Search
Write a publication
Pull to refresh
115
0
Влад Ефименко @Doctor_IT

Главный редактор

Send message

Летний дископад, новые процессоры Intel и AmpereOne Aurora: дайджест серверного железа

Reading time7 min
Views8.3K

Совсем недавно прошла выставка FMS 2024, на которой производители дисков представили много новинок. Среди них — SSD с объемами до 128 ТБ, QLC со скоростью чтения до 14 ГБ/с и многое другое. Я назвал это «летним дископадом».

Меня зовут Сергей, я менеджер выделенных серверов в Selectel. В этом материале рассказываю о новинках, обозреваю свежие процессоры, CXL-решения и системы хранения данных. Подробности под катом!
Читать дальше →

Не дать угнать за 60 секунд: автоматизируем базовую настройку облачного сервера

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8.9K

Если вы когда-нибудь анализировали содержимое журналов нового облачного сервера, то наверняка замечали подозрительную активность с первых же секунд его сетевой жизни. Кто эти незнакомцы, сканирующие порты? Чем грозит такой интерес?

Привет! Меня зовут Марк, я методолог по информационной безопасности в Selectel. В этой статье расскажу, как использовать механизм cloud-init для базовой настройки параметров безопасности облачных Linux-серверов в небольших проектах. Рассмотрим, каким образом такая практика помогает реализовать меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии с Приказом ФСТЭК № 21.
Читать дальше →

Взгляд на дополненную реальность в хирургии

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.9K

Привет, читатель!

Недавно мне довелось пообщаться с новаторами от мира дополненной реальности (AR). Это научно-практический коллектив, который проводит исследование и обучение применению технологий AR в хирургических операциях. Вы ведь не думали, что дополненная реальность — это только симуляция в играх? В общем, прошу под кат — к интервью с разработчиками и истории совмещения передовых визуальных технологий с хирургическими инструментами.

Погрузиться в AR

Как улучшить работу сайта с помощью оптимизации изображений Image Stack

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.7K

Оптимизация изображений играет ключевую роль в производительности веб-сайтов. Чем больше файлы, тем медленнее загружается страница, а пользователям становится неудобно с ней взаимодействовать. Как итог, у сайтов падают охваты и снижаются позиции в поисковых системах.  

Чтобы ускорить загрузку страниц и уменьшить объем передаваемых данных, существует Image Stack — инструмент CDN. Он позволяет автоматически оптимизировать изображения, улучшать SEO-результаты и повышать уровень конверсии за счет лучшего пользовательского опыта.

Читать далее

«От идеи до продакшена»: как разработать веб-приложение и загрузить в VK Mini Apps

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views6K

Привет, Хабр! Меня зовут Егор, я независимый разработчик сервисов VK Mini Apps — открытой платформы мини‑приложений и игр, которые доступны в VK, ОК, Почте Mail.ru, браузере Atom и RuStore. Ими можно пользоваться без установки на устройства, а число уникальных пользователей достигает 45 миллионов в месяц.

На базе VK Mini Apps можно легко создать приложение и поделиться им с друзьями. А если разработка окажется успешной — загрузить в каталог мини-приложений VK. Об этом всем подробнее поговорим в статье. Создадим приложение для мониторинга погоды, задеплоим на сервер и загрузим в VK Mini Apps.
Читать дальше →

Японцы разработали недорогой и надежный EUV-сканер. Наступает эпоха дешевых чипов?

Reading time3 min
Views24K

Okinawa Institute of Science and Technology OIST

В мире совсем немного компаний, которые способны производить современные чипы. И большинство этих компаний зависят от продукции, фактически, монополиста — нидерландского производителя литографов, ASML. Стоят эти машины даже не как крыло от боинга, а как целый «Боинг». Так что приобрести их могут немногие.

Но сейчас, кажется, ситуация изменилась — японцы разработали недорогой и относительно простой EUV-сканер. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Как тебе такое, Илон Маск? Китай запустил первые 18 спутников связи. Вскоре последуют тысячи других аппаратов

Reading time4 min
Views17K

Источник: 3dnews.ru

6 августа Китай запустил 18 аппаратов спутниковой связи на низкую орбиту Земли. Это первый этап проекта по созданию большой спутниковой группировки Qianfan. В ближайшее время КНР станет запускать сотни и тысячи спутников. Китайские аппараты, как и аппараты Starlink, предназначены для обеспечения доступа к сети пользователей в любом уголке планеты Земля. Общее количество спутников, которые собирается запустить Поднебесная, — 14 000. Подробности проекта под катом.
Читать дальше →

ОС «Аврора» — веб-сервер в кармане

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views14K

Привет, читатель!

В начале июня я опубликовал обзор смартфона с ОС «Аврора». После этого взялся изучать документацию к SDK, решил написать пару небольших приложений и портировать один проект на телефон. В процессе понял, что для выполнения команд, просмотра файлов и доставки пакетов требуется консоль. В какой-то момент стало любопытно покопаться и посмотреть, какие приложения есть в репозиториях «Авроры» и с чем из этого можно поиграться. Выбор оказался весьма широк, но самым интересным для меня был исполнитель интерпретируемого языка. Если вам интересно, какой код можно запустить со смартфона на «Авроре» и какие могут возникнуть нюансы, прошу под кат!
Читать дальше →

Вышел Linux Mint 22, встречаем новую версию известного дистрибутива

Reading time4 min
Views38K

Источник: www.linuxmint.com

Несколько дней назад вышел новый релиз Linux Mint — уже 22-й. Главное обновление в том, что его перевели на пакетную базу Ubuntu 24.04 LTS. Соответственно, эта версия совместима с Ubuntu. Есть кое-какие нюансы в плане интерфейса и подборки приложений по умолчанию, но это незначительные отличия. Отдельно стоит отметить, что этот дистрибутив отнесен к выпускам LTS, т. е. у него длительный срок поддержки — вплоть до 2028 года. Подробнее обо всем этом — под катом.
Читать дальше →

Новее, мощнее и лучше: одноплатник Orange Pi 5 Max. Что за устройство?

Reading time3 min
Views20K

Источник
Одноплатников становится больше. Часто появляются весьма удачные модели, которые можно использовать как в DIY-проектах, так и на производстве. Сегодня поговорим о новом девайсе — Orange Pi 5 Max. По словам разработчиков, у новинки современный модуль связи, есть поддержка SSD и много других технических особенностей. Поехали!
Читать дальше →

Как использовать S3-хранилище в Kubernetes: руководство с примерами

Reading time11 min
Views10K

S3 — не самое быстрое хранилище и подходит не для всех задач. Но это отличный вариант, если нужно организовать надежное и масштабируемое пространство для данных большого объема. По этой причине S3 часто используют в качестве хранилища для приложений, развернутых в Kubernetes.

Привет, Хабр! Меня зовут Филипп, я DevOps-инженер в Selectel. В своей обзорной статье хочу разобрать, какие есть решения для работы с объектным хранилищем из K8s. Соберу тестовый стенд из кластера Managed Kubernetes и покажу, как установить и настроить нужные компоненты через Terraform. Начинаем!
Читать дальше →

Как тестировать UX-сценарии в сложных продуктах? Метод «домашки» для пользователей

Reading time9 min
Views4K
image

Привет! Я Аня, ведущий UX-исследователь в Selectel. Уже пять лет занимаюсь изучением пользовательского опыта в сложных B2B-продуктах. Сейчас это облачные и серверные решения для компаний, до этого — среда разработки для программистов.

Работая с технологически сложными продуктами, я замечала, что классические юзабилити-тестирования выбора, заказа и покупки продуктов затрагивают только вершину айсберга пользовательских проблем. Основные сложности пользователей, связанные с настройкой, кастомизацией и интеграцией с другими инструментами, остаются не замеченными.

Мы в Selectel решили учесть специфику наших продуктов в UX-исследованиях и попробовали новый формат юзабилити-тестирования — мы его ласково называем «домашнее задание». Под катом расскажу, как работает наш метод на примере реального исследования в одном из наших продуктов.
Читать дальше →

Нехватка времени. Мои незавершенные проекты

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views30K

Приветствую, Хабр!

Как бы ни было печально признавать, но не все мои личные проекты превращаются в готовые изделия. Это происходит по нескольким причинам. Основная — нехватка времени. Второстепенная — безумство идеи. Эти причины возникают одна из другой. Появляется безумная идея, на которую нужно много времени. Хочу немного рассказать о своих незавершенных проектах, может кому-то окажется полезным, познавательным, а главное — «решабельным». Проектов, конечно, больше, но в статье собрал самые интересные.
Читать дальше →

CAPTCHA сегодня: мало защиты, но много проблем

Reading time4 min
Views9.4K

Источник.

CAPTCHA — технология для защиты веб-сайтов от мошенничества, атак, злоупотреблений, спама и прочих угроз. Изначальная цель — обеспечить доступ к сайту и его наполнению только реальным пользователям, а не ботам. В целом, технология работала, но с определенного момента что-то пошло не так. Обо всем этом — под катом.
Читать дальше →

Как написать мод для TrackMania 2020 и не запутаться

Reading time12 min
Views2.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Вова, я разработчик в Selectel. В прошлом году серии TrackMania исполнилось 20 лет. Это игра моего детства и мне захотелось «размять свои юные олдскулы», посмотреть, что изменилось, и применить новые навыки.

В этой статье кратко расскажу запутанную историю серии, придумаю себе проблему в игре и героически решу самописным модом. Материал будет также интересен мододелам других игр — инструментарий здесь прекрасен.
Читать дальше →

Перегрев за $1000: что и почему происходит с мощными видеокартами от Nvidia

Reading time4 min
Views17K

Покупая видеокарту за $1000, пользователь полагает, что ближайшие несколько лет она проработает без сбоев. Однако бывают и исключения со стороны некоторых производителей. На днях были опубликованы результаты изучения видеокарт серии RTX 40. Как оказалось, многие из них корректно работают только первые несколько дней. А в течении следующих пары месяцев перегреваются до 100 °C. В чем же проблема?
Читать дальше →

Telegram вместо студии звукозаписи: как я создал бота для мобильных музыкантов

Reading time6 min
Views11K

Привет! Я Виктор, проектный менеджер в Selectel. Последние 20 лет мое хобби — написание музыки. Выходит с переменным успехом (писать музыку, конечно), но это часть моей жизни. Сначала был Fruity Loops 3, потом Reaper, но душа всегда тянулась к «железу» и новым технологиям.

Под катом — история pet-проекта, который призван упростить жизнь мобильным музыкантам. Либо заставить технических специалистов сказать *meh* («До» малой октавы). Осторожно — внутри нейронки, музыкальное «железо» и плохой код на Python.
Читать дальше →

Приватный Kubernetes за 50 минут

Reading time13 min
Views11K

Вынести даже часть инфраструктуры из закрытого контура — это ответственный и сложный шаг для многих компаний. Этот момент особенно чувствителен для сфер промышленности, финансов и государственного сектора.

Привет, Хабр! Меня зовут Саша, я ведущий системный администратор в Selectel. В этой статье на примере гибридной инфраструктуры покажу, как развернуть защищенную приватную инсталляцию в облаке, а заодно разберу некоторые мифы. Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Разработка сложных процессорных систем на примере модуля SMARC

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views11K

Приветствую, Хабр! Долго не мог решиться, стоит ли писать статью по разработке устройств на процессорах. Материала и опыта по этой теме очень много, а если описывать все этапы проектирования, то нужно делать целый цикл статей. Но по факту это все равно не будет инструкцией к действию, так как в процессе разработки возникает множество нюансов. И каждый раз они индивидуальны.

Я решил описать некий шаблон (скорее один из), который, возможно, кому-то поможет в проектировании многослойных плат. Если мы говорим конкретно о разработке, то она включает в себя несколько этапов. Я буду писать об одном цикле — от получения технического задания, до передачи герберов на производство печатных плат. Затрону подготовку задания на согласование импедансов, так как это важно с самого начала трассировки. Сознательно не буду говорить о выборе компонентов, выгрузке конструкторской документации, поиске и исправлении ошибок после сборки плат и т. д.

Статья получилась большая, но, как говорится, из песни слова не выкинешь. Если вам все еще не страшно — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Как проектируют дата-центры? Разбираемся на практике

Reading time10 min
Views11K

Стабильность IT-инфраструктуры напрямую зависит от дата-центра, в котором размещены серверы. Одно только расположение предопределяет подключение к электросети и другие коммуникации.

Меня зовут Артём, я руководитель инженерно-технического отдела в Selectel. В этом материале расскажу, как проектируют дата-центры, и сделаю обзор на один из наших дата-центров — «Цветочная 2», который был запущен еще в 2015 году, 17 декабря. Разберем основные системы и покажем, как они выглядят в действии. Подробности под катом!
Читать дальше →

Information

Rating
9,065-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity