Pull to refresh
8
Karma
0
Rating
  • Followers 2
  • Following

Досмотреть каждого, кто входит в метро

Нужно очень постараться, чтобы сделать накладной живот с точно такими же диэлектрическими свойствами как у кожи человека в широкой полосе зондирующего сигнала, а также плавным переходом к телу, чтобы не было рассеяния на границах постороннего объекта. Отражательная способность кожи зависит от ее увлажненности потом. Накладной живот будет контрастировать, если человек хоть немного вспотеет.

Досмотреть каждого, кто входит в метро

Не с тушей свиньи, а с кусками сала мы проводили эксперименты в проекте по СВЧ-томографии. Между экспериментами сало хранилось в холодильнике с другими продуктами.

Досмотреть каждого, кто входит в метро

На данном этапе работы никаких требований к помехоустойчивости мы не предъявляли. Задача описанной НИР — подтвердить экспериментально возможность получения детализированных радиолокационных изображений, формируя синтезированную апертуру за счет естественного передвижения человека.
Если Вы способны собрать генератор шума, который погасит сигнал на 5 из 25 частот в синхронном приемнике системы досмотра, которая помимо всего прочего обладает высокой пространственной селекцией, то Вы обладаете достаточно высокой квалификацией, чтобы не заниматься этим. Соберите лучше для нас быстродействующий СВЧ-коммутатор!
То что две рядом стоящие системы будут друг другу мешать, нас сейчас не беспокоит, поскольку на текущем этапе нет ни одной. Сделать так, чтобы несколько стоящих рядом систем не мешали друг другу — легко решаемая задача.

Досмотреть каждого, кто входит в метро

Первичными данными в рассмотренной системе являются радиолокационные изображения с максимально возможным для данной длины волны пространственным разрешением. Эти данные можно автоматически обрабатывать, выбирая то, что необходимо обнаруживать и подавать об этом сигнал оператору. Программные настройки системы будут определяться условиями ее использования. В описанном проекте была поставлена задача получить детализированные радиолокационные изображения, используя для формирования синтезированной апертуры естественное перемещение человека.
Таким образом, система «осматривает» человека со всех сторон как он есть и в полученных данных ищет то, чего не положено иметь.

Досмотреть каждого, кто входит в метро

Если Ваша фирма разработает неинвазивный и безопасный способ досмотра внутренних полостей человека, то такая разработка будет очень востребованной. Публикацию в таком случае Вы, скорее всего, сами и напишете. Многим будет интересен способ, с помощью которого Вы решили задачу, поскольку на это есть коммерческий спрос. Не будем рассматривать в первом приближении легальные, этические и другие стороны.

Досмотреть каждого, кто входит в метро

Даже канцелярский, как и другие колющие и режущие предметы.

Досмотреть каждого, кто входит в метро

Система будет считать, что если нож спрятан так далеко, то реагировать на него не стоит. Ближе класть нож не стоит. Можно вызвать подозрение. :)

Досмотреть каждого, кто входит в метро

В здании суда — нет.

Досмотреть каждого, кто входит в метро

С помощью микроволнового излучения можно увидеть и металлические и диэлектрические предметы. Важен диэлектрический контраст и форма скрытых предметов. Металл экранирует радиоволны полностью. Керамический нож над поверхностью металла увидеть можно, под поверхностью металла — нельзя.

Досмотреть каждого, кто входит в метро

Ваше объяснение относительно того, зачем несете нож, понадобится полицейскому.
Задача НИР — показать, что с помощью радиоволн и рассмотренной архитектуры досмотровой системы можно увидеть нож под одеждой человека, не требуя от него совершать какие-либо действия: снимать верхнюю одежду, проходить в кабину, поднимать руки и т.п. Т.е. досмотр происходит неинвазивно, без стресса, во время естественного передвижения шагом.
Эксперименты с намоченной водой дубленкой мы проводили. Получили, что для плотной одежды, с которой стекает вода, годится диапазон от 6 до 12 ГГц. Разрешение получается достаточным, как показано на картинках. Излучение с частотой выше — проникает под одежду хуже и нужно повышать мощность. Частота ниже — получается плохое пространственное разрешение.
«Гидропак» и другую экзотику не пробовали.

Досмотреть каждого, кто входит в метро

Убедительнее будет сделать решетку с электронной коммутацией и собирать данные в реальном времени на людях. Наберется база данных, на основе которой можно будет тренировать алгоритмы обработки сигнала и классификации.

Досмотреть каждого, кто входит в метро

Если Вы прижмете руку, закрывая нож, и система Ваш нож все же заметит, то это будет означать, что Вы только что пытались внести скрытно нож туда, куда его вносить не следует. Соответственно, вместо того, чтобы свободно следовать туда, куда шли, Вам придется пройти более тщательный досмотр с «похлопыванием».
Если рюкзак радиопрозрачный (ткань, кожа, синтетический материал), то заглянуть в него с помощью радиоволн также возможно. Металлизированная сетка, фольга будут экранировать излучение. Детализированное изображение скрытых предметов скорее всего не получится, если они будут закрыты сеткой или фольгой. В таком случае объект можно классифицировать как подозрительный, и решение о тщательном досмотре будет приниматься на основе других данных, которая регистрирует система.

Досмотреть каждого, кто входит в метро

В настоящее время имитационный эксперимент длится от одного до двух часов, поскольку используется медленное механическое сканирование. Человеку в течение всего этого времени будет трудно удерживать стационарные позы, поэтому используется манекен. За безопасность досматриваемого не беспокоимся и на человеке опыты ставили. С человеком результаты получаются лучше, поскольку полупрозрачный для радиоволн манекен создает многократные переотражения, что дает сложную интерференционную картину на его поверхности, которая проявляется в виде артефактов на радиоизображении.

Досмотреть каждого, кто входит в метро

Излучаемая мощность микроволновых систем досмотра составляет около 1 мВт, что на два порядка меньше излучения сотового телефона. К тому же, частота микроволнового излучения у микроволновых систем досмотра значительно выше чем у сотовых телефонов, из-за чего глубина проникновения излучения микроволновых систем досмотра в ткани человека существенно меньше. В настоящее время проводятся масштабные исследования, чтобы ответить на вопрос о возможном вреде сотовых телефонов на здоровье человека. Т.е. при излучаемой мощности микроволнового излучения порядка 100 мВт очень трудно ответить на вопрос о вредности, а тут на два порядка меньше.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity