Search
Write a publication
Pull to refresh
115
0
Влад Ефименко @Doctor_IT

Главный редактор

Send message

Шаблоны проектирования PHP. Часть 1. Порождающие

Reading time13 min
Views238K
Тема заезженная до дыр, не спорю… Вероятно, для опытных разработчиков моя статья будет мало, чем полезна. Я бы рекомендовал её к прочтению тем, кто только начал осознавать, что его коду чего-то не хватает, и что он созрел для вникания в это далёкое понятие – «паттерны». По себе помню, что довольно долгое время я путался в шаблонах, иногда даже не понимая, чем один отличается от другого. Именно этот факт стал основой для моей статьи. Примеры в ней не будут реальными. Они будут абстрактными и максимально простыми. Однако я постараюсь все примеры держать в едином контексте, чтобы можно было наглядно видеть отличия их использования в одной и той же ситуации. Я не буду нагружать классы лишним функционалом, чтобы можно было понять, какая именно часть кода имеет непосредственное отношение к шаблону. Главными героями примеров станут Factory (фабрика) и Product (продукт, производимый этой фабрикой). Возьмём это отношение за отправную точку. Возможно, в некоторых примерах это будет не очень уместно, но зато очень наглядно…

Статья будет разбита на несколько частей. В каждой я буду рассказывать о новом типе шаблонов проектирования. Всем, кого эта тема может заинтересовать, прошу под кат.
Меня заинтересовала...

Многопоточные вычисления в PHP: pthreads

Reading time5 min
Views101K

Недавно я попробовал pthreads и был приятно удивлен — это расширение, которое добавляет в PHP возможность работать с несколькими самыми настоящими потоками. Никакой эмуляции, никакой магии, никаких фейков — все по-настоящему.



Я рассматриваю такую задачу. Есть пул заданий, которые надо побыстрее выполнить. В PHP есть и другие инструменты для решения этой задачи, тут они не упоминаются, статья именно про pthreads.


Стоит отметить, что автор расширения, Joe Watkins, в своих статьях предупреждает, что многопоточность — это всегда не просто и надо быть к этому готовым.


Кто не испугался, идем далее.

Читать дальше →

Персистентные структуры, часть 1: персистентный стек

Reading time3 min
Views40K
Я заметил, что на хабре было достаточно много постов о таких классических структурах данных, как стек, очередь, хип; рассматривались так же дерево отрезков и множество различных деревьев поиска, но очень мало внимания уделялось персистентным структурам данных. В этом цикле статей я хотел бы поговорить как раз о них. Так уж сложилось, что я достаточно давно занимаюсь олимпиадным программированием, так что рассматривать я их буду с точки зрения моего опыта применения персистентных структур в этой области.
Читать дальше →

Пример простейшего cgi сервера

Reading time7 min
Views43K
Думаю многие знают, как работает CGI взаимодействие между клиентом и сервером: клиент получает от сервера и отдает серверу данные через стандартные stdin и stdout. Многие наверное даже сами писали CGI клиентов, ведь по сути — любой скрипт для веб-сервера это и есть CGI-клиент.
А многие ли задавались вопросом, как именно происходит эта «магия»? Каким образом стандартные функции для ввода/вывода вместо экрана взаимодействуют с сервером?

Результаты поиска ответа в сети меня не удовлетворили и я решил сам написать простейший CGI сервер, который сможет:
  • Запускать дочерний процес — CGI скрипт
  • Передавать скрипту переменные окружения и переменные командной строки
  • Принимать от скрипта ответ
  • Завершаться, когда завершится процесс клиента

Кроме этого, мне хотелось, чтобы клиент и сервер компилировались как в Windows, так и в Linux.
Подробности

Если вы решили перейти с PHP на Python, то к чему следует подготовиться

Reading time14 min
Views192K
Думали ли вы когда-нибудь о том, что однажды слишком быстро втянулись в веб-программирование на PHP? И вот уже прошло много лет, у вас хороший опыт, и вы не думаете ни о каких других способах „делать“ веб, кроме как на PHP. Может быть, у вас возникают сомнения в правильности выбора, однако непонятно, как найти способ быстро его проверить. А хочется примеров, хочется знать, как изменятся конкретные аспекты деятельности.

Сегодня я попробую ответить на вопрос: «А что если вместо PHP писать на Python?».

Сам я долгое время задавался этим вопросом. Я писал на PHP 11 лет и даже являюсь сертифицированным специалистом. Я научился его «готовить» так, чтобы он работал в точности, как мне надо. И когда я в очередной раз читал на Хабре перевод статьи о том, как всё в PHP плохо, я просто недоумевал. Однако подвернулся случай пересесть на Ruby, а потом и на Python. На последнем я и остановился, и теперь попробую рассказать вам PHP-шникам, как нам питонистам живётся.


Python с точки зрения PHP-программиста...

Учимся проектированию Entity Relationship-диаграмм

Reading time6 min
Views150K
Здравствуйте. Данная статья посвящена одной из самых популярных, а также и многим знакомой, модели проектирования — ER(Entity Relationship), которая была предложена учёным, в области информатики — Питером Ченом, в 1976 году.

image

По ходу статьи простым языком на простых примерах из жизни — мы с Вами разработаем разные варианты диаграммы, которые будут зависеть от их типа связи. Начнём!

Объектно Ориентированное Проектирование


В первую очередь, хотелось бы сказать пару слов об ООП(Объектно Ориентированном Программировании/Проектировании), чтобы не было проблем с пониманием парадигмы самой диаграммы. Мне удобнее абстрагировать эту модель с принципом ООП, где сущность — объект, атрибуты — его характеристики, а связи — что-то вроде посредника(в некоторых случаях — как метод).
Читать дальше →
12 ...
30

Information

Rating
9,319-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity