Search
Write a publication
Pull to refresh
115
0
Влад Ефименко @Doctor_IT

Главный редактор

Send message

Играючи BASH'им

Reading time17 min
Views43K
Как я написал игру на bash'е.

image

Нетерпеливые могут посмотреть\поиграть, скачав игру тут, а пользователи Ubuntu 18.04 могут установить игру apt'ом:
sudo apt install -y piu-piu

Далее небольшой рассказ о процессе создания и разбор интересных (по моему мнению) мест.
Читать дальше →

Обработка ошибок REST API: лучшие практики

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Екатерина Саяпина, я Product Owner платформы МТС Exolve. Коды ошибок — последнее, что хочет видеть разработчик в ответе API. И означают они одно из двух: либо есть проблема в запросе, либо что-то сломалось на стороне API.

В любом случае трафик останавливается: нужно найти причины и решения. И коды ошибок в этом случае — полезный диагностический элемент. Сегодня я расскажу про подходы к их обработке и дам пример распространенной классификации.

Читать далее

Зачем запускать облачную СУБД на выделенном сервере

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.6K

Когда речь заходит о выборе инфраструктуры, возникает классический вопрос: использовать готовый сервис в облаке или собрать свой на выделенных серверах. На первый взгляд, все просто: облако — это про скорость и удобство, а выделенные серверы — про мощность и производительность. Но все не так просто.

Облако — это не монолит, а набор кубиков (сервисов), из которых можно собирать решения под любые задачи — в том числе под очень требовательные к производительности. В этой статье мы проверим, насколько вариативно облако, сравним плюсы и минусы двух принципиально разных подходов к инфраструктуре и посмотрим на новый «кубик» в экосистеме Selectel — DBaaS на выделенном сервере. Разберемся, как он появился, зачем нужен и как сочетает производительность выделенного сервера с удобством облака. Готовы? Я Гришин Александр продакт менеджер облачных баз данных и объектного хранилища в Selectel, и сегодня я предлагаю собрать это облачное «LEGO» вместе!
Читать дальше →

Интервью с DeepSeek: в чем смысл жизни и свиных крылышек

Reading time15 min
Views26K

Китайский стартап DeepSeek выпустил в открытый доступ свою большую языковую модель DeepSeek-R1, которая, как заявлено, лучше аналогов от OpenAI, а обучение этой модели было гораздо дешевле. Кроме того, DeepSeek действительно открытая и ее можно запустить локально.

В этой статье вас ждет действительно простая инструкция по развертыванию локальной модели DeepSeek. А также короткое, но разнообразное интервью на русском языке с DeepSeek-R1, ее локальной копией, ChatGPT-4o и ChatGPT-o1.
Читать дальше →

Умный дом с радио из Cyberpunk: как я написал расширение для Home Assistant

Reading time14 min
Views10K

Два с половиной года назад я делал радио из игры Cyberpunk 2077 на базе проекта Ka-Radio32 и собственной интерпретации модели из игры. Радио спокойно использовалось по назначению все это время, но вот наступили новогодние праздники. Я решил настроить Home Assistant (HA) и объединить все домашние умные устройства в локальном хабе.

Часть устройств добавилась без проблем, другая — сопротивлялась и требовала дополнительных действий. Но самодельное радио стояло особняком: для проекта Ka-Radio32 нет ни официальной интеграции, ни пользовательской. Хотя у Home Assistant широкая документация, начать разрабатывать свое расширение довольно сложно. В этой статье я разберу основные этапы на примере интеграции с Ka-Radio32.
Читать дальше →

Как правильно делать тестовые задания на Python (flask, fastapi)

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views15K

В этой статье я делюсь опытом, накопленным за годы помощи начинающим программистам. Мы в основном будем говорить про Python, но советы будут полезны для ТЗ на любом языке программирования, особенно на позицию Backend Developer.

Вы узнаете, как грамотно организовать структуру проекта, избежать типичных ошибок (например, Query N+1), подготовить своё решение так, чтобы оно выглядело профессионально. Дам советы, как не только выполнить задание, но и превзойти ожидания работодателя.

Эта статья будет полезна не только начинающим разработчикам, но и всем, кто хочет выделиться на фоне конкурентов и повысить свои шансы на успех. Применяйте советы, готовьтесь заранее, и пусть ваше тестовое задание станет тем самым пропуском к работе мечты!

Читать далее

Брокеры сообщений на практике: как подключиться и пользоваться RabbitMQ в Python

Reading time9 min
Views15K

Привет, Хабр! Умение работать с брокерами сообщений — едва ли не базовый навык для бэкенд‑разработчиков уровня Junior и Middle. В этом базовом материале по RabbitMQ посмотрим, как развернуть решение на собственном сервере, а также установим и настроим панель управления. Обычно эту задачу выполняет DevOps‑инженер, но ничего сложного нет и в самостоятельном администрировании. Главное — научиться качественно и грамотно обрабатывать сообщения, чтобы они не терялись, не считывались повторно, не оставались в брокере. Никаких ошибок ни в коем случае нельзя допускать, этим моментам тоже уделим внимание.
Читать дальше →

Облачные хранилища в мире Top Gear

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views7.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Гришин, я менеджер продуктов и отвечаю за развитие облачных баз данных и объектного хранилища в Selectel. Считаю, что новый год — отличное время, чтобы взглянуть на технологии по-новому. Например… через призму Top Gear.

Предлагаю вам немного развлечь себя разными аналогиями между миром транспорта и инструментами хранения данных. Ведь в мире облачных технологий, как и в программе Top Gear, для каждой задачи есть свой «транспорт».

Только представьте: выбирая подходящий инструмент хранения данных в облаке, вы словно решаете, какой вид транспорта использовать для своей задачи — от мощного корабля-контейнеровоза до стремительного гоночного болида. Давайте же погрузимся в экосистему облачных хранилищ и найдем, что подходит именно вам. Подробности под катом!
Читать дальше →

Как мы ускорили работу инженеров и обслуживание клиентов с помощью новой DCIM-платформы

Reading time12 min
Views6.1K

Привет, Хабр! В распоряжении Selectel находится более десятка серверных в трех разных локациях. Чтобы контролировать состояние оборудования, мы используем самописную DCIM-платформу — ранее уже рассказывали, почему решили разработать ее сами, а не купить готовое решение. Недавно мы обновили ее, изменили интерфейс и добавили новые функции. Меня зовут Вячеслав Литвинов, я руковожу направлением DCIM в отделе систем управления инфраструктурой Selectel. В этой статье расскажу, к чему это привело.
Читать дальше →

Мини-ПК нового поколения: обзор моделей января 2025

Reading time5 min
Views25K

Источник.

Новый год принес с собой необычные модели мини-ПК с передовыми процессорами, поддержкой искусственного интеллекта и высокой производительностью. Эти девайсы идеально подходят для работы, учебы и мультимедиа, сохраняя баланс между мощностью и размером. В очередной подборке расскажу о самых интересных новинках, их уникальных характеристиках и ключевых особенностях. Если что-то упущу — пишите в комментариях!
Читать дальше →

Будущее микросервисов: уйдем ли мы к монолитам 2.0?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views45K

Микросервисы или монолит? Споры об архитектуре программного обеспечения не утихают, но с 2018-2020 годов наметился интересный тренд: компании начинают переоценивать сложность микросервисного подхода. Возвращение к монолитам, но уже с учетом современных инструментов, вызывает жаркие обсуждения в техническом сообществе.

В этой статье я не буду защищать какую-либо из сторон. И не буду обещать волшебных решений, которые решат все архитектурные проблемы. Вместо этого разберем, что стоит за модной концепцией «монолиты 2.0», как эволюция технологий меняет восприятие архитектуры и почему возвращение к упрощению может быть выгодным. Добро пожаловать в мир архитектурных компромиссов — подробности под катом.
Читать дальше →

Самые дерзкие фишинговые схемы 2024 года, которые сработали

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views24K


Звонки с предупреждениями о подозрительных операциях по счету или последнем дне обслуживания мобильного номера — уже классика фишинга. Но если вы думаете, что фантазия и способности мошенников на этом заканчиваются, то нет. 2024 год «подарил» нам несколько потрясающих случаев, когда жертвами фишинга стали гигантские и, казалось бы, хорошо защищенные компании.

Привет, меня зовут Матвей, я сотрудник службы безопасности вашего банка в этой статье я расскажу о самых дерзких и масштабных фишинговых схемах, которые сработали в 2024 году. Подробности под катом!
Читать дальше →

Изоляция процессов и минимизация привилегий: использование Linux namespaces и seccomp

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views10K

По статистике, каждые 39 секунд в мире происходит кибератака. Задумайтесь об этом на мгновение. А теперь представьте, что процессы на сервере работают как супергерои, готовые к борьбе с внешними угрозами. Но только если они не захотят стать злодеями. Что если один из процессов решит, что ему по силам взломать систему и получить root-права? Сценарий не такой уж фантастический, как может показаться. В этой статье разберемся, как снизить подобные риски. Материал будет полезен начинающим специалистам, которые работают с контейнерами, виртуализацией и управлением ресурсами: сисадминам, разработчикам и DevOps-инженерам. Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Пять элементов Inference-платформы Selectel. Как мы сделали своего Аватара

Reading time13 min
Views6.2K

Когда дело доходит до инференса ML-моделей, на ум приходит стандартный вариант — задеплоить Helm chart с Triton в Kubernetes. А что если добавить магии, как в «Аватаре»?

Привет! Я — Антон, DevOps-инженер в команде Data/ML-продуктов Selectel. В статье я продолжу рассказывать о нашем новом продукте — Inference-платформе (для которой все еще доступен бесплатный двухнедельный тест). На этот раз рассмотрим пять новых фичей, которые и отличают ее от стандартного варианта. Прошу под кат — там тест работающих моделей без даунтайма, генерация котят голосом и много другой магии.
Читать дальше →

Собственная серверная платформа Selectel: что внутри и как мы ее разработали

Reading time9 min
Views11K

Осенью мы анонсировали сервер под своим брендом. А сейчас пора выложить карты на стол: детально разобрать его характеристики и функциональность, а также углубиться в технические особенности. Меня зовут Дмитрий Шиченко, я руководитель отдела разработки встроенных систем в Selectel. Под катом рассказываю, как, зачем и для кого мы создавали собственный сервер.
Читать дальше →

Создаем Hamster Kombat почти с нуля. Практика по Vue 3 и Telegram Mini Apps

Reading time11 min
Views13K

Привет, Хабр! В этой статье-инструкции вы узнаете, как с нуля сделать свою собственную Telegram-тапалку на современном стеке. Важный дисклеймер: тапалка, кликер и прочее — это всего лишь форма. Цель статьи — дать всеобъемлющий практикум по современному стеку и деплою проектов в облако.

Внутри статьи — полноценный Serverless-подход, разработка бота на Node и полный цикл создания FE-приложения. А еще комментарии по архитектурным и тактическим решениям, чтобы вы прокачали уровень программирования и насмотренности. Подробности под катом!
Читать дальше →

Процессоры, видеокарты, оперативка — топовое железо 2024 года

Reading time8 min
Views7.8K

Очередной год подходит к концу, а города украшены к празднику. Это значит, что пришла пора подводить итоги. Меня зовут Сергей Ковалёв, я менеджер выделенных серверов в Selectel. В этом дайджесте собрал самые интересные новинки железа за 2024 год. Подробности под катом!
Читать дальше →

Seagate представляет 32 ТБ накопитель для пользователей: технология HAMR идет в массы

Reading time4 min
Views14K
image

Не так давно мы писали об анонсе жестких дисков нового типа от Seagate. Их особенность — сверхвысокая плотность хранения данных. Сейчас американская компания Seagate таки выпустила жесткий диск Exos M емкостью 32 ТБ — рекордной для потребительских HDD.

Высокой плотности записи удалось добиться при помощи технологии HAMR, при которой область записи нагревается при помощи лазера. Это перспективная разработка, которая позволит и дальше наращивать емкость HDD. Правда, у нее есть конкурент в лице технологии MAMR с использованием магнитных полей.
Читать дальше →

Как настраивать сети: выделенный и облачный серверы

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views12K

Здравствуйте! Меня зовут Гордиенко Андрей, я ведущий специалист в отделе поддержки облачных услуг в Selectel. За пять лет работы в компании я накопил некоторый опыт учета запросов клиентов выделенных серверов и облачных услуг. В статье расскажу о настройках сети, панели управления, особенностях готовых решений Selectel, немного об OpenStack. Затронем ошибки, с которыми сталкиваются клиенты при кастомизации. Все необходимые скриншоты панели управления и схемы конфигурации серверов будут приложены.

Статья будет полезна начинающим проектировщикам инфраструктуры, администраторам, предпринимателям, которые планируют свой бизнес и хотят быть в курсе того, что и зачем делают их специалисты по IT‑инфраструктуре. Матерым админам с большим багажом знаний статья раскроет тонкости работы с ресурсами в Selectel, и расскажет, на что следует обратить внимание и почему, а также поможет избежать трудностей в работе.
Читать дальше →

Как устроен открытый брендбук Selectel и зачем он нужен

Reading time5 min
Views5.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Лео Партус, я ведущий дизайнер в Selectel. У нашей компании много продуктов и направлений деятельности. Чтобы сохранять их консистентность, мы обращаемся ко множеству гайдов. Главный среди них — брендбук Selectel. Мы используем его давно, но в какой-то момент обнаружили, что прежняя версия устарела и по содержанию, и по форме. Так родилась идея создать новый брендбук. В этой статье я расскажу, как мы разрабатывали его, какого результата добились и какие выводы сделали.
Читать дальше →

Information

Rating
8,999-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity