeBSD 14.0. Что изменилось в новой версии?

Reading time4 min
Views23K

Если помните, был такой мем: «Джва года ждал». И мы тут действительно ждали даже не два года, а два с половиной, пока выйдет новый релиз FreeBSD 14.0. Он уже готов, а его установочные образы заботливо подготовлены для таких архитектур, как amd64, i386, powerpc, powerpc64, powerpc64le, powerpcspe, armv7, aarch64 и riscv64.

Эта ветка, к слову, последняя, где будут поддерживаться 32-х разрядные платформы. В 15-й обеспечат поддержку только 64-разрядных, правда, с возможностью сборки 32-разрядных программ и использования режима COMPAT_FREEBSD32 для запуска 32-разрядных исполняемых файлов в 64-разрядном окружении. Но давайте посмотрим, что нам подготовили в FreeBSD 14.0.
Читать дальше →

Ленточные дата-картриджи от HP, винтажные мультиметры, и загадочные «штуки»: что еще я нашел на испанской барахолке

Reading time5 min
Views7.2K

Привет Хабр! Сегодня мне снова удалось побывать на испанской барахолке, где в прошлый раз я видел самолет за $25 000. На каком еще блошином рынке такое можно увидеть, а при желании — и купить? На сей раз летательных аппаратов, кроме мини-дронов, не было, но зато встретилось несколько других интересных вещей.

Как обычно, в конце — рубрика «Что это за штука?». Вот таких штук попалось мне на этот раз больше, чем обычно, так что давайте поугадываем предназначение этих аппаратов и систем. Напомню, что я сам не гуглю по названию модели, если она и есть, чтобы сохранить интригу.
Читать дальше →

Китайская компания Loongson переходит на 7 нм техпроцесс вместо 12 нм. Кто будет производить эти процессоры?

Reading time4 min
Views21K

О процессорах, разработанных китайской компанией Loongson, с собственной архитектурой LoongArch, мы уже писали, причем не один раз. Работа над этими процессорами не прекращается, поскольку китайцам нужны собственные чипы, которые не зависят от американских технологий.

Сейчас процессоры будут производить по 7 нм техпроцессу, что позволит увеличить их производительность примерно на треть. Но как китайцы собираются это делать и кто будет производить сами чипы? Об этом поговорим под катом.
Читать дальше →

Banana Pi BPI-M7: одноплатник с поддержкой 32 ГБ ОЗУ. Что это за девайс?

Reading time3 min
Views17K

Мы неоднократно писали про одноплатные компьютеры. Это действительно интересные устройства, которые могут пригодиться для решения самых разных задач. Но, конечно, мы не можем описать абсолютно все интересные одноплатники, их слишком много, хотя и стараемся. Одно из таких интересных устройств появилось в продаже недавно, это BPI-M7. Его особенность — небольшой размер и отличные возможности, включая поддержку 32 ГБ ОЗУ. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Китаю удается закупать литографические машины, несмотря на санкции: современных чипов в стране все больше

Reading time4 min
Views16K

Несмотря на весьма серьезные санкции со стороны США, Китай продолжает успешно выпускать современные чипы. Точнее, пока это удается отдельным китайским компаниям, включая Huawei. Соответственно, торговые ограничения, установленные США, работают не так эффективно, как планировалось.

Об этом говорится в отчете, подготовленном Комиссией по мониторингу экономических вопросов и вопросов безопасности в отношениях между США и Китаем ( U.S.-China Economic and Security Review Commission). Каким образом Китаю удается обходить ограничения? Подробности — под катом.
Читать дальше →

“Made in China”: легким движением руки процессоры Intel Xeon превращаются в китайские чипы

Reading time4 min
Views61K

Китайские бренды не раз были замечены за копированием западных и не только разработок, будь то дизайн одежды или технологии. И речь не только о дешевых копиях вещей с Aliexpress, с которыми каждый из нас сталкивался, в отрасли производства и разработки электроники такое тоже случается, причем частенько.

Один из недавних случаев — чипсеты x86 PowerStar P3 от китайского бренда PowerLeader, которые на самом деле представляют собой перелицованные процессоры Intel Comet Lake 10-го поколения. Сейчас — та же история с чипами Jintide, созданных на базе только вышедших серверных процессоров Intel Xeon Scalable с архитектурой Emerald Rapids. Подробности — под катом.
Читать дальше →

ML в животноводстве. Как ГК «Русагро» училось считать поголовье свиней

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.7K

Привет, Хабр! В сентябре мы провели конференцию «Инфраструктура для ML и AI, виды дрифтов ML-моделей, Computer Vision в животноводстве». Обсудили, как разные компании используют машинное обучение в работе, поговорили о трендах и инструментах построения production ML-систем в бизнесе. На митапе было четыре интересных доклада, и мы решили поделиться ими.

В этой публикации расскажем про опыт «Русагро Тех» — как они разрабатывают проекты по видеоаналитике в животноводстве для агрохолдинга ГК «Русагро. Кейсом поделился Павел Ширяев — руководитель группы компьютерного зрения «Русагро Тех».
Позже опубликуем остальные доклады про ML.
Читать дальше →

Как быстро и недорого проверить продуктовую гипотезу, не считая А/B-тестов

Reading time9 min
Views6.3K

Привет! Я Аля — продакт-менеджер выделенных серверов Selectel. Люблю быстрое тестирование гипотез (и да, верю, что в B2B это возможно), общаться с целевой аудиторией и чистить бэклог.

Думаю, что каждый продакт рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда протестировать гипотезу A/B-тестом не получается по целому ряду причин — дорогой запуск, маленькая выборка, юридические ограничения и другие препятствия. Что же делать, когда хорошо известный A/B-тест не подходит, а принять решение Go/No-Go все же надо?

В этом тексте я расскажу о методах тестирования продуктовых гипотез, которые не так известны как классические A/B-тесты, но могут быть не менее эффективны. Также в копилке их преимуществ — скорость и низкие ресурсозатраты.

Кроме того, рассмотрю, в каких ситуациях эти варианты тестирования стоит использовать и приведу примеры из собственной практики или практики других компаний. Пристегните ремни, погружаемся в дебри тестирования! :)
Читать дальше →

Мониторинг на Python: как сохранить метрики в мультипроцессном режиме

Reading time8 min
Views8.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Никита, я backend-разработчик команды клиентских сервисов. В Selectel мы строим и поддерживаем IT-инфраструктуру для компаний, которые развивают свои цифровые продукты. В нашем департаменте около 20 приложений, большая часть из которых работает на Flask и Gunicorn. Чтобы отслеживать их производительность, мы мониторим параметры системы с помощью Prometheus.

С развитием бизнеса нагрузка на приложения возрастает, один из способов масштабировать его под большее количество запросов — запустить Gunicorn-сервер с несколькими worker-процессами в мультипроцессном режиме. Однако при таком подходе клиент Prometheus не выводит нужные нам метрики CPU и RAM. В статье расскажу, как мы решили эту проблему, сохранив метрики и организовав мониторинг в мультипроцессном режиме.
Читать дальше →

CEO Nvidia: для создания независимой электронной отрасли США понадобится около 20 лет

Reading time4 min
Views5.8K

На конференции DealBook New York Times генеральный директор Nvidia Corp. Дженсен Хуанг заявил, что США, вероятно, понадобится пара десятков лет для того, чтобы стать независимыми в поддержании собственной цепочки производства и поставок чипов.

Руководитель Nvidia затронул эту тему в отношении собственной компании. Ее нормальная работа зависит от множества компонентов, поставляемых с разных частей света. Дженсен Хуанг считает, что передовые полупроводниковые технологии можно развивать не только на Тайване, намекая на TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing). Он уверен, что в США можно создать автономную отрасль разработки и производства электроники, но на это понадобится много времени. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Революция или косметические изменения? Новые поколения серверных процессоров Intel

Reading time6 min
Views10K

Источник: Intel

14 декабря компания Intel анонсировала два семейства процессоров для серверов: Intel Xeon Scalable 5-го поколения Emerald Rapids и Intel Xeon E-2400. Рассмотрим их подробнее, сравним с предшественниками и продуктами AMD.

Насколько процессоры отличаются от своих «предков» и найдется ли им место в серверном сегменте? За ответами приглашаю под кат.
Читать дальше →

«Да не робот я!»: CAPTCHA исчезнет или станет ёщё более раздражающей?

Reading time4 min
Views7.6K

Интернет-мем про роботов и капчу. Источник: Лаборатория Касперского.

Вместе с ростом числа интернет-пользователей развивались боты для спам-рассылок и создания фейковых учетных записей. В 2000 году исследователями из Университета Карнеги-Меллона была разработана CAPTCHA, Completely Automated Public Turing Test to tell Computers and Humans Apart.

Капча служит защитным механизмом, генерируя задачи, которые легко решить людям и тяжело — ботам. Она не давала спамерам и мошенникам обманывать веб-сайты. Но с годами простые пользователи стали все больше уставать от капчи и воспринимать ее как раздражитель, а не механизм аутентификации.

Кроме того, сегодня роботы легко обходят капчи с помощью методов компьютерного зрения. Это привело к дилемме: актуальна ли сейчас технология? Или капча — это устаревший механизм, который только тратит время?
Читать дальше →

Предновогодние мини-ПК: 5 отличных девайсов на разные случаи жизни

Reading time3 min
Views24K

Скоро уже 1 января, а значит, самое время подумать о подарке либо себе, либо коллеге, члену семьи, другу… Ну, вы сами знаете, кому дарить. Мини-ПК, в общем-то, неплохой вариант для подарка. А в декабре 2023 года разные производители представили неплохие варианты устройств. О них сегодня и поговорим.
Читать дальше →

Information

Rating
9,220-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity